В каком смысле, "как заканчивались помпы в трюме"? Если ты имеешь ввиду, что идет вниз от помпы, то продолжается, что-то наподобие стояка, которые ставят в современных квартирах, я сейчас на работе, картинки смогу показать завтра- послезавтра. А если невтерпеж, Аєропланус книгу на аглицком вылаживал на сайте о вооружении кораблей, в том числе и помпы там есть, посмотри . Также, есть небольшое обсуждение помп в моей теме по разрезу Батисты, почти в самом начале темы-посмотри.
Привет Константин,трубки(стояки)у меня есть,вот как они заканчивались?Вот это и не пойму,на конце этих труб ничего не было,или-же что-то было?
Хмм... Не помню ) А сейчас посмотреть не могу, с мобилы... Позже напишу, когда дома буду... Или сегодня, у меня есть флешка с собой посмотрю, там у меня много книг по судостроению, позже отпишу.
Добавлено спустя 32 минуты 46 секунд: По идее в єтих стояках должны быть, какие-то отверстия для закачивания воды, а в районе самой помпы должны быть шпигаты в бортах для слива. Да, еще сами стояки (трубы) должны быть (вроде) под небольшим наклоном.
Посмотрел. Пока еще я на работе, но в принципе, так и должно быть. Скачай книгу у Аєроплануса "Arming and Fitting of English Ships of War 1600- 1815", там на стр. 78 хорошо видно, что стояки помп, там их две, просто упираются в районе килевой рамки. Если хочешь, буду дома, помещу єтот рисунок здесь.
Добавлено спустя 2 часа 37 минут 27 секунд: Андрей, я добавил рисунок.