Привет Ром, дошёл до фор-стень-штага,лось-штага,у Петерсона обух-болт закреплен в борт, а на Баунти просится крепить в эти штуки(не вспомню как называется) по бокам бушприта,рядом с битенгом,правильно я думаю?
25 мар 2014, 13:57
seawoolf
Re: Баунти - фотоотчёт от seawolf
Андрей, а что в борт. между двумя верхними бархоутами мешает? Я еще не прикидывал пока.
Роман приветствую,как всегда куча вопросов. Сначала про толщину нитей,как я понимаю,чем выше тем нити тоньше,но у меня три вида ниток всего,какой из них делать стень-штаги? Фордуны,багштаги, сделаю из средней по толщине. Потом,фордуны и багштаги. Багштаг-как ванта,оттягивает в бока? Фордуны-оттягивают назад?(поправь если не так). Если так,то юферсы маленькие для багштагов? В конце русленя,по анатомии один рым с кольцом,другой без,это для фордунов? Ну и пока последний вопрос,как на эти рымы набивались,через блоки с гаками?
26 мар 2014, 20:41
seawoolf
Андрей. все ответы - это целый научный труд. потерпи малость, статья по стоячему такелажу, с толщинами тросов и размерами блоков. а также схемами проводки на подходе
Ром привет,подскажи как багштаги набиваются (закрепляются), я понимаю там юферс,крепится также как и ванта,или иначе?(Спасибо)
31 мар 2014, 11:16
seawoolf
Привет! Ты, видимо имеешь в виду стень-фордуны и брам-фордуны? Вчера как раз описывал это в статье. в принципе, нет ничего сложного, сложность в том как нормальную проводку применить к Баунти. Дело в том, что фордуны, по идее, должны быть двух видов: съемные и стационарные, это хорошо описано и показано в томе 3 по 74-пушечникам, у меня есть перевод этой книги (сразу оговорюсь, выслать никому не могу, это авторская собственность Андрея Баитова, по всем вопросам - к нему). Так вот,по идее, сначала ставятся одинарные съемные стень-фордуны, они должны набиваться трехшкивными блоками талью, потом по паре фордунов с каждого борта (аналогично вантам), они набиваются юферсами. НО! На Баунти юферсы так расположены, что у меня получилось. что стень-фордуны можно сделать только стационарными, несьемными и набить их соответственно посредством второго и седьмого (малых) юферсов. Это я и отобразил на схеме. а брам фордунов у меня получилось тоже пара... Но оба съемные и набивка посредством одношкивного блока внизу, от которого лопарь тали и идет вверх, к двушкивному блоку. Вобщем, подробности в статье, я еще посоветуюсь по данному вопросу с Андреем Баитовым, он крупный специалист по такелажу. Найти его можно здесь http://shipmodeling.ru/phpbb/viewforum.php?f=68. Обращаться "ваше злейшество"
И снова здравствуйте. Ром решил заменить грот-штаг,сделаю потолще, тут вспомнились грузовые тали,на некоторых фото штаг разделён на две части, так правильно?Вопрос-то в чём,тали крепились на штаг или встраивались в грот-штаг? Подскажи правильную схему. Спасибо.
04 апр 2014, 17:40
seawoolf
Андрей, привет! не очень понял про "раздвоение грот-штага" Тали просто к грот-шагу привяжи и усе
Привет Роман! Хочу спросить про кливер-ринг, в анатомии на 83стр чертёж G2/13,это и есть кливер-ринг? Прочитал что их было 2 вида,ранний шёл с гаком,но позднее осталась просто скоба с роликом,какой относится к нам?По годам,подходит второй вариант.
14 апр 2014, 19:48
seawoolf
Роман приветствую,не знаю куда девать концы от фордунов, посмотрел картинки,там конец(лопарь?),привязывается к рыму на руслене, правильно ли так?Брам и бом-брам фордуны сделал из двух-шкивных блоков,может зря?Подсмотрел у Мондфельда(перевод А.Баитова).
24 апр 2014, 21:54
seawoolf
http://shipmodeling.ru/content/books/bounty_takelaj первая часть давно обещанной статьи по такелажу. в течение ближайших 3-4 дней постараюсь опубликовать вторую часть, а к середине мая - третью, тем самым закончив повествование о стоячем такелаже и перейдя к бегучему такелажу.
03 май 2014, 07:54
seawoolf
Ром привет,вопрос про мачт-тали,лопарь идёт к юферсу, потом конец завязывается за него(за юферс),по логике должна-же остаться бухта каната,её куда девать,или складывать?
12 май 2014, 14:30
seawoolf
Привет, Андрей! Бухта, конечно, должна быть. Полагаю, что остаток троса увязывали и крепили рядом на руслене