К сожанию пруфлинка нет, но я где-то читал из дневника Блая, что он был обрадован, когда обнаружил, что в баркасе есть грот с мачтой. Там так же был запасной парус, который они выбросили для разгрузки баркаса. С одной стороны, то, что Блай "обрадовался" означает, что он изначально не ожидал увидеть мачту и парус. С другой стороны, запасной парус они нашли, когда рассортировали все бочонки и мешки, т.е., он изначально лежал на дне. С третей стороны, баркас почти не использовался, проще было спускать шлюпку поменьше. Все это на водит на мысль, что парусное вооружение баркаса хранилось в нем же. Косвенно это подтверждает и "радость" Блая -- видимо баркас последний раз проверялся перед отплытием из Лондона и с тех пор в него и не заглядывали. Так же в баркасе, по его словам, был какой-то "брезент", подозреваю, что это что-то типа чехла для укрытия как раз парусов от солнца. В общем, это мое непрофессиональное мнение, конечно же, надеюсь вас оно не собьет с толку =) upd. Вспомнил еще. После шторма в Атлантике они потеряли несколько весел с баркаса. Ну весла, понятно, хранились в баркасе.
30 янв 2014, 12:08
Archsergey
Re: Баунти - фотоотчёт от seawolf
Роман, при изготовлении шлюпки каким клеем пользовался? И еще, транец у куттера делал из такого же шпона, что и киль и штевни?
15 фев 2014, 10:59
seawoolf
Пользовался цианокрилатным суперклеем. Из чего делал транец у катера уже и не вспомню
15 фев 2014, 16:54
seawoolf
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 16:16 Сообщения: 168 Откуда: Рязанская обл.
Ром отличный обзор!!! Жаль про гафель нет не чего (хотелось бы глянуть место его крепления к мачте),ну и конечно же будем ждать чертежи и обзор такелажа.
21 фев 2014, 21:46
seawoolf
Всем привет! Занят сейчас вант-путенсами с юферсами. Доделал левый борт, нет пока только нижних лисель-спиртов, которые устанавливались на русленях. Как это будет выглядеть показывал в ветке Андрея (korbut)
Ром у тебя какого размера юферсы,5 и 3.5? У меня на фок и грот руслене,не хватает по одному юферсу 4.5 не влез,думаю поставить 3,5мм,у меня большие 7мм,другие 4,5 почти 5мм.
06 мар 2014, 12:33
seawoolf
Если бы я поставил то, что предлагают в Амати, у меня тоже бы не влезло
По восходящей: ванты, выше - стень-ванты, еще выше - брам-ванты. Мы с тобой об одном и том же говорим?
Да вроде,брам-ванта идёт через краспицу,потом через ворст,и потом крепится к марса-путенсам,стень-ванты? Или крепится к просто к стень-вантам,так-же как в районе швиц-сарвеней?
Ром где-то прочитал,что бизань-штаг,ставится на грот-мачте, примерно на высоте 1,2-1,5 метра от палубы,и на Эндеворе примерно также,а по твоему чертежу рангоута,получается около 3 метров,на сколько я могу разглядеть в анатомии(хотя там практически ни чего не видать),там высота как на твоих чертежах,но там я не вижу штаг-блоков,причем ты говоришь что бизань-штаг,крепился так-же как грот-штаг к фок-мачте,просто хочу уточнить,я один раз уже бизань-штаг делал,потом сбила с толку Баунти Ю.Асеева.
17 мар 2014, 23:18
seawoolf
Андрей, я брал все из анатомии, если что, вали все на Маккея Юрий свой Баунти делал по другим чертежам из какого-то немецкого журнала, у него многое иначе.
Ром привет,возник вопросец, в анатомии видно что на фор(между 1 и 2),грот-русленях,на Бетии стоит рым, на Баунти не разгляжу,но у тебя видно что там юферс,в чём разница? Вот не помню,про это-ли я читал,что можно и так,и так.