Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Баунти - фотоотчет от TheLion
Отчет по постройке парусника "Баунти" от TheLion.
Вниманию всех! В личных темах по постройке парусника Баунти категорически запрещается любое отступление от темы! Все вопросы автору задавать строго по теме сообщений фотоотчетов! Крайне приветствуется обращение через личку. Всех нарушителей этого правила буду наказывать!
Убедительная просьба ко всем, кроме фотоотчитывающегося: ВСЕ свои сообщения с фотографиями размещайте в общих темах форума, а здесь указывайте только ссылки на них. Это предотвратит в дальнейшем путаницу в этой теме с фотоотчетом автора и фотографиями остальных. Надеюсь на понимание!
02 дек 2012, 22:12
Спонсор
Johnet
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 09:28 Сообщения: 112 Откуда: г. Барнаул
Re: Баунти - фотоотчет от TheLion
Подлагерсов в анатомии нет ни на рисунке баркаса, ни на рисунке куттера. Особенно это заменто на изометрии (верхние края шпангоутов между банками видно на всю длину). Возможно в те времена их и не делали, а роль усилителя крепления банок выполняли кницы. Не знаю, просто я подлагерсы тоже сделал. Если интересно, поделюсь как я делал пайол. Из журнальной рейки 2*5 резал лапшу 2 примерно на 1,5 мм. Далее наждачкой крупной доводил до 2*1 мм. при этом все огрехи, которые получились при резке рейки стачиваются. Далее при наклейке соседних реек вставлял между ними два три кусочка рейки толщиной 0,5 мм. получилась решетка. Правда подсланевые брусья я ставил на каждый шпангоут (сечение тоже 2*1 мм). (Длину каждого бруса вычислял начертив в автокаде профили шпангоутов и форму пайола в боковой проекции).
Подлагерсов в анатомии нет ни на рисунке баркаса, ни на рисунке куттера. Особенно это заменто на изометрии (верхние края шпангоутов между банками видно на всю длину). Возможно в те времена их и не делали, а роль усилителя крепления банок выполняли кницы. Не знаю, просто я подлагерсы тоже сделал. Если интересно, поделюсь как я делал пайол. Из журнальной рейки 2*5 резал лапшу 2 примерно на 1,5 мм. Далее наждачкой крупной доводил до 2*1 мм. при этом все огрехи, которые получились при резке рейки стачиваются. Далее при наклейке соседних реек вставлял между ними два три кусочка рейки толщиной 0,5 мм. получилась решетка. Правда подсланевые брусья я ставил на каждый шпангоут (сечение тоже 2*1 мм). (Длину каждого бруса вычислял начертив в автокаде профили шпангоутов и форму пайола в боковой проекции).
Да, посмотрел анатомию, его как деталь не указана. Ну в анатомии нет, у нас есть, это не катастрофично . А откуда Вы такое название узнали Подлагерсы? Я в морских терминах не могу найти. А взглянуть на решетку ни как нельзя? По этому принципу делал год назад, вытачивал из сосны. Рейки вытачивал 1х2 мм шаг решетки 2 мм. Но она криво получалась. Может из другого дерева могло и получится, но у меня кроме сосны нечего не было.
По этому принципу делал год назад, вытачивал из сосны. Рейки вытачивал 1х2 мм шаг решетки 2 мм. Но она криво получалась. Может из другого дерева могло и получится, но у меня кроме сосны нечего не было.
Рекомендую березовые линейки, очень ровные и твердые, или, если хочется помягче, -палочки от мороженного (иногда их можно целую горсть из магазина утащить).
05 май 2015, 14:24
Johnet
Рекомендую березовые линейки, очень ровные и твердые, или, если хочется помягче, -палочки от мороженного (иногда их можно целую горсть из магазина утащить).
Спасибо за совет, линейки по мере надобности покупаю. Не давно купил не большую но широкую линейку, буду из него делать носовой форштевень баркаса.
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 12:14 Сообщения: 251 Откуда: Гродно, Беларусь
Вячеслав, добрый день. Баркас добротный! Сам еще не изучал вопрос его постройки, но, когда свой буду собирать, на ваш буду посматривать. Работы по верхней палубе пока отложили?
Вячеслав, добрый день. Баркас добротный! Сам еще не изучал вопрос его постройки, но, когда свой буду собирать, на ваш буду посматривать. Работы по верхней палубе пока отложили?
Здравствуй Егор, Верхнюю палубу скоро начну делать. Теперь у меня для этого есть все основные элементов для меня: 1. Крепление для брашпиля; 2. Баркас 3. Шпиль (еще пока несобранный, но пойдет) 4. Руль. Сначала планирую расточить носовой люк по размеру кормового. Если меня этот вариант устроит оставлю. Если нет, то планирую растачивать оба люка. Но это надо смотреть.
Добрый день Всем посетителям. Конечно за последние две недели у меня пока продвижение нет, только баркас морилкой покрасил. Морилка спиртовая цвета красно коричневого. Снимки сегодня на солнце снял. 20150516_122452.jpg
20150516_122536.jpg
20150516_122551.jpg
20150516_122615.jpg
20150516_122627.jpg
20150516_122646.jpg
16 май 2015, 12:54
egor89k
Добрый вечер. К сожалению, я тему баркаса еще детально не изучал (далеко пока до него), поэтому с точки зрения рассмотрения матчасти вашей работы поучаствовать в обсуждении не смогу. А вот с точки зрения качества исполнения - мне нравится! ЗдОрово! А куттер будете делать?
Добрый вечер. К сожалению, я тему баркаса еще детально не изучал (далеко пока до него), поэтому с точки зрения рассмотрения матчасти вашей работы поучаствовать в обсуждении не смогу. А вот с точки зрения качества исполнения - мне нравится! ЗдОрово! А куттер будете делать?
Привет Егор, куттер будет. Я его наверно сделаю, когда корпус будет обшит корабля или если появиться лишнее время, вдохновение. Исполнения баркаса мне тоже нравится, учусь у других. Главное в модели это деталировка, чем больше деталей тем лучше. НО в моем баркасе, я еще проблему не решил как поднять борта на 3 мм, чтоб сделать пазы для включен. Ведь клеить надо на ребро, да еще эллипс есть. При таких фактах, придется использовать супер клей гель, а он может пятна оставить. И еще не решил одной рейкой 3х1 мм подымать борт или продолжать шпоном клеить.
18 май 2015, 00:38
Vitos
TheLion писал(а):
... НО в моем баркасе, я еще проблему не решил как поднять борта на 3 мм, чтоб сделать пазы для включен. Ведь клеить надо на ребро, да еще эллипс есть. При таких фактах, придется использовать супер клей гель, а он может пятна оставить. И еще не решил одной рейкой 3х1 мм подымать борт или продолжать шпоном клеить.
Попробуй эту рейку размочить и прижать зажимами снаружи борта, под самым его верхом, повторяя изгиб. И не забудь подложить клеенки, чтоб морилка не раскисла. Мне кажется, что получится придать рейке нужный изгиб во всех плоскостях.
Попробуй эту рейку размочить и прижать зажимами снаружи борта, под самым его верхом, повторяя изгиб. И не забудь подложить клеенки, чтоб морилка не раскисла. Мне кажется, что получится придать рейке нужный изгиб во всех плоскостях.
ПРивет Vitos, немного тебя не понял. Ты имеешь веду что с начала предать рейки изгиб борта, а патом клеить?
18 май 2015, 22:24
Vitos
ПРивет Vitos, немного тебя не понял. Ты имеешь веду что с начала предать рейки изгиб борта, а патом клеить?
Я дела так, размочил рейку, потом один ее конец прижал струбциной к цилиндрической поверхности металлической кружки и держа кружку рейкой вниз грел все это над огнем газовой печки. Снимал и подгонял под изгиб борта. Если надо было смачивал снова и разгибал, или прижимал и опять грел.
27 май 2015, 14:22
Johnet
Я поступал немного другим образом: Сильно мочил рейку на деревянном брусочке (воду "наносил" пальцами из тарелочки) так что бы вокруг места сгиба образовалась небольшая лужица(если вся рейка изогнута, то мочил всю рейку, далее при проглаживании как бы протягивал рейку через лужицу и утюг). Далее проглаживал утюгом (обычным) прямо поверх этой лужицы постепенно смещая утюг к концу рейки и постепенно сгибая саму рейку на необходимый угол. Если плохо гнется, можно добавить еще воды (так же пальцами))) и еще ее распарить. Важно что бы из под утюга рейка выходила почти сухая, тогда она не будет стремиться разогнуться обратно. Рейки приваривал на ПВА.
Приветствую Всех . На конец руки кликать по кнопкам заставил .
Сначала хочу поблагодарить людей, что откликнулись и дали советы по решению поднятию бортов баркаса. Спасибо Вам: Vitos, Miki, Johnet, очень интересные Ваши методики подхода к делу. Но все таки, я поступил немного по своему. Взял рейку намочил в воде из под крана и с помощью бытового утюга, на гладильной доске придавал рейки форму эллипса. Снимок прилагаю. 20150627_155216.jpg А вот и сам баркас уже с поднятыми бортами. Как Вы ведите сделана разметка продольных бимсы на верхней палубе по анатомии. 20150704_195304.jpg 20150704_195314.jpg А чтоб легче приклеить борта баркаса, мне пришлось нос стачивать или борта носа, а то сильно высоки получился и изо этого надо было рейки сужать до иголки поднятого борта к носу и еще больше проблем ее клеить. 20150704_195335.jpg 20150704_195342.jpg 20150704_195357.jpg 20150704_195413.jpg 20150704_195419.jpg
Продолжаю. В июле было время на работе, заготовил нагелей для палубы. 20150721_130432.jpg Ну вот настил палубу с нагелями по анатомии. 20150803_093301.jpg 20150803_093328.jpg 20150803_093343.jpg На сегодняшний день сделал рамки люков и в них проделал отверстия для вентиляции корабля. По журналу предлагают высоту рамки люка 5 ии, а у себя сделал высоту 6 мм. По поводу палубу покрасил сосновой морилкой и обработал ореховым маслом. 20150810_184353.jpg 20150810_184403.jpg 20150810_184446.jpg 20150810_184458.jpg Ну вот все мои дела на сегодняшний день
10 авг 2015, 21:35
egor89k
Добрый вечер. Красивые комингсы получились! А вот по большому световому люку оранжереи - вопрос: не планируете его смещать к корме и уменьшать длину (уменьшение длины - не соответствует анатомии, но необходимо)? В противном случае, люк приходится прямо на переборку: часть его освещает оранжерею, часть - лобби со сходными трапами.
Добрый вечер. Красивые комингсы получились! А вот по большому световому люку оранжереи - вопрос: не планируете его смещать к корме и уменьшать длину (уменьшение длины - не соответствует анатомии, но необходимо)? В противном случае, люк приходится прямо на переборку: часть его освещает оранжерею, часть - лобби со сходными трапами.
Здравствуй Егор. Про этот косяк я не знал , как-то и не задумывался, не обратил внимание . Так и будет уже . Есть маленький вариант увеличить отверстие на 4 мм к корме, у меня просто рустерная решетка изготовил прошлым летом в таком варианте симметрично смотреться будет.
ДА, при переделывание модель стараешься убрать косяки, а они все равно выползают, легче с нуля корабль построить.
Здравствуйте всем. На конец то можно сказать работа над баркасом окончена, не считаю весел и парусов. В марте для него сделал болванку, и 6 месяцев ушло на постройку баркас. Полностью баркас покрыл маслом ореховым, неделю дал ему отстоятся, после покрыл лаком. Короче неохота много писать показываю снимки. 20150830_113252.jpg