Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Баунти - фотоотчет от TheLion
Отчет по постройке парусника "Баунти" от TheLion.
Вниманию всех! В личных темах по постройке парусника Баунти категорически запрещается любое отступление от темы! Все вопросы автору задавать строго по теме сообщений фотоотчетов! Крайне приветствуется обращение через личку. Всех нарушителей этого правила буду наказывать!
Убедительная просьба ко всем, кроме фотоотчитывающегося: ВСЕ свои сообщения с фотографиями размещайте в общих темах форума, а здесь указывайте только ссылки на них. Это предотвратит в дальнейшем путаницу в этой теме с фотоотчетом автора и фотографиями остальных. Надеюсь на понимание!
02 дек 2012, 22:12
Спонсор
seawoolf
Re: Баунти - фотоотчет от TheLion
А брашпиль из чего? Слишком уж крупная текстура - "бьет по глазам"
Здравствуйте всем. Продолжу наконец свой отчет. Поделюсь впечатление изготовки руля. Когда вытачивал, скоблил спицы руля, у меня проблем не возникло и вытачивал хорошо под настроение. Когда дошел до обточки ручек, тут настроение и упало. Но при этом, я не спешил быстро вытачивать, ручкам придавал вроде нужную форму, но они мне не нравились грубо очень смотрелись. На снимках уведет грубые ручки? Если снимки не перепутал. 20150421_105652.jpg 20150421_105730.jpg Но потом вспомнил свой первый на бросок руля на бумаги. И понял что ручки на сделать тоньше. Окончательный вариант обточки. Осталось имитацию гвоздей сделать. Сделал имитацию гвоздей на пробнике из скрепок для степлера, лежит рядом с тремя гвоздями. Но еще в размышление из чего еще можно гвозди сделать. Снимал в комнате под лампами. 20150428_193614.jpg
Идем дальше. На чел изготовлять баркас. Могу сказать до этого времени собрал только корпуса баркаса Виктори: Первый в масштабе 1:90; Второй и третей в М1:84; Следующий идет баркас Баунти, четвертый в М1:35, пятый партворки Баунти, но он мне не понравился по материал обшивки и что один слой обшивка идет. В феврале 2015 г. изготовил матрицу или болванку по журнальной версии, конечно надо было карму исправить как у баркаса Виктори сделать. Но у меня тогда руки спеши делать, а глаза не поспевали как правильно надо . Но честно говоря, меня на сегодня и такая корма устраивает. Собирал баркас из шпона 0,5 мм, как называется не знаю. Вот первый слой обшивки готов подготавливаю, к второму слою. 20150406_110024.jpg 20150406_110030.jpg 20150406_110041.jpg 20150406_110055.jpg 20150406_171542.jpg
Забыл сказать первый слой клеил на гелиевый секундный клей, что потом скажется на белые пятна внутри обшивки в процессе морения. Второй слой конечно хотел на ПВА клеит но готовить всякие резинки и крепления мне не хотелось. И клеить в периоде два часа одну рейку сильно долго. По этом для такого дела купил паяльник на 60 Вт. Сделал утюг для приклеивания реек. С начало он выжигал рейки (горели). Но потом жала паяльник выдвинул и температура уменьшилась. 20150406_171542.jpg 20150408_183328.jpg 20150408_183348.jpg
Клеил вторую обшивку таким образом. С начало наносил хороший слой клея ПВА на рейку выдерживал 10 мин. а затем прикладывал и проводил катком паяльник температура на катке составляла 170-173 градуса. Результат приклеивания второй обшивки. 20150408_183242.jpg 20150408_183246.jpg
Ну вот, сверху баркас с болванки, снизу журнальный. 20150417_152014.jpg 20150417_152025.jpg 20150417_152115.jpg 20150417_152129.jpg
Дальше потихоньку собираю барка, добавил еще шпангоутов на носу и карме. Брашпиля сделал из вишни. Банки груша 5х1 мм. 20150421_203805.jpg
Подготовил крепление для пайол в карме. 20150422_193250.jpg
Пайолы сделаны и приклеена кормовая банка 20150428_193806.jpg 20150428_193831.jpg
Ну вот пока все.
29 апр 2015, 13:14
Johnet
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 09:28 Сообщения: 112 Откуда: г. Барнаул
Re: Баунти - фотоотчет от TheLion
Здоров у вас получилось! По поводу оригинальной шлюпки, я тоже долго думал делать или нет подлагерсы (рейка вдоль борта на которую опираются банки) по анатомии их нет, но я как и вы сделал. Еще замечание. Пайол (настил на дне шлюпки) делают решетчатым, что бы можно было контролировать состояние днища лодки изнутри и наличие в ней воды. У вас же он сделан из сплошных досок. и у в корме он у вас идет уступом. Я бы поспорил с такой формой. Кроме того подсланевые брусья (на которые устанавливается пайол должны своими торцами упираться в шпангоуты. У вас же местами они упираются в обшивку шлюпки.
Здоров у вас получилось! По поводу оригинальной шлюпки, я тоже долго думал делать или нет подлагерсы (рейка вдоль борта на которую опираются банки) по анатомии их нет, но я как и вы сделал. Еще замечание. Пайол (настил на дне шлюпки) делают решетчатым, что бы можно было контролировать состояние днища лодки изнутри и наличие в ней воды. У вас же он сделан из сплошных досок. и у в корме он у вас идет уступом. Я бы поспорил с такой формой. Кроме того подсланевые брусья (на которые устанавливается пайол должны своими торцами упираться в шпангоуты. У вас же местами они упираются в обшивку шлюпки.
Johnet спасибо за замечание , про пайолы знаю, они должны вытаскиваться из шлюпки. Я просто не стал заморачиватся с пайолами. К тому-же, если их делать, то там шаг у пайол будет где-то 1-1,5 мм. Вручную это сложно сделать, а лазерам прожечь на станке это дороговато будет .
... Кроме того подсланевые брусья (на которые устанавливается пайол должны своими торцами упираться в шпангоуты. У вас же местами они упираются в обшивку шлюпки.
Согласен. Мне было удобно вытачивать под обшивку, а под шпангоуты пришлось больше стачивать. Тут обошелся малой кровью. ВОПРОС: А КТО ЭТО УЗНАЕТ КОГДА ШЛЮПКА БУДЕТ СОБРАНА? Ну ответ все уже знают .
Здоров у вас получилось! По поводу оригинальной шлюпки, я тоже долго думал делать или нет подлагерсы (рейка вдоль борта на которую опираются банки) по анатомии их нет, но я как и вы сделал. Еще замечание. Пайол (настил на дне шлюпки) делают решетчатым, что бы можно было контролировать состояние днища лодки изнутри и наличие в ней воды. У вас же он сделан из сплошных досок. и у в корме он у вас идет уступом. Я бы поспорил с такой формой. ...
Johnet баркас делаю по анатомии. А Вы, я понял ссылаетесь в анатомии на эту страницу. На ней изображён куттер, он меньше идет баркаса.
Вы писали раньше, что труды Романа (Seawolf) читали. Вот по трудам и информации Романа собираю, верфь на столе Самостоятельное изготовление шлюпок для парусника Баунти: http://www.shipmodeling.ru/content/revi ... 19&lang=ru
А вот чертеж баркаса. как видно рейка вдоль борта на которую опираются банки. И, на карме как я понял, пайолы приподняты получается в виде ступеньки (обвел красным).