Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Баунти - фотоотчёт от serbruev
Отчет по постройке парусника "Баунти" от serbruev.
Вниманию всех! В личных темах по постройке парусника Баунти категорически запрещается любое отступление от темы! Все вопросы автору задавать строго по теме сообщений фотоотчетов! Крайне приветствуется обращение через личку. Всех нарушителей этого правила буду наказывать!
Убедительная просьба ко всем, кроме фотоотчитывающегося: ВСЕ свои сообщения с фотографиями размещайте в общих темах форума, а здесь указывайте только ссылки на них. Это предотвратит в дальнейшем путаницу в этой теме с фотоотчетом автора и фотографиями остальных. Надеюсь на понимание!
Пока надо отложить заготовку бочки в сторонку, так как еще остались незаконченые работы по нижней палубе. Нужно довести обшивку трюма до следующей палубы, сделать пару люков в кормовой части, подогнать все переборки, чтобы сверху палуба легла без зазоров, где-то сточить, где-то нарастить. Ну а потом можно опять вернуться к мелочевке. Вот что сделано к этому моменту.
Спасибо коллега, к сожалению не знаю вашего имени:) Я смотрел Ваш фотоотчет, видел проблему. Честно, совершенно не понимаю почему такая нестыковка, у меня шахта села идеально. Может задняя стенка попалась неформатная?
Спасибо коллега, к сожалению не знаю вашего имени:) Я смотрел Ваш фотоотчет, видел проблему. Честно, совершенно не понимаю почему такая нестыковка, у меня шахта села идеально. Может задняя стенка попалась неформатная?
Может... Сижу теперь злой и не довольный! Оставить так или аккуратно сдерать всё и заняться подгонкой шахты...
П.С.: меня Инал зовут)
21 май 2012, 20:36
Vorobey
Re: Баунти - фотоотчёт от serbruev
Сергей, приветствую! По поводу крышек люков- судя по большинству источников реально на судах соединение под 45 град., применялось только в декоративных целях и то_очень редко, ну , рамка для картины. Вот сравните и я имею ввиду узлы соединения.
Насчет соединения досок для рамок ооооочень спорный вопрос!!!! Пилить рамки встык разными методами научились очень и очень давно. Надо изучать вопрос!!!! Но я так думаю, что во времена Баунти столяры уже давно знали соединения "ласточкин хвост" и иже с ними. Соединить две доски под 90 градусов.... В столярном деле есть множество приемов-способов для этого. Этим способам гораздо больше лет, чем Баунти!!! Так что как именно на модели будет выглядеть модельный стык - дело вкуса моделиста.
PS: Такое вот моё сильное ИМХО
22 май 2012, 00:27
Vorobey
Hamper писал(а):
Насчет соединения досок для рамок ооооочень спорный вопрос!!!! Пилить рамки встык разными методами научились очень и очень давно. Надо изучать вопрос!!!! Но я так думаю, что во времена Баунти столяры уже давно знали соединения "ласточкин хвост" и иже с ними. Соединить две доски под 90 градусов.... В столярном деле есть множество приемов-способов для этого. Этим способам гораздо больше лет, чем Баунти!!! Так что как именно на модели будет выглядеть модельный стык - дело вкуса моделиста.
PS: Такое вот моё сильное ИМХО
Посмотрите, шестой кажется, диск "Школы судомоделизма" и ваше ИМХО может сильно поменяться.
Сергей, приветствую! По поводу крышек люков- судя по большинству источников реально на судах соединение под 45 град., применялось только в декоративных целях и то_очень редко, ну , рамка для картины.
Анатолий, спасибо за замечание. Тут я, к сожалению, не знаток, сделал так только из эстетических соображений, каюсь, матчасть по этому поводу совершенно не изучал Модель то первая, вот, буду набирать багаж знаний по ходу дела, и спасибо всем кто мне в этом помогает!
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Erokezzz писал(а):
serbruev писал(а):
Может... Сижу теперь злой и не довольный! Оставить так или аккуратно сдерать всё и заняться подгонкой шахты...
Инал, у меня в таких случая происходит так: если я не могу себя убедить, что то что я сделал - это хорошо, то я напрочь все сдираю и клею заново, иначе просто замучает совесть. У меня так получилось с носовыми переборками, не понравился цвет, в который я ее покрасил и все, обшивке жить оставалось не долго. Зато потом на душе появляется чувство удовлетворения за качественно проделанную работу. И тут каждый сам себе выбирает планку, до которой должен дотягиваться.
22 май 2012, 06:14
2bellum
Я бы тоже переделал, но если уж очень влом, то есть вариант делать с закрытыми бортами, НО НА УС НАМОТАТЬ - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Это я Erokezzzу.
Выпьем рому? Сделал бочонок, однако такой маленький пришлось делать по другой технологии нежели я задумывал. Перенял опыт у коллег по форуму. Из орехового шпона, склееного в два слоя, затем оклейка цилиндрической заготовки и шлифовка под форму бочки. На этот раз покрыл маслом.
Ух... Мне такое не осилить. Слеповат стал, да и время свободное только после 2-х ночи. Могу себе представить, что Вы на главной палубе нагородите :) PS. Обручи из ватмана?
Стараемся-с. Да, обручи ватман, но впринципе не сложно сделать и из жести, да зачернить, просто материала пока нет. Вообще мне интерьером очень интересно заниматься, есть много идей по средней палубе, там постараюсь все сделать на максимально возможном для меня уровне. Про верх даже пока не думаю, а такелаж прям даже пугает
После недельной работы, по большей части урывками, закончил работу по подготовке к установке средней палубы. Сделал имитацию переборок на корме, пока без разделения (это будет отдельная история), установил продольные перемычки бимсов, чтобы установить под углом бизань-мачту - расточил отверстие, подправил мелкие косячки, вычистил пыль и покрыл полуматовым акрилатным лаком весь интерьер. Все, теперь можно вклеивать палубы. Примерил все поверхности, все в целом встало нормально, за исключением среднего куска по правому борту, тут пришлось расточить один из пазов, иначе он загибал шпангоут за рамки дозволенного. Вот фото на этом этапе работы.
Вопрос. Самая задняя мачта ставится под углом? если да то под каким? Судя по фотографим в журнале, она распологается ровно вертикально.
Спасибо за вопрос. Ответ - да, мачта ставится под углом, 3 градуса к корме. К сожалению автор патворка во много упрощает конструкцию корабля для облегчения сборки, дабы сделать проект более массовым. Кстати, кто еще не обзавелся анатомией Баунти, очень рекомендую это сделать, все упрощения, сделанные в проекте Иглмосс видны как на ладони. Особенно это касается тех, кто хочет сделать модель более приближенной к историческому оригиналу, ну и для тех кому по инструкции делать - это слишком просто