Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Баунти - фотоотчет от TheLion
Отчет по постройке парусника "Баунти" от TheLion.
Вниманию всех! В личных темах по постройке парусника Баунти категорически запрещается любое отступление от темы! Все вопросы автору задавать строго по теме сообщений фотоотчетов! Крайне приветствуется обращение через личку. Всех нарушителей этого правила буду наказывать!
Убедительная просьба ко всем, кроме фотоотчитывающегося: ВСЕ свои сообщения с фотографиями размещайте в общих темах форума, а здесь указывайте только ссылки на них. Это предотвратит в дальнейшем путаницу в этой теме с фотоотчетом автора и фотографиями остальных. Надеюсь на понимание!
02 дек 2012, 22:12
Спонсор
egor89k
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 12:14 Сообщения: 251 Откуда: Гродно, Беларусь
Re: Баунти - фотоотчет от TheLion
Роман, добрый день. Вы проделали огромную работу по переводу Анатомии и подбору материалов по теме за что я, и, уверен, огромное количество людей Вам благодарны, и будет благодарно еще ни одно поколение моделистов в будущем. В качестве "третейского судьи" нужен не просто носитель английского языка, но человек, владеющий как английским, так и русским языком, который может сопоставить оригинал с переводом. Я сам по образованию и по занятости переводчик-референт (английский и немецкий языки). С моей точки зрения, Ваш перевод в указанных выше отрывках стоит уточнить и дополнить. От этого он станет точнее и только выиграет. Отрывки из оригинала: первый на 9 странице пдфки второй на 6 странице пдфки чертеж d3/2 отвечает этому описанию (размещению столовой, лобби, подсобки). На нем не указаны спальные места гардемаринов и помощников шкипера, т.к. они не были отгорожены переборками.
С уважением, Егор.
ЗЫ: обращает на себя внимание и неточность в тексте оригинала: сначала речь идет про upper deck, потом - про lower deck...
Последний раз редактировалось egor89k 02 фев 2015, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
02 фев 2015, 12:11
egor89k
seawoolf писал(а):
И еще: Егор, если ты прочтешь в каких условиях жили и воевали немецкие подводники на лодках 7 серии, то ты сильно удивишься. Баунти по сравнению с ними - курорт
Немного этой темой интересуюсь (вообще вооруженными силами фашистской германии, особенно геральдикой). С вами согласен. Баунти, конечно, был перенаселен, как и немецкие подводные лодки (да и как советские тип С и т.д). Как дела с размещением команды на Баунти обстояли на самом деле - это отдельный вопрос. Понимание того, как описывает это Блай, и правильная трактовка того, что пишет про это Маккей в своей книге - другой вопрос.
02 фев 2015, 12:19
seawoolf
Написал человеку из штатов. который помог мне в свое время с переводом. Ждем
02 фев 2015, 13:35
egor89k
Вот мои варианты:
"Так как большая каюты была отведена под оранжерею для хранения горшков с растениями, для Блая была оборудована маленькая спальная каюта по правому борту, находившаяся далее по направлению к носу от оранжереи. Аналогичная каюта, размещавшаяся напротив каюты капитана, была оборудована для шкипера. Между каютой капитана и шкипера находилось лобби со сходными трапами, столовая капитана и подсобка находились далее по направлению к носу корабля. Столовая также служила комнатой отдыха для Блая и кабинетом для судового клерка. Как отмечалось ранее, спальные места для гардемаринов и помощников шкипера, организованные при помощи матерчатых занавесок, размещались за переборкой столовой по обеим сторонам верхней палубы. Оставшееся пространство нижней палубы (???), примерно 22 на 36 фута, было отведено для 33 моряков, при этом, часть этого пространства занимали люки, трапы и камбузная печь."
"Спал я в маленькой каюте у борта, которая одной переборкой примыкала к оранжерее, другой – к помещению в центре корабля, используемому для приема пищи. Главный люк находился за переборкой этого помещения (прим. столовой). По обеим сторонам от главного люка размещались спальные места мичманов и гардемаринов; между этими спальными местами находился ящик с оружием. Каюта шкипера, в которой он хранил ключ от ящика с оружием, находилась напротив моей..."
Добро-во времени суток Егор и Роман, с пятници просматривал эти строки что идет спор, я понял что моих знаний в английском языке будет малы. Вчера в ступил переписку с мои другом, он по специальности переводчик и лингвист эксперт. Отослал ему тексты оригинала и перевод Романа и Егора. Он мне ответил, что перевод Егора - он точнее намного, и лучше понимает суть. А перевод где оружейный ящик, в обще удачным.
Егор а может слово лобби все таки заменить на коридор? Чтоб более понятней было.
Я вчера то же пытался переводить, не все хорошо у меня получалась, но ближе похож к переводу Егора.
egor89k писал(а):
Вот мои варианты:
"Оставшееся пространство нижней палубы (???), примерно 22 на 36 фута, было отведено для 33 моряков, при этом, часть этого пространства занимали люки, трапы и камбузная печь."
Да еще вчера перевел футы в см в масштабе 1:45 по нашей модели. Вот фото стрелка заканчивается на носе, просто другого снимка нет, судите сами.
Фото:
Баунти - фотоотчет от TheLion Пространство 33 моряков.jpg [ 51.15 Кб | Просмотров: 5166 ]
На данный момент для средней палубы у меня сделаны 4-и скамейки и 3-и стола. Дальше по этому поводу пока не хочу размышлять. Очень хочу уже дойти до черновой обшивки. А так борт будет открыть, всегда есть возможность что-то добавить на палубы и трюма корабля.
Отличного настроения дня и ночи. Ну вот и дошел пока до финиша. Состояние моей сборки на сегодняшний день. 20150201_113433.jpg Сделал гельмпорт. Журнальной сборке № 75 говорится в транце проделоть дырку, а про кусок киля, что надо спилить, про этом умалчивают. 20150201_113455.jpg 20150215_165608.jpg 20150215_165857.jpg 20150215_165934.jpg 20150215_165954.jpg 20150215_170008.jpg 20150215_170040.jpg 20150215_170111.jpg
Вот еще, сад. Во Врунгелю место зеленых крокодилов, зеленные насаждения достались. 20150215_171152.jpg 20150215_171221.jpg 20150215_171242.jpg 20150215_171254.jpg
16 фев 2015, 11:59
egor89k
Добрый день. А где вы такие подшипники купили для тросомота? Где они, такие маленькие, применяются? У себя в городе поискать хочу, не подскажете, где поиск начать можно?
Добрый день. А где вы такие подшипники купили для тросомота? Где они, такие маленькие, применяются? У себя в городе поискать хочу, не подскажете, где поиск начать можно?
Если есть в городе радиорынок или любой хозяйственный, надо искать у тех кто продает запчасти к пылесосам, стиральным машинам, различным небольшим электрическим кухонным приборам, может к электроинструмету.
19 фев 2015, 10:48
egor89k
Там и искал, но пока самые маленькие мне попадались с внутренним диаметром 11 мм, меньше не находил...
19 фев 2015, 12:58
Skkay
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 19:45 Сообщения: 5 Откуда: Украина, Донецк
egor89k писал(а):
Там и искал, но пока самые маленькие мне попадались с внутренним диаметром 11 мм, меньше не находил...
я на радиорынке находил, на барохолке у дедушек, с внутренним диаметром 4 мм и наружным 10,5 мм. Правда приспособил их не на тросомот.
Добрый вечер всем. Умником конечно не хочу показаться но немного теории.
Подши́пник (от «под шип») — сборочный узел, являющийся частью опоры или упора и поддерживающий вал, ось или иную подвижную конструкцию с заданной жёсткостью. Фиксирует положение в пространстве, обеспечивает вращение, качение или линейное перемещение (для линейных подшипников) с наименьшим сопротивлением, воспринимает и передаёт нагрузку от подвижного узла на другие части конструкции.
А так в нашей жизни очень много различных размеров и конструкций подшипников. Где применяются эти конкретно я не в курсе. Я искал просто подшипники не больше внешнего диаметра 14 мм.
Егор по покупки подшипников я такой же зеленый человек как и ты. У нас в Одессе есть стараконный рынок. Там продают, инструменты ручные, электро, также как человек выше писал продает запчасти к пылесосам, стиральным машинам, различным небольшим электрическим кухонным приборам, тэны к бойлерам и прочие. Я там ходил по рядам испрашивал у частников. В одном месте купил 4 шт. шариковые подшипники качения 13х5 мм. мне тогда обошлись 44 грн. по курсу доллара тогда 11-12 грн. Дальше тогда все ряды на рынки обошел нет и все. Дальше рядом ходил по блошиный рынку там вещи б.у. продают. Кроме больших и ржавых подшипников не было. Я тогда расстроенный был, после таких приключений. Но зачем то опят вернулся на стараконный рынок. И вот проходя мима магазинов инструментов, я заметил не взрачный щит с изображением подшипников и надписью со стрелкой. И там сразу прозрел там столько коробок с подшипниками. И стояло дешевле чем я взял у частника. 8-мь игольчатых подшипников 12х6 мне обошлось 64 грн. и три 11х5 18 грн.
Слева шариковые подшипники качения 13х5 мм. который купил у частника, остался на память. Три других стоят в тросомете в паразитных шестеренках, на снимки их не видно, там шестеренки стоят. Справа игольчатых подшипник качения 7х3 мм стояли в каретки головки старого винчестера.
Егор не расстраивайся со временем найдешь . Это ситуация мне напомнила, раньше я не мог найти сверля меньше 1 мм. И также сама люди на форуме советовали как сейчас, но по их советам не находил.
Еще добавлю к своему отчету. Среднюю верхнюю палубу приклеил. Вчера за шпаклевал отверстие для бизань -мачты от издателя с помощью мелкой стружки и ПВА. Сегодня кормовую верхнюю палубу клею.
Доброго вечера. В пятницу приклеил носовую верхнюю палубу. 20150221_215812.jpg 20150221_215838.jpg
Вчера приклеил дополнительные бимсы и кници к кормовой палубе. Еще придется две кници приклеить и выточить. С помощью стружки и ПВА за шпаклевал на верхней палубе пазы шпангоутов. 20150221_215853.jpg 20150221_215915.jpg
Сегодня стачивал ступеньки между палубами, придется снова наносить разметку палубы. Между кормовой и средней пришлось шлифовать до фанатизма. Это произошло изо того, что середине очень конкретно получилась ступенька переход из кормовой на среднюю палубу. А около 8-го шпангоута левого борта была волна (горка), это очень хорошо чувствовал когда пальцем проводил. 20150222_181312.jpg 20150222_181328.jpg 20150222_181338.jpg
Добрый вечер. Когда палубы подготавливал для склеивания в районе бимсов проводил скальпелем чтоб легче прогиб палуб получалось. Под самый конец цанга сломалась. В пятницу мне только выточили цангу из латуни. Сегодня паз выпилил с помощью лобзика. На снимки сломаная цанга из пластмассы.