Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Баунти - фотоотчёт от serbruev
Отчет по постройке парусника "Баунти" от serbruev.
Вниманию всех! В личных темах по постройке парусника Баунти категорически запрещается любое отступление от темы! Все вопросы автору задавать строго по теме сообщений фотоотчетов! Крайне приветствуется обращение через личку. Всех нарушителей этого правила буду наказывать!
Убедительная просьба ко всем, кроме фотоотчитывающегося: ВСЕ свои сообщения с фотографиями размещайте в общих темах форума, а здесь указывайте только ссылки на них. Это предотвратит в дальнейшем путаницу в этой теме с фотоотчетом автора и фотографиями остальных. Надеюсь на понимание!
20 фев 2012, 17:41
Спонсор
Klark375
Re: Баунти - фотоотчёт от serbruev
Текстуру убирать только вышлифовкой, я так делаю, правда нудно, покрываю, даю высохнуть, потом вышлифовываю почти в ноль, опять покрываю, кстати последуюшая пропитка маслом многие огрехи скрывает.
13 май 2012, 15:37
2bellum
Текстуру убрать можно, но там присутствуют еще и мелкие полоски, что с ними делать?
У древесины, что нам дают для обшивки палубы и переборок еще и очень глубокие текстурные поры, которые отшкурить не выйдет, потому что тогда планка в ноль сточится. Акриловые и масляные краски и тонировки, попадя в поры, пиобретают более темный цвет. Почему я пользовался морилкой, так это потому что она практически не изменяет текстуру, в порах при высыхании не темнеет, получется ровный цвет, ну или почти ровный. Попробую шафтол, если результат устроит, то буду пользоваться им. В другом случае есть вариант еще замачивания материала в морилке, только ее расход конечно возрастет многократно, так как придется разводить колера для разных случаев в больших емкостях, благо она недорогая.
14 май 2012, 12:26
2bellum
Да, прошу прощения, насчет шафтола слегка обманул. Пахнет маслом бесцветный (ну или желтый), колеровочный более жидкий и пахнет чем-то спиртоподобным, но тоже не очень сильно.
Да, прошу прощения, насчет шафтола слегка обманул. Пахнет маслом бесцветный (ну или желтый), колеровочный более жидкий и пахнет чем-то спиртоподобным, но тоже не очень сильно.
Всем доброго здравия! Решил сегодня попробовать свои силы в мелочевке, нужно наполнять нижнюю палубу деталями интерьера. Вот покорпев около часа - полутора, схэндмейдил такое ведерко. Клеил из маленьких отрезков орехового шпона 7х1,5 мм вокруг шариковой ручки в месте небольшого сужения. Промазывал торцы реек ПВА с помощью зубочистки и набирая таким образом кольцо, повторял форму ведра. Ободки и ручка из черного ватмана, но думаю толстоват уже для такой мелкой детали. На очереди другие емкости побольше, бочки, ящики и тд. Думаю журнальных аксессуаров будет маловато, поэтому буду экспериментировать дальше .
Последний раз редактировалось serbruev 16 май 2012, 17:11, всего редактировалось 2 раз(а).
16 май 2012, 13:16
olegnlr
Зарегистрирован: 22 авг 2011, 22:32 Сообщения: 917 Откуда: Ленинград
serbruev писал(а):
Всем доброго здравия! Решил сегодня попробовать свои силы в мелочевке, нужно наполнять нижнюю палубу деталями интерьера. Вот покорпев около часа - полутора, схэндмейдил такое ведерко. Клеил из маленьких отрезков орехового шпона 7х1,5 мм вокруг шариковой ручки в месте небольшого сужения. Промазывал торцы реек ПВА с помощью зубочистки и набирая таким образом кольцо, повторял форму ведра. Ободки и ручка из черного ватмана, но думаю толстоват уже для такой мелкой детали. На очереди другие емкости побольше, бочки, ящики и тд. Думаю журнальных аксессуарв будет маловато, поэтому буду экспериментировать дальше .
Ведро, БЕЗ металла. Конус - наоборот ИМХО, в осьмандцатом веке, клепки с металлом... как нонче айпод... почти все слышали, далеко не все юзали Металл можно приберечь для анкерка. Не вода чай.....Там, по ссылке, выше, он есть. Жестянка - тоже :)
Спасибо за отзыв. Признаю, мой кругозор не настолько широк, о бондарном ремесле Англии 18 века мало что знаю. Я ориентировался на иллюстрации из книги на испанском языке об английском военном паруснике 18 века, примерно класса Виктории, ссылку любезно предоставил "Aeroplanus" в одной из тем по судну Нельсона. Правда там не видно из чего обручи, они показаны одинаково и на ведрах и на бочках. У кого есть еще какие мысли и информация по этому вопросу? Великий Новгород - это понятно, но интересует именно Англия.
17 май 2012, 09:44
BalooProduct
Бондарь и в Африке бондарь :) На вскидку, на английскм - http://webapps.monroe.edu/technologyser ... s/3055.pdf Есть расширяющиеся конуса и наоборот. Цилиндрическое тоже видно. По видимому все определялось назначением, что сайте бондарей поясняется. Однако сужающийся конус - прочнее. Нет?
Про железные обручи может я и погорячился, но... дорого оно тогда, железо, было. До применения кокса и прочих мартенов еще долго ждать, да еще чугун проковывать надо. Впрочем, отдельная тема.
За рисунок спасибо, не видел. Можно повторить ссылку?
Кстати, на рисунке не ведра, а артельные бачки, для распределения каши средь команды. Ессно, что раструб вверх. А бочка в правом-нижнем - ссужается :) Так что не все однозначно
Большое спасибо за ценные ссылочки, изучаю :) Я немного соврал, ссылка на книгу, о которой говорил выше, находится на форуме по ЧЖ, в разделе "Мастерская. Статьи, советы, технологии" в первом посте на 7й странице от Aeroplanus-а. Очень интересный материал, кто не видел, качайте - не пожалеете. Извините, что не даю прямую ссылку, попросту неумею. Действительно, видимо форму ведру задавало то, для чего использовалось, потому в модели, наверное, найдут применение различные вариации.
17 май 2012, 19:33
BalooProduct
находится на форуме по ЧЖ, в разделе "Мастерская. Статьи, советы, технологии" в первом посте на 7й странице от Aeroplanus-а.
Типичное издание ДорлингКиндерсли. Спасибо им конечно, но...всеж далеко не первоисточник.
Однако обратно, к нашим баранам. В чем разница новгородского ведра, домонгольского периода... и "продвинутого" времен ГражданскойВойны? Тупые янки носили только часть возможного объема, или попросту утеряли понимание бондарной премудрости. Ась?
Для маленьких бочонков буду использовать вот такие заготовки, нарезанные из карандаша и обточенные по форме. Далее они будут оклеиваться планочками. Технологию подсмотрел у Романа Роганова.