Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Баунти - фотоотчет от Vorobey
Отчет по постройке парусника "Баунти" от Vorobey.
Вниманию всех! В личных темах по постройке парусника Баунти категорически запрещается любое отступление от темы! Все вопросы автору задавать строго по теме сообщений фотоотчетов! Крайне приветствуется обращение через личку. Всех нарушителей этого правила буду наказывать!
Убедительная просьба ко всем, кроме фотоотчитывающегося: ВСЕ свои сообщения с фотографиями размещайте в общих темах форума, а здесь указывайте только ссылки на них. Это предотвратит в дальнейшем путаницу в этой теме с фотоотчетом автора и фотографиями остальных. Надеюсь на понимание!
07 мар 2012, 13:10
Спонсор
Klark375
Re: Баунти - фотоотчет от Vorobey
Тоже интересно, какие проблемы с тунговым, лично давно пользуюсь и причем не только на моделях, но и для пропитки лож для оружия, проблем пока не наблюдал.
15 июн 2012, 09:45
Vorobey
seawoolf писал(а):
Ну тунговое, канэчно лучше, кто бы спорил, но и цена...... Меня пока устраивает орех, хотя для след модели буду покупать тунговое вероятно
Роман! Да цена то на оба масла ~ 840 руб. на "верфи и мире моделей" за 250 мл, при стоимости 10 баксов у Lee Valley Tools Ltd
По тунговому маслу есть и такое мнение- Лакокрасочные покрытия деревянных поверхностей и их применение в строительстве
Статья архитектора Конрада Фишера (Dipl.-Ing. Konrad Fischer) Перевод, примечания и дополнения: Андреаса Лаукарта (Dipl.-Ing. Andreas Laukart) (обновлено 30.07.2011) "Древесное (тунговое) масло добывается путем прессования орехоподобных семян китайского или южноамериканского тунгового дерева. Использование в чистом виде не имеет смысла, так как наряду с быстрым высыханием передается повышенная хрупкость и образование трещин. Добавление 20 % тунгового масла в льняное масло, заменяет металлические присадки-ускорители, повышает высыхание и уменьшает склонность дерева к разбуханию от влаги. Макс Дёрнер пишет в своей книге "Покрасочные материалы и их применение", 12 издание: "Китайское древесное масло пока не применимо, несмотря на его некоторые положительные качества, как например хорошее просыхание, т.к. оно высыхает, образуя непрозрачную пленку. Кроме того, оно сильно склонно к пожелтению. В промышленном производстве применятся для быстросохнущих, так называемых 4-часовых красок." Тунговое масло образует твердую, смолистоподобную поверхность, которая в зависимости от погодных условий и нагрузок пользования не имеет обязательных преимуществ." http://www.arwela.info/ruweb/oelru.htm
Сейчас уже не вспомню где, но писали что у некоторых людей после покрытия тунговым маслом выступают белесые хлопья. Может быть и не стоит паниковать, просто что то не так люди делали.
15 июн 2012, 10:58
Klark375
Скорее всего или люди чего-то не то делали или масло не тунговое было, белесые пятна, но не хлопья появляются из-за неравномерности впитывания масла в деревяную поверхность, даже производитель рекомендуют сначало хорошенько промазать поверхность, дать ей высохнуть, а потом еще слой положить.
15 июн 2012, 11:16
seawoolf
Ой, Господи, как все запущено, так и до диссертации по маслам недалеко Про состав Баранова слыхал? у него там вообще смесь масел, растворителя и битумного лака.
Добавлено спустя 53 секунды: Белесые пятна появляются отнюдь не из-за масла. а из-за клея
15 июн 2012, 11:19
Vorobey
serbruev писал(а):
Сейчас уже не вспомню где, но писали что у некоторых людей после покрытия тунговым маслом выступают белесые хлопья. Может быть и не стоит паниковать, просто что то не так люди делали.
Сергей, мне тоже попадался бред и не только по поводу тунгового масла... Цитата- "Помните, что основой финишной отделки является не нанесение отделочного слоя, а подготовка рабочей поверхности! " Ведь в инструкции журнала как написано- зашкурьте, покрасьте морилкой , покройте матовым лаком. Каким номером абразивности? Какой морилкой?, сколько слоев? Понятно, что из за требований массовой доступности в данном случае подробности опускаются. Но я читал, как один чел. перепробовал все возможные покрытия и остался доволен покрытием из смеси гуталина и льняного масла, обоснование- это же смесь воска, масла и пигмента. И всего то ему понадобилось три баночки-бесцветный, светло и темно коричневый.
Роман, я не про пятна, человек писал "хлопья", потом кто то ему советовал при нанесении получше убирать излишки. Сам я не пользовался им, поэтому, как говорится, не поймите меня правильно . Про гуталин интересно , вот только не будет ли модель вонять солдатскими кирзачами?
15 июн 2012, 11:40
seawoolf
гуталин на Баунти - перебор, вот на жемчужине в самый раз. За консультациями - к Ждану
15 июн 2012, 11:47
Vorobey
seawoolf писал(а):
гуталин на Баунти - перебор, вот на жемчужине в самый раз. За консультациями - к Ждану
Роман! По поводу пятен- есть какие то особенности приклейки груши?(палубный настил) Т.е. в стопке цвет равномерный, а после приклейки и просушки, а затем шлифования- отдельные места на рейке как бы темнеют. И такой ощущение, что изнутри это чернота проступает. Пробовал по разному клеить- мазать Titebond II на настил и класть сухую рейку, и на оборот, мазать то и другое- на некоторых местах появляется, ну, как бы- вот яблоко начинает портится...
И еще-вы палубный настил тонировали чем то или масло дало такой цвет? или разведенный битумный лак? Я сделал пробник- битумный лак + тунговое масло- богааато, ой как богато смотрится. Спасибо за идею!
15 июн 2012, 12:14
seawoolf
Особенности приклейки груши Напоминает особенности национальной охоты/рыбалки и пр. я клеил Моментом-столяром
15 июн 2012, 12:19
Klark375
Vorobey писал(а):
И еще-вы палубный настил тонировали чем то или масло дало такой цвет? или разведенный битумный лак? Я сделал пробник- битумный лак + тунговое масло- богааато, ой как богато смотрится.
А не темновато смотрится? Тоже кстати этот вариант рассматриваю.
15 июн 2012, 12:23
Vorobey
Klark375 писал(а):
Vorobey писал(а):
И еще-вы палубный настил тонировали чем то или масло дало такой цвет? или разведенный битумный лак? Я сделал пробник- битумный лак + тунговое масло- богааато, ой как богато смотрится.
Вы фильм "Мятеж на Баунти" 1962 года посмотрите- декор почти в копейку, и на палубу обратите внимание!!! Не такая уж она и светлая. Я в начале отчета постил кадры с блюрея. Понятно, что для кадра и кино много на фантазировано, но декоры там не в пример журнальным.
Т.е. в стопке цвет равномерный, а после приклейки и просушки, а затем шлифования- отдельные места на рейке как бы темнеют. И такой ощущение, что изнутри это чернота проступает.
Пожалуй это не особенности приклейки груши, а особенности самой груши, где то на моделсворде было упоминание, что на палубе из груши может получится зебра, поэтому советовали другие породы там использовать.
15 июн 2012, 13:20
Klark375
Vorobey писал(а):
Klark375 писал(а):
Vorobey писал(а):
Вы фильм "Мятеж на Баунти" 1962 года посмотрите- декор почти в копейку, и на палубу обратите внимание!!! Не такая уж она и светлая. Я в начале отчета постил кадры с блюрея. Понятно, что для кадра и кино много на фантазировано, но декоры там не в пример журнальным.
Оно то и понятно, что палуба в реале темнее, а так как в журнале показано, я по этой причине и хотел стелить палубы грушей, но блин нижняя палуба светлая у меня, вот теперь и думаю что лучше, или все палубы светлыми делать, или нижнюю тонировать, а тут еще проблема с каютами на второй палубе, откуда издатель взял то что нам предалагает делать? Да еще порадовала дверь на носу второй палубы! Хотелось бы взглянуть на журнальный первоисточник или у них такая богатая фантазия!
15 июн 2012, 13:28
Berkut
Лидер разделов «Баунти» и «Виктори»
Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
Vorobey писал(а):
Роман! Да цена то на оба масла ~ 840 руб. на "верфи и мире моделей" за 250 мл, при стоимости 10 баксов у Lee Valley Tools Ltd
Анатолий, что скажете про это масло? Здесь оно вроде стОит намного дешевле и такую бадью можно коллективно купить.
serbruev писал(а):
Цитата:
Т.е. в стопке цвет равномерный, а после приклейки и просушки, а затем шлифования- отдельные места на рейке как бы темнеют. И такой ощущение, что изнутри это чернота проступает.
Пожалуй это не особенности приклейки груши, а особенности самой груши, где то на моделсворде было упоминание, что на палубе из груши может получится зебра, поэтому советовали другие породы там использовать.
Этому три подтверждения ))) 1)в "школе судомоделизма", М.Безверхних и циклей, и шлифшкуркой, и шелаком палубу "делал" все равно разнобой получался, и он говорит, что "тщательнЕе" надо подбирать планки. И это при том, что у него была плашка, которую он распускал на рейки настила! 2) У меня две пачки по 50 шт. груши 4 х 0.5 х 500мм, раскладываю на столе,ну, вроде бы все как одна. Зашиваю среднюю палубу- разнобой! 3) Ну, и на фото "Баунти" Романа- та же картина. Я думаю здесь дело в двух причинах- 1) рейки,... кто видел ту грушу, с которой их напилили, и из какой части? Цитата-"Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва различимыми годичными кольцами. Вокруг повреждений живого дерева древесина может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого. Обработка горячим паром, например при изготовлении шпона, меняет её цвет на красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком. Поры различимы невооружённым глазом лишь на поперечном срезе. Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания, благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных направлениях." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1% ... 1%88%D0%B0 2) У меня сейчас на руках две Инструкции по использованию Тунгового масла(да и вообще масла как покрытия древесины), и они не то что бы противоречили друг другу, но отличаются принципом- да, слоев должно быть не меньше пяти, а то и 10, но "правильная" инструкция предлагает первый слой делать смесью скипидара и масла= 4:1 и с каждым слоем концентрацию доводить до 1:1 и финишный слой чистое масло. Полная полимеризация 24 дня. Так что если грушу не удастся победить, то придется из граба шить палубу.
15 июн 2012, 14:23
Klark375
Vorobey писал(а):
Я сделал пробник- битумный лак + тунговое масло- богааато, ой как богато смотрится.
А пропорции какие?
15 июн 2012, 14:32
Vorobey
Berkut писал(а):
Vorobey писал(а):
Анатолий, что скажете про это масло? Здесь оно вроде стОит намного дешевле и такую бадью можно коллективно купить.
Да ни чего не скажу) Как сказал Роман- надо пробовать. Очень много "подстав" с разбавлением льняным маслом. Полы на даче крыть не так заметно.
Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
Klark375 писал(а):
Vorobey писал(а):
Я сделал пробник- битумный лак + тунговое масло- богааато, ой как богато смотрится.
А пропорции какие?
Я пока сделал "чистый" эксперимент ), нанес битумный лак, выдержал час, смыл уайтом, высушил, нанес масло крайний у пинцета.
15 июн 2012, 14:35
Klark375
Текстура палубы хорошо проявилась, но блин темновато все же груша.