Re: repLIka - Лучше поздно, чем никогда
Marta, все трудности возникли из-за того , как красиво вырезать круг - вдоль то режется замечательно, а вот поперек и наискось - крошится.... Мне кажется, что поэтому край шпона открытым обычно не оставляют, а закрывают кантом или врезают его в деревянную деталь. А та мебельная круглая фреза, наверно, не годится
03 мар 2013, 11:39
Спонсор
repLIka
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 16:02 Сообщения: 7492 Откуда: Гродно, Беларусь
Девоньки, а может у кого-нибудь есть что-то типа "Работа со шпоном для чайников"? В целях экономии времени, а?
Я его аккуратненько маникюрными ножницами резала и очень острым скальпелем по железной линейке. Брак, естественно, был, но не так уж и много. Но я большие формы не далала - только рамы для картин. А шпон брала из наборов для рукоделия детских. Он там полосочками такими где-то в 1-1,5 см шириной. Наверное, лучше Алику спросить или Милену23 - они вон даже мини-маркетри умудряются из шпона делать:)))
03 мар 2013, 16:14
Tatusya
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 22:16 Сообщения: 3855 Откуда: Москва, ЮАО
Мой опыт работы со шпоном конечно смешной, это и опытом то назвать нельзя - я такими полосочками, о которых Олеся говорит, сундук ДэАшный обклеивала. И еще что-то делала, но никак не вспомню что именно Резала я его ножницами, и даже не маникюрными а обычными, а потом края зашкуривала. При отделке закругленых поверхностей, чтобы не ломался, мочила его в воде, сгибала и подсушив в таком состоянии, приклеивала. Вот и весь опыт...
03 мар 2013, 16:23
repLIka
Девоньки, с прямой резкой все понятно. Вот с кругами - проблема.
Tatusya писал(а):
... чтобы не ломался, мочила его в воде, сгибала и подсушив в таком состоянии, приклеивала.
А подробнее можно, Наташенька?
03 мар 2013, 16:45
Alika
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 13:26 Сообщения: 1833 Откуда: Санкт-Петербург
По шпону себе никак уж спецом не считаю, вопросов больше чем ответов.... Что ты имеешь ввиду, когда говоришь "по кругу"? Просто плоский круг? Я режу так. Беру основу, круглую, клею на шпон. Клей беру maxiglue гель. Он схватывает очень быстро, у меня терпения не хватает ждать долго. Через некоторое время аккуратно обрезаю ножницами, не по самому краю, а на мм примерно отступаю, чтобв не скалывался. Потом стачиваю остатки, можно это делать и шкуркой) Потом еще шкурю, чтобы немного заовалить край, и все)))
03 мар 2013, 17:07
repLIka
Спасибо, Аллочка! Из явной ошибки - резала без припуска, т.с. Черт! Надо еще попробовать :-)
Алл, а если приклеивать "бортик", лучше делать это закрывая край спила или под ним? Навероне, лучше прямо на него, красивше будет...
03 мар 2013, 17:13
Alika
Верх должен перекрывать боковину, а не наоборот, хотя шпон и тонкий, это не очень красиво выглядит. Исключение, если это часть композиционного решения. Тогда порядок такой, сначала клеится боковина, обрабатывается, потом с заготовкой делается все так, словно она цельная)) Короче, смотри пункт первый)))
03 мар 2013, 17:19
Tatusya
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 22:16 Сообщения: 3855 Откуда: Москва, ЮАО
Лейлочка, все очень просто! Беру полоску шпона и кладу ее в мисочку с теплой водой. На столько врепени, сколько нужно, чробы она стала мягкой и гибкой - минут 10, не больше. Потом обсушиваю тряпочкой и сгибаю в колечки. Чтобы не раскручивался прищепкой прихватываю концы. Жду, когда подсохнет. Терпения хватает ненадолго, так что больше получаса никогда еще не ждала. А один раз и вовсе влажный клеила, правда деталь была совсем мелкая. Полоска потом все равно несколько распрямится, но сгибать и приклеивать е уже будет намного легче. Клею на Момент Кристалл. Потом плотно прижимаю чем-нибудь тяжелым и жду, когда все это уж окончательно высохнет. Ну а потом все зашкуриваю.
03 мар 2013, 20:00
repLIka
Tatusya писал(а):
Клею на Момент Кристалл.
Да что ж такое! Пойду завтра на уши все близлежащие магазины ставить! Кто не спрячется - я не виновата
repLIka - Лучше поздно, чем никогда обед.jpg [ 26.81 Кб | Просмотров: 1004 ]
04 мар 2013, 19:30
repLIka
У моего Слона такой "обеденный перерыв" с 8 утра до 6 вечера, Олесь, только что вне миски
А я и рада бы так уткнуться, да где ж там, за полчаса ....
04 мар 2013, 19:36
repLIka
Хотела притихнуть на некоторое время (меня слишком "много" на форуме ), но хочется же похвастаться...
Сделала "старый" коврик, потертый, наверняка кое-где даже молью побитый.
Но издалека ж не видно, вот хозяева и решили, что можно пока без нового обойтись (и потом - приличные люди не будут дырки искать под ногами)
П.С. После появления козетки мучительно захотелось все переставить (надоел доминирующий сервант) и оказалось, что без большого ковра - ну, никак. А большие коврики, обещанные в продажу в нашем магазинчике, застряли на таможне. Да еще и подойдут ли по цвету... Короче - опять декупаж в жизнь. Распечатка переведена на ткань "лицом в краску" (кому интересно - посмотрите в инете этот способ, будет непонятно - спрашивайте), бахрома - тесьма (остатки сняты с витрины именно из-за мелкой бахрамистости ).
06 мар 2013, 08:55
KisZoya
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 09:25 Сообщения: 544 Откуда: г Екатеринбург
ни за что бы не подумала , что ковер самодельный , фантастический
06 мар 2013, 09:01
repLIka
Спасибо, честно говоря, не ожидала что этот способ сработает :-)
06 мар 2013, 09:02
Alika
Совершенно натуральный ковер!! Я бы даже сказала - натуральнее натурального!!! Вглядывалась в фотку "до дыр".... Нет ни одного признака, что намекал бы на самодельность Великолепно А как козетка вписалась!
06 мар 2013, 09:27
repLIka
Спасибо, дорогой друг, от козетки и скатерти "плясала", выбирая коврик :-)
06 мар 2013, 09:34
kaktus
Зарегистрирован: 07 авг 2012, 10:41 Сообщения: 990 Откуда: г. Донецк
Когда увидела ковер и начала читать, никак не могла понять, как Вам удалось его состарить. А когда дочитала про декупаж.......просто обморок!