Зарегистрирован: 09 фев 2012, 10:04 Сообщения: 935 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Mittara Моя история или "Домик для моей Любимки"
Ну вот теперь нам можно поудобнее расположиться в кресле и ждать твоих, Тань, резных шедевров! Подарки замечательные: и камни, и зайчики, и все остальное!
16 сен 2014, 21:59
Mittara
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:49 Сообщения: 1817 Откуда: Ленинградская обл.
Спасибо девочки за разделение с мной этой радости, как я говорю: "Пока не знаю зачем, но оооочень НАДО!" Буду ловить вдохновение. Оксаночка, сейчас у меня иная задача, ты же знаешь (или я забыла сказать?), мне муж подарил самый настоящий мини токарный станок, по сравнению с тем, что у меня был это примерно как разница между такими вот консервными ножами
Обе выполняют одну и ту же функцию,но КАК? Я теперь по полной программе изучаю токарное дело под его чутким руководством, он оказывается в молодости, когда еще работал на производстве механиком, неплохо овладел токарным делом, теперь я его подмастерье или ученик без разряда, но я стараюсь. Дочь палочки в школе пишет, а я резцы изучаю на практике, те, которые когда-то давным-давно в институте, теоретически проходила.
16 сен 2014, 22:17
OksAnAV
Ну ничего, вот изучишь станок, а там и до камней руки дойдут!
ооо, танюш, когда я впервые увидела такой министанок японский в 20 лет на станции юных техников ( мильон лет до н.э. были такие заведения для детского технически- практического просвещения) это было предметом моего жгучего от невозможности желания ( в период тотального жесточайшего дефицита на самое необходимое- то)))) примерно как- привезите мне, батюшка, цветочек аленький вот с тех пор и осталось это желание на генном уже уровне. теперь уже вроде и можно купить, но реально понимаешь, что той жизни уже не хватит - освоить все юные мечты.. очень рада, что у тебя все совпало- счастливица , теперь рядом с оксаночкой присяду- ждать разные вкусности "от танюши" )))
17 сен 2014, 05:04
Mittara
Да, помню такие времена и кружки юных техников, которых у нас не было, я тоже помню, как я смотрела про них по единственной телевизионной программы и с жадностью впитывала все, что на там показывают, для меня это была фантастика, я этих детей считала счастливчиками. Из домашних механических (я уж не говорю электрических) инструментов была дрель, которую как мясорубку надо было крутить , а ведь кирпичные и бетонные стены ни кто не отменял. Зато теперь я отрываюсь по-полной: как я люблю все что крутиться, жужжит и пилит. Не могу порой собрать себя в кучу и сконцентрироваться на чем то конкретном, столько всего хочется попробовать, догнать упущенное время, ох...
17 сен 2014, 09:30
yablonevsad
Танюш,тебя похоже закрутило - фарт пошё.ё.ё.л Судя по твоему тону и настроению ты в полете. Про станок молчу,это мы с тобой обсудили. Зайчики- прелесть, машинка как раритет очень к месту. А камушки... у нас теперь Гузель Хозяйка медной горы ? То Оксана с камЕньями, теперь ты будешь с сокровищами. Интересные камни,они какого размера? А кто из них кто? Гузель может просветит, очень они интересные. Что будешь из них точить? Ты яблоню получила, так сделай как-нибудь фотку. Мне интересно как она в продольном сечении выглядит. Ты ведь ее на досочки будешь пилить,так ведь. Ты Оксане посоветовала из ящичных реек делать резные дверцы. А если найти липовые планочки, было бы еще сподручнее. В магазинах для моделистов разные планки продают. Теперь ты, как я предполагаю, будешь работать,работать и работать до изнеможения... Вон у тебя сколько заготовок. Гузель молодец,хомяк у нее классный
17 сен 2014, 19:48
Mittara
Во разошлась! То потерялась, то вопросами закидала, головы не поднять, я ж год буду расхлебывать. Мне надо с чувством, с расстановочкой, детальненько, слушай: 1. Размер камней 100х63х10мм
2. До названий я пока не созрела, вот только, Гузэль, к тебе вопрос: "на том что написано ДА - это оникс?" Я как в том бородатом анекдоте: "мы прочитали ОН, попробовали, точно он". Я подумала: "Оникс", переворачиваю ДА. Если напишешь, Гузэль, их названия буду признательна.
3. Что из них делать? - вопрос открытый
4. Яблоню сфоткаю завтра, но только в поперечном, пока, сечении, за одно еще кое-какие спилы покажу на суд общественности, уж очень они у меня интересные есть
5. Липовые планочки было бы не плохо, но я не задавалась целью, надо подумать. Вот как то так.
Да, я рада что ты снова здесь, забегай почаще.
17 сен 2014, 22:41
yablonevsad
Mittara писал(а):
Во разошлась! То потерялась, то вопросами закидала, головы не поднять, я ж год буду расхлебывать.
Ничего, ты шустрая , успеваешь и в гости сбегать поболтать и в гараж заскочить поделки поделать А ты камешек уже пробовала "на зубок",как он в работе? Я говорю вообще, а не об этих камнях. Если да,то чем ты пробовала ,т.е. какой насадкой. Хожу кругами,охота попробовать,если по силам. Про плашечки липовые это Оксане. Ты же не собираешься и резьбой заняться? Или...
18 сен 2014, 11:48
OksAnAV
Цитата:
Про плашечки липовые это Оксане
я все время, когда вижу вопрос про резьбу по дереву, не могу его к себе адресовать, так как пока себя с этим не ассоциирую. Могу сказать, что про липу я знаю только, что она очень мягкая и легко режется и предполагаю, что, наверное, она идеально подошла бы для резьбы и в миниатюре тоже, но, конечно, в моем случае лучше будет, если по толщине дерево будет максимально приближено к размерам предполагаемой резьбы. Что-то я путанно пишу. Я просто имею ввиду, что точить, пилить я могу только дома и на кухне, мне нужно, чтобы было меньше опилок. Вот про линейки мне напомнили и это прекрасно, так как линейки, как мне кажется, имеют достаточную толщину, чтобы сделать из нее резьбу. Но это планы не завтрашнего дня и даже не следующего месяца. Пока я к дереву боюсь подступаться.
18 сен 2014, 13:06
Mittara
Доброго всем дня! Камень я точила, так для пробы, когда Оксана из него шедевры делала я не могла на это спокойно смотреть, за неимением на тот момент благородных камней точила то, что под ногами нашла Использовала алмазные насадки и мочила его постоянно в воде, но если тебе подробно, то давай у Оксаны вместе спросим, пусть она все распишет, может еще кому пригодиться. Оксаночка, подруженька ты наша, не сочти за наглость и труд, расскажи нам неуемным все в подробностях про точение камней и желательно "подводные камни" при точении, прям тавтология какая-то.
18 сен 2014, 13:21
OksAnAV
Тань, ну ты нашла специалиста в моем лице Могу написать, что сама знаю, но чувствую, что это лишь вершки. Камни, как я поняла бывают мягкие,хрупкие и твердые. Мягкие точатся хорошо, легко, но и есть большой риск, что в самый неподходящий момент отколется кусок и тогда - наша песня хороша, начинай сначала. Твердые точатся труднее, зато и прочные. Я обратила внимание, что если камень при обточке окрашивает руки, то он будет мягким и хрупким. Наверное, из таких камней художники 19века делали краску природную. На мягком камне могут пойти трещинки, но я нашла способ сделать их незаметными, например, можно замазать затиркой для дерева, если, конечно, камень в прожилках. Если камень однотонный, тогда, видимо, ничем не скрыть. Точу любыми алмазными насадками, режу алмазным диском. Алмазные насадки у меня стачиваются на раз два. Т.е. один маленький предмет эти минус две-три насадки. Может насадки плохие? не знаю... а может что-то делаю неправильно... Шлифую насадками по металлу (ну т.е. обычными, не алмазными). Полирую войлочными кругами. На всех этапах нужно использовать воду обязательно, чтобы не накалялось и чтобы была смазка. Во время полировки добавляю пасту. Не знаю, узнаете ли вы что-то новое из моего опуса. Я тот еще точильщик
18 сен 2014, 17:55
yablonevsad
Ну что,продолжим разговор о природных материалах и инструментах. Я еще не все выпытала из вас. Про насадки к бормашине.Оксан,ты говоришь, несколько насадок алмазных теряешь на одной поделке. Но они, по моему , не очень дешевые. Или я что - то не поняла? И потом, как ты закрепляете такую мелочь как бусина,например. Я тут купила новые тиски для мелких работ,но не уверена что бусину она удержит. Вот ты сказала, что ничего нового не скажешь. Теоретически это известно,но услышать это из уст"очевидца"-дело другое. Так что спасибо. Я ,как и ты с резьбой, любопытствую задолго до действия. Липовые рейки бывают достаточно тонкие. Ты к дереву боишься подступиться,а я вспоминаю про твой рассказ про обработку стекла...зубы сводит.
18 сен 2014, 19:07
OksAnAV
Таня, да, с позиции экономии резьба по камню у меня как-то не очень выгодная получается. Не знаю, как у других. Я тиски использую только когда металл точу, так как боюсь палец задеть и очень горячо, а камень я просто в руках держу. Беру кусок побольше, чтобы на конце вытачивать все до последнего штриха (например, если нужна фигурка), оставляю узкое основание, а потом просто отламываю и доделываю.
А если бусину точить, то я просто в руках ее держу и между пальцами точу. Ну, конечно, при таком способе о маникюре можно забыть, тут даже на пальцы страшно смотреть, потом их спасает только долгая реабилитация кремом. К слову сказать, я вообще не понимаю как можно что-то "грязное" делать в миниатюре и быть с маникюром Видимо, это отдельный талант Мне это не дано
18 сен 2014, 19:41
KiRisa
Зарегистрирован: 16 янв 2013, 14:47 Сообщения: 1100 Откуда: Нижний Новгород
Я вставлю свои две копейки, если можно. Я не точила ни камень, ни стекло, а пластиковые бусины я насаживала на зубочистку или, если отверстие побольше - на подходящую палочку очень плотно. Когда точила, держала зубочистку, как ручку. Может, это и другими бусинами будет удобно.
18 сен 2014, 20:08
Mittara
С удовольствием читаю и впитываю информацию от очевидцев. Ларисочка, конечно участвуй, я призываю всех, кому есть что сказать и кто только пробует это дело, пишите здесь всё-всё,тогда и рациональное зерно найдется быстрее. Мелочь деревянную я тоже держу в руках, металл, пока грубая обработка и еще достаточно большой кусочек, в перчатках тканевых, а потом плоскогубцами. С маникюром тоже стала беда, но я не в состоянии отказаться от миниатюры ради маникюра. Я, если не дремелем, так шлифмашинкой стачиваю ногти на раз-два, даже на раз! Или только крестиком вышивать. С насадками пока ни чего не могу посоветовать, хотя та, которой я точила, еще жива.
18 сен 2014, 22:56
yablonevsad
Ну про маникюр я уже молчу,с моими стрижками собак он противопоказан. Я сейчас поняла,почему меня "цепляли" ваши разговоры о обработке бусины на руке. Вы же пользуетесь удлинительным проводом(или как-то это называется),а я держу машинку в руках. Мне вполне комфортно, т.к. машинка для стрижки по весу и конфигурации точь-в точь дримель. Но работать так с бусиной в руках - не айс. Ларчик просто открывался,а я все тужилась понять как этот процесс у вас происходит. Замечания Ларисы о палочке в бусинке актуален,но если это бусина... А есть еще такие ручные зажимчики, я в инете видела.
19 сен 2014, 12:22
Mittara
Ты имеешь ввиду зажим: "третья рука"? Мне кажется там не очень крепко зажимает, по типу пинцета, а здесь усилия приличные должно держать. Пишу, и меня вдруг осенило. В самом начале моей миниатюрой деятельности, муж проникшись моей забавой или просто насмотревшись со стороны как я, типа метал ножницами режу или планку коленками зажимаю при пилении, стал доставать из своих закромов разные приспособы, какие у него есть, так вот я в той "куче" видела эту третью руку, побежала смотреть и о чудо, она у меня есть, так что как только я попробую сразу отпишусь. А ты ждешь фото с поперечным срезом яблони и вишни (продольно пока не планирую ее пилить) или уже не актуально?
"Удлинительный провод" (назвала ж ) именуется гибкий вал, во как. Но как бы его не назвать, штука безумно полезная, даже очень. А с Оксаной нам проще, у нас и бормашинки одинаковые и приспособы, соответственно, тоже.
19 сен 2014, 12:41
yablonevsad
Во-во, он так и называется Так он у меня есть,только как-то заело однажды,я его и сняла. Срез интересует, давай. Про третью руку точно не скажу, но выглядело на фото вполне крепко, а там не знаю. Покажешь- обсудим