Re: Музыка из окон одного дома от Alexandra Green
Я очень рада, что ваши вечера стали предобрыми! А мне фонари не кажутся крупными, они светят в темноте, вот и выделяются. А вообще скучаем мы за вашим М.
Ах, Paranoya, как хорошо Вы написали! Спасибо! Друзья, я открыла для себя 2 часть 6й, фа-мажорной, симфонии Моцарта... Какие звуки!!!! Послушайте сами, не буду приводить свои ассоциации! Но это нечто невыразимо-приятное!
20 ноя 2013, 09:54
elinavitebsk
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 16:20 Сообщения: 1514 Откуда: Витебск, Беларусь
Друзья, я открыла для себя 2 часть 6й, фа-мажорной, симфонии Моцарта... Какие звуки!!!! Послушайте сами, не буду приводить свои ассоциации! Но это нечто невыразимо-приятное!
Дорогая Саша! Я инкогнито давно "пропадаю" в вашем домике!!! Но тут душа поэта" не выдержала восторгов! Какая же Вы молодец!!! Так проникнуться жизнью Моцарта, а для меня, как музыканта, главное - его музыкой! Просто слов не хватает от восхищения Вами!!!
А вот что нашла для Вас о 6 симфонии Моцарта (из Википедии)
История написания и первое исполнение.
Юный Моцарт начал писать симфонию в Вене, однако осенью 1767 года в городе разразилась эпидемия оспы[2], и вся семья уехала в моравский город Оломоуц. Здесь симфония и была закончена. Несмотря на отъезд, маленький Моцарт все же заболел оспой. Его лечение организовал ректор Оломоуцкого университета граф Подстатский, и спустя 2 месяца мальчик выздоровел. 30 декабря 1767 года в городе Брно состоялся концерт, организованный графом фон Шраттенбах, братом архиепископа Зальцбурга, на котором в том числе впервые прозвучала симфония № 6. В концерте также принимала участие 15-летняя сестра Моцарта Мария. Местный священник записал: «Я присутствовал на музыкальном концерте в городском доме, известном как „Таверна“, в котором одиннадцатилетний мальчик из Зальцбурга и его пятнадцатилетняя сестра аккомпанировали на различных инструментах для жителей Брно, вызывая у каждого восхищение»[3] В память об этом концерте сегодня в Брно ежегодно проводят конкурс молодых пианистов до 11 лет. Вот 2 часть этой симфониина ютубе :
В Интернете зачастую самые разные композиции по незнанию приписывают Моцарту. Самая распространенная такая ошибка — это так называемая «Симфония № 6 — Музыка Ангелов»[6], которая на самом деле является композицией корейского композитора Yiruma под названием «River Flows In You». Тоже очень красивая)))
ой, музыка ангелов и реквием по мечте - это еще что! Я тут видела, как вальс "на прекрасном голубом Дунае" выдали за моцартовский)))))) Спасибо, Pogodinkk, я всегда рада Вам!!!! Спасибо за информацию!!! Подумать только - 11 лет и такой талант. Вот пока сама не услышишь...Вообще, Моцарт для меня - это очень важная, практически архетипическая фигура. Я к Моцарту пришла от вокальных произведений, на самом деле, поскольку пою. А теперь продолжаю познавать его как симфониста. Ну, и плюс моцартомания - это диагноз Мне вот Сальери сегодня снился :) ___________________________ А здесь будет обещанная фотоистория))))) закачиваю фотки... ___________________________
Ноябрьский промозглый ветер завывал за окнами дома на Домгассе, 5. В этих порывах Вольфганг слышал бьющуюся, острую минорную тему, с жалобным вступлением флейт, которая затем перекрывалась светлой поступью гобоя и разрешалась в си-мажор. Он писал почти набело, лишь кое-где исправляя быструю строчку. И, хотя он слышал всю тему целиком, порой он бегло касался клавесина, чтобы дать созвучиям петь в голубой гостиной. преданный Бимперль с любопытством прислушивался к немного взволнованному дыханию хозяина и звучащим аккордам. Внизу раздался колокольчик, затем послышались шаги по лестнице, и скоро в дверь постучала служанка Сюзанна: - Господин Моцарт, к вам гость. - Что за гость, Сюзанна? - Он назвался другом. - Что ж, пусть войдет! Через минуту дверь плавно приоткрылась, и снова закрылась за спиной Сальери.
Моцарт был рад, польщен и удивлен одновременно. - Что ж, рад вас видеть у себя, Сальери! Чем обязан? - Пришел я к Вам с отличным предложением... - Сальери был заметно взволнован, но не настолько, чтобы не заметить, как собачонка Моцарта заходит ему за спину - Ммм, насколько вижу я, ваш песик добродушен? - о да, моим друзьям всегда рад верный Бимперль! - рассмеялся Моцарт. - Я польщен, маэстро, - Сальери поклонился.
21 ноя 2013, 18:28
Paranoya
Очень интересно получается! История увлекает, герои живые!
- Вам, Моцарт, поручили оперу писать... - О, это лучшая из новостей! Сейчас закончу с этим... Не хотите ли взглянуть на партитуру? "как он искренен и смел!" - пронеслось в голове Сальери, он быстро подошел и жадно впился в ноты взглядом. - Вот здесь, Сальери. Я вижу здесь неумолимое крещендо, а здесь... пойдет рефрен и кода. Что скажете? - Должно быть интересно... Моцарт, это грандиозно. - произнес Сальери вслух, когда в его голове в полную силу засияло новое сочинение Моцарта. Неожиданно пламя свечей качнулось, открылась дверь, и вошла Констанца. - Вольфганг... Маэстро Сальери? - О, Станци! Маэстро только что пришел, и с добрыми для нас вестями! Ты наверху была, я не успел тебе сказать. Едва оторвавшись от партитуры, Сальери довольно холодно отвесил поклон фрау Моцарт. - Прошу прощения, если помешала вам, - отвечала Констанца ровным тоном, - но Вольфганг... Нам с Сюзанной срочно нужен ты, там, наверху... - Но дорогая, не может ли ваше важнейшее дело подождать? - О нет, не может, Вольфи. Пойдем же, ну пойдем сейчас, немедля. Ты не мог прийти все утро, сейчас же только скажешь - и потом здесь будешь снова. - Констанца подошла близко и с умоляющей улыбкой уставилась на мужа. - Синьор Сальери, не будет святотатством, если мы похитим у вас Вольфганга? Вы можете здесь ожидать его, если угодно... - Ах, женушка, ну веди уж, что там. Простите нас, я буду здесь через минуту. - Вольфганг нежно приобнял жену и устремился с ней к дверям.
Сальери обескураженно глядел на удаляющихся Моцартов и чувствовал, как в его груди рождается смесь возмущения и изумления. Он стоял в доме знаменитого композитора, среди разбросанных на полу нот, слышал в голове только что показанный Моцартом отрывок и не мог понять, что за власть дана Богом этой некрасивой маленькой женщине, по одной просьбе которой Моцарт прерывает важную беседу. - Ах да, синьор Сальери! - звонко крикнул Моцарт, возвращаясь. - Вы можете посмотреть начало, здесь, двумя листами раньше... Сказал - и исчез, увлекаемый что-то быстро говорящей женой. -Что ж, пожалуй, можно посмотреть... - пробормотал Сальери, - и, убедившись, что Моцарты ушли, кинулся к нотам. Ах, как интересно... И живо.. А вот здесь, не понимаю... Сальери присел, сыграл фрагмент... "Легко, светло, и чисто... Так у него всегда". Сальери отошел с листами нот в волнении и восторге. "Как, Господи? Как ты это делаешь? Мое сердце радуется и скорбит..." "Этот Моцарт не прост.... но так... наивен... " Сальери покачал головой, глядя на напыщенную обивку дешевой скамеечки для ног, вспомнил все, что он знал о Моцарте. Отчего-то сразу вспомнились распахнутые голубые глаза Вольфганга, его дерзкие выходки, виденные Сальери на приемах, и его последнее сочинение; и почувствовал, как внутри, где-то глубоко, шевельнулось смутное незнакомое чувство. ___________________________________________________ (пока не успеваю доснять. Прошу прощения за безобразны фотографии, хотелось отобразить свет свечей, исо задрано до невозможности, да и баланс белого гуляет... простите...)
21 ноя 2013, 23:21
IriSelena
Александра, я наслаждаюсь!
21 ноя 2013, 23:36
Paranoya
Спасибо всем! Волею судеб я ненадолго далеко от дома (и домикааааа) Моцарт в плеере, конечно, со мной, и это поддерживает и радует. Утро, начавшееся с Моцарта, всегда доброе Фото меня, изображающей Моцарта, могу потом выслать желающим в ЛС