Сначала вырезается основа из 2-мм картона. Верхняя рама заходит на нижнюю, и надо это учитывать при разметке. Всего вырезается 4 детали: 2 для верхней рамы, 2 для нижней.
Затем вооружаемся канцелярским ножом и аккуратно вырезаем "окошки".
Обе детали каждой рамы должны быть максимально "зеркальными", так как потом будут склеиваться изнанками друг к другу, и неровный раскрой будет виден. Я сравниваю детали после вырезания каждого "окошка" и стараюсь подправлять огрехи сразу.
Потом нарезаем полоски шпона нужной ширины, обрезаем уголки и наклеиваем по периметру рамы на лицевые стороны. Делается это для рельефа( окантовка рамы слегка возвышается над переплетом)) и для упрочнения конструкции. Ну и для большей "деревяннистости", конечно)))
Следующий этап - покраска. Я крашу и с изнанки тоже, так меньше заметны огрехи резки картона.
Теперь стекла. Из упаковочного твердого пластика вырезается 2 прямоугольника размерами чуть меньше рам (так будет прочнее склеиваться "стеклопакет", если пластик весь окажется в картоне). Это если окно - имитация. А для открываюшегося для нижней рамы вырезается прямоугольничек с "ушками" (см. схему). Дальше склеиваем "сэндвич". Одну деталь рамы мажем с изнанки клеем (не очень обильно, чтобы при сжимании не выступал), на нее накладываем "стекло". Мажем с изнанки вторую, максимально аккуратно клеим на стекло, чтоб переплеты совпадали (вот тут-то и вылезают огрехи "зеркальности" рам). Плотно сжимаем. Как высохнет, ровняем ножом торцы, подгоняем окончательно под оконный проем.
"Ушки" при склеивании слегка торчат с боков. Выступающая из торца часть "ушка" размерами 1*10 мм. "Ушки" будут ходить в выдолбленной в косяке канавке. Если сделать слишком широкое, придется долбить глубокий пропил в косяке окна, если длинное, придется пропил делать длиной почти во весь косяк.
В косяке окна делается пропил. Я режу канавку тем же канцелярским ножом. У меня толщина стены 10 мм. Толщина стеклопакета 5 мм, так что пропил делаю, отступив на 2 мм от внутреннего края косяка. Ширина канавки - 1 мм, глубина 1,5-2 мм, длина 3/5 высоты косяка на уровне трех средних секций (для моей рамы 5*3). Если и верхняя, и нижняя рамы симметричные (классическое окно 6*3, например), то пропил надо будет делать до самого верха, так как рама поднимается до верхнего косяка.
К нижней раме с внутренней стороны прикрепляем ручку. Я делаю их из коннектора и 2 пинов. У коннектора обрезаю одно колечко и гну его на круглогубцах. Пины обрезаю, оставляя мм 3 под шляпкой. В раме иглой намечаю дырочки, ручку смазываю клеем, устанавливаю. Пины тоже окунаю в клей и ими, как гвоздями, приколачиваю ручку
Дальше устанавливаем рамы. Проем предварительно подготаливаем, выравниваем и красим. Начинаем с нижней:пластиковые "ушки" гибкие, поэтому продавливаем раму в проем до щелчка, пока "ушки" не лягут в канавку. Можно подвигать туда-сюда, чтоб сразу прочистить пропил, если что-то мешает движению рамы. Верхняя рама просто вклеивается в проем. Вуаля - окно готово. Наличники - просто рамка из картона.
Все. Надеюсь, описание процесса кому-нибудь окажется полезным
бичо, ты просто инженер-конструктор (в деда с бабушкой, или в дядю славу, что подводные лодки конструировал)! очень понятная инструкция, даже я всё уяснила. я собираю пластик для тебя, но что-то мало. а мы сегодня одну секцию шкафа собрали, вынесли туда костину историю и соц-пол.литературу. так что опять мне не хватило на пупсиков думаю, как бы переиграть
как там твоя "пиндагогика", закончилась? леночка с упоением слушает "no nos moveran" дина рида, но так выговорить это она не может, то поет "но-но-но самовар")))) у нас наконец-то солнце и тепло, собираемся гулять
Второй этаж тоже теперь с окнами. Я себе напоминаю мистера Коллинза "Посмотрите на окна! Здесь их всего шестьдесят четыре. Шестьдесят четыре! Я точно знаю, что на их застекление было потрачено 600 фунтов!.."
Теперь приторможу. Во-первых, пластик кончился (Азька, это тебе намек ), а во-вторых, надо решить окончательно, какие будут рамы в первом этаже. Проем здесь больше, чем в верхних, пропорции смещаются, и разметка получится иной.
Вместо никому не нужного балкона в коридоре хочу попробовать сделать эркер(?) над входом. Тогда под нелепо одиноким большим окном в третьем этаже получится что-то вроде псевдобалкончика. Мне кажется, так симпатичнее будет выглядеть.
Вот что-то подобное хочется, только без разноцветных гербов
Но окна надо доделать в первую очередь, а то за декор фасада я через 100 лет примусь Вообще, руки бы себе отбить за корявую планировку, сейчас бы по-другому все размещала. И еще вырезала бы в музыкальной гостиной двери для выхода в зимний сад (зреет вот безумная мысль, пока нижний этаж в стройварианте, но как?!)
мистер коллинз рулит!!! хотела включить "гордость и предубеждение", посмотреть, но вспомнила, что звука до сих пор нет((( видать, накрылся наш сабвуфер, придется новый покупать. по-моему, идея замечательная! эркеры очень уютны! а внутри него можно лавочку-подоконник
01 май 2015, 22:42
Mittara
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:49 Сообщения: 1817 Откуда: Ленинградская обл.
Re: Llewellyn: Будни Мэлбери-лодж
Леночка, спасибо за МК, очень люблю наблюдать за процессом, за ходом мысли создающего, а когда результат радует то вдвойне. Надо - ненадо, утащила его себе в закрома, а вдруг... Решение с эркером тоже понравилось. А вот корить себя за корявость в планировке не стоит, думаю этого не избежал ни кто, кто первый раз брался за строительство хоть дома, хоть домика.
Азька, Таня, Оля, спасибо! Так вдохновляет, особенно при такой однообразной работе!
Таня, а я тоже мастер-классы себе хомячу, на всякий случай: а вдруг пригодится!
Оль, если не отвлекаться, то окно делается за вечер. Но с учетом того, что очень нудно изо дня в день пилить картон, то процесс остекления 2 этажей растянулся на месяц. Я думала вначале, что изготовление окон займет гораздо больше времени, но трудно и долго было только с первым, а потом конвейер заработал )))
то процесс остекления 2 этажей растянулся на месяц
Мышь в обмороке! Месяц!!! Месяц такой однообразной работы! Я в шоке! Мне очень нравится самое верхнее "чердачное окошко) очень красиво выполнено! А сейчас, что в планах эркер?
Круглое? Мне тоже оно нравится, немножко готичненькое! Это была картонная ажурная заготовка "Пасхальное яйцо". Я острый конец яйца убрала и вышла отличная розетка Под эту розетку я спецом окошко попросила вырезать.
Ну да, хочется за эркер взяться, но у меня кончился пластик для стекол, так что пока бессмысленно. Его надо будет увязывать с декором фасада, а для этого нужно, чтобы все окна были застекленными, чтоб уже и наличники можно было устанавливать, и все прочее.
А сколько стоит рамка для фото? Самая дешевая, но с пластиком - а-ля стекло? Это я так свои стеклила. Правда у меня была огромная рамка (в ИКЕА покупала), потом произошла неприятность, рамка развалилась, а вот пластик от неё остался. И он замечательно подошел для застекления.