Re: OksaNaV - Дача в Комарово
Оксана, одно слово вырывается - Браво!
26 июл 2014, 13:08
Спонсор
Mittara
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:49 Сообщения: 1817 Откуда: Ленинградская обл.
Оксаночка, все очень даже здорово! А карандашницы, крышки чернильниц и пимпочку у пресс-папье - это тоже все сама точила? Пресс-папье я такое хорошо помню, оно было у нас, но, как и многое другое, было изничтожено из современной жизни. Ножницы тоже заценила.
26 июл 2014, 19:51
OksAnAV
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 10:04 Сообщения: 935 Откуда: Санкт-Петербург
Ирина, спасибо!
Танюш, все, кроме пимпочки на пресс-папье точила сама. А эта пимпочка - это мебельная ручка, они на всех дешевых наборах мебели одинаковые, поэтому я их везде вырывала и буду вырывать, а мебель на переделку. Просто это пимпочка так была похожа на мой настоящий пресс-папье, оставалось ее только немного укоротить.
С карандашниц как раз и начала все металлическое точить, очень хотелось повторить форму на настоящем моем письменном приборе. И могу сказать, что бронзу мне тоже нравится точить. Металл мягкий, приятный. Но самое интересное это окунать в баночку с нашатырем и проверять пинцетом, прям чувствую себя фокусницей при этом (почему-то).
Ножницы это пока проба, потом буду стараться делать настоящие. Вот с белым металлом у меня напряженка.
26 июл 2014, 21:23
Funtom
OksAnAV писал(а):
Светочка, как бы хотелось эту преемственность поколений поддержать и другими предметами и обстановкой на даче. Мне кажется, даче это очень свойственно.
Согласна на все 100% Ведь дача место отдыха всей семьи, нескольких поколений. А душевность и уют создаются благодаря таким времяннЫм связям. И если нет этой нити, связывающей поколения, то дача превращается просто в загородный дом.
27 июл 2014, 15:00
Funtom
Приехала к родственникам в Винницу и увидела такую картину. Сразу вспомнила наш разговор о преемственности поколений. Не могу не показать
07 авг 2014, 15:34
OksAnAV
Светлана, как интересно! А я недавно только с грустью вспоминала о тех подставках под учебники, так как мне была нужна такая же для кулинарной книги (чтоб не пачкалась, когда готовишь), в масштабе 1:1, конечно. И вот, о чудо, в ФП появились подставки под планшетный компьютер, которые также можно использовать и под книги. Прикупила себе такую
Так что у меня такая же история, только все наоборот
07 авг 2014, 16:10
Funtom
07 авг 2014, 22:00
OksAnAV
Вот это нереально круто! Такое мне бы точно в голову не пришло
07 авг 2014, 22:50
OksAnAV
Там на стене висит не гобелен - Простой ковёр советского мещанства, Собравший электричество и тлен В одно неповторимое пространство.
Где по траве, ступая между снов, Под чёрным небом, днями и ночами Олени из невиданных лесов Проходят бирюзовыми ручьями.
Та сторона подчинена теплу; За дальним лесом, в бархатной печати Горит ночник, машинка на полу Видна неподалёку от кровати,
Ботинок мой, испачканный в мелке, И мамин плед, и старая газета, И тень, что разлеглась на потолке, От вечно непонятного предмета...
Там никого, лишь детская звезда Пылает без конца и без начала, И только Бог заглянет иногда - Польёт цветы, поправит одеяло,
Затем выходит в небывалый лес И ждёт над голубыми берегами, Как будто бы определяя вес Моей души ветвистыми рогами.
Стихотворение отсюда http://soviet-life.livejournal.com/10661.html Поначалу долго мучилась перед выбором: печатать на ткани или вышивать. Даже уже нашла магазин, где можно купить фототкань, но в последний момент передумала. Вышивка для меня все же привычнее, правда, микровышивку я попробовала впервые. У меня в детстве был похожий ковер, только там на переднем плане была самка оленя и олененок. Точно такого ковра я в интернете не нашла, но нашла похожий по цветовой гамме. У нас был именно такой - сине-коричевый, небо на этом ковре менялось от угла зрения — черно-синее превращалось в ярко-ультрамариновое . А вообще таких ковров великое множество от очень качественных до откровенного китча. Размеры ковра нашла в интернете, на них и ориентировалась. На 17.5 см поместились 62100 крестиков, включая орнамент. Всего три оттенка синего и 21 оттенок коричневого.
Сейчас пока повесила его на лист пенопласта на булавки для фото, потом, когда будет сама комната, ковер будет висеть на петельках, как и положено всем коврам.
Последний раз редактировалось OksAnAV 23 авг 2014, 11:06, всего редактировалось 3 раз(а).
23 авг 2014, 10:19
OksAnAV
Немного напишу об истории этих ковров, может кому-то это покажется любопытным. Достоверных сведений о происхождении я, конечно, не нашла. Есть разные версии. Одна мне понравилась и показалась правдоподобной. Большинство ковров с оленями, сделанных по удешевленной технологии машинного гобелена, производились в 1930-е годы в Германии, особенно популярными были из района Шварцвальда. Первоначально гобелены делали вручную и тратили на одно произведение годы работы. Потом изобрели хитроумный жаккардовый станок и смогли не только быстро делать ткань с заданным рисунком, но и повторять ее. Наконец, коврики с оленями стали делать из материала типа плюша - именно эти трофейные экземпляры после войны заполонили советские дома и квартиры. Другие источники говорят о том, что якобы после войны у нас оказались в качестве трофея станки, на которых потом и стали эти коврики штамповать в массы. Я заинтересовалась городом Шварцвальд. Что же это за город такой - родина наших ковриков? В переводе с немецкого Шварцвальд - Черный лес. Этот город преимущественно покрыт густым хвойным или буковым лесом, содержит множество живописных горных озёр. И вообще, как я поняла, там очень разнообразная растительность и природа в целом. Посмотрите на ковер! Каких только видов растений там нет, там же все понатыркано! И главное, если поинтересоваться, какие животные там обитают, то можно прочитать, что на первом месте стоят именно олени.
Пока я вышивала ковер, много читала о нем в интернете. Оказывается, практически у каждого советского человека с этим ковром связаны какие-то воспоминания. Много я перечитала очень трогательных и смешных историй. А в вашем детстве был подобный ковер?
Недавно пересматривая фото старых дач, глаз остановился на одной фотографии веранды, там на стене висело что-то похожее на ковер, но изображение было темным. В фотошопе я его высветлила и увидела, что там у них висит точно такой же ковер с оленем, который я вышивала. Это придало мне уверенности в том, что на даче обязательно должен быть такой ковер.
Ковер впечатлил до невозможности... У нас такой был 1:1...
23 авг 2014, 10:48
Marisha39
Феноменально!!! Сама сейчас маюсь над ковром... Но 21 ОТТЕНОК КОРИЧНЕВОГО!!! - это сойти с ума, тем более на такой мелкой канве Вы ГЕРОЙ!!! Очень узнаваемый ковер. И ни какой он не шварцвальдский , хотя отдельное спасибо за историю, он истинно совковский, а в перестроечные годы уже наверно дачный... у наших соседей по даче был похожий. Спасибо Вам за воспоминания!
ДАаА, Оксана, умеете Вы серьезно подойти к делу! Сначала убивали разными абсолютно по-настоящему сделанными деталями, потом я думала, что Вы меня окончательно убили трубами в подполе. А теперь 62100 крестиков !!! Это такой подход к миниатюре, который лично у меня вызывает абсолютный восторг и мистический трепет!! :)))
Почтительно снимаю шляпу перед Вашим дарованием - умением делать шедевры миниатюры, практически 1 в 1 воспроизводящие знаковые предметы быта прошлых лет. Мини-вышивка крестом - само по себе -подвиг. Но то, что получилось!! Небеса вознаградили Ваш талант . Изделие смотрится не гобеленом, а именно плюшем!! У меня такой детский коврик был в 1968-75 гг. В зелено-бежевых тонах, с оленихой о олененком, выходящими на дорогу из травы. Очень светлый и милый. Его из ГДР привезла специально для моей детской бабушка. Он и по сей день цел; сложенный, лежит на даче. Даже пришла мысль - как нибудь обыграть ныне этот артефакт в интерьере. БРАВО! Удовольствие заходить в Вашу тему и большая радость - находить в ней Ваши новые Работы. Они достойны восхищения.
Последний раз редактировалось AllaA 23 авг 2014, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
23 авг 2014, 15:15
OksAnAV
Девочки, спасибо! Как всегда, много приятных слов. Очень рада, что вы разделяете со мной радость от этого советского атрибута. Это был обязательный пункт в моей дачной миниатюре. Очень приятно было его вышивать, хотя в конце он мне уже жутко надоел.
Алла, я удивлена, что у кого-то еще сохранился такой ковер, это просто чудо какое-то. Наш-то давно уже истрепался. А сейчас они очень дорого стоят. Раритет!
Серьезно? Но я свой раритет никогда не продам! Хотя задумалась: как дать ему вторую жизнь? Сохранность у него очень хорошая- всего несколько лет на стене провисел.
23 авг 2014, 15:41
nataliMe
Потрясающе достоверный ковер. И в самом деле смотрится плюшем, а не вышивкой крестиком. У меня в кладовке лежит, очевидно, прародитель плюшевых подделок - настоящий шерстяной ковер с семьей оленей. На задней стороне у него штамп царской короны. Поскольку он из бабушкиного приданого, то он дореволюционный. Изрядно потертый, побитый молью, но выбросить рука не поднимается.
23 авг 2014, 15:54
OksAnAV
Алла, я думаю, что сейчас будет очень круто смотреться, если повесить такой ковер на стену. А если его поддержать еще и другими вещами того времени, то будет очень стильный, слегка ироничный и эклектичный стиль. И главное - со своей большой изюминкой
Наталья, вы обладаете очень ценным экземпляром!
Цитата:
И в самом деле смотрится плюшем, а не вышивкой крестиком.
К сожалению, мой ковер не переливается как плюшевый, но я все равно рада, что его закончила, это как победа над самой собой, потому что так долго я еще ничего не вышивала. И наличие его было для меня принципиально, воспоминания и все такое...