Зарегистрирован: 03 сен 2012, 16:02 Сообщения: 7492 Откуда: Гродно, Беларусь
Re: repLIka - Лучше поздно, чем никогда
Это Оля виновата, она мне подарила кусок камня, который не отпускал и не отпускал. Пока не сделала это
Поселок. Рыбаков? Друзей? Главное - тишина и уединение. И берег моря.
Спасибо, Оль :)
19 ноя 2016, 12:44
Спонсор
Margaritka
Лидер разделов Визитки, Дом Мечты и Кукольная миниатюра
repLIka писал(а):
Я очень полюбила такие крошечные композиции, их можно объять взглядом :-) Почти как планеты маленького принца :-)
Лучше не скажешь! Прелестный островок!
19 ноя 2016, 13:38
repLIka
Спасибо, Лен :-)
19 ноя 2016, 13:56
ochumelaya
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 14:54 Сообщения: 1155 Откуда: Беларусь
А островочки растут!))). Чудная деревушечка-крохотушечка. Оля булыжники дарить мастак . а вообще это просто мама влезла к сыну на полку и там порядок навела:-)
19 ноя 2016, 15:02
repLIka
Правильная мама, не выкинула же просто так :-)))
19 ноя 2016, 17:31
Alika
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 13:26 Сообщения: 1833 Откуда: Санкт-Петербург
Завораживающе!!!))) Тишина и покой, все в снегу, а в домах тепло и уютно))) Пьют чай с домашним печеньем, ведут беседы))) А последняя фотка - просто волшебная!!! Рука , держащая целый мир!!!
20 ноя 2016, 12:29
repLIka
Спасибо, дорогой друг, ты все считала :-)
20 ноя 2016, 12:44
mirumir
Захотелось туда, на этот островок, чтобы узнать, кто там и живет... Сразу видно, что кто-то хороший...
20 ноя 2016, 15:23
repLIka
Очень рада, что туда хочется, спасибо :-)
Чтобы кто-то еще мог насладиться покоем, сделала небольшое стадо камушков, поедут на ярмарку.
На самом деле это такое воспитание терпения, ууууу... Запек - жди. Покрасил крыши - жди. Залил окошки витражной краской - жди. Покрыл ягель-деревья краской - жди. Покрыл их лаком раз - жди. Второй раз - жди. Приклеил домики к камням - жди. Приклеил елки-деревья - жди. "вырастил" траву вокруг домиков - жди. И снова, снова, снова...
Теперь буду думать над упаковкой, чтобы при транспортировке ни один член моего маленького стада не пострадал :-)
20 ноя 2016, 18:45
Alika
Какие хорошенькие!!! Трогательные такие!!
21 ноя 2016, 11:09
repLIka
Спасибо, Аллочка :-) Это только кажется, что "поток", а на самом деле каждый домик, каждый островок рассказывает свою сказку, я именно этого хотела - чтобы был выбор, чтобы взял в руку и сразу понял "мое-не мое" :-)
21 ноя 2016, 11:15
repLIka
Я сегодня прочла у одного художника в жж чудный пост и очень хочу поделиться с вами.
Эпиграф: - А вот когда ты, ну, говоришь о чем-то, что вроде как собираешься сделать, а потом к тебе приходят и говорят: ну, сделал? - а ты не сделал, тебе как? - Да нормально. Я же о планах рассказывал, а не обязательства на себя брал. - И тебе не стыдно, что ты просто говорил, а сделать ничего не сделал? - Нет.
Это реальный диалог, который однажды состоялся в моей жизни. Самое интересное, что я даже не сразу понял, о чем речь - почему мне должно быть стыдно за нереализованные планы? У меня этих планов - десяток в день, идеи приходят и толпятся у дверей, часто даже ноги не вытирают, если я буду последовательно реализовывать каждую, я перестану спать. А если я перестану обсуждать их, говорить о них, крутить их в руках и пробовать на так и эдак, то как я, спрашивается, выберу, какую реализовывать? Когда они приходят в голову, они все одинаково интересны. Я всю жизнь обожал планировать и представлять, как классно будет, когда сбудется, например, вот это. Или вот это. Или еще десяток вариантов. А потом выбирал из этого десятка что-то одно на реализацию, а потом, много лет спустя, научился не просто выбирать, а составлять пошаговый план, причем очень часто пошаговый план приводил к одиннадцатому варианту развития событий, никак не относящемуся к первым десяти. Бывало, что меня за это корили, в детстве даже высмеивали, известное дело - хочешь спасти ребенка от разочарований (мечты не сбываются, никогда, ни у кого, запомни это как следует!), - смейся над тем, что его захватывает, до того, как он начнет это реализовывать. Если начал реализовывать - поджимай губы и говори "ну-ну". Или "ты пожалеешь". Или "ничего не получится". Тогда, когда у него действительно ничего не получится, ты сможешь сказать: я же говорил. Я знаю, как безопаснее. Если у ребенка что-то получилось, можно продолжать поджимать губы. Верное дело. Рано или поздно у него все-таки не получится, и ты будешь прав.
Я это все к чему. К тому, что у меня благая весть, вывод за руку из ада и прочие радости полного освобождения. Я тут, по осеннему времени, полез смотреть, где бы витаминами запастись. И наткнулся на статью о дофамине. Если вы не знаете, что такое дофамин, почитайте вики, а я коротко. Это продукт нашего с вами химического заводика, который вырабатывается от предвкушения хорошего. И который совершенно необходим для мотивации делать что бы то ни было - работать, учиться, решать конкретные задачи. Так вот. Когда вы бродите по Икее, разглядывая уютный, удобный, удивительно приветливый дом с кучей классных мелочей, теплых пледов, цветных свечек, всяческой совершенно необходимой ерунды, у вас вырабатывается дофамин. Когда вы думаете о том, как пробежите десять километров, у вас вырабатывается дофамин. Когда вы представляете, как все ахнут, увидев, как вы похудели на четыре размера, у вас вырабатывается дофамин. При этом вашему мозгу совершенно все равно, что из Икеи вы унесете набор контейнеров (за ним и пришли), что сейчас вы можете пробежать от силы километра три, и прогресса что-то не видно, что диета не идет, а ползет, и до минус четырех размеров еще как до луны пешком. Мозг - величайший буквалист. Вы предвкушаете - он вырабатывает дофамин. Мечтать не вредно, вредно не мечтать.
Но тут есть важный момент. Сейчас все расскажу. Во-первых, если вы ходите по Икее с мыслью "как же уютно - немедленно брось, у нас никогда не будет на это денег", сразу после мечтаний о десятикилометровом пробеге думаете - "ага, размечтался, шесть хотя бы пробеги", а при мысли о минус четыре размера мысленно же даете себе оплеуху "этого не будет никогда, если ты не прекратишь жрать наконец!" - выработка дофамина прекращается, не начавшись, я даже подозреваю, что его уровень падает, потому что, насколько я понимаю, он таки падает, если вы сообщаете мозгу, что обратная мотивация на вас действует лучше, чем прямая. Что вы, грубо говоря, вообразив себе всякие ужасы и получив падение уровня дофамина, зашевелитесь живее. Повторюсь, мозг очень буквален. У него нет объективной реальности, только субъективная. И ему плевать, что в итоге обратная мотивация приводит к депрессии.
Во-вторых, просто мечтать, конечно, можно. И нужно. (Особенно в Икее, особенно в конце осени.) Но есть рецепт еще лучше. Мое личное изобретние, хотя подозреваю, что это велосипед. Но мне для вас ничего не жалко. Когда есть какая-то работа, нужная, но не очень радостная, или, скажем, просто сложная - очень, очень помогает немножко помечтать. Попредставлял себе, как будет круто, когда/если - и сел. Причем это самое "круто когда/если" может не иметь никакого отношения к тому, за что вы садитесь. Если оно вам действительно надо, то выполненное, оно повлияет на ваше "круто, когда/если" вообще. Целиком. А до частных проявлений будете потом добираться. Выбрав из десятка вариантов и составив пошаговый план. Потому что мозгу совершенно все равно, на что пускать уже имеющийся дофамин. Было бы на что пускать. А дело идет. И гораздо резвее, чем без дофамина. В конце концов, если каждый из нас - в определенном смысле слова химический заводик, надо же этим пользоваться. Можно же просто горы свернуть.
Это я выделила "почему мне должно быть стыдно за нереализованные планы?", потому что многие из нас страдают вот именно от этого - нереализованные планы. А вы просто насладитесь :-)))
Может быть вы это что-то сделаете, а может и нет, но самоедством не надо заниматься :-)
21 ноя 2016, 11:19
Alika
Золотые слова! Полностью подписываюсь! Больше радости от творчества = жизнь ярче!!!
21 ноя 2016, 11:27
repLIka
Вот же! Вы, художники, такие умные :-))
21 ноя 2016, 11:35
repLIka
До нового года, скорее всего, оранжереей буду мало заниматься, но она же не зря стоит у меня на виду, дергает за нервные окончания :-) То к тому углу присмотрюсь, то к этому. То вовсе думала разобрать и использовать только стекло, без каркаса. Не прокатило(с).
В общем - мысли роятся, а в реале она просто стоит. А что ей еще делать?! Не летать же, право слово... Но!
Решила я вдруг, что хо дорожки в ней из кирпича, да. Ну и вот.
Пока что так.
22 ноя 2016, 10:15
Alika
Главное чтоб идеи роились))) Глядишь - и оранжерея создастся)) Кирпичики, дорожки - это так здорово!
22 ноя 2016, 12:25
repLIka
Иногда мне хочется, чтобы их поменьше роилось :-)))
22 ноя 2016, 14:12
repLIka
Для тех, кто занимается воссозданием русского быта, возможно будет интересен пост в ЖЖ "Как проходил день русской помещицы"http://otevalm.livejournal.com/5610605.html#cutid1 Это отрывок из книги Н.Л. Пушкарёвой «Частная жизнь русской женщины» (из жизни дворянок XVIII — начала XIX вв.)
Кусочек для ознакомления: ...Семей, в которых с раннего утра «матушка была занята работою — хозяйством, делами имения... а отец — службою», — было в России XVIII — начала XIX в. предостаточно. О том же говорит и частная переписка родственников. В жене-хозяйке ощущали помощницу, которая должна была «управлять домом самовластно или, лучше, самовольно» (Г.С. Винский). «Каждый знал свое дело и исполнял его рачительно», если рачительной была хозяйка. Число дворовых, находящихся под управлением помещицы, обычно было весьма велико. «Теперь и самой-то не верится, куда такое множество народа держать, а тогда так было принято», — удивлялась, вспоминая свое детство, пришедшееся на рубеж XVIII — XIX вв., Е. П. Янькова.
По словам иностранцев, в богатой помещичьей усадьбе было от 400 до 800 человек слуг, посыльных, мастеровых, уборщиц-дворни.
Иногда всеми зависимыми людьми и вообще всеми делами в доме и в имении заправляли — в силу необходимости — незамужние дочери. Отцы могли передать им, единственным наследницам, все вотчины еще до замужества, а это налагало на девушек ответственность за сохранение и приумножение семейной собственности. К началу XIX в. отношение многих женщин к обладанию недвижимостью приобрело характер внутренне осознаваемого обязательства «учиться мудрости местного сельского хозяйства...», «заниматься агрономией, читать книги и испытывать разные системы хозяйства». По мнению англичанки К. Вильмот, «русские матроны» пользовались в то время «огромной независимостью в этом деспотическом государстве», независимостью и от сыновей, и от мужей.
Вылезу из кустов... За три вечера прочитала всю тему. Спасибо за эстетическое удовольствие от увиденного, за необычайную атмосферу на этих страницах. Буду читателем и ценителем.
13 дек 2016, 23:50
repLIka
И правильно, ну и их, эти кусты - там сыро, комары :-)