Вот и я давно заметила, что осенняя непогода вдохновляет на творчество, причем разнообразное. В дождливые деньки и пишется интереснее, и рукоделие спорится. Румбокс прекрасен, и в нем много чего можно сыграть. А уж когда засветится торшер, а по телевизору начнут показывать программу "Время" или "Голубой огонек", все кукложители к самовару соберутся. А он вместительный, гостеприимный! Словом, катализатор во всех отношениях отличнейший! Так что все у нас впереди.
25 сен 2019, 14:18
Спонсор
Nelita
Re: Nelita - Дом для счастливой семьи
Аллочка, спасибо за добрые слова поддержки, видно, осенний сплин частично "виноват" в недовольстве собой. Да, такая непогода располагает после вечернего чая с лимоном и малиновым вареньем забраться в кресло с пледом (и у кого есть, с котом) и читать. Продолжаю открывать для себя "америку". В интернете нашла еще одну книгу Елены Первушиной, которую можно читать онлайн: ВикиЧтение "Петербургские женщины XIX века". Возможно, все ее уже давно прочитали, а для меня она внове. Надеюсь почерпнуть из нее полезное для моей темы в миниатюре и общего развития.
26 сен 2019, 23:36
Rosinka07
Нелли, вот не додумалась что нужно непременно заглянуть .... простите !!! Сценка с чаепитием в промозглый осенний вечер удалась !!! Очень уютная обстановка ! Котик прелесть ! А самовар конечно же чудо просто !!! Настоящий на все 100% !!! Разглядывать всё очень большое удовольствие !!!
27 сен 2019, 22:51
Nelita
Нелечка, это спасибо за румбокс Олечке Варварской. Это она мастерица.
01 окт 2019, 23:17
Nelita
Итак, я о наболевшем, о том, как не потеряться в нашем море миниатюры, как систематизировать и найти вовремя (а еще лучше бы вспомнить) то, что нажито непосильным трудом, сделано, получено, куплено и т.д. И именно тогда, когда это нужно, а не потом, когда и фотосессия позади, и переиграть уже не получится, т.к. поезд ушел. Я алгоритм так и не выработала. Конечно же, все мы стараемся фотографировать купленное, сделанное, нажитое (я про миниатюру). Не всегда даже и для фотографирования находится время. А если и находится, то процесс может прерваться в любой момент по разным причинам. Иногда просто от элементарной усталости, когда думаешь: а, давай-ка, я вот эту кучку всю сфотографирую, а не по отдельности. А по отдельности как-нибудь потом. И этого потом не происходит. - А многочисленные сотни фотографий тоже надо распихать по альбомам на смартфоне, в планшете, но лучше в компьютере. - Ну и как их там систематизировать, например: а) мебель - т.е. всю, что есть, туда, в папку. А потом оказыватся, что надо бы отдельные папочки - мебель садовая, мебель для кухни, для гостиной и т.д. Ого, какое количество подпапочек получаетя, тут грех не заплутать. б) или так: папка "гостиная" - и все фото туда отправлять. От половиков и цвета обоев до картин, флакончиков и попугая в клетке. Но тут опять же нас поджидает ее величество Перемена. А вот захотелось мне другой диванчик сюда или еще что. Нет, комната не годится. У кого есть положительный опыт систематизации, поделитесь, пожалуйста. Знаю, у нас есть один замечательный систематизатор, если так можно выразиться, - Ассоль. Может еще кто поделится опытом.
11 ноя 2019, 18:03
Nelita
AllaA писал(а):
Вот и я давно заметила, что осенняя непогода вдохновляет на творчество, причем разнообразное. В дождливые деньки и пишется интереснее, и рукоделие спорится. Румбокс прекрасен, и в нем много чего можно сыграть. А уж когда засветится торшер, а по телевизору начнут показывать программу "Время" или "Голубой огонек", все кукложители к самовару соберутся. А он вместительный, гостеприимный! Словом, катализатор во всех отношениях отличнейший! Так что все у нас впереди.
Зашла в свою тему и еще раз перечитала последние сообщения. Что-то я с электричеством пока не найду общий язык, а хочется. Может крибле-крабле-бумс поможет... У меня программа "Время" с самоваром не очень ассоциируется, скорее, с чайником. Самовар для меня что-то совсем без телевизорное, ну чтобы ничего не мешало чаевничать и неспешно беседовать. И обязательно круглый стол с красивой скатертью, варенье вишневое в вазочке, розеточки около каждой чайной пары, блюдечко с нарезанным лимоном, домашнее, еще горячее, печенье. И над столом абажур. А за окном чернильное пятичасовое небо, завывание метели... Размечталась. Катализатор - да, Самовар Иван Иваныч. Только ВСЕ кукложители не уместятся даже у настоящего самовара. Они плодятся и множатся, остановиться все труднее. Даже не представляю, что было бы, если бы я их делала сама. Наверное, непрерывный конвейер или инкубатор, где один за другим вылупляются цыпочки.
11 ноя 2019, 18:30
Rosinka07
Нелли, ох какой и правда "больной" вопрос .... У меня альбомов целое море ! Разделены они у меня на 1) Просто разная встреченная миниатюра и 2) Приобретённая миниатюра. Ту где просто полюбоваться делила по возможности подробно. Например отдельные папки Посуда разная - посуда металлическая - посуда стеклянная - посуда фарфоровая - посуда с рисунком "Надин" и т. д. Мебель премиум класса цвет орех - мебель премиум класса белая - мебель простая - мебель из проволоки Поскольку фото мебели цвета орех фоток много то там ещё делится на Столы - Столики - стулья - кресла - полукресла - кресло с ушками - комоды - шкафы буфеты - шкафы книжные и т.д. Есть отдельная папка "Всё для сада". Отдельно печки. Отдельно камины. Отдельно освещение и этот раздел тоже поделен на - для потолка - на стол - торшеры - бра Часы пока все вместе, но тоже нужно бы поделить на напольные - настольные - настенные ..... Вообщем папки множатся по мере необходимости А вот то что я купила, на это я пришла к выводу что мне удобнее искать по именам продавцов. Что у кого приобреталось я пока помню хорошо. Но вообще планирую и эту миниатюру поделить по разделам как и просто увиденную. Только всё никак не соберусь это сделать.
Последний раз редактировалось Rosinka07 12 ноя 2019, 00:39, всего редактировалось 1 раз.
11 ноя 2019, 19:07
Nelita
Олечка, аналогично. Папка на папке, папкой погоняет , а ведь хочется наглядности. А тут приходится в мильон папок и подпапочек заглядывать. Ну и память-то подводит к тому же, сама знаешь, иногда закажешь понравившееся, а потом вдруг натыкаешься: "Ой, батюшки, у меня же это уже есть". А все потому, что нас, как преступников, все время тянет на место преступления. И стоит приобретенную понравившуюся вещичку убрать с глаз долой в долгий ящик, как ее опять хочется приобрести, как только она попадается на глаза. Это уже клиника. Может вместо стихов память стоит тренировать списком миниатюры?
11 ноя 2019, 19:21
Rosinka07
Нелли, нет ... память лучше всё же тренировать стихами ! А с "закромами" мы уж как-нибудь .... В идеале нужно пару сотен коробочек из фикспрайса и станет почти порядок ... вероятно ... может быть ... наверное ... В коробочки стараюсь распределять миниатюру хоть в каком-то порядке. Отдельно вазочки. Не важно из какого они материала. Отдельно статуэтки. Их только из фарфора набралось уже больше чем на коробочку Отдельно всякая мелочёвка из металла. Мне например гораздо сложнее найти то что потребовалось из мебели. Хоть её и не так много как вазочек, но лежит же в не прозрачных коробочках, которые убраны в коробки ... Эту проблему смогла чуть улучшить только надписав на коробочках что внутри. А вообще я полностью согласна с тобой и с Аллочкой что всё это не так и важно !!! Есть самовар на столе или его "забыли". Чашка с блюдцем попалась или не слишком подходящая кружечка ! Соответствует вид коробки эпохе или она по стилю не вписывается. Главное это удовольствие от процесса ! Навести порядок в "закромах" конечно хочется ! Но это у меня и дальше будет откладываться на потом.
. У меня программа "Время" с самоваром не очень ассоциируется, скорее, с чайником.
Самовар для меня что-то совсем без телевизорное, ну чтобы ничего не мешало чаевничать и неспешно беседовать. И обязательно круглый стол с красивой скатертью, варенье вишневое в вазочке, розеточки около каждой чайной пары, блюдечко с нарезанным лимоном, домашнее, еще горячее, печенье. И над столом абажур. А за окном чернильное пятичасовое небо, завывание метели...
ВСЕ кукложители не уместятся даже у настоящего самовара. Они плодятся и множатся, остановиться все труднее. Даже не представляю, что было бы, если бы я их делала сама. .
Да, Нелли, вы правы: программа " Время" - только с чайником , и лучше - . который со свистком. Идиллическую картину с чайным столом Вы нарисовали так образно, что я её представила во всех красках. А " чернильное пятичасовое небо" - это, скажу я Вам, прямо в точку! ( Ну когда, когда Вы возобновите написание Вашего сериала!)
А про множащихся кукложителей - опять согласна на 100%. У меня - та же проблема, тем более , что я-то как раз и делаю их сама. И не могу устоять перед искушением делать и делать снова. Каждый раз появляются личности - со своими характерами, историями, харизмами, не побоюсь этого слова. Одна мадам Барановская чего стоит... . Уже можно маленький городок населить персонажами сериала. Как-то хотела их сфотографировать всех вместе - не уместились в кадре. И у каждого свой вещевой мир... И апартаменты, хотя бы минимальные. Поэтому поднятая нами проблема стоит наиострейшим образом: разместить, хранить, систематизировать, не забыть. У меня вообще завал: каждая серия- десятки фото. А серий 278... Я уж не говорю про костюмерную, реквизиторский цех, мастерские, павильоны, транспорт, полуэскадрон лошадей верховых и гужевых, съемки на пленэре и т.п. и т.д.... До систематизации и фотографирования всех объектов дело не дойдет в принципе... Вспомнить бы, что в какой коробке - и где та коробка спрятана. Периодически перебираю - и тем спасаюсь... И так по кругу. Сизифов труд...
12 ноя 2019, 00:00
Nelita
"Вспомнить бы... и где та коробка спрятана" (главреж А.Аркадьева). "Ну хорошо. Ну я не знаю, если уж в Моссовете..." (Ахеджакова, "Москва слезам не верит"). Мы Вам поможем. Будем выкарабкиваться общими усилиями. Однако, задела я то, что беспокоит многих. Вместе искать выход веселее. Правда, делитесь, барышни, своим опытом. Хотите - в моей теме, или Леночка-Маргаритка посоветует, где удобнее расположиться для беседы и обмена опытом.
12 ноя 2019, 01:00
Margaritka
Лидер разделов Визитки, Дом Мечты и Кукольная миниатюра
Ну, поделиться своим опытом (печалями) каждый может в своей теме. А раз уж зашел такой разговор, могу сказать, что я тоже в таком же положении - только недавно руки дошли до коробок с миниатюрой: перебрала все, переложила по другим коробочкам - покомпактнее, коробочки поставила поближе - на стеллажи в мастерской. Красоты особой они не добавили, потому что в основном это почтовые коробки. Я так полагаю, что самый большой опыт и самые большие кладовые с миниатюрой у Аллы. Не так давно нам показали небольшую часть этих кладовых. У меня все гораздо скромнее. И самолепных куколок в наличии - по пальцам можно пересчитать.
Актуальная, однако, тема для многих коллег по хобби. И главное - не само количество вещичек. Оно-то как раз и радует. Проблема - специфика хранения всего этого дома. Хочется иметь все на виду, но...
Margaritka писал(а):
коробочки поставила поближе - на стеллажи в мастерской. Красоты особой они не добавили, потому что в основном это почтовые коробки.
У меня такая же проблема. Эти коробочки хочется куда-то убрать . И мой опыт не оптимистичен в этом плане. Он заключается лишь в том, чтобы законспирировать эти коробочки поудачнее.В основном - это нижние тумбы библиотечных шкафов... Там коробки и стоят одна на другой весьма и весьма плотно... Но потом тратится масса времени на распаковку-упаковку и возвращение в первоначальный вид. Позволить себе подчинить жилище 1:1 интересам хобби не представляется возможным. И, похоже, с этим придется смириться. Ну а я - типичный образец заложника продуктов собственной минииндустрии. Наделала за годы хобби множество интерьеров, персонажей, аксессуаров и теперь погрязла во всей этой кукольно-мебельной массе. Поэтому с некоторых пор начала себя резко ограничивать в порывах сделать еще один бретонский буфетик или диванчик. Не говорю уже о куклах. Т.е. приходит время, когда надо переводить хобби на какой-то новый уровень-виток, не подразумевающий массового пополнения закромов...
12 ноя 2019, 16:59
Nelita
Вот, Аллочка, именно, здесь центральная мысль сияет большими буквами: Хочется иметь ВСЕ НА ВИДУ! Конечно, если бы у нас было две с половиной куклы и три стула, запомнить просто и легко. Но ведь мы окунулись в этот кукольный мир и потащили туда все, к чему привыкли в реальности. А как иначе, наши кукложители тоже хотят жить как люди. (Пусть только меня не читает человек, далекий от миниатюры. Заявляю совершенно точно, есть справка от психиатра, я здорова ). Девочки, почитав ваши откровения, пока подтвердившие мои опасения по поводу "светлого будущего", тем не менее, продолжаю шевелить всеми оставшимися извилинами, уже слышен скрип, начальник косо посматривает (вдруг голова упадет неожиданно, ее же не приставишь, как кукле, назад.) Ничего, дорогу осилит... ну и надежды я тоже не теряю. - Тогда такой вопрос для промежуточного наведения порядка. Все ли ведут картотеку и в каком виде - в письменном, в компьютере в форме списка, в компьютере в виде фото-альбомов, в компьютере в виде списка с фотографиями. А может какой-то другой способ придумали. - Пластиковые коробочки хотя и разных размеров на любой вкус продаются, но опять же, мебель не во всякую умещается, а если взять коробочку полупрозрачную (чтобы хоть приблизительно видеть, что там лежит) немного большего размера, там остается свободное место, ну как же его оставить, вот и начинаешь добавлять мелочевку, и тут же теряется весь смысл. - кто-нибудь задаст резонный вопрос: а зачем вам такие мучения, если запасы хранятся в закромах? Кто не знает, отвечу. - У кого-то сериал, т.е. одна и та же комната в разное время может использоваться для съемок новых серий. То же самое с длинным повествованием (которое неизвестно еще, куда повернет ) Плюс там идет развитие сюжета и во времени, могут меняться предметы мебели и аксессуары. Следующий момент в этом же контексте - для длинного повествования делается множество различных помещений - румбоксов. Одним домиком здесь не обойтись. Иногда действие выходит за рамки дома или румбокса в сады, парки, поля и леса. - Значит на то время, когда не задействована та или иная комната, ее можно убрать в шкаф, стеллаж, антресоль (если позволяют возможности квартиры). - Кто-то не занимается повестями, рассказами, сериалами. Делает румбокс за румбоксом, домики, кафе, магазины, да мало ли что можно захотеть и сделать. И это тоже надо где-то держать. Уже готовое, красивое, любимое. - А для того, чтобы сделать все это, например, кукол, одежду, румбоксы, мебель, еду, освещение, паркет, - надо материалы (это уже минимум две коробки отнюдь не малого размера), инструменты (иногда электрические и довольно дорогие) и мильон всяческих штучек неясного характера (а как же! эта штучка мне точно нужна. И еще эта, ну и заодно вот эта). И их тоже надо где-то держать. Вот мечта: был бы в подъезде дома Уголок технического творчества (как раньше в домах в какой-нибудь квартире устраивали библиотеку, красный уголок), куда можно прийти в свободное время и творить. В нашем доме прямо напротив нашей квартиры был сначала красный уголок, в котором стояло пианино, и каждый желающий житель дома мог приходить и играть. И в этой квартире все по очереди отмечали юбилеи, свадьбы и прочие радостные и горестные даты. А потом "красный уголок" закрыли, зато открыли общественную библиотеку, там работала замечательная женщина-библиотекарь, она была на пенсии, и на общественных началах создала эту библиотеку, в которую принесли массу книг жители нашего и окрестных домов. Там даже читальный зал был. Ну вот, вернусь к нашей теме. Для недоумевающих, зачем нам столько всего и что с этим делать, я думаю, предельно ясно объяснила, отчиталась, реабилитировала нашу неуемность, которая новичкам еще только предстоит. Нет одинаковых людей, у кого-то точно все: а) Сила воли железная (не тот случай, когда нет денег, другой). Приобретено тютелька-в-тютельку и ни граммом больше, ни за что, даже за 2 копейки. б) Не хватает метража для хранения - не буду больше делать даже эту малюсенькую табуреточку или двухсантиметровую тарелочку, и не уговаривайте. в) Сила воли железная. Никаких финтифлюшек и штучек - все на помойку. г) сила воли железная. Сказала один румбоксик 5х10 см, значит один. У меня, к сожалению или к счастью, не так.
(Пусть только меня не читает человек, далекий от миниатюры. Заявляю совершенно точно, есть справка от психиатра, я здорова ).
Нелли, смеялась от души - над всеми нами. Наверное, в глазах людей, далеких не только от миниатюры, но и вообще от собирательных хобби ( спорт, туризм, кулинария и т.п. - не в счет) именно так все и выглядит. Взрослые солидные уважаемые люди - и - некие игрушки мелкого масштаба, пусть даже редкие и дорогие: ну это как прикажете понимать? Иногда слышу: Не наигрались... Делать больше нечего. Так вот, у меня она тоже есть , эта . И наигралась, и дел полно. Но... Душа просит - и пусть наслаждается. Не будем ей ни в чем отказывать!! А я посмею высказать такую мысль: именно это и есть критерий нормы человеческого сознания. Творчество - высший пилотаж в парении духа. Христианская антропология, например, об этом прямо говорит.И способные творить - мир вокруг себя, сериал, интерьер,румбокс, сценарий, красивые неординарные вещи - счастливые и супернормальные люди. Им открыто гораздо большее, нежели лишь хлеб и зрелища. Так что наши бытовые проблемки, созданные хранением миниатюры - не слишком большая плата за счастье ей увлекаться. Тем не менее, если проблемку можно попробовать решить - присоединяюсь к совместному поиску путей. Вы пишете о систематизации. Сразу вспоминаются великие классификаторы, начиная с Карла Линнея. Бабушка моя, прослужившая большую часть жизни зав. секретным делопроизводством в воинских частях, в т.ч. в ставке группы сов. войск в ГДР ( это я к тому, что мера ответственности была большая) , привыкла к классификации, картотекам, системе хранения и пыталась меня обучить азам сего полезного дела. На примере составления картотеки домашней библиотеки. Это было и полезно, и удобно. особенно - принцип расстановки книг- тематический. С закрытыми глазами могла найти нужную книгу на нужной полке... Помнится, составлялась и опись .... гардероба: ну, чтобы внучка не забыла одеть в сезон к-л блузочку, юбочку и т.п. при плотном заполнении шифонера... Было, каюсь, и такое.... Но впрок учеба не пошла. К этому делу надо иметь талант... Я его, как оказалось, лишена. Свободолюбие натуры сочеталось с усидчивостью и терпением: описи и картотеки я делала, а вот пользоваться ими... не особенно умела. Лишь много позднее вела картотеку при написании своих исторических исследований - монографий, и то - минимально и примитивно. Поэтому во всем, что касается миниатюры- полный хаос и творческий беспорядок. От которого частенько страдаю... Но натуру не сломить... Нет у меня ни списка, ни картотеки... Только папка в компьютере сериями фото и большой-большой на сегодняшний момент текст сериала... Для хранения - разные коробки, как сейчас их называют - органайзеры с прозрачными крышками под мелочь. А что покрупнее - в коробках от разной техники. Куклы особенно любят упаковку от ноутбуков ))). Узкая, прочная. Уютно им там, видимо, сидеть большими компаниями. Ведущие артисты- те всегда под рукой, в своих апартаментах. Павильоны-румбоксы - в книжном шкафу двух стеллажах... Пришлось потеснить книги... И даже многое перевезти в загородный дом... Т.о. библиотека получила филиал... И это не всегда удобно. А вот без мастерской - беда... Краски, любимый мебельный лак с их запахами, деревообработка со стружкой. Швейный цех с материалами.... Даже не спрашивайте, где хранятся материалы и инструменты... Не напишу, дабы домашние не прочли... . И да, антресоли тоже задействованы... А уголки творчества нам не светят... Да я и не смогла бы там, наверное. Мне работается только дома. Ну и типажи а,б.,в,г... Я, к счастью, тоже не принадлежу ни к одному из них. С силой воли нормально. Но зачем себя ограничивать? Когда-то, еще молоденькой, бабушка моя говорила: "Аллочка, научись себя любить...Делай то, что доставляет тебе радость. " Долго у меня это не получалось. И вот, наверное, именно хобби помогло сделать первый шаг в этом направлении. Да, без хобби просторнее, больше свободного времени ( А всегда ли это на пользу? Вакуум лучше наполнить радостью,, нежели разными-всякими мыслями....Бывая у мамы, вижу, как она в стерильной квартире проводит время у телевизора. Как и многие её сверстницы ... Однозначно так не могу и не хочу... )... С хобби - радостнее... Поэтому- да здравствуют наши необъятные коробочки, пусть и с бессистемным хранением многочисленных запасов! Простите, Бога ради, за многословие .
12 ноя 2019, 20:57
Nelita
Аллочка, прочитав, Ваши размышления, полные бодрости и оптимизма, вернулась из мрачного тумана скепсиса и негатива, в котором пребывала словно героиня Галины Волчек из "Осеннего марафона" периода ее перевода "Горестной жизни плута". Воистину, все у нас к радости, и наша миниатюра, и ее залежи вкупе с красками, лаками, тряпочками и штучками. Хорошо, наверное, жить в стерильной чистоте, но как-то грустно, нет там места нашим безрассудствам, когда совершенно не вовремя находит стих и срочно надо доставать героев из коробок, писать и фотографировать, а кого-то несет среди ночи в гараж к станку, ибо необходима новая вазочка, другие, ломая глаза, после рабочего дня с наслаждением вышивают микроскопические пейзажи или с восторгом рассматривают только что вынутые из печки несъедобные пирожные для кукол в 3 часа ночи. Ну чем не счастье.
Да! И еще великолепно, что можно этим счастьем поделиться с единомышленниками, которые разглядывают новую вазочку, кофемолку, вышивку, столик на фигурных ножках, микроскопического плюшевого мишку или изящный букет цветов с неподдельным искренним восхищением, ибо всем нам это интересно и близко, ждут новую серию мыльной оперы и сопереживают её персонажам, как живым людям...И здорово, когда смотришь на окружающий мир сквозь призму: а вот из этой ненужной бросовой фи...ни можно сделать потрясающую шедевральную вещь в масштабе 1:12. Как говорит один приятель, , разглядывая миниатюры, о себе и всех далеких от миниатюры:" Мы много потеряли в этой жизни..." Не знаю, как они потеряли, но мы, миниатюристы, приобрели точно.
оооо, получается, не у одной меня проблема хранения, да? как ни кручу-верчу- все равно мешанина из всего- от миниатюры до материалов. Пока никак не придумаю, как организовать. то что удобно-некрасиво, то что красиво-неудобно. ну и материалы с инструментами всегда должны быть под рукой((( не нашла- а кто-нибудь идеей как организоваться пространство- делился? фоточками там?