Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 07:56 Сообщения: 286 Откуда: Санкт-Петербург
Re: LIO - Тоже куклы, но другие.
businda писал(а):
Дрожание рук естественное человеческое свойство, у Феликса наверняка есть хитрость, позволяющая твердо держать кисточку. Феликс, расскажите, а? А то мне куколке лицо расписать надо...
Добрый вечер. Вы правы, хитрость есть. Вернее не хитрость, а общее правило, иначе не получится. Попробую описать. Фигурка в левой руке, кисточка в правой, как обычно, держится тремя пальцами. Обе руки должны опираться на стол. Можно поставить локти на стол, или упереть руки в край стола. Кому как удобнее. Теперь самое главное, когда кисточка с краской подноситься к фигурке, СВОБОДНЫЕ ПАЛЬЦЫ ПРАВОЙ РУКИ, НАДО УПЕРЕТЬ В ПАЛЬЦЫ ЛЕВОЙ РУКИ, которые обхватывают фигурку. Получается, что обе руки соприкасаясь, образуют жесткую конструкцию. Кисточка практически не дрожит. Конечно этот прием для самых мелких деталей, и когда нужно нарисовать что-то очень точно. Со временем привыкаешь, и руки сами находят нужное положение. Объяснил, как смог, надеюсь понятно. Если нет, пишите. Постараюсь лучше
20 окт 2014, 18:40
Спонсор
businda
Спасибо все понятно, а номер кисточки какой? и длинный ли ворс?
21 окт 2014, 14:38
LIO
businda писал(а):
Спасибо все понятно, а номер кисточки какой? и длинный ли ворс?
Для масла колонок №00, 0, 1, 1.5. Для акрила № 000, 00, 0, 1, 2. Вообще-то кисточек у меня много. Обычно выбираю ту, что считаю подходящей для данного момента. Бывает, меняю в процессе покраски, если покажется, что что-то не так. Кисточки, как их не отмывай, долго не служат, портятся. Поэтому дорогих не покупаю, лучше куплю несколько дешовых
21 окт 2014, 23:33
makatuk
Про кисти- рекомендую -синтетику-она похожа на колонок -но служит гораздо дольше
22 окт 2014, 00:47
LIO
makatuk писал(а):
Про кисти- рекомендую -синтетику-она похожа на колонок -но служит гораздо дольше
Да конечно, пропустил слово. Для акрила синтетика. А масло всеже лучше колонок. Хотя сомневаюсь, что для кукол будут применять масло. Очень уж оно долго сохнет. Я масло применяю по необходимости для лиц, тел, различных кожаных изделий. Легче удаются плавные переходы между светом и тенью и полутона. Хотя многие скажут, все с точностью до наоборот. Еще хочу сказать, чтобы не сложилось неправильное мнение. Как "живописец" я всего лишь подмастерье, мне расти и расти, и еще не известно удастся ли вырасти. Будет время покажу здесь работы настоящих мастеров.
22 окт 2014, 08:58
businda
А темпера?
22 окт 2014, 09:04
LIO
businda писал(а):
А темпера?
К сожалению темперу не пробовал, желание есть, но пока не сложилось. Попробую дать ссылку http://www.diorama.ru/workshop/featyres/49Выполняю обещание показать работы настоящих мастеров. Работы студии "Русский витязь" Все 54мм. Кстати очень многие выполнены, в том числе и темперой.
Фото:
LIO - Тоже куклы, но другие. 4.jpg [ 41.78 Кб | Просмотров: 3045 ]
Фото:
LIO - Тоже куклы, но другие. 11.jpg [ 15.61 Кб | Просмотров: 3045 ]
Фото:
LIO - Тоже куклы, но другие. 21.jpg [ 30.79 Кб | Просмотров: 3045 ]
Фото:
LIO - Тоже куклы, но другие. 25.jpg [ 27.87 Кб | Просмотров: 3045 ]
Фото:
LIO - Тоже куклы, но другие. 33.jpg [ 36.4 Кб | Просмотров: 3045 ]
Фото:
LIO - Тоже куклы, но другие. 40.jpg [ 36.7 Кб | Просмотров: 3045 ]
Фото:
LIO - Тоже куклы, но другие. 45.jpg [ 27.7 Кб | Просмотров: 3045 ]
Фото:
LIO - Тоже куклы, но другие. 46.jpg [ 23.62 Кб | Просмотров: 3045 ]
22 окт 2014, 10:05
LIO
К сожалению ссылка не открывается. Сделайте . Кликните по ссылке откроется сайт диорамы, выберете МАСТЕРСКАЯ откроются обзоры выберете ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ ВЛАДИМИР ДЕМЧЕНКО кликните именно по ФАМИЛИИ ДЕМЧЕНКО. Откроется его страничка. Выберете СТАТЬИ В МАСТЕРСКОЙ. 20я строка сверху РОСПИСЬ ФИГУРОК ТЕМПЕРОЙ
22 окт 2014, 10:32
businda
Спасибо, читаю статью. Если позволите, кину на нее ссылку, вдруг еще кому понадобится. У меня муж тоже очень любит темперу, правда он не фигурки, а мебель расписывает ею. http://www.diorama.ru/workshop/features/49/
Спасибо Феликс-мы тут не нервные -нам готовое смотреть- конечно тоже интересно-но в процессе...это поучительней и увлекательней(по крайней мере мне).С огромным интересом смотрю за вашим творчеством.Давно были мысли сделать статичную фигуру в пластиковой одежде- а теперь прямо ОЧЕНЬ хочется(благодаря вам)Проволока у меня такая-же вот только при запёке- трескаются края пластика где в центре проволока(((((...то-ли температура- слишком....то-ли секрета не знаю) ...может что подскажите?
Добрый день всем. Костя возможно ответ на свой вопрос, который задали Феликсу вы найдете в этой статье http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?t=2810 Вот несколько абзацев из первого поста автора темы: "Начну со своего скромного опыта. Немного теории. Пластика состоит из полимерной глины и пластификатора. Пластификатор не дает глине застыть при комнатной температуре. Смысл термического отверждения заключается в том, что при нагреве до определенной температуры в течение определенного времени пластификатор выделяется из материала и тот затвердевает. Температура и время нагрева немного разнятся в зависимости от сорта материала. При покупке следует обращать внимание на срок годности, т.к. при просрочке могут нарушаться характеристики материала. Пластификатор начинает потихоньку срабатывать при 40 градусах, потому не следует хранить пластику на солнце или на батарее. Материал следует плавно прогревать вместе с духовкой. Если поместить фигуру в уже разогретую духовку, то пластификатор начнет выделяться слишком бурно, деформирует фигуру. Некоторые пишут, что прямо из духовки суют раскаленную фигуру в морозилку и все здорово. Может быть, но я не советовал бы так насиловать сложные физико-химические процессы. Если вы дадите фигуре плавно остыть вместе с духовкой до тех же 40-50 градусов, то потеряете 10-15 минут, но избежите сюрпризов. Максимально, что можно сделать для ускорения остывания - открыть дверцу духовки. Если после максимального нагрева резко охладить фигуру, то получится что-то подобное закалке металла: он будет твердым, но хрупким. Для нас важна не твердость, а ПРОЧНОСТЬ изделия, т.е. сочетание твердости и пластичности. Закаленную фигуру невозможно обработать (она будет крошиться), при падении с высоты (что тоже иногда случается) она будет разбиваться как фарфоровая ваза эпохи династии Цин. " Проанализируйте свои действия во время запекания фигурки, возможно Вы допускаете какие-то ошибки. Для поиска своих ошибок я бы посоветовал Вам перечитать темы по вот этим ссылкам http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=5498 Здесь можно найти много полезного и интересного, возможно там найдете ответ на свой вопрос.
LIO писал(а):
Решил показать еще одну работу. Она еще не окончена. Ну буден виден процесс. Композиция Амазонки. Были они или нет истории точно не известно. Так,что как они выглядили и во что одевались на совесть автора. Композиция из трех фигур. Пока полуготовы две. То, что они пятнистые это не боевая раскраска, а технология. Загрунтовал, увидел огрехи, что можно зашкурил. То, что не исправить шлифовкой, можно поправить при помощи геля Фимо.]
Феликс твои амазонки еще лучше, чем предидущие работы, теперь понятно почему не участвуешь в конкурсе. У тебя идет прогресс, с каждым разом все лучше и лучше. Мне кажется амазонок нужно показать там где появился впервые твой Волкодав, а потом и Синбад.
29 окт 2014, 16:12
LIO
Цитата:
Феликс[/b] твои амазонки еще лучше, чем предидущие работы, теперь понятно почему не участвуешь в конкурсе. У тебя идет прогресс, с каждым разом все лучше и лучше. Мне кажется амазонок нужно показать там где появился впервые твой Волкодав, а потом и Синбад.
Конечно покажу, только готовых. Сейчас в работе третья. Будет маленькая диорамка
29 окт 2014, 19:23
LIO
Итак дама №3 для Амазонок. Процесс ваяния еще не закончен, выкладываю по просьбе Константина
Фото:
LIO - Тоже куклы, но другие. IMG_6410.JPG [ 42.84 Кб | Просмотров: 2900 ]
Фото:
LIO - Тоже куклы, но другие. IMG_6412.JPG [ 57.46 Кб | Просмотров: 2900 ]
Фото:
LIO - Тоже куклы, но другие. IMG_6413.JPG [ 57.77 Кб | Просмотров: 2900 ]
Фото:
LIO - Тоже куклы, но другие. IMG_6414.JPG [ 45.22 Кб | Просмотров: 2900 ]
.
07 ноя 2014, 14:49
makatuk
Отлично....Вот только по сравнению с двумя первыми дамами эта вышла очень мускулистой...нет - я не против- амазонки возможно именно такими и были-физически развитыми.Феликс-продолжайте. Вопрос- а вы зашкуриваете неровности перед покраской модели?Местами- очень напрашивается это.
08 ноя 2014, 00:08
LIO
Вы правы, дама получилась такая плотная. Только никто не знает какими били амазонки. Да и были ли вообще. Будем считать эту работу в стиле фентези. Зашкуривать конечно приходиться. Пока не получается выгладить все до запекания, может тороплюсь. Еще пришлось шпаклевать. Приобрел гель Фимо, смешиваю пластику с гелем. Хорошо шпаклюется. Надеюсь таким образом довести их до ума
08 ноя 2014, 10:18
ochumelaya
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 14:54 Сообщения: 1155 Откуда: Беларусь
Немножко позанудствую можно? Мне очень нравится что это не просто кукла. у нее есть динамика, настроение и своя история - это много. плотность женщины это дело художника. но во всем не хватает верной анатомии. и динамичной анатомии. например кисти опираясь на них сидя никогда человек не ставит параллельно друг дружке. нужно самому эту позу опробовать. вот эта выворотность рук она конечно возможна (я специально уселась так), но нецелесообразна а потому глаз цепляет. Еще сидеть опираясь на руки, а она именно опирается на руки. потому что они достаточно отведены от тела, и сохранить вертикальную перпендикулярную к поверхности позу тоже крайне неудобно. опираясь на руки мы сидим откинувшись в той или иной степени. Вот немножко женщин в динамике. точно эту позу я не нашла но все равно наглядно
Огромное спасибо за замечания и особенно за ссылку! Эх раньше бы. Ну ничего, не впервой ломать. Волкодава 2 раза гильотинировал, руки тоже можно. А по сильному полу, случайно таких ссылочек не завалялось?
08 ноя 2014, 14:47
ochumelaya
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 14:54 Сообщения: 1155 Откуда: Беларусь
http://www.magicsculpture.com/library.php погуляйте там очень много всего мужчин там не много в основном в парах в танце и в романтике но есть. НО главное понять анатомию позы. мужчина-женщина не так важно.
08 ноя 2014, 15:30
makatuk
Очень показательно и поучительно- спасибо.Рельеф мышц в разных позах -точно пригодится если соберусь-таки сделать статичную полуобнаженную фигурку.
09 ноя 2014, 13:11
businda
Хорошая ссылочка. Художники еще пластическую анатомию изучают в обязательном порядке. А то такие бывают ляпы анатомические даже у кукол на выставке
Эх, раньше книгу хорошую выпускали (в 60-е годы), в нескольких томах, "Школа изобразительного искусства" называлась. Так там этой анатомии 2 тома посвящены - один том на тело, а второй - на голову. Шикарная книга. У меня такая есть вживую. А вот тут можно скачать: http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=800872
10 ноя 2014, 12:28
LIO
Добрый день. Переделал третью амазонкую Вот как все будет
Фото:
LIO - Тоже куклы, но другие. IMG_6443.JPG [ 45.38 Кб | Просмотров: 2977 ]
Фото:
LIO - Тоже куклы, но другие. IMG_6444.JPG [ 47.76 Кб | Просмотров: 2977 ]