Зарегистрирован: 01 сен 2019, 10:09 Сообщения: 2134 Откуда: 23 регион
Re: mirumir - Ваня, Валя, Вася
Ириночка, благодарна Вам за ваших куколок !!! Приятного чаепития !
14 июл 2026, 17:40
Спонсор
mirumir
30 августа — День Республики Татарстан и День Казани, а это прекрасный повод поговорить о том, что носили татарские девушки и женщины до Революции и что носят сейчас. А так как я всю жизнь провела в родном городе, то и буду рассказывать о том, что знаю и видела сама. И начнем мы с головного убора, который называется «калфак». Это двухсторонний колпак, который может быть совсем маленьким, как цветок, который прикалывают к волосам, так и большой, как берет, который носят, надев на голову. Калфак может быть сшит как из разных тканей, так и вязаный. Нижняя часть у него обычно уплотнена. Сейчас к калфаку прикрепляют ободок и уже его надевают на голову.
Татарские женщины и девушки, в основном, брюнетки, но встречаются и блондинки, и рыженькие. А сказка «Алтынчеч» («алтын» — золото, «чеч» — волосы) очень любима в народе, и есть даже опера Жиганова по ее мотивам.
Лицо и шею татарские девушки и женщины не закрывают. А вот платок носят двумя концами на спине. Виолетта это демонстрирует. То есть никаких косынок и платков, сложенных треугольником, на голове по понятным причинам у них не бывает…
У меня много знакомых татарских женщин моего возраста. И соседок ло дому и двору, и тех, что гуляют с внуками на детских площадках и водят их в школу, поэтому могу еще рассказать, как они одеваются, например, летом. Обычно это платье «в цветочек» с длинными рукавами, на голове всегда или изящно повязанный платок, или сшитая шапочка под него из ткани, или вязаная шапочка, то есть волосы всегда у женщин закрыты. Многие еще носят брюки и очень часто жилеты всех видов. И, конечно, татарские женщины очень любят украшения, такие, как бусы, кольца и серьги. А вот что, например, предлагают сейчас многочисленным туристам и гостям города!
Ирочка, спасибо большое за интересный рассказ. Ещё добавлю, что в каждом регионе татарский костюм имеет свои индивидуальные особенности. У нас в Астрахани это- расшитые съёмные манжеты и калфак небольшого размера. Ну а красивейшие женские украшения- это наверное у каждой татарочки имеются. Кстати , у всех астраханских татар есть родственники в Казани. С наступающим праздником , жители Татарстана!
Большое спасибо! Какая красавица ваша куколка! И вас тоже с праздником!
29 авг 2026, 14:53
mirumir
Вот и лето прошло! И теперь его хочется почаще вспоминать! Например, как в июне этого года мы с кукляшками совершили речное путешествие по маршруту «Казань-Чебоксары-Козьмодемьянск-Нижний Новгород-Казань». И прибыли мы на теплоход, когда солнышко уже садилось.
Последний раз редактировалось mirumir 05 сен 2026, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
05 сен 2026, 09:20
mirumir
В этот раз мы ехали большой компанией, потому что с прошлогоднего круиза наша куклосемья значительно увеличилась. Добавились Вадим, Дима, Милочки (Людмила, Милана, Камилла, Эмилия) и Серафима.Также с нами отправились в путь еще восемь героинь мультфильма «Сказочный патруль» и, конечно, лягушки-путешественницы. Куда уж без них!