Зарегистрирован: 03 сен 2012, 16:02 Сообщения: 7492 Откуда: Гродно, Беларусь
Re: repLIka - Лучше поздно, чем никогда
Я сегодня еще разок отступлю от правил, модераторы у нас добрые. Просто мне показалось, что отдаленно этот отрывок перекликается с темой, поднятой вчера девочками у Гузэли. Для меня, во всяком случае, перекликается.
"На первом курсе я целый семестр был влюблён в девушку по фамилии Мурашкина. Она была старостой группы "а". Это было мучительное и прекрасное время, очень обострённые чувства - не в смысле "чувства любви", а вообще всё - слух, зрение, вкус, запах. Вы помните, как пахнет одеколон, которым протирают головки магнитофона в кинобудке школьного актового зала перед дискотекой? Если бы сейчас дать вам почувствовать тот запах - вы бы не выдержали, разорвалось бы сердце. А тогда в этом жили. О, то были не люди - титаны, герои! Хотя часто (почти всё время) были глупы, смешны, неловки, напыщены, сентиментальны, наивны, самоуверенны, эгоистичны до подлости. Чувства композиции, чувства меры прекрасного у них было с воробиный хрен против нашего.
Некоторое время назад я себя тогдашнего очень стыдился. Долго стыдился. Начал переставать, когда "свои дети пошли". Сейчас я вспоминаю о том времени без стыда, только с нежностью, потому что на месте Мурашкиной (один раз она заболела, и я приходил её навещать, и меня впустили!.. о... она была в ЧЁРНЫХ КОЛГОТКАХ, просто в чёрных колготках, совершенно без юбки или штанов!.. не знаю, может, наверное, так положено, когда семнадцатилетние девушки болеют... о чёрные колготки! вспоминаю - умираю!), - так вот, вспоминаю с нежностью и непривычным, новым для себя любопытством - потому что на месте Мурашкиной вижу теперь будущую подросшую Глашу, а на месте себя, стоящего задрав голову под окном, - Глеба.
И сразу по-другому всё высвечивается совсем. Себя можно не щадить и не понимать, хрен с ним. Можно над собой смеяться, быть к себе невнимательным, равнодушным, беспощадным, враждебным. Себя можно стыдиться. А детей стыдиться НЕЛЬЗЯ. Их надо и щадить, и понимать, и уважать до упора, на всю катушку. Мы такие образованные, у нас вкус, да. Но мы не родились такими. Возможно, в прошлом наш вкус и давал осечки, нет? А может, и сейчас даёт - причём именно там, где мы в нём больше всего уверены? У вас не возникало на свой счёт таких подозрений?
Мне кажется, к тем, у кого нет вашего развившегося вкуса, нужно относиться как к детям. Уважительно. Внимательно. С интересом. С любопытством. С готовностью восхититься."
Вот эту вот "готовность восхититься" я очень люблю на нашем форуме. Пусть авансом, пусть со смешными "падениями под стол" - но это так вдохновлят, от этого растут крылья :-)
Простите, что ради одного выражения пришлось поместить всю рассказку, но так понятнее. Это не тема для дискуссии, это просто всплеск на душевной глади :-)
13 мар 2014, 07:23
Спонсор
IriSelena
Лейла, спасибо. Все, что было на душе, но не могло собраться в голове воедино, обрело слова.
13 мар 2014, 08:55
Alika
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 13:26 Сообщения: 1833 Откуда: Санкт-Петербург
Чудесно, просто невыносимо чудесно Звучит как музыка)))) Спасибо, Лейлочка Присоединяюсь
13 мар 2014, 11:32
wangels
Лейлочка - умничка!!!!!!!!!!!!!! Очень правильно сказано!!!!!!!!!!! Поэтому девочки - от столов не избавляемся, укрепляем, шкурим, красим - для новых счастливых падений!!!!!!!!!!!!
Лейлочка - Кратко, локанично, без лишних соплей и в десятку!
13 мар 2014, 12:36
repLIka
Я очень люблю высокие потолки. Вот просто очень. И страшно расстраивалась, что у меня в английском доме они такие низкие (хоть это и вполне исторично). Потому каждый раз радуюсь, натыкаясь на подобные картинки :-)
Редкие картинки. Фото ванной комнаты в старинном особняке не часто найдешь! Спасибо. что поделились! А разве здесь высокие потолки? метра 3, от силы, 3,20... Норма практически.
13 мар 2014, 14:52
repLIka
Так я как раз низкими потолками делилась, Алл :-))) Какие уж там 3 м...
Последний раз редактировалось repLIka 13 мар 2014, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
Лейла,чУдные фото!!! Очень состаренное дерево понравилось А потолки по-моему ниже,чем в хрущевке 2.2-2,4, не больше,если по спинке дивана ориентироваться,она где-то около метра,если не ниже
А ориентируясь на шкаф, то 2,5 м точно будет. А вот в ванной чуть больше двух. Потолок практически "лежит" на двери.
13 мар 2014, 15:11
repLIka
Жанн, да я знаю, что были, но... Я ведь в малой гостинной даже люстру не смогла повесить, только бра :-)
Ты уж на дворцовые потолки замахнулась :-)))) Спасибо за картинки
Потолки кое-где точно ниже, чем в хрущевках, Оль. Особенно ванная комната. Но там явно под крышей. Дверь, вон, вообще под самую притолоку, даже с учетом небольшой ступеньки, все равно низко.
О, да! Вот теперь мне Ваша радость понятна! ( А я удивлялась: подоконники низкие, окошки маленькие). Недавно пересматривала книгу Васильева "Русский интерьтер", так там ниже 4м и нет, наверное... Массивная мебель на фоне высоких стен такой аккуратненькой кажется, воздух и простор). Русские жили во второй половине 19 века значительно просторнее англичан.
13 мар 2014, 15:13
repLIka
Жан, синхронное плавание :-)
13 мар 2014, 15:13
repLIka
AllaA писал(а):
...так там ниже 4м
Я как-то читала о физике процесса, так вот комфортная высота потолка для проживания человека - не ниже трех метров получается. Иначе и дышать тяжело, и болячки всякие, и т.д., и т.п.
Но англичанам было все едино, они товарищи закаленные, а в холодных комнатках никакая зараза не выживет :-)))
Алла, позвольте с Вами не согласиться по поводу того, что "Русские жили во второй половине 19 века значительно просторнее англичан". Очень сомневаюсь, что в русских домах могли позволь себе подобную мебелировку комнат.
Фото:
repLIka - Лучше поздно, чем никогда Ante Room, Carlton House.jpg [ 117.32 Кб | Просмотров: 744 ]
Фото:
repLIka - Лучше поздно, чем никогда Dining Room, Frogmore.jpg [ 97.52 Кб | Просмотров: 744 ]
13 мар 2014, 15:22
repLIka
Когда мы жили в частном доме, потолки у нас были 3,5-3,7 м. Девочки, поверьте - это НЕ здорово. В комнатах не хватало света. Днём включали освещение. А выросла я в квартире, где потолки 2,75 м. Нам хватало вполне. Главное, что люстра не "ползала" по голове.
13 мар 2014, 15:29
repLIka
Ты понимаешь, что странно... В бабушкином старом доме потолки были как у этих англичан. И тоже все время было темно :-)))) Хотя было очень большое окно. Так что, если бы мне пришлось выбирать, я бы лучше со светом и высоким потолком жила :-)