Ответить на тему  [ Сообщений: 1861 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 94  След.
IceGalina - И я с вами! 
Автор Сообщение

Сообщение Re: IceGalina - И я с вами!
Пылесос я заказала круглый, он уже в пути! А стиралки тогда были, в основном, типа той, которая "Донбасс". Их выпускали почти все местные машиностроительные заводы, поэтому они были все одинаковые, но назывались по-разному. У нас была точно такая, как "Донбасс", но называлась "Ревтруд". Служила верой и правдой лет сорок! А "Вятка-автомат" появилась о-о-очень позже! Я впервые прочитала про нее в "Работнице", как про последнее достижение советской бытовой техники, уже когда была замужем, где-то в середине восьмидесятых. Тогда даже было трудно представить себе, что можно белье загрузить, включить и куда-то уйти... Стирка, во всяком случае, "большая", действительно была событием! На день стирки больше никаких дел не планировалось, да и занимала она полдня. У нас еще не было тогда никаких удобств, вроде водопровода-канализации... Поэтому сначала нужно было воды натаскать из колонки, ведер десять, потом половину этой воды согреть на газовой плите в большом баке, а потом, когда натаскался-настирался, еще всю эту воду, только уже грязную, перетаскать в специально отведенное место, чтобы вылить... smile_13

11 авг 2013, 06:02

Ха! А у нас и водопровода с канализацией не было, правда уже не в хрущевке, а в домике барачного типа в Подольске. Все прелести стирки и выварки без удобств знаю не по наслышке. Летом было легче, полоскали прямо в тазу возле колонки, правда, вода ледяная была. А зимой - все в маленькой кухоньке, сначала натаскай, потом вынеси на улицу.

А телевизор мы тоже к соседке бегали смотреть, хоть и 80-е годы, а люди были еще совсем другие - открытые и щедрые. Вы сейчас себе можете представить ситуацию, когда из другого дома к вам придет кто-нибудь посмотреть телевизор? smile_08

Машинку круглую я тоже помню, только, называлась она, почему-то, Белка. Очень хорошо помню это название.

11 авг 2013, 07:05
Профиль ICQ

Да, Марина, раньше мы вообще жили очень открыто. И соседей до седьмого колена знали и в лицо, и по имени, и все перипетии жизни, и их, и их родственников...
Я сейчас вспоминаю, когда жили в частном доме, если у кого-то свадьба (не говорю уж про похороны), вся улица варила-парила-жарила... При этом все знали:у Вали самые вкусные котлеты, Аня блинчики хорошо печет, а уж холодец - это только к Зине... smile_08 Посуду к большим застольям собирали по всей улице, столы и табуретки. На каждом предмете мебели, где-нибудь, где не видно, была написана фамилия владельца или номер дома. Не потому, что кто-то себе оставит чужую вещь, а просто чтобы потом голову не ломать - у кого я этот стол брала?
Повторюсь - к нам половина соседей ходила стирать, к другим - телевизор смотреть, к третьим - по телефону звонить. Не задумываясь, в семь утра я бежала к соседке, чтобы вызвать врача по телефону... И это воспринималось, как должное!

11 авг 2013, 07:28

Скатерть можно сделать из "пан"бархата...это тонкий бархат на шелке...Кстати, такая ткань была послевоенным шиком, китайская...на ней еще бывал рисунок из "проплешин"...на бархате просвечивал рисунок из шифона...у моей бабушки была такая блузка и шарфик...а сейчас есть такие современные ткани...еще есть бархат на трикортажной основе...он тоже бывает тонким и хорошо драпируется...

11 авг 2013, 10:30

Попытка номер раз! Оцените, насколько похоже или не похоже.
Фото:
IceGalina - И я с вами!
IceGalina - И я с вами! IMG_0683.JPG [ 16.19 Кб | Просмотров: 1600 ]

Конечно, немножко нарушена пропорция, отжимное устройство должно быть поменьше... И вообще, "живьем" она выглядит аккуратнее...

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Ribka писал(а):
Скатерть можно сделать из "пан"бархата...это тонкий бархат на шелке...Кстати, такая ткань была послевоенным шиком, китайская...на ней еще бывал рисунок из "проплешин"...на бархате просвечивал рисунок из шифона...у моей бабушки была такая блузка и шарфик...а сейчас есть такие современные ткани...еще есть бархат на трикотажной основе...он тоже бывает тонким и хорошо драпируется...

Я думала о пан бархате, но давненько нигде его не встречала... А бархат на трикотаже я даже пробовала. Но такой маленький размер - все топорщится в разные стороны, не драпируется... Куклам я делаю юбки из такого бархата, получается неплохо, но там все-таки побольше размер.

11 авг 2013, 10:31

IceGalina - И я с вами! По моему похожа просто очень! Галина, а как ты ее придумала?

11 авг 2013, 10:50

Ириш, да чего там придумывать? Мне же столько фоток набросали, smile_01 я практически с натуры делала... Самое трудное было найти подходящий предмет цилиндрической формы! В результате зубочистки теперь просто насыпаны на столе... smile_04

11 авг 2013, 11:04

Я неправильно выразилась, именно из чего. Поняла. Фантазия твоя границ не знает! Здорово получилось

11 авг 2013, 11:12

Корпус - футляр от зубочисток, шланг - толстая резинка, провод из проволочки, отжимное устройство - многострадальные бамбуковые салфетки из Фикс Прайса, несколько бусин, петля от брючного крючка...
"...Когда б вы знали, из какого сора..." -это можно брать эпиграфом к любой нашей поделке!

11 авг 2013, 11:20

Это точно.
Галин, я нашла лупу. Хороша тем, что пластмассовая - выпилишь по размеру и форме. Пойдет?
Фото:
IceGalina - И я с вами!
IceGalina - И я с вами! P1060830.JPG [ 82.71 Кб | Просмотров: 1568 ]

Фото:
IceGalina - И я с вами!
IceGalina - И я с вами! P1060829.JPG [ 72.7 Кб | Просмотров: 1568 ]

11 авг 2013, 11:37

Галя! Ну что тебе сказать? Машинка получилась (выражаясь словами современной молодёжи) УМАТУТОВАЯ!!
До чего похожа! Отжим, конечно, великоват, но сама машинка один в один. smile_01 smile_01 smile_01
Да, Галя, ты МАСТЕР!

11 авг 2013, 12:13

Галина, про фантазию и золотые ручки даже говорить не буду, я больше скорости твоей работы и выполнения задуманного поражаюсь! Ты просто энерджайзер какой-то! Даже стыдно, что я такая нерасторопная, пока сделаю обещанное, ты уже готовые интерьеры покажешь. Пришлось моей типографии работать без выходных. Завтра книжки и журналы отправятся в путь.

11 авг 2013, 13:33

Девочки, да все очень просто! Я ведь живу одна, детки за юбку не цепляются, муж еды не просит... А пыль я уже в прошлую субботу вытирала... smile_24
Лена, я вовсе не хотела тебя торопить, в любом случае, книжки ведь никуда не опоздали бы! Тем более, даже еще и домика-то нет, одни планы. Да и из мебели только то, что показала. В "Мебель кукол" пока только присматриваюсь, выбираю, что заказать. Единственное, что с MW посылочка едет smile_26 (спасибо Иришке, что бы я без нее делала!) - там кухонная мебель и всякая мелочевка...
Так что до готовых интерьеров еще далеко-о-о. smile_04
Ирина, все подходит, уже представляю, как я это сделаю... smile_32

11 авг 2013, 14:38

"Про такую скатерть я думаю, но из чего ее сделать? Хоть из плюша, хоть из бархата она будет очень толстая для 1:12."
IceGalina, я думаю, что для этой цели подойдет панбархат. Давно наблюдаю за Вашей темой и все очень нравится.
Удачи Вам в поисках для осуществления своей задумки.

11 авг 2013, 15:12

Я, может быть, ошибаюсь, но железная кровать с "шишечками" и круглый стол с плюшевой скатертью посреди комнаты(под оранжевым-то абажуром, м-м-м smile_05 ) - к хрущевскому периоду никакого отношения уже не имеют. Это все остается в 50х, в коммуналках. Это все-таки для Алисы Витальевны интерьер. Ведь хрущевки для чего и были придуманы - чтобы как можно быстрее расселить коммуналки, чтоб у каждой семьи было по отдельной квартире(помнится, это еще Горбачев обещал: "каждой семье к 2000 году" бла-бла-бла... ага как же). Помимо того, что хрущевки должны были быстро возводиться, нужно было дешевое производство. А поэтому и мебель нужна дешевая в производстве, и доступная в цене для всех. Для дизайна мебели стала важна эргономичность. Прекрасные приметы шестидесятнического интерьера - низкие кресла, овальные журнальные столики, торшеры, шкафы на расставленных конических ножках, треугольные табуреты.
Фото:
IceGalina - И я с вами!
IceGalina - И я с вами! Чехословакия, 1966г..jpg [ 32.26 Кб | Просмотров: 1505 ]

Фото:
IceGalina - И я с вами!
IceGalina - И я с вами! ГДР, 1967г..jpg [ 31.28 Кб | Просмотров: 1505 ]

Фото:
IceGalina - И я с вами!
IceGalina - И я с вами! СССР, 1963г..jpg [ 40.63 Кб | Просмотров: 1505 ]
Фото:
IceGalina - И я с вами!
IceGalina - И я с вами! Румыния, 1960-е..jpg [ 57.16 Кб | Просмотров: 1505 ]

Фото:
IceGalina - И я с вами!
IceGalina - И я с вами! Чехословакия, 1960г..jpg [ 32.41 Кб | Просмотров: 1505 ]

Кстати, сейчас предметы мебели, сделанные по эскизам 60-70гг, да и просто хорошо сохранившаяся мебель тех лет в салонах стоит ооочень больших денег.
И еще по теме. Советское новоселье 1959г:
http://visualhistory.livejournal.com/ta ... 1%82%D0%B0
Советская мебель:
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 170&type=3
Дизайн хрущевок 60-70гг:
http://senart-artdeco.livejournal.com/8 ... ad=1274943
Ну и по предметам советского быта:
http://www.chelmuseum.ru/exhibitions/xr ... kogo-byta/
http://savok.name/

11 авг 2013, 15:25

Катя, спасибо за ссылки! Если Вы видели, именно такие кресла и диван я и сделала, журнальный столик тоже из той же оперы... Сервант мне хочется именно такой, как на Ваших фотографиях. А железная кровать с шишечками стояла в спальнях вплоть до середины 70-х. Во всяком случае, у всех моих одноклассников, которые жили в хрущевках, они были. Деревянные кровати стали появляться в 70-х. Я родилась в 1959 году, а все, о чем мы тут рассуждаем (в том числе железные кровати и круглые столы, и плюшевые скатерти, и оранжевые абажуры), я видела и у нас дома, и у наших знакомых.

11 авг 2013, 16:07

И как это я просмотрела диван с креслами? smile_01
Галина, а табуреточка такая восхитительная откуда?

А насчет плюшевой скатерти и железной кровати я так думаю. Они сохранялись в тех квартирах, в которые въезжали как раз из коммуналок, у людей уже было нажитое имущество, свой скарб, который жалко выбрасывать. А если давали квартиру молодоженам, например, то молодые и устраивали свой быт по современному, без всяких излишеств. Помните, в советских фильмах 50-60х про строительство советского социалистического светлого будущего звучало слово "мещанство"? Плюшевые скатерти и абажуры, фарфоровые статуэтки и ковры, слоники на вышитой накидке на комоде - вот чего, наверное, в советском интерьере не должно было быть.

11 авг 2013, 17:00

Я точно такого же мнения! Помалкивала, но помню, что мои родители получили комнату в 2-х комнатной хрущевке в 1963 г. Вся мебель была "тонконогая", светлая. Никаких плюшей-салфеток. Телевизор "Рубин" без линзы. Стоял на стопке чемоданов, накрытых скатертью, потом обзавелся тонконогим столиком. Обязательный торшер. Т.е. молодые люди и начинали все по-новому. А вот в семьях со старшим поколением сохранился и быт 50-х годов.

11 авг 2013, 17:24

О! Кресла просто мои родные. А вот табуреточки - вестчь редкостная. Я сразу вспомнила, что у нас такие были дома на кухне, правда, потом сломались. Вот спасибки за напоминание.

Галина! Стиралка просто УАУ! Умничка!

11 авг 2013, 17:58

Спасибо, мои дорогие, за ваши советы!
Стиралку уже немного переделала, сделала пониже отжимное устройство... И, думаю, не последний раз!
Табуреточку купила в "Мебель кукол", стоит всего 100 рублей, но такая... абсолютно настоящая!
Катя, Наташа, я с вами абсолютно согласна, что молодые семьи, не переезжавшие, а получавшие квартиру впервые, действительно, не тащили с собой старые вещи, а покупали современную мебель (тем более, что по цене она была доступной, мне сегодня матушка сказала, что сервант стоил 150-180 рублей, а диванчик "на тонких ножках" вообще 90 рублей. Правда, "достать" их было нелегко. Но ведь доставали же!). У меня в голове образ гостиной уже сложился, правда, "Мебель кукол" по поводу серванта мне все еще не ответили... Но уже есть: диван и кресла;
журнальный стол;
комод, трюмо и этажерка;
в пути телевизор и пылесос и, надеюсь, радиоприемник.
Сервант?
Ну, на худой конец, сама как-нибудь попытаюсь сделать (вернее, переделать из чего-нибудь).
А больше ничего и не поместится! Потому что я нарисовала план квартиры исходя из реальных размеров хрущевской двушки. А ведь главное достоинство хрущевки - это много света, воздуха, а мебель должна занимать не более 30% объема.
Сейчас вот ломаю голову над шторами: знаю, какие они должны быть, но не нахожу ткани нужной расцветки в требуемом масштабе... smile_13

11 авг 2013, 19:04
Ответить на тему   [ Сообщений: 1861 ] 
На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 94  След.