Зарегистрирован: 14 июн 2013, 20:53 Сообщения: 1109 Откуда: Краснодарский край
Re: repLIka - Лучше поздно, чем никогда
Лейла, огромное, сердечное спасибо за мастер-класс!!! Наконец-то я попробую плести не на картонных стояках. Лейла, дорогая, слезно прошу следующий мастер-класс сделать по ажурной корзине, красота ж невозможная!!! А по тому мастер-классу, что в сети, я , если честно, ну ничего не поняла...
Боюсь, что нам прийдётся плести из вязальных ниток.
26 фев 2014, 16:00
repLIka
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 16:02 Сообщения: 7492 Откуда: Гродно, Беларусь
Что Вы, Мариша, какие обиды :-) Я не видела Вашего МК. Лучше бы я ссылку на него давала, чем вот так, с нуля... :-) Да и до мастерства Вашего мне еще плести и плести.
Девочки, главное начать плести, а уж из чего... Потом разберемся :-) Каждый находит материал для себя и под себя.
Мы почти закончили. В принципе, на этом этапе, можно уже разойтись в оформлении. Можно обрезать столбики и приклеить сплетенную отдельно косичку или жгут. Можно из части стоячков сделать ручки. И т.д., и т.п.
Но мне хотелось загибку косичкой. Вот ее мы и попробуем. Я тоже не мастак ее делать, будем вместе тренироваться :-)
26 фев 2014, 16:05
repLIka
Zwetok писал(а):
мастер-класс сделать по ажурной корзине
Это вряд ли, там нужен дополнительный фотограф. Иначе все распускается, шнур же не газета :-))) Да и лучше того МК я не сделаю.
26 фев 2014, 16:07
repLIka
Ч.4, заключительная и необязательная (начало на стр.148). Загибка почти как на взрослых корзинах, косичкой. Все наши стоячки торчат столбиками. Берем столбик и как бы обнимаем за плечико приятеля по соседству :-) Вот он, тянется вправо.
Соседний столбик перегибается через предыдущего и тянется к соседу справа.
После объятий столбики снова надо подтянуть наверх.
Последний столбик подводим под первый. Видите эту дырку перед первым, ушедшим вправо?
И вот так вот просовываем под него наш последний стоячок
Вот такая смешная штука у нас получилась
При бумажном плетении, стоячки слегка смачивают, тогда они укладываются мягко, без заломов. Здесь же наши покрытые лаком стоячки упруго вырываются из объятий друг друга :-) Даже сейчас можно остановиться, но одинарная загибка у меня уже была вот на этой корзинке
Поэтому я упрямо иду дальше. Повторяем все сызнова – стоячок загибаем за стоячок.
И в итоге получаем вот такую типО-косу
Я зафиксировала лаком, на всякий случай. И после высыхания обстригла кончики.
Поскольку я хотела повторения корзины для дров с кожаным ремнем вместо ручки, то просто на пины сажаю полоску кожи.
Спасибо всем за терпение и вопросы.
Последний раз редактировалось repLIka 26 фев 2014, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за такой подробный МК
26 фев 2014, 17:09
Zvetik
Лейла, большое спасибо! Все было доходчиво и понятно! :)))))))
26 фев 2014, 17:27
Mittara
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:49 Сообщения: 1817 Откуда: Ленинградская обл.
Лейла, спасибо за проведенную для нас работу по МК, все достаточно понятно и с первого взгляда просто, но точно знаю, что вся простота пропадет, когда начну делать, пока не могу заняться этим вместе с Вашим МК и думаю что вопросы если и возникнут, то позже. А сейчас я не совсем поняла момент с окончанием шнура: первое, мы его должны доплести до конца шнура (на фото хвостик достаточно длинные)? и ОБА хвостика убрать внутрь корзины? второе, они там как-то фиксируются?
26 фев 2014, 17:38
repLIka
Девочки, спасибо!
Mittara писал(а):
доплести до конца шнура
Не обязательно. Доплетать нужно до необходимой высоты. Но у меня там остались кончики см 5-7, плести уже неудобно такими короткими. Хвостики оставляем внутри корзины, можно и не фиксировать - когда вы будете делать загибку, косичка их сама закроет. А если без загибки, то они зафиксируется тем же, чем вы будете крепить стоячки (лаком лм, клеем)
Но лучше начать плетение, а потом спрашивать. Многие вопросы отпадут в процесее, интуитивно, под пальцами. А некоторые возникнут :-)
Лейла,огромное спасибо,очень подробный МК!!!!! Пока все понятно,но начну плести,думаю вопросы обязательно появятся
26 фев 2014, 18:10
repLIka
Пожалуйста! Ваши пробы будут мне лучшей наградой :-)
26 фев 2014, 18:24
Paranoya
Лейла, огромнейшее спасибо! Аж руки зачесались попробовать!
26 фев 2014, 21:17
repLIka
Спасибо, Юль :-))
Для полнейшего завершения, хочу показать образец того, что происходит, если менять направление перекрещивания "восьмерки" при плетении веревочкой. Если уж вы сбились, до гоните ряд до конца. При чередовании порядно прямой и обратной веревочки, мы получаем т.н. косичку. Вот тут четко видно: дно сплетено обычной веревочкой, а бортики - косичкой.
Светочка, спасибо еще тысячу раз за шнур, вот этот цвет старой соломы - один из самых любимых :-)