Зарегистрирован: 07 июн 2012, 18:27 Сообщения: 1663 Откуда: Новосибирск
Re: NataBasya - В мечтах о доме
Девчата, всем спасибо за оценку! На скольких форумах бывала, но нигде такой доброты и поддержки друг другу нет, как на нашем любимом! Когда даже бестолково сделанной, не продуманной до конца работе (это я о своем все) находится оправдание и слова утешения! Спасибо, дорогие! Обещаю, что не выброшу и что-нибудь придумаю.
Девочки, как обещала. Выкладываю свой способ делать балясины. Ничьих авторских прав не нарушаю, потому что долгие поиски в инете по МК не дали результата. Кроме того, вероятно существует много разных способов их делать, но (путем проб и ошибок) я изобрела вот этот "велосипед". Итак, простенькая балясинка, вот такая:
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 1.jpg [ 35.51 Кб | Просмотров: 1795 ]
Беру деревянный шампур и делаю разметку по нужным мне размерам:
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 2.jpg [ 36.84 Кб | Просмотров: 1795 ]
Отрезаю ее вот такой насадкой :
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 3.jpg [ 33.38 Кб | Просмотров: 1795 ]
Можно отрезать лобзиком или ножом, если у кого нету такой штуки... Желательно сразу нарезать и разметить необходимое количество заготовок + еще несколько штук в запас, потому что все равно бывает то тут, то там на мм ошибешься. Дальше я прорезаю канавки на месте разметок - так легче не залезть на "территорию" соседнего элемента. Канавки делаю такой гравировальной насадкой:
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 4.jpg [ 38.78 Кб | Просмотров: 1795 ]
Раньше делала обычным сверлом 1мм. Но это страшно неудобно - сверло постоянно перекаливалось (несмотря на воду, в которой остужала) и приходилось часто покупать новые. По подсказке Татьяны (сфинкс) забрела в Леруа и купила там чудесный набор - за сущие копейки... что-то около 60 р за все...
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 5.jpg [ 37.22 Кб | Просмотров: 1795 ]
Танечка, огромное спасибо! Начинаю оформлять элементы. Поскольку у меня в центре - шар, а вверху и внизу то, что я назвала "каплями" - не знаю, как это называют столяры - искала, не нашла... то грань капли возле шара я обтачиваю покруче:
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 6.jpg [ 46.79 Кб | Просмотров: 1795 ]
Если делать этот элемент веретенообразным - то, соответственно, угол должен быть меньше. Делаю так на обоих концах своих "капель"... Стараюсь не задевать соседние элементы...
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 7.jpg [ 41.73 Кб | Просмотров: 1795 ]
Будущий шар обрабатываю так же:
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 8.jpg [ 36.59 Кб | Просмотров: 1795 ]
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 9.jpg [ 39.13 Кб | Просмотров: 1795 ]
Еще раз прорезаю канавки - поглубже - все с той же целью...
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 10.jpg [ 33.57 Кб | Просмотров: 1795 ]
В итоге получается такая заготовка:
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 11.jpg [ 38.36 Кб | Просмотров: 1795 ]
Поскольку шампуры граненые - грани надо скруглить:
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 12.jpg [ 45.46 Кб | Просмотров: 1795 ]
Противоположные от шара концы "капель" стачиваю побольше, естественно - под другим углом:
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 13.jpg [ 41.05 Кб | Просмотров: 1795 ]
Убираю всякие неровности, заусенцы и т. д. на "каплях":
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 14.jpg [ 126.23 Кб | Просмотров: 1795 ]
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 15.jpg [ 93.71 Кб | Просмотров: 1795 ]
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 16.jpg [ 56.75 Кб | Просмотров: 1795 ]
Если кто-нибудь что-нибудь напишет - то я продолжу
27 авг 2013, 12:51
repLIka
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 16:02 Сообщения: 7492 Откуда: Гродно, Беларусь
Жесть...
27 авг 2013, 13:05
NataBasya
не-не-не это показывается так долго - чтобы поподробнее. На самом деле 1 балясина делается где-то минут 8-10 ну вот, дальше... То же самое с шариком, заодно - дополнительно скругляю его:
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 17.jpg [ 65.95 Кб | Просмотров: 1780 ]
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 18.jpg [ 60.92 Кб | Просмотров: 1780 ]
Вот такое вышло...
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 19.jpg [ 91.83 Кб | Просмотров: 1780 ]
теперь полируем:
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 20.jpg [ 44.83 Кб | Просмотров: 1780 ]
и шарик...
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 21.jpg [ 88.47 Кб | Просмотров: 1780 ]
Промежуточный итог:
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 22.jpg [ 33.58 Кб | Просмотров: 1780 ]
Окончательную полировку делаю такой насадкой:
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 23.jpg [ 44.8 Кб | Просмотров: 1780 ]
Время и настойчивость зависит исключительно от нужности. Если окрашивать - можно только слегка отполировать - лучше краска ложится. А если тонировать морилкой или лаком - можно и подольше пополировать. Поверхность становится удивительно гладкой - как шелк, очень приятной на ощупь... Делаем штырьки, на которые будут крепиться балясины. Можно попробовать приклеивать и без них, но я для надежности делаю...
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 24.jpg [ 43.86 Кб | Просмотров: 1780 ]
Поскольку вот так
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 25.jpg [ 31.99 Кб | Просмотров: 1780 ]
оставлять нельзя - балясины не будут ровно прилегать к перекладинам, поручням и т.д. - то дополнительно зачищаем будущее место соединения, делаем его как можно ровнее с помощью все той же насадки:
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 26.jpg [ 40.22 Кб | Просмотров: 1780 ]
вот так должно выглядеть место соединения:
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 27.jpg [ 13.64 Кб | Просмотров: 1780 ]
И под занавес - выравниваем грани основания балясин параллельно и перпендикулярно друг другу - потому что все-таки шампуры - не идеальный вариант для точения и их грани относительно друг друга бывают весьма причудливо сдвинуты
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме 28.jpg [ 16.01 Кб | Просмотров: 1780 ]
даешь производство балясин в каждом доме!
27 авг 2013, 13:29
repLIka
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 16:02 Сообщения: 7492 Откуда: Гродно, Беларусь
Таки - жесть, Наташенька... Это ж не одна-две ножки. И даже не четыре...
Спасибо большое!
27 авг 2013, 13:41
NataBasya
Нуууу, 2-3 часа работы - хватит на лестницу))) я вот седни потратила 4 часа на шкафчик в ванную комнату 1:144 - и то не до конца сделала...
Последний раз редактировалось NataBasya 27 авг 2013, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
какие 8-10 мин!!??? да тут за 2 часа не справиться....вот если бы заготовочка крутиииилась.......
может,после 101-ой балясины и у тебя 10 мин получается, но сирано, не может быть! ...за 2 часа лестницу...так бы все и делали!!!!не.....это как блоху подковывать....
27 авг 2013, 13:49
NataBasya
так ее же подкручиваешь левой рукой, в правой - "струмент" А если бы она крутилась - я бы один брак бы делала - и так стараюсь на самых низких оборотах работать)) Первые - конечно подольше - минут по 20 штучка, а последние 2-3 штуки я вообще минут за 6 каждую делала. Всего на беседку сделала - чуть больше 20 штук
Последний раз редактировалось NataBasya 27 авг 2013, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
27 авг 2013, 13:53
kaktus
Зарегистрирован: 07 авг 2012, 10:41 Сообщения: 990 Откуда: г. Донецк
Цитата:
Ничьих авторских прав не нарушаю, потому что долгие поиски в инете по МК не дали результата. Кроме того, вероятно существует много разных способов их делать, но (путем проб и ошибок) я изобрела вот этот "велосипед".
Это только наши женщины могут из шампура сделать балясину!!!!! Супер!
наташ, я когда чёнить такое вижу и читаю- мне плакать хочется.. я даже не знаю от чего больше- от осознания глубины и широкоформатности своей ЛЕНИ , которая ни за какие ковриги не даст мне заниматься таким титаническим, даже садомазохистским, на мой дилетантский взгляд, занятием или от всеобъемлющего наколеноупавшего преклонения перед такими дамами, как танюша sphynx, ты и Alika...)))
Последний раз редактировалось swanwhite213 27 авг 2013, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
Какая роскошная беседка! Ее можно спасти путем удвоения и стесывания стоек. У вас их 8, нужны еще 8 и стесать под углом встречные стороны, приблизительно вот так (вид сверху - синие линии).
Фото:
NataBasya - В мечтах о доме besedka.png [ 3.72 Кб | Просмотров: 1725 ]
В восьмиграннике нужно выйти на угол 135 = 90+45. То есть стесать нужно по половине угла 45 градусов. Черные квадраты - стойки, трапеции - решетчатые деталюхи. Сложноватисто конечно, но такую резьбу на мусор - это преступление. Еще вариант не стесывать стойки, а просто удвоить их, а между ними - треугольные клинышки-стоевые (или просто расклинить тем же круглым шампурочком, добавив площади сцепления).
27 авг 2013, 14:49
NataBasya
Гузэль, Вы меня прям в краску вогнали. Не по себе мне совсем стало. Вот кто бы говорил! Я-то - самоделкин просто, ремесленник, а Вы - настоящий талантливый художник с умопомрачительными работами - такое никому не повторить! Я бы все свое терпение и настырность... закрыв глаза бы поменяла на каплю Вашего таланта! на вкус Ваш безупречный, от которого дух захватывает!
Ну и потом, это ведь и правда недолго, читать - гораздо дольше, чем делать, правда-правда! Наталья, спасибо за подсказки, но такой огород городить в миниатюре 1:12 есть ли смысл? Хочется ведь воздушности, чтобы опор поменьше было... Я лучше что-нить другое придумаю для этих решеток... попозже... Сейчас у меня беда прямо со временем - ничего не успеваю
ну на вы, так на вы.. )) наташ, щас попробую объяснить, о чём я.. всё, что вы про меня написали- моих заслуг там нет- это- от бога, я родилась с этим всем, и дай бог всё не прос..ь, сидя на печи и ленясь, а вот то, что вы описали- это- преодоление- той же лени (всяко проще- купить), слабости (типа- дама же), нежелания осваивать новое, нежелания совершенствоваться... та же упёртость- сделаю и всё тут! и т.д.- то, что дорогого, для меня во всяком случае, стО'ит...
Наташенька, спасибо огромное за Мастер-класс! Думаю, что пригодится.
27 авг 2013, 15:37
NataBasya
Ой, Гузэль! Я ж по привычке написала Вы, всегда так пишу, и все не могу себя заставить даже с маленькой буквы писать - что-то мешает, надо перестраиваться уже на молодежный интернетовский лад. Надеюсь, не обидела? И только после последнего поста заметила - "ты" в предыдущем, так меня комплимент ошарашил. Сама бы ни за что первая не предложила, потому что смотрю снизу вверх на тебя - просто не осмелилась бы... такие дела... Лена, я по просьбе Кати (Pyllada) все это написала. Но думаю, что многие уже граверы имеют и может захотят попробовать. Ничего там супер-сложного нет. После третьей - все как по маслу пойдет! Думаю, что наши девушки не хуже китайцев с этим справятся - лучше купить что-то другое, что сам не сделаешь...
вот я и покупаю- чёсамнесделаешь- балясины в том числе.. ))) туда же входят- стекло, фарфор, литьё, а теперь ещё, после маришиных работ- плетёнка (ни за что такое не сяду делать- сирано, как говорит мариэтта, лучше не сделаю)
27 авг 2013, 16:22
NataBasya
Да, со стеклом и фарфором - засада. А для меня еще и вышивка, крючок и пластика. Может еще пластику и попробую когда-нить, если время внезапно появится - обзавидовалась на изделия девчат, а вот крючок и вышивка - точно нет, ушел поезд... только платочком вслед помахать...
Ничего себе . Наталья, поражаюсь Вашему титаническому терпению. Я бы застрелилась на второй минуте
27 авг 2013, 18:10
NataBasya
Народ, ну вы чего в самом деле? Я очень люблю дерево, ну просто ОЧЕНЬ... В детстве самый мой любимый подарок был - перочинный ножик - папуля подарил. Чего я только им не вырезала! Девочки от кукол тащились, а я от своего ножика. Всегда торчала у деда в мастерской, когда он что-то делал. Папе помогала дачу строить - мне 15 на тот момент было. Никогда не пропускала "посмотреть", если он что-то делал, а всю столярку на даче он делал сам! С младшим братом локтями пихались, чтобы лучшее место занять Когда училась в институте - "мой друг и учитель" показывал свои работы - резьбу по дереву. Я тоже загорелась. Особенно мне понравились маски из сосновой коры. Попросила папу, чтобы он мне заточил инструменты из маникюрного набора... И сильно расстроилась, когда "друг и учитель" сказал, что ими только лягушкам аборты делать не получилось из меня тогда резчика по дереву А теперь, когда у меня дремель! - это ж такой кайф! Я совсем не напрягаюсь - мне очччень нравится. Жалею тока, что не успею как следует научиться - возраст, к сожалению, не тот уже, да и со зрением беда - работаю только при хорошем естественном освещении... А так бы! (мечтательно)...