Re: mirumir - Ваня, Валя, Вася
В доме в свое время были электричество и водопровод, прекрасная библиотека, а в самом поместье были выкопаны три пруда, разбиты сады и росли диковинные растения со всего мира.
И еще туристам рассказали трагическую историю любви последних хозяев усадьбы — Владимира Германовича (1859-1918) и Елизаветы Владимировна (1873-1936) Молоствовых. Он был предводитель уездного дворянства, а она — женщина, которая знала английский, французский, немецкий и итальянский языки, много путешествовала и дружила с Львом Толстым, композитором Балакиревым и, в частности, с Надеждой Крупской. Но их счастье было недолгим… После Революции Владимир Германович погиб при невыясненных обстоятельствах, а Елизавету Владимировну выселили из дома, все вокруг разграбили, но она так и не захотела покинуть эти места… Через 18 долгих лет рядом с мужем ее и похоронили…
Но не только этим известна Долгая поляна, а еще и тем, что это самое мистическое место в РТ, куда приезжает много людей, изучающих подобные явления. С балкона видна поляна, размером с футбольное поле, которая никогда не зарастает, и никто не знает почему. За Волгой, кстати, находится Булгар, но раньше там еще была усадьба родственников Молоствовых Три озера, и у них с хозяевами Долгой поляны была традиция перемигиваться огоньками чуть ли не азбукой Морзе.
Последний раз редактировалось mirumir 24 сен 2024, 08:17, всего редактировалось 1 раз.
24 сен 2024, 07:49
mirumir
И еще здесь постоянно встречаются с разными привидениями. А так как в Советское время на территории усадьбы располагался пионерский лагерь, и вот только в этот раз, а вообще-то это мое третье посещение усадьбы, я не увидела палат для детей рядом с большим домом, потому что теперь они находятся немного подальше за забором, и так как почти все дети Тетюш проводили тут лето, то рассказов о странных явлениях я слышала немало. Кого здесь только не видели! И седого старца в белом, и белую даму, и голубку, неизвестно откуда появлявшуюся, и большого кота… Также я услышала историю о нанятых строителях из одной восточной страны, которые должны были ремонтировать дом и поэтому собирались в нем жить. Так вот в первую же ночь они увидели белую призрачную фигуру в комнате, в ужасе выскочили в парк, собрали вещи и мигом уехали восвояси. Но мы продолжим прогулку по усадьбе.
На прощание нас накормили разборным пирогом с конфетами «дунькина радость» и напоили чаем на травах (душица, зверобой, мята, мелисса и чуть-чуть иван-чая).
Елабуга - это город на Каме, и это мое второе его посещение вместе с кукляшками. О первом рассказ вот тут. viewtopic.php?f=75&t=24231&start=760 В этот раз мы посетили 4 музея и Чертово городище. И сначала нас привезли в Музей уездной медицины имени Владимира Михайловича Бехтерева (1857-1927), выдающегося российского невролога и психиатра, который родился в селе Сарали Елабужского уезда.
Потом мы поехали в Музей-усадьбу Н.А Дуровой (1783-1866), в которой известная участница Отечественной войны 1812 года и писательница («Записки кавалерист-девицы») жила с 1831 года и до своего ухода.