Ответить на тему  [ Сообщений: 861 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 44  След.
Zvetik - Ностальгия по прошлому 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Zvetik - Ностальгия по прошлому
А может еще кто о старых квартирах расскажет? Мне это очень интересно. Алла, каслинского литья в подъезде не было, остальное вы описали абсолютно точно!))) Татьяна, мы мастику наносили губкой, а потом тоже щетку на ногу и вперед.Клопы в квартире тоже водились, а вот тараканов не было:)))
Светик, да, старая канализация работала гораздо лучше нынешней.:))))
Сама страшно скучаю по той квартире, каждую выбоинку на стене помню. Сейчас мой дом перестроен под элитное жилье - не узнать его.

04 янв 2015, 23:06

Одни междометия вместо слов... Потрясающе! Ершик, газетки... ну ооочень натуралистично!

04 янв 2015, 23:09

Оксана, спасибо!

04 янв 2015, 23:10

Ну, раз хотите рассказ о старых квартирах, то...
Возьмем кухню. До революции в квартирах среднего достатка на стенах - белый кафель, квадратный или прямоугольный. Печь-шведка: прямоугольный параллепипед с большой духовкой, топкой поменьше и несколькими конфорками, а к ним - кольца-накладки, при помощи которых регулировали нагрев. Называли их , кажется, файерки. На стенах -открытые полки в два-три ряда высотой. Часто их занавешивали беленькими , вышитыми по краям ришелье шторками. Под полками на разных крючках - ковшики, сковородки, кастрюльки, дуршлаги и проч. и проч..... Иногда на кухне стоял весьма приличных размеров буфет. Раковина с двумя кранами- горячей и холодной воды. Пол либо дощатый, либо покрыт линолеумом. Линолеум или цельный, или из квадратов двух цветов, уложенных в шахматном порядке. Встречался и кафельный пол, но редко. Окно, кстати, чаще всего на кухне было одно.
Прихожие были весьма просторные, квадратные, из прихожей начинался длинный коридор, в который выходили комнаты.
Непременно в каждой комнате - печь. Или угловая, котторая отпаливала несколько комнат, а топилась из коридора, или прямоугольная, но практически всегда в углу, примыкающем к двери( чтобы топить её, опять же, из коридора.
Часто печи были облицованы кафелем, в основном, белым (бюджетный вариант), или русским изразцовым фигурным, зеленоватого цвета. Иногда печи украшались лепными деталями, но чаще были без оных. Печи были разной формы - просто столбиком или с расширенной нижней 1/3 частью. Двери белые филенчатые, высокие. При высоте потолка 3-3,5 - 4 м., высота дверей доходила до 2,5 м. Ручки массивные, бронзовые. Бронзовые шпингалеты на окнах. Часто двери ( а дверные проемы и арки - всегда) завешивали портьерами ( я их обожаю и ныне). Портьеры тяжелые, с помпонами или бахромой, на подхватах с кистями и обязательно с ламбрекеном. ( В таких портьерах в детстве было очень удобно скрываться при игре в прятки).

04 янв 2015, 23:32

Алла, спасибо! Вы просто кладезь знаний старинной жизни, вас всегда интересно читать.
В нашей квартире на кухне тоже висели полки, плиту, естественно, разобрали, но печь сохранилась, она была как бы частью стены между кухней и лестничной клеткой, а вот уже от печи шли жестяные короба (как их назвать-то иначе?) к каждой комнате, по ним тепло и распространялось, под потолком каждой комнаты была решетка и по-моему там можно было регулировать подачу тепла.
Портьеры... , так как я исследователь прошлой жизни нашей квартиры, да, крюки от портьер над дверями были.)))
А в кладовой я нашла карниз от эркерного проема, очень красивый, но поломанный.

04 янв 2015, 23:52

" Татьяна, мы мастику наносили губкой, а потом тоже щетку на ногу и вперед" Это вы из таких тюбиков наносили мастику? А у нас мама мастику растапливала в специальном маленьком жестяным ведерке и горячую наносили на пол, она была в таких брусках. А в квартире тестя на месте сломанной дровяной печи стояла газовая, а вот круглое отверстие в дымоход оставалось, и можно было ставить на плиту и кипятить самовар, вставив трубу в отверстие. И много знакомых в моей юности еще жили не только в бывших доходных домах, а в старинных усадьбах-особняках на Арбате, бульварах, вот там правда очень интересно было бывать

05 янв 2015, 00:46

Да, мастика была в тюбике (до сих пор один храню как память). Родилась я тоже в усадьбе :))))). Во флигеле усадьбы Охотниковых на Пречистенке. Но мало что помню о той жизни - совсем крошкой была. Комната была 40 кв. метров, вот огромное озеро паркета помню хорошо! :))))) Мама говорит, что и печь кафельная в комнате была, но я этого не помню.

05 янв 2015, 00:56

Светочка, три поколения моей семьи родились в роддоме Грауэрмана на Арбате. Моё детство прошло в Карманицком переулке в районе Смоленки. Туалетной общей комнатой, по причине малолетства я не пользовалась, но помню, что там был более примитивный кружок-стульчак, без крышки и просто деревянный.
Цвет стен - грязно-зелёный и всегда сильно пахло хлоркой.
Наш дом до революции принадлежал какому-то известному адвокату. Его вдова с семьёй жила в комнатах на втором этаже. Я бегала играть туда с её правнучкой. Теперь я знаю, что обстановка в её комнатах была викторианской. А на первом этаже проживало несколько молодых семей-типичная коммуналка. Самое главное место в квартире - кухня с простенькими, крашенными в разные цвета деревянными столиками. В театре Розанова есть спектакль "Песни нашей коммунальной квартиры". Он рассказывал, что реквизит он собирал по старым выселенным коммунальным квартирам. У мебели остался тот самый запах, который запомнился с детства.
Для вдохновения очень рекомендую туда сходить.

05 янв 2015, 14:25

Галя, спасибо за рассказ. Мне все это очень интересно!

05 янв 2015, 14:46

Светлана! Мне даже трудно рассказать про эмоции, которые испытала когда увидела твою"туалетную комнату" - восторг на грани потрясения! Аплодирую стоя! Аплодисменты бурные и продолжительные!

06 янв 2015, 21:39

Наконец-то первый этаж собран, все стенки (кроме одной) закреплены. Теперь можно заняться более приятным делом - перекраской мебели, изготовлением полочек и посуды.

Конечно же я вчера не смогла отказать себе в удовольствии немного поиграть - расставила немного посуды, достала из закромов Светочкины (Zvetok) кулинарные шедевры.

Бутылка с постным маслом заткнутая газеткой. Ради правдоподобности, пришлось немного попортить новую столешницу. Масло настоящее, но к сожалению очень светлое.((((

07 янв 2015, 12:08

очень все классное! smile_02
будто на настоящей кухне побывала!

07 янв 2015, 13:44

Кухня восхитительна. Плита - выше всех похвал! И кафель на стенах -супер!!

07 янв 2015, 16:11

Кухня замечательная! smile_01 Все так реалистично! Восхищаюсь! smile_16

07 янв 2015, 21:15

Потрясающе реалистично!!!! smile_22

07 янв 2015, 21:23

Светик,я в полнейшем восторге.мужу показывала фото твоего коридора он мне весь вечер лекци читал(в хорошем смысле)как у тебя все пропорционально и достоверно.представляю что будет когда он увидит все остальное.прям уже хочу посмотреть как у него глаза округлятся smile_22 smile_08 очень здорово.ты просто супер мастерица. восхищаюсь твоими шедеврами smile_16

07 янв 2015, 23:03

а я не поняла:в бутылке налито настоящее масло????????????

08 янв 2015, 09:32

Света, если не знать, что все в масштабе - выглядит, как фото реальной кухни. Особенно где столешница и масло) Любуюсь.

Кстати, давно собиралась задать технологический вопрос... Перегородки, т.е. стены из пенокартона же, правильно? У меня будут из него же, уже нарезаны по размеру, но дверные и оконные проемы пока не вырезала, окна-двери не вставляла. "Бутербродная" сущность пенокартона не мешает фиксации дверей-окон в проемах? Не фальшдверей, а которые открываются.

08 янв 2015, 10:03

Девочки, спасибо вам большое за приятные слова! Это поддерживает и укрепляет меня в осознании, что я двигаюсь в правильном направлении.

rozamix писал(а):
а я не поняла:в бутылке налито настоящее масло????????????

Светик, да я налила в бутылочку настоящее масло.))))

Катя, это обычный картон 2 миллиметровый, для прочности конструкции я склеивала его в два слоя. С пенокартоном работать не пробовала, но дальше хочу строить из него, т.к. мой обычный картон закончился. Катя, а из какого пенакартона ты строишь? Сколько мм его толщина? Я вот думаю себе 5 миллиметровый купить.

08 янв 2015, 10:54

нет ну это уму непостижимо МАСЛО НАСТОЯЩЕЕ smile_22

08 янв 2015, 11:32
Ответить на тему   [ Сообщений: 861 ] 
На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 44  След.