Конечно, в идеале, надо бы найти эмаль, которой пользовались на фабрике, но у меня нет такой возможности, поэтому куколка останется такой. Одеждой буду заниматься позже, когда подберу нужную ткань и фурнитуру. В наших пяти близлежащих магазинах пока ничего подходящего нет.
29 апр 2015, 16:20
Спонсор
lesl
Зарегистрирован: 25 фев 2015, 14:44 Сообщения: 131 Откуда: Омская область
Re: baeva - Мой Кукольный домик, или воплощение детской мечты
Какая Вы умница, дали вторую жизнь куколке, она просто очаровашка
Joveli писал(а):
Аккуратная работа, ожила куколка. А шеллаком ивановцев не вскрывали?
Спасибо за похвалу))) А вот последнюю фразу мне, темной, переведите, пожалуйста? Честно сказать, даже и не знаю))))
Решила я девочку пока в старое платьице одеть, оно хоть и линялое, зато крепкое, украсила своим шейным шелковым платком, кое-что из бижутерии надела. Временно, зато не голышом.
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 19:13 Сообщения: 2 Откуда: Татарстан Казань
замечательно получилось!как говорится- глаза боятся,а руки делают!скоро и антикварных кукол сможете восстанавливать.
29 апр 2015, 22:28
Plyushka
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах
Зарегистрирован: 08 май 2011, 21:35 Сообщения: 3813 Откуда: Мытищи, МО
Марина, замечательно! Индианочка супер получилась! Здорово вы её вылечили!
Про перевод фразы: не знаю почему, но часто маляры (а при столярках, соответственно, с малярками я 15 лет работаю) говорят не покрывали, а "вскрывали" лаком. Хотя имеется ввиду именно покрытие. Шеллак - разновидность отделочного покрытия. Он часто использовался для композитных (близких родственников пресс-опилочных) тел антикварных кукол. И вообще шеллачный лак очень часто используется в реставрации. Не имеет никакого отношения к типу маникюра шелак.
Не так давно в Одноклассниках мне предложили целлулоидную гимнастку с раскрошившимся целлулоидом внизу тела. На обмен я послала другую, пластмассовую куклу. Вот так кукла выглядела, когда я ее достала из посылки.
Пришлось восстанавливать нижнюю часть с помощью донорского целлулоида и ацетона. Т.к. целлулоид у меня был намного светлее, я смешала лак для ногтей нужного цвета и закрасила место спайки.
О, господи, Марина, так восстанавливать кукол из небытия, просто уму непостижимо! Индианочка получилась очень хорошенькой. А про реплику в розовом можно поподробнее? Она очень красивая.
Olina55 писал(а):
О, господи, Марина, так восстанавливать кукол из небытия, просто уму непостижимо! Индианочка получилась очень хорошенькой. А про реплику в розовом можно поподробнее? Она очень красивая.
Спасибо, Олечка! Про реплику я не очень много знаю, только то, что на ней написано. Все собираюсь при дневном свете сфотографировать эту писанину, и порыться в интернете, чтобы узнать поподробнее. Это полностью фарфоровая куколка, авторская реплика 1982 года куклы 1911 года. Как изначально выглядела кукла, с которой делали реплику, пока не скажу, т.к. в антивариате я полный ноль. Я же покупала эту куколку, просто потому, что очень хотела такую, похожую на антикварок. Она мне очень нравится, у нее очень качественный наряд, на маленьких пуговках и кнопочках, двухслойный, фартучек снимается отдельно. Панталончики тоже имеются. Ботиночки кожаные, сшитые вручную. Паричок и натуральных волос, снимается. Глаза вставные. Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать про эту куклу, пока.
Спасибо, Юлечка! Только у меня индианка, а цыганочка тоже пока только мечта. Уж очень они дорого стоят, по адекватной цене редко попадаются. А так бы тоже купила с удовольствием, пусть и с проблемами. Они меня не пугают.
02 май 2015, 16:29
Paranoya
Марина, это я от восторга ошиблась А цена на них совсем не лояльная, согласна. Прямо таки негуманная даже.
Plyushka, да, совершенно верно, я говорила о шеллаке (спиртовый раствор шаллака). У антик-кукол с композитными телами на грунтовку и краску он наносился. А словечко "вскрыть" прицепилось от деда, он немного столярничал. Он объяснял, что слово вскрыть как синоним открыть, подчеркнуть (текстуру дерева или цвет изделия). Сейчас, вероятно, это устаревшее выражение, но оно до сих пор устойчиво по отношению к штучному паркету. А раньше и в магазинах можно было встретить "Лак для вскрытия паркета". Шеллак я покупала в хлопьях, и сама его развожу до нужной консистенции. Разводится спиртом (72 % не подходит, остается взвесь хлопьев в растворе, нужет 99). Без запаха, высыхает быстро. Получается очень красивый янтарный финишный оттенок на кукольных телах.
Гузэличка, не буду спорить, я совершенно не лингвист, но моя мама и дедушка из Росии, волжане, Нижегородская область. Правда переехали оттуда с Севера. И все заковыристые словечки - тенета, гармыдор, масса подобных, что в Украине и не слышали у меня от дедушки и бабушки, а у них откуда, даже и не знаю. Велика страна наша была.
03 май 2015, 12:04
Paranoya
Joveli писал(а):
И все заковыристые словечки - тенета, гармыдор, масса подобных, что в Украине и не слышали у меня от дедушки и бабушки
Позвольте вмешаться в ваш разговор Тенета (сети) и гармыдор (беспорядок) это очень даже украинские слова
Joveli писал(а):
но оно до сих пор устойчиво по отношению к штучному паркету. А раньше и в магазинах можно было встретить "Лак для вскрытия паркета".
Когда-то давно вычитала разницу между вскрыть лаком и покрыть лаком. Вскрывали лаком только древесину. То есть лак вскрывал (раскрывал) красоту дерева. Рисунок становился ярче, цвет насыщеннее и т.д. Всё остальное покрыть лаком. То есть, как я подозреваю, куклу лаком вскрыть нельзя. Впрочем, как и наши ногти.
Как-то в марте мне в контакте одна знакомая по группе миниатюры предложила несколько кукол в подарок, в том числе в посылке приехали вот такие запчасти от немецкой куколки.
Я разместила объявления в группах о поиске запчасте, но безрезультатно. И, вдруг, в одноклассниках увидела в продаже вот такое сборное чудушко, туловище с ручками и ножками от лесовичка, а голова вообще неизвестного мне происхождения.