Ответить на тему  [ Сообщений: 5279 ]  На страницу Пред.  1 ... 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105 ... 264  След.
repLIka - Лучше поздно, чем никогда 
Автор Сообщение

Сообщение Re: repLIka - Лучше поздно, чем никогда
А все так невинно начиналось – я решила переделать пальму в «зале» и поперлась искать – какую все же делать.
В итоге – делюсь с вами нарытым :-)

«Прообразами зимних садов в Европе XVI столетия стали так называемые «дома померанцев». Это были теплицы, в которых выращивались экзотические растения и плоды, в первую очередь апельсины (по-французски «orange»), откуда и пошло название «оранжерея». Первые оранжереи были построены в Ботаническом саду Лейдена в 1599 году, в 1646 году они появились в Ренте и Амстердаме, в 1714 — в Париже. Одновременно с парижской появилась и первая русская оранжерея, построенная по инициативе Петра I в Петербурге в Летнем саду. В XVIII веке многие знатные семьи обеспечивали себя экзотическими фруктами и овощами за счет оранжерей при своих городских и загородных усадьбах. Размах оранжерейного дела тех времен способен и сегодня вызвать завистливое изумление»

«Ящик Уорда
Чужеземные растения становились вожделенным богатством. Но их транспортировка представляла по-прежнему немалые трудности. В душных ящиках они засыхали или увядали за время морских путешествий и лишь немногие экземпляры добирались до цели относительно неповрежденными. Их берегли как сокровища, цена у них была соответственно высокая. Только в первой трети прошло века, благодаря случайно сделанному английским врачом доктором Натаниэлем Уордом открытию, удалось создать идеальную "упаковку". Уорд мало интересовался растениями, у него было другое хобби: бабочки. Обычно он помещал в стеклянные банки, где дно было засыпано землей, собранных гусениц для окукливания. Одна такая закупоренная пробкой банка долгие месяцы провалялась забытой в каком-то дальнем углу, а когда ее оттуда извлекли, оказалось, что из земли вырос маленький папоротник. Врач, занимавшийся естественными науками, установил, что в тепле влага испарялась из земли, оседала на внутренних стенках сосуда, а при охлаждении вода снова стекала в землю. Таким образом, для папоротника в земле было всегда достаточно влаги, чтобы развиваться. По этому принципу сразу стали конструировать контейнеры для транспортировки, а искусно отделанные, большие "ящики Уорда" скоро стали украшать светские салоны. Сажали в них почти всегда папоротники, и потому называли "папоротниковыми оранжереями" (анг. fernery). И в наши дни витрины для растений функционируют по тому же принципу.»

Вот живой пример викторианской оранжереи http://www.rbge.org.uk/the-gardens/benm ... an-fernery (каково, а?!)

А тут просто ода папоротникам http://www.peterboyd.com/pteridomania2.htm (очень хочу папоротниковую комнатную оранжерейку под колпаком! Не найду - сдеру с часов, но хотелось бы стеклянный, естессно smile_04 )

«Многим из сегодняшних сортов уже 100 или 200 лет. Долгие зимы стали причиной того, что комнатное цветоводство особенно быстро развивалась в Средней и Северной Европе. Комнатные растения всегда пользовались особенной любовью в Германии и Голландии. И уже в первой половине нашего столетия комнатные растения стали совершенно привычным явлением.»

И если теплицы во времена Дж.Остин использовали достаточно активно и с выгодой для стола :-), то с комнатными растениями все гораздо хуже. Но уже в викторианскую эпоху достаточно часто можно увидеть в богатых домах питомцев оранжерей – цитрусовые топиарии и пальмы. По рисункам-фильмам мне сложно определить, но я склоняюсь к ховеям. В статьях по «истории жизни пальм» в комнатах :-), действительно речь идет о нескольких видах кентий.

О, вот еще:
«В 1653 году вышла первая на английском языке книга о комнатном растениеводстве, которая называлась "Райский сад" - "The Garden of Eden". Вскоре после этого растениями стали украшать гостиные в богатых домах, однако в обычные дома комнатные растения проникли только в середине XIX века.»

Сорри за многословность smile_04

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Тоже "вкусно" http://www.thecultureconcept.com/circle ... rrangement

14 авг 2013, 12:13

Спасибо большое! Но теперь придётся от этом ДУМАТЬ! :-)

14 авг 2013, 13:18

Тааа... Нема за шо smile_08

Добавлено спустя 23 минуты 10 секунд:
Статейка "Комнатные растения в Викторианскую эпоху"
http://www.ma-fleur.ru/index.php?page=203

14 авг 2013, 13:35

А вот такой стеклянный колпак Вам не подойдет? С пимпулей и круглый.
http://www.ebay.de/itm/Schropfglaser-Sc ... 1146849896
Я хочу поиграть с эпоксидкой и буду у него заказывать шарики для аквариума, могу прихватить купол, если терпит до осени:-)

14 авг 2013, 16:46

С работы не могу картинку посмотреть, из дома гляну.
А по поводу "терпит"...
Мой типО-викторианский дом от ДА даже еще не собран, так что... :-)

Добавлено спустя 1 час 50 секунд:
Посмотрела, Наталья, это не совсем то, что я вижу.
Фиг бы с ней, с пимпочкой, но форма...
Я вот о таком вытянутом мечтаю

Фото:
repLIka - Лучше поздно, чем никогда bell_terrarium.jpg [ 57.66 Кб | Просмотров: 1099 ]
14 авг 2013, 17:08

Вы меня, конечно, простите, но я не могу не поделиться историей одной викторианской оранжереи.

Ascog Hall был построен в 1844 г. на острове Бьют (Butе).
В 1856 году усадьба была приобретена Робертсон Бьюкенен Стюартом. Стюарт построил Fernery (ту самую, классическую, папоротниковую оранжерею), а также ныне разрушенный дом тренера и конюшни.
После его смерти в 1880 году, Ascog Hall переходил из рук в руки и в один из таких периодов своей истории, в годы, предшествовавшие Второй мировой войне, стал отелем.
Потом был заброшен, непосредственно перед войной и опустел на несколько лет.
Именно в этот период он использовался армией для различных учений и очень пострадал от армейского и всякого прочего вандализма.

Проскочим кусок печальной истории и переходим в 1986 год, когда Ascog Hall приобрели наши современники :-) Представляю ИХ разочарование от такого "дома мечты", но видели "вочи шо куповалы" и на что-то ребята рассчитывали, как бы они не плакались в своих рассказах.
Долго ли, коротко ли, но натыкаются (типО) они в запущенном саду на "большие застекленные структуры в подлеске, почти скрытые плющом".

В постоянном диалоге с историками Шотландии, в 1995 году владельцы получили значительные субсидии на восстановление новой крыши для Fernery (мне не хочется переводить это слово как «оранжерея») :-). Архитектор и кузнец были найдены и новая крыша, копия оригинала, была возведена в 1996 году.

Что покоряет и в чем необычность (для меня) этой Fernery?
Г-образный каньон раскопан в природном холме, а двускатная крыша из железных балок и стекла оказывается на уровне земли. Таким образом, все сооружение органично вписано в ландшафт, а ступени создают иллюзию спуска в грот. Т.е. Fernery как бы вкопана в землю (на фотке хорошо видно г-образность)

Это позволяет не отапливать ее, хотя создаваемый микроклимат пригоден для субтропической растительности. А летом, естессно, остается прохлада и папоротники не страдают от жары (хотя какая там, в туманных альбионах, жара – отдельная история :-)).

Что еще…
«Внутренние стены из местного красного песчаника, в блоках менгиром размеров, очень скульптурен и приятен. В дальнем конце небольшой водопад, который делится на поток, который извивается по центру вокруг бассейна с удлиненным островом, переполненным папоротниками.»

Посмотрите, что держит эта статуя

…в своей чаше :-)

Там вообще «лягушек» много по саду :-)

Если вы зададите гуглу вопрос из трех слов - Ascog+Hall+Fernery, он выдаст больше тысячи картинок. Там будет и гостиница, и остров, и сад. Походите, посмотрите, теперь вы знаете, ЧТО вас ждет :-)

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Еще одно, чтобы не обидеть ничью национальную гордость - эта Fernery находится в Шотландии :-)

15 авг 2013, 11:07

18 авг 2013, 11:52

Ты хотя бы коменты пиши smile_04 А то поставила фотку молча, а некоторые гадают, что это - натуральный цветок и миниатюра? smile_04 smile_08
Здорово, Лейлочка!!! smile_02

18 авг 2013, 16:28

Да ладно... Все ж видно, чего там зря говорить... :-)
Сансевьеру уже многие делали.
Инге отдельное спасибо за пинок :-)

Спасибо, дорогой друг, я рада, что тебе понравилось, патамушта... smile_03

18 авг 2013, 16:39

Может кому-то и видно... А я сидела гадала smile_04
Конечно понравилось, как же такое может не понравиться?))) smile_01

18 авг 2013, 16:46

Попытка слепить полуочищенный апельсин.
Свет плохой, вообще белую изнанку шкурки хорошо видно. Но, зная ошибки, могу пробовать снова.
И пластику купить нормальную, эта ведет себя как жвачка, простигосподи, пока смешала рыжий цвет - поседела ...

В общем, такая проба.

18 авг 2013, 21:42

Лейлочка, я уж не знаю, что там кому видно...

19 авг 2013, 07:42

Натюрморт прям настоящий! smile_01 Аж цитрусовыми запахло!
И новый сорт сансевьерки захотелось "вырастить"!

19 авг 2013, 09:43

Апельсин буду пробовать дальше, спасибо :-)

И за сансевьеру :-)
Я поняла, в чем моя ошибка - нельзя слепо следовать шаблону :-)
Следующую буду делать без этой центральной "жилки", т.е. проволочку "зажимать" скотчем только в самом низу. Только чтобы воткнуть в горшок.
Ну и цвет подбирать при дневном свете, а не в ночном мраке :-)))

19 авг 2013, 09:56

Полуочищенный апельсин получился так здорово! Я не люблю апельсины резать, только чистить. И получается у меня именно так.

19 авг 2013, 10:31

Попытка сшить "восточные" подушки.
Из "ковровых дорожек" (ака текстильных турецких закладок).

Последний раз редактировалось repLIka 21 авг 2013, 08:22, всего редактировалось 1 раз.

21 авг 2013, 06:46

Ох, какие подушки! smile_02 К таким подушкам требуется кальян и расшитые тапки с загнутыми носами.

21 авг 2013, 07:22

Какие подушечки smile_02 Лейла, здорово получилось smile_01

21 авг 2013, 07:44

Спасибо, девочки! smile_21
Очень надеюсь, что и тем, кому поедут эти "сюрпризы", тоже понравится :-)))

21 авг 2013, 08:23

Подушечки замечательные!
Любой интерьер украсят!

21 авг 2013, 10:14
Ответить на тему   [ Сообщений: 5279 ] 
На страницу Пред.  1 ... 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105 ... 264  След.