Зарегистрирован: 03 сен 2012, 16:02 Сообщения: 7492 Откуда: Гродно, Беларусь
Re: repLIka - Лучше поздно, чем никогда
А все так невинно начиналось – я решила переделать пальму в «зале» и поперлась искать – какую все же делать. В итоге – делюсь с вами нарытым :-)
«Прообразами зимних садов в Европе XVI столетия стали так называемые «дома померанцев». Это были теплицы, в которых выращивались экзотические растения и плоды, в первую очередь апельсины (по-французски «orange»), откуда и пошло название «оранжерея». Первые оранжереи были построены в Ботаническом саду Лейдена в 1599 году, в 1646 году они появились в Ренте и Амстердаме, в 1714 — в Париже. Одновременно с парижской появилась и первая русская оранжерея, построенная по инициативе Петра I в Петербурге в Летнем саду. В XVIII веке многие знатные семьи обеспечивали себя экзотическими фруктами и овощами за счет оранжерей при своих городских и загородных усадьбах. Размах оранжерейного дела тех времен способен и сегодня вызвать завистливое изумление»
«Ящик Уорда Чужеземные растения становились вожделенным богатством. Но их транспортировка представляла по-прежнему немалые трудности. В душных ящиках они засыхали или увядали за время морских путешествий и лишь немногие экземпляры добирались до цели относительно неповрежденными. Их берегли как сокровища, цена у них была соответственно высокая. Только в первой трети прошло века, благодаря случайно сделанному английским врачом доктором Натаниэлем Уордом открытию, удалось создать идеальную "упаковку". Уорд мало интересовался растениями, у него было другое хобби: бабочки. Обычно он помещал в стеклянные банки, где дно было засыпано землей, собранных гусениц для окукливания. Одна такая закупоренная пробкой банка долгие месяцы провалялась забытой в каком-то дальнем углу, а когда ее оттуда извлекли, оказалось, что из земли вырос маленький папоротник. Врач, занимавшийся естественными науками, установил, что в тепле влага испарялась из земли, оседала на внутренних стенках сосуда, а при охлаждении вода снова стекала в землю. Таким образом, для папоротника в земле было всегда достаточно влаги, чтобы развиваться. По этому принципу сразу стали конструировать контейнеры для транспортировки, а искусно отделанные, большие "ящики Уорда" скоро стали украшать светские салоны. Сажали в них почти всегда папоротники, и потому называли "папоротниковыми оранжереями" (анг. fernery). И в наши дни витрины для растений функционируют по тому же принципу.»
А тут просто ода папоротникам http://www.peterboyd.com/pteridomania2.htm (очень хочу папоротниковую комнатную оранжерейку под колпаком! Не найду - сдеру с часов, но хотелось бы стеклянный, естессно )
«Многим из сегодняшних сортов уже 100 или 200 лет. Долгие зимы стали причиной того, что комнатное цветоводство особенно быстро развивалась в Средней и Северной Европе. Комнатные растения всегда пользовались особенной любовью в Германии и Голландии. И уже в первой половине нашего столетия комнатные растения стали совершенно привычным явлением.»
И если теплицы во времена Дж.Остин использовали достаточно активно и с выгодой для стола :-), то с комнатными растениями все гораздо хуже. Но уже в викторианскую эпоху достаточно часто можно увидеть в богатых домах питомцев оранжерей – цитрусовые топиарии и пальмы. По рисункам-фильмам мне сложно определить, но я склоняюсь к ховеям. В статьях по «истории жизни пальм» в комнатах :-), действительно речь идет о нескольких видах кентий.
О, вот еще: «В 1653 году вышла первая на английском языке книга о комнатном растениеводстве, которая называлась "Райский сад" - "The Garden of Eden". Вскоре после этого растениями стали украшать гостиные в богатых домах, однако в обычные дома комнатные растения проникли только в середине XIX века.»
А вот такой стеклянный колпак Вам не подойдет? С пимпулей и круглый. http://www.ebay.de/itm/Schropfglaser-Sc ... 1146849896 Я хочу поиграть с эпоксидкой и буду у него заказывать шарики для аквариума, могу прихватить купол, если терпит до осени:-)
14 авг 2013, 16:46
repLIka
С работы не могу картинку посмотреть, из дома гляну. А по поводу "терпит"... Мой типО-викторианский дом от ДА даже еще не собран, так что... :-)
Добавлено спустя 1 час 50 секунд: Посмотрела, Наталья, это не совсем то, что я вижу. Фиг бы с ней, с пимпочкой, но форма... Я вот о таком вытянутом мечтаю
Фото:
repLIka - Лучше поздно, чем никогда bell_terrarium.jpg [ 57.66 Кб | Просмотров: 1099 ]
14 авг 2013, 17:08
repLIka
Вы меня, конечно, простите, но я не могу не поделиться историей одной викторианской оранжереи.
Ascog Hall был построен в 1844 г. на острове Бьют (Butе). В 1856 году усадьба была приобретена Робертсон Бьюкенен Стюартом. Стюарт построил Fernery (ту самую, классическую, папоротниковую оранжерею), а также ныне разрушенный дом тренера и конюшни. После его смерти в 1880 году, Ascog Hall переходил из рук в руки и в один из таких периодов своей истории, в годы, предшествовавшие Второй мировой войне, стал отелем. Потом был заброшен, непосредственно перед войной и опустел на несколько лет. Именно в этот период он использовался армией для различных учений и очень пострадал от армейского и всякого прочего вандализма.
Проскочим кусок печальной истории и переходим в 1986 год, когда Ascog Hall приобрели наши современники :-) Представляю ИХ разочарование от такого "дома мечты", но видели "вочи шо куповалы" и на что-то ребята рассчитывали, как бы они не плакались в своих рассказах. Долго ли, коротко ли, но натыкаются (типО) они в запущенном саду на "большие застекленные структуры в подлеске, почти скрытые плющом".
В постоянном диалоге с историками Шотландии, в 1995 году владельцы получили значительные субсидии на восстановление новой крыши для Fernery (мне не хочется переводить это слово как «оранжерея») :-). Архитектор и кузнец были найдены и новая крыша, копия оригинала, была возведена в 1996 году.
Что покоряет и в чем необычность (для меня) этой Fernery? Г-образный каньон раскопан в природном холме, а двускатная крыша из железных балок и стекла оказывается на уровне земли. Таким образом, все сооружение органично вписано в ландшафт, а ступени создают иллюзию спуска в грот. Т.е. Fernery как бы вкопана в землю (на фотке хорошо видно г-образность)
Это позволяет не отапливать ее, хотя создаваемый микроклимат пригоден для субтропической растительности. А летом, естессно, остается прохлада и папоротники не страдают от жары (хотя какая там, в туманных альбионах, жара – отдельная история :-)).
Что еще… «Внутренние стены из местного красного песчаника, в блоках менгиром размеров, очень скульптурен и приятен. В дальнем конце небольшой водопад, который делится на поток, который извивается по центру вокруг бассейна с удлиненным островом, переполненным папоротниками.»
Посмотрите, что держит эта статуя
…в своей чаше :-)
Там вообще «лягушек» много по саду :-)
Если вы зададите гуглу вопрос из трех слов - Ascog+Hall+Fernery, он выдаст больше тысячи картинок. Там будет и гостиница, и остров, и сад. Походите, посмотрите, теперь вы знаете, ЧТО вас ждет :-)
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд: Еще одно, чтобы не обидеть ничью национальную гордость - эта Fernery находится в Шотландии :-)
15 авг 2013, 11:07
repLIka
18 авг 2013, 11:52
Alika
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 13:26 Сообщения: 1833 Откуда: Санкт-Петербург
Ты хотя бы коменты пиши А то поставила фотку молча, а некоторые гадают, что это - натуральный цветок и миниатюра? Здорово, Лейлочка!!!
18 авг 2013, 16:28
repLIka
Да ладно... Все ж видно, чего там зря говорить... :-) Сансевьеру уже многие делали. Инге отдельное спасибо за пинок :-)
Спасибо, дорогой друг, я рада, что тебе понравилось, патамушта...
18 авг 2013, 16:39
Alika
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 13:26 Сообщения: 1833 Откуда: Санкт-Петербург
Может кому-то и видно... А я сидела гадала Конечно понравилось, как же такое может не понравиться?)))
18 авг 2013, 16:46
repLIka
Попытка слепить полуочищенный апельсин. Свет плохой, вообще белую изнанку шкурки хорошо видно. Но, зная ошибки, могу пробовать снова. И пластику купить нормальную, эта ведет себя как жвачка, простигосподи, пока смешала рыжий цвет - поседела ...
Зарегистрирован: 07 авг 2012, 10:41 Сообщения: 990 Откуда: г. Донецк
Натюрморт прям настоящий! Аж цитрусовыми запахло! И новый сорт сансевьерки захотелось "вырастить"!
19 авг 2013, 09:43
repLIka
Апельсин буду пробовать дальше, спасибо :-)
И за сансевьеру :-) Я поняла, в чем моя ошибка - нельзя слепо следовать шаблону :-) Следующую буду делать без этой центральной "жилки", т.е. проволочку "зажимать" скотчем только в самом низу. Только чтобы воткнуть в горшок. Ну и цвет подбирать при дневном свете, а не в ночном мраке :-)))
19 авг 2013, 09:56
IriSelena
Полуочищенный апельсин получился так здорово! Я не люблю апельсины резать, только чистить. И получается у меня именно так.
19 авг 2013, 10:31
repLIka
Попытка сшить "восточные" подушки. Из "ковровых дорожек" (ака текстильных турецких закладок).
Последний раз редактировалось repLIka 21 авг 2013, 08:22, всего редактировалось 1 раз.