А когда мы оставались вдвоем, она мне все рассказывала, рассказывала, а я, балда, записывать начала только став почти взрослой. Теперь эти разрозненные записи восстанавливаю воедино. . Насчет Чайковского. Я бы с удовольствием, но в те годы "Времена года" лишь осваивала. И мучила бабулю этюдами Черни. Они мне явно не удавались, но бабушка стойко переносила сии экзерсисы, подбадривала меня.
Нелли, я тоже жалею, что многого не записала... Но , видимо, пришло время для этого именно теперь. А я тоже помню эти этюды. Купили мне Черни книжку , серую, невзрачную, кажется, грузинского или армянского издательства была. Я попробовала, да и забросила их. Меня ведь прабабушка учила. И я играла- что хотела. ПО "школе игры Николаева", хрестоматиям для муз школы 2 и 3 кл., по сборникам Чайковского, Глинки, Бетховена, Моцарта.... Правда, хотела немногое. Почему-то - Чайковского - "Танец маленьких лебедей", "Сурка" Бетховена, "Полонез" Огинского ( ну, кто ж его в те годы не хотел...). Я немузыкальная была... Прабабушка это поняла и не настаивала.
19 дек 2016, 00:35
Спонсор
Nelita
Re: Nelita - Дом для счастливой семьи
Ох, школа Николаева, батюшки мои, как это Вы вспомнили! Это ж как Бонк в английском и Розенталь в русском. Обязательные и непререкаемые. Наше всё. В музыкалке меня мучили Бахом и Черни. А я хотела Бетховена и Чайковского. Нет, чтобы детей Рахманинову и Прокофьеву учить, так у них программа, а что душа хочет - не положено. Рановато. Так и отбивают интерес. Мне учительница досталась незаинтересованная какая-то. Сухарь, одним словом. И видно было, что дети для нее отбывание времени. Она все в консерваторию моталась, там у нее был, видимо, левый приработок, но он ее интересовал больше, чем работа в школе.
Ну а как же... "Школа игры" - азбука начинающего пианиста. Её купили сразу же после приобретения инструмента... Картонный толстый переплет, большеформатная. Там еще вкладка с клавиатурой была очень практичная...У меня эта книжка цела по сей день. И большая коробка с нотами. Иногда покопаюсь, что-то достану и сыграю. Сначала по нотам, а потом -пальцы сами вспоминают... Только бывает это редко. Да, мне повезло, в музыкальную не ходила. Слишком много там всего было - сольфеджио, муз. литература и ненавистный хор ( я петь не любила, особенно хором ) помимо специальности. Пять дней в неделю выходило помимо школы. Моя свободолюбивая натура, не терпящая никаких ограничений, такого не желала. Поэтому , чтобы оправдать покупку пианино, ограничились совершенно безрежимными занятиями с прабабушкой- когда и чего душа захочет, т.к. музыки в моем профессиональном будущем справедливо не видели. В результате - сейчас могу, как говорил один персонаж известного фильма, "Мурку сбацать", а под настроение иногда и что-нибудь поинтереснее, например, тот самый ноктюрн Глинки "Разлука", о котором шла речь в серии "нота души". ( Репертуар-то мой формировался опытом и вкусом Варвары Васильевны ) Ох, опять я наболтала , тему засоряю... Но это все- декабрьские вечера, располагающие к неспешному сердечному разговору с приятным собеседником
19 дек 2016, 16:19
Nelita
Аллочка, видите, как по-разному складывается. А я собиралась в свое время в муз.училище поступать после школы. Бабушка воспротивилась: "Музыкантом тебе не стать, по всем параметрам, раз ничего особенного не добилась к этому возрасту, а школу надо окончить с хорошими знаниями и оценками". Вот и весь сказ. Я, честно говоря, особо не переживала на сей счет, т.к. от двух школ и всяких дополнительных кружков и занятий к 9 классу устала безумно. Ну и толку-то. После школы учеба, работа, командировки. Не до музыки было как-то. А потом и вовсе лишилась инструмента. И теперь прошло столько десятилетий, что даже уже и не вспомнить, как игралось в свое время. А жаль. Так что, боюсь, что и Мурку не сбацаю уже.
т.к. от двух школ и всяких дополнительных кружков и занятий к 9 классу устала безумно..
Вот он - корень проблем. Перегруз, как сейчас говорят. Хотим - как лучше, а получается.....
Nelita писал(а):
И теперь прошло столько десятилетий, что даже уже и не вспомнить, как игралось в свое время. А жаль. Так что, боюсь, что и Мурку не сбацаю уже.
Нелли, раз есть музыкальное образование - стоит только подойти к инструменту - все вспомнится, уверяю.... Это - как забытые стихи - в подсознании хранится и никуда не денется. И техника вернется: пальцы сами вспомнят.
19 дек 2016, 20:49
Nelita
Девочки, у меня все шиворот-навыворот. Все готовятся к Новому году и Рождеству, а я... И вот, получив новогодние сани для детей, решила сфотографировать сценку зимнюю. Это пока не участники моего дома, просто зарисовка. Учусь ставить сценки.
Фото:
Nelita - Дом для счастливой семьи 20161221_173837.jpg [ 42.59 Кб | Просмотров: 2141 ]
Nelita - Дом для счастливой семьи 20161221_173751.jpg [ 57.35 Кб | Просмотров: 2141 ]
Nelita - Дом для счастливой семьи 20161221_173719.jpg [ 63.23 Кб | Просмотров: 2141 ]
Nelita - Дом для счастливой семьи 20161221_173708.jpg [ 49.18 Кб | Просмотров: 2141 ]
Nelita - Дом для счастливой семьи 20161221_174432.jpg [ 57.67 Кб | Просмотров: 2141 ]
Nelita - Дом для счастливой семьи 20161221_174448.jpg [ 91.77 Кб | Просмотров: 2141 ]
21 дек 2016, 17:57
Nelita
Я понимаю, елки надо снизу снегом припорошить, поставить ровнее, фон подобрать удачнее, варежки и более теплую шапку и валенки ребенку. Санки должен кто-то везти, просто хотелось лошадку использовать.
21 дек 2016, 18:03
Margaritka
Лидер разделов Визитки, Дом Мечты и Кукольная миниатюра
Нелли, спасибо Вам огромное за новогодний сюрприз!!!
А семейство, видимо, отправилось в лес за елочкой?
21 дек 2016, 18:09
Nelita
Не знаю даже, может, за елочкой, а, может, и санки новые обкатать. А автор санок Ирина Барса.
Нелли, получилось очень интересно и оригинально! Фон бело-серебристый хорош, сценка милая и саночки замечательные. И снежок искрится под полозьями совершенно по-настоящему. А уж лошадка! "Лошадка мохноногая торопится-бежит". Прямо-таки, иллюстрация к песенке! Надеюсь на продолжение И очень рада, что зимняя тема вошла в Ваше творчество! Ведь в хобби все, чего душа просит, то и воплощается.
21 дек 2016, 18:54
Rosinka07
Нелли, всё хорошо получается !!! А ёлки в реале часто не растут идеально прямо ! Снег удался просто отлично ! И не надо переживать ! С чего я сама начинала так теперь весело вспоминать ! Положив цветочек у порога домика не могла его нормально сфотографировать ! Обязательно нужно пробовать и пробовать ! Опыт нарабатывается ! Проверено на себе ! А у Вас уже какие результаты и сейчас замечательные ! Согласна с Аллой - главное это удовольствие от процесса !
21 дек 2016, 20:45
Iree
Зарегистрирован: 11 сен 2014, 13:36 Сообщения: 947 Откуда: Архангельск
Девочки, дорогие, спасибо за поддержку. Я вижу недочеты и огрехи, зато будет над чем работать. Хочу лесок небольшой сделать летний и зимний. Для зимнего елочек еще пошла прикупила, да еще илут, только уже не помню, запорошенные снегом или нет. Вот и будет ельник. На "природе" мне очень нравятся сценки, самой не удается выбираться, да и силы уже не те. Хотя бы кукол выгуливать.
21 дек 2016, 23:07
delfinka
Нелли, отлично обкатали санки!!! Санки чудесные - красивые и удобные!!!) И лошадка размялась!) И героини себя показали!) Снег удался на славу!!! А елочки неровно стоят - так оно даже натуральнее!) И зимняя тема - да!) - очень даже в тему!!! даже если параллельно сюжету) В общем - красота!!! Мне кажется Сонечка с Левушкой тоже хотели бы покататься!!!)
22 дек 2016, 00:52
Nelita
delfinka писал(а):
Нелли, отлично обкатали санки!!! Мне кажется Сонечка с Левушкой тоже хотели бы покататься!!!)
О, это несомненно, они обязательно покатаются. Надо только приодеть их по-зимнему. Руки не доходят. И горку надо будет для них подготовить. Чтобы на санках кататься. Пока идет процесс набора нужных вещей, теперь их надо привести к нужному знаменателю: что-то подкрасить, где-то приклеить, добавить и т.д., чтобы использовать именно приближенно к эпохе, и чтобы не выглядело слишком кукольно. Хотя последнего мне добиться вряд ли удастся.
22 дек 2016, 01:24
Nelita
А пока на санках катается совсем другая девочка. И везет ее лошадка домой через сказочный зимний лес.
Фото:
Nelita - Дом для счастливой семьи 20161221_231753.jpg [ 93.62 Кб | Просмотров: 2041 ]
Nelita - Дом для счастливой семьи 20161221_231809.jpg [ 95.95 Кб | Просмотров: 2041 ]
Nelita - Дом для счастливой семьи 20161222_013136.jpg [ 74.25 Кб | Просмотров: 2041 ]
22 дек 2016, 01:35
delfinka
Супер!!!
22 дек 2016, 01:39
Iree
Зарегистрирован: 11 сен 2014, 13:36 Сообщения: 947 Откуда: Архангельск
Вау, как здорово!!!!!!!!
22 дек 2016, 02:21
arenzodream
Ух ты какая красота и сколько елочек!!!! Отличный получился зимний сюжет!!!