Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".
В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода - древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.
Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси - через Киев, Владимир и Москву.
Сегодня Вышгород - это вполне современный городок.
Нет, внешне шлюзы выглядят вполне пристойно. Но когда на маленьком судёнышке проходишь шлюзование - это ещё тот аттракцион. Сначала мы плывём по Днепру, потом заплываем в канал перед шлюзами.
Со стороны Киевского водохранилища створ шлюза двигается вертикально (вверх-вниз). Когда уровни сбалансированы, дальний створ опускается, и мы выплываем в Киевское море.
Обратное шлюзование проходит в обратном порядке. Заплыли в шлюз, вертикальный створ закрылся и начинается уравнивание воды между шлюзом и Днепром. Только теперь мы опускаемся.
И не говори! Я только дважды согласилась пройти шлюзование. На больше меня не хватило. Теперь только созерцаем этот процесс, стоя на верху возле шлюза. И то аж оторопь берёт.
14 май 2014, 17:02
Paranoya
Re: Moshule - Стройка века
Жанна, ощущение как в путешествии побывала! Спасибо! Фото такие классные и рассказ увлекательный!
В субботу я встречалась с Таней (Somnambula). Впечатлений от встречи осталось премного. Танечка очень позитивный, добрый и интересный человек. С ней всегда приятно общаться. Ну, и конечно же, не обошлось без подарков. Когда я увидела содержимое Танюшиной коробки - у меня состояние было вот такое... Потом хотелось сделать вот так... Но я сдержалась. Вместо этого стала методично перебирать все, что было в коробке. Тот кто хоть раз держал в руках Танины шедевры - сможет меня понять. Это что-то невообразимое!!!
Особенно меня порадовал вот этот камушек. Это один из моих любимых камней. Он называется "Ночь Каира". К сожалению, на фотографии он смотрится как черный, но на самом деле он бывает либо темно-синим, либо темно-фиолетовым. И весь как-будто усыпан блестками.
А еще Танечка подарила мне вот такой замечательный брелок. Мы с ней долго изумлялись как так получилось, но она каким-то чудным образом прочувствовала, что меня может порадовать именно этот зверек. Он замечательный! Лукавый, но позитивный.
Но все когда-нибудь заканчивается, и этот день не стал исключением. После небольшой прогулки по городу, пришла пора прощаться. Домой я шла в отличнейшем настроении, на волне полнейшего позитива. Приблизительно вот так...
Танюш, огромное тебе спасибо за твою теплоту и доброту. И за это маленькое чудо, в которое ты вложила так много своей души. Большое-пребольшое СПАСИБО!
26 май 2014, 01:04
repLIka
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 16:02 Сообщения: 7492 Откуда: Гродно, Беларусь
Дааааа... Танюша молодец! Я сегодня ВСЁ ЭТО рассматривала. Замечательные рукоделочки! Но вот ситуация с енотом - это просто обхохочешься. Дело в том, что Юрчик Юлю постоянно называет Енотина. И издевается над ней за её пристрастие вечно что-то мыть-полоскать. А вот как Таня УГАДАЛА?