Re: mirumir - Ваня, Валя, Вася
Словом, вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец! Ну, а все представители народов, живущих в Татарии, надеюсь, в большинстве своем с этим выводом полностью согласны!
Сегодня мы ездили на дачу. И хотя уже 10 градусов мороза, снега там почти нет. Из моих 32 кукляшек выйти на холод согласились только Семен и Степан, вот не зря они все-таки стали членами нашей куклосемьи, я ими горжусь! А ведь вчера я больше двух часов потратила на то, чтобы переодеть всех лялек в комбинезоны и надеть им шапки и шарфы, чтобы подготовить к поездке!
Вечером же мы решили вспомнить нашу июньскую автобусную поездку в Чебоксары, туда со мной ездили Аня, Марианна, Стасик и Игорек. В 2019 году Чебоксары празднуют свое 550-летие, потому что именно в 1469 году город был впервые упомянут в русских летописях, как Чебоксарь. По-чувашски же он называется Шупашкар. И отправились мы в наше путешествие из Казани от стен татарского театра.
Памятник Екатерине Великой в Чебоксарах. Этот город она посетила в 1767 году. Вот, что писала императрица о своем посещении - «Чебоксары для меня во всем лучше Нижнего Новгорода».
Дальше наш путь идет в Свято-Троицкий мужской монастырь, где я стараюсь бывать в каждый свой приезд в Чебоксары. Потому что, во-первых, он мне просто очень нравится, и во-вторых, монастырь связан с именами известных казанских святителей - Гурием, Германом и Варсонофием. В мае 1555 года Царь Иван Грозный отправил их по Волге в Казань, чтобы нести там и вокруг нее веру православную. В это сейчас трудно поверить, но в те времена на левом берегу Волги ее практически не знали, кроме, конечно, Казани, куда в 1552 году пришли монахи Троице-Сергиевой Лавры. Так вот на пути туда святители остановились в правобережном городе Чебоксары.
Последний раз редактировалось mirumir 15 дек 2019, 09:21, всего редактировалось 2 раз(а).
14 дек 2019, 17:21
mirumir
И здесь святитель Гурий Владимирской иконой Божией Матери освятил будущий храм и крепостные сооружения. А в 2015 году ему, духовному основателю Чебоксар, открыли на волжском берегу памятник.
Последний раз редактировалось mirumir 15 дек 2019, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
14 дек 2019, 17:25
mirumir
Другой святитель Герман Казанский в 1556 году вернулся на эти земли и основал здесь этот Свято-Троицкий мужской монастырь. И в 2016 году на его территории ему тоже был открыт памятник.
Храм Толгской иконы Божией Матери. В нем находится резной образ Николая Чудотворца, и сейчас у него уже нет рук и ног, но почему так до сих пор неизвестно, хотя по этому поводу есть разные легенды. Раньше он был в Никольском монастыре и существует версия, что образ приплыл в Чебоксары по Волге. С давних пор к нему приходят люди, чтобы решить спорные вопросы, потому что считается, что рядом с ним нельзя врать и давать неисполнимые обещания, иначе будешь наказан каким-нибудь несчастьем. Притом образ этот почитался всегда не только среди православных, но и среди иноверцев.
Последний раз редактировалось mirumir 15 дек 2019, 09:22, всего редактировалось 3 раз(а).
14 дек 2019, 18:02
mirumir
Сейчас же в монастыре есть еще и копия знаменитой фигуры, к ней приезжают молодожены после свадьбы, чтобы пообещать друг другу то, что обычно говорят в таких случаях.
Идем дальше. И что мы видим? Сквер, который был разбит после Революции на месте женского Никольского монастыря, того самого, где хранился деревянный образ Николая Чудотворца. И, говорят, что раньше в древние времена мужской Свято-Троицкий монастырь и этот женский соединялись подземным ходом. Сейчас же это любимое место отдыха горожан, потому что тут находятся прекрасный пляж и замечательная тенистая набережная. Притом это все в самом центре города! Мы были там в жару, и, честно говоря, я была просто в восхищении от этих мест. В сквере в окружении всяких диковинных деревьев находится бюст классика чувашской литературы Константина Иванова, автора поэмы "Нарспи".
Последний раз редактировалось mirumir 15 дек 2019, 09:24, всего редактировалось 3 раз(а).
14 дек 2019, 18:23
mirumir
Но на этом тайны здешних мест не заканчиваются! Скоро под сквером откроют настоящий вход в подземный город! Он когда-то давно существовал под чебоксарским Кремлем, чтобы в случае нападения, смуты или прочих неприятностей в нем могли спрятаться православные люди. И, представляете, до сих пор считается, что там спрятано много кладов.
Последний раз редактировалось mirumir 14 дек 2019, 19:16, всего редактировалось 1 раз.
14 дек 2019, 18:32
mirumir
Хотя и это еще не все! Оказывается, в Никольском женском монастыре была похоронена бабушка первого русского царя Михаила Романова Мария Шестова, которая находилась в Чебоксарах в ссылке в годы смуты.