Re: mirumir - Ваня, Валя, Вася
Когда за окном пасмурно и холодно, хочется вспомнить что-то из лета. Например, Козьмодемьянск, в котором я была в августе во время волжского круиза. По преданиям эта местность понравилась Ивану Грозному, когда он плыл на судах по Волге после взятия Казани. Считается, что он остановился здесь 1 (14) ноября 1552 года в день святых Космы и Дамиана и велел основать в этом месте крепость, что и произошло в 1583 году. Первыми жителями города стали стрельцы, поэтому на его гербе изображены золотые лук и стрелы. Вообще в то далекое время по волжским берегам и дальше в лесах было основано немало новых городков. И главным условием их мест основания было то, что от одной до другой крепости было возможно добраться на лошадях в течение светлого времени суток, потому что ночью в здешних краях оставаться было небезопасно.
Последний раз редактировалось mirumir 21 ноя 2019, 09:18, всего редактировалось 2 раз(а).
20 ноя 2019, 15:17
mirumir
В 1698 году в Козьмодемьянске появилась часовня, построенная в честь участия стрельцов в азовских походах Петра Первого. На сегодняшний день это самая древняя кирпичная постройка города.
В древнем городе, находящемся на правом берегу Волги, побывали многие писатели, например, Пушкин, Радищев, Герцен, Короленко. Был здесь и А.М. Горький, и ему есть тут памятник.
Последний раз редактировалось mirumir 21 ноя 2019, 09:30, всего редактировалось 1 раз.
20 ноя 2019, 15:28
mirumir
В 1925 году Козьмодемьянск посетил Илья Ильф. Городок так ему понравился, что потом он вместе с Евгением Петровым изобразил его в романе "Золотой теленок" под названием Васюки. Говорят, что тут до сих пор сохранилась та самая лестница, по которой к Волге бежал Остап Бендер, и на ней ровно же столько ступенек, сколько написано в книге. Теперь в городе есть музей, посвященный Великому Комбинатору, а также регулярно проводится Бендериада.
Последний раз редактировалось mirumir 21 ноя 2019, 09:32, всего редактировалось 1 раз.
20 ноя 2019, 15:38
mirumir
Есть в Козьмодемьянске замечательная Художественная галерея, которую еще называют "Малой Третьяковкой" на Волге. История ее удивительна! В 1918 году из Казани по Волге была отправлена выставка картин, которая должна была знакомить народ, на ней проживающий, с искусством. Но началась Гражданская война и собрание картин везти дальше стало опасно, поэтому его оставили в Козьмодемьянске на хранение, но, чтобы люди все-таки могли его видеть, осенью 1919 года открылась тут Художественная галерея. И как раз в эти дни широко отмечается ее 100-летие! Большое участие в том, что картины были сохранены, принял А.В.Григорьев, поэтому теперь галерея носит его имя. Также отдельный зал здесь посвящен жизни горных марийцев до Революции. Еще в этом здании внизу есть заведение "Чайная", в котором тщательно воссоздана обстановка 19 века.
Ирочка, благодарю за увлекательную экскурсию! А как название теплохода, на котором Вы путешествовали?
20 ноя 2019, 17:43
mirumir
Я была в Козмодемьянске еще в двух музеях. Первый — это «Музей купеческого быта», который находится в доме с мезонином. И, посетив его, я впервые узнала, что же это такое мезонин! Там у купца был рабочий кабинет, и так как он был высоко расположен, то купец мог, не выходя из дома, видеть, как грузятся его суда на Волге! Ведь до Революции здешний город процветал, потому что в нем была крупнейшая лесная биржа России. Второй — это Этнографический музей под открытым небом, такая небольшая марийская деревня с домами, амбаром, мельницей, сараем, в которые можно зайти и все посмотреть. Но мне во все приезды в этот город очень хотелось увидеть Смоленский собор, который есть на магнитиках, на открытках, в книжках, на сайтах, словом, везде, где изображен Козьмодемьянск. В два своих последних посещения я даже чуть не отстала от теплохода, потому что все пыталась его отыскать. Ведь кого из местных жителей не спросишь, все говорят, что вот он, совсем рядом с пристанью, идти всего минут 15. Словом, в этот свой приезд, когда мне опять сказали, что вот он тут находится, немного пройдите и все, я ответила, нет, покажите мне его конкретно, потому что у меня уже было несколько неудачных попыток его найти. В итоге меня к нему привели и, оказалось, что надо было на улице, по которой я оба раза ходила, просто свернуть направо. И вот он! Наконец, я его увидела! Сбылась очередная мечта… А сохранился Собор Смоленской иконы Божией матери в хорошем виде в Советское время только потому, что в нем располагался Краеведческий музей. Построен же он в 1872 году, в 1932 году был большевиками закрыт, в 1998 году был возвращен верующим и в 1999 заново освящен. Все это я узнала из брошюры, которую раздают в соборе всем желающим.
Последний раз редактировалось mirumir 21 ноя 2019, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
20 ноя 2019, 17:53
mirumir
Я путешествовала этим летом на т/х "Александр Свешников". А так в моей жизни были еще "Павел Миронов", "Борис Полевой", "Михаил Кутузов". Но больше всего я плавала на т/х "Герцен", притом обычно два раза за навигацию, один раз вверх по Волге до Углича, один раз вниз до Волгограда. Но так было только до появления любимой внучки, теперь же я могу ездить только недалеко и ненадолго. Забавно, но только недавно я узнала, что на пароходе с названием "Герцен" по Волге путешествовал Илья Ильф, когда заезжал в Козьмодемьянск, после чего и появился роман, в котором был городок Васюки.
20 ноя 2019, 18:04
mirumir
А мы продолжим по прогулку по уездному городу, которым одно время был Козьмодемьянск.
А так жизнь у моих кукляшек бьет ключом. В ноябре мы ездили в Лядской (Лецкой) сад. В апреле 2017 годы я уже была тут с 6 ляльками - Ваней, Валей, Васей, Варей, Ангеликой и Розочкой.
Находится Лядской сад рядом со "сталинкой", в которой я жила с рождения до замужества. Квартиру в этом тогда новом доме получил мой дедушка, которого потом перевели в другой город, а здесь остались жить мои родители и, естественно, я.
И теперь мой бывший дом уже совсем не виден из Лядского сада. Но вот театральное училище, которое уже было в моем детстве, до сих пор сохранилось. А до Революции здесь была Богадельня.
Последний раз редактировалось mirumir 01 дек 2019, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
01 дек 2019, 16:58
mirumir
По дорожкам этого сада я делала свои первые шаги. Также каждую зиму, когда здесь устанавливали елку и развешивали гирлянды, везде ставили большие плакаты с картинками и текстами из книг Сутеева с котятами и цыплятами, по ним я училась читать.