Re: mirumir - Ваня, Валя, Вася
И, как я понимаю, это ж-ж-ж не спроста! Потому что я вспомнила, как не так давно у нас появилась вторая обезьянка! И они обе найденыши, правда, с перерывом в несколько лет.
Живут эти обезьянки сейчас в соседской семье, и там есть еще два найденыша уже из птичьего семейства, которые тоже появились друг за другом. Им всем там спокойно после всего пережитого, потому что они все время просто стоят на полке. Хотя иногда мы с кукляшками кого-то из них выводим куда-нибудь погулять!
Словом, мир игрушек полон тайн и загадок! А вот еще два найденыша, и у них вообще другая хозяйка, но они тоже появились у нее с интервалом в несколько месяцев. Зовут их, кстати, Песя и Песь!
В августе этого года, произошло событие, о котором я мечтала, плывя каждый раз на теплоходе в Свияжск. Это побывать в Свято-Вознесенском Макарьевском монастыре на реке Свияге. Святой Макарий известен тем, что в 15 веке был миссионером и обратил в христианство многих предков сегодняшних татар, мордвы, марийцев и чуваш. Однажды при набеге казанских татар на русские земли его взяли в плен и привезли в Казань, но казанский хан его отпустил и только велел уходить из этих мест. Так вот когда он в 1439 году шел из Казани, то отдыхал на свияжском берегу, и ему так понравилось это место, что он попросил, когда будет возможно, основать здесь монастырь, что и было сделано в 17 веке схимонахом Исайей из Макарьево-Унженского монастыря в Костромской области, где покоятся мощи Святого Макария, глава же его находится в Макарьевском желтоводском монастыре в Нижегородской области.
И сначала мы переехали по мосту красавицу-Волгу, ведь Казань находится на ее левом берегу, а русские земли до взятия города в 1552 году были на высоком правом.
Последний раз редактировалось mirumir 17 окт 2019, 14:00, всего редактировалось 4 раз(а).
17 окт 2019, 09:20
mirumir
Вот по примерно такой дороге по самой кромке берега мы и добирались до монастыря, но это самый лучший ее участок. Дальше все было очень узко, потому что справа сверху нависали камни, а слева всего где-то в полуметре плескалась вода. Фотографировать не было никакой возможности, потому что, во-первых, я от качки держалась за все, за что только можно, а, во-вторых, честно говоря, некоторые участки дороги я ехала, просто закрыв глаза от страха.
Последний раз редактировалось mirumir 17 окт 2019, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
17 окт 2019, 09:28
mirumir
И вот уже над нами монастырь, а мы на строящейся швартовочной стенке, потому что планируется, что когда-нибудь сюда будут подходить теплоходы. Острова на реке - это то, что осталось от левого берега Свияги, а вдали это берег Волги. То есть примерно в этих местах сейчас Свияга в Волгу и впадает.
И вот мы поднялись к самому монастырю. На его территории и вокруг него шли строительные работы, поэтому внутри монастыря, хоть мы там и побывали, снимки я не делала, а только рядом с ним. Но 18-метровую фигуру Святого Макария, благословляющего всех, кто проплывает рядом с монастырем, сфотографировать все-таки удалось.
Последний раз редактировалось mirumir 17 окт 2019, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
17 окт 2019, 09:58
mirumir
Пора было возвращаться обратно, но я надеюсь, что обязательно приеду в Макарьевский монастырь еще раз. А пока мы сделали небольшую остановку на речном берегу.
Последний раз редактировалось mirumir 17 окт 2019, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
17 окт 2019, 10:04
mirumir
Свияжск отсюда еще ближе. Считается, что именно он стал прообразом пушкинского острова Буяна. "Град на острове стоит, С златоглавыми церквами, С теремами и садами..."