Зарегистрирован: 10 мар 2013, 20:23 Сообщения: 1645 Откуда: Гродно
Re: repLIka - Лучше поздно, чем никогда
Основа - трюфельная масса (как пирожное картошка) Бисквит готовится в микроволновке за 5 минут: 2 яйца, 1 ст. сахара взбиваем. Добавляем 0,5 стакана раст.масла, 1,5 ст.муки, 1 ч.л соды, 2 ст.л какао, ванилин. Снова взбиваем, выпекаем в форме примерно 22 см, подходящей для микроволновки, на полной мощности 5 мин.
Тем временем делаем заливку для трюфельной массы варианты: 1) 100 г масла растапливаем с 0,5 шоколадки, затем добавляем 0,5 банки сгущенки. Размешиваем. 2) просто смешала сметану с сахаром на глаз и добавила размоченный и порезанный чернослив, т.к. поверх у меня шел слой крема масло+сгущенка и с первым вариантом было бы слишком сладко
Бисквит немного остужаем и пока теплый режем на мелкие квадратики, перемешиваем с заливкой, так чтобы можно было лепить. Еще можно теплый бисквит разрезать на треугольники и сложить башенкой, получим "Графские развалины". Пропитать кремом, а когда остынет покрыть шоколадной помадкой. Тоже ням-ням!
Добавлено спустя 9 минут 5 секунд: С мастикой все несколько сложнее))) У меня нет готового рецепта. Все на глаз, ее почувствовать надо. Вот своеобразная инструкция, которая получилась с разных сайтов от более опытных людей (в нете много мастер-классов): МАСТИКА ИЗ МАРШМЕЛЛОУ. Для приготовления этой мастики нам понадобятся зефир "Маршмеллоу" (легче всего найти наверное в АЛМИ или Евроопте), сахарная пудра (дополнительно – крахмал), вода или сок лимона (1 стол. ложка). Выкладываем зефир в тарелочку и поливаем сверху лимонным соком (или водой). Ставим в микроволновую печь на максимальную мощность на несколько секунд, пока они не размягчатся и не увеличатся в объёме примерно в 3 раза. Достаём из микроволновки и начинаем размешивать смесь ложкой. Не пугайтесь, она будет липнуть к ложке и тарелке, так и должно быть. (очень похожа по консистенции на строительную липучку) Продолжаем вымешивать, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру и крахмал. Когда ложкой будет мешать тяжело, насыпаем сахарную пудру на стол и продолжаем вымешивать мастику на столе. Вымешиваем до тех пор, пока она не приобретёт гладкую упругую консистенцию. Мастика постоянно будет липнуть к рукам и столу, поэтому все время подсыпаем сахарную пудру. Но следим, чтобы мастика не стала слишком твёрдой, иначе она будет трескаться на готовом изделии. (вот этот момент и нужно словить, почуствовать, что достигается только опытным путем) Вот и всё, мастика готова. Далее раскатываем её в пласт и используем для покрытия торта. Она идеально подходит именно для этого. (как перенести мастику на торт поищите в нете, есть хорошие мастер-классы с картинками) На каком-то сайте прочитала, что для уменьшения крохкости мастики, сахарную пудру для замеса можно смешивать с крахмалом в пропорции от 1:1 до 1:3 по желанию, я смешиваю примерно 1:1, раскатывается гораздо легче и не такая приторно-сладкая. Расход мармышек зависит от размера торта. В среднем на торт 24см в диаметре и в высоту см 7-9 уходит 200-300гр. мастики на само покрытие + украшение (как фантазия разыграется), из 100гр. мармышек получается около 200гр. мастики. Лучше сделать мастику с хорошим запасом (чтобы не бегать потом в поисках, чем бы дыры прикрыть...). Хранится она долго (в холодильнике в пищевой пленке), кушать не просит.
23 мар 2013, 22:29
Спонсор
ochumelaya
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 14:54 Сообщения: 1155 Откуда: Беларусь
Re: repLIka - Лучше поздно, чем никогда
Леночка, ребенок тортик оценил! Чувствую буду я завтра мастику вымешивать)))) Вета, рецептик утащу, мой немного другой. Девочки спасибо!
23 мар 2013, 22:44
repLIka
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 16:02 Сообщения: 7492 Откуда: Гродно, Беларусь
Re: repLIka - Лучше поздно, чем никогда
Тундра я, село неасфальтированное, "бурячок в три рядочка" - до сих пор была уверена, что мормышки это фигнюшечки такие для ловли рыбы, ага...
Спасибо, дорогие мои кулинарки!
23 мар 2013, 22:46
Penochka
Зарегистрирован: 10 мар 2013, 20:23 Сообщения: 1645 Откуда: Гродно
Re: repLIka - Лучше поздно, чем никогда
Мой тортик это "детский лепет"))) по сравнению с некоторыми шедеврами:
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
repLIka писал(а):
до сих пор была уверена, что мормышки это фигнюшечки такие для ловли рыбы, ага...
Ну правильно вы говорите, это просто другие мармышки))) Да и слово-то сленговое, правильнее зефир-машмеллоу, но это слишком длинно)))
23 мар 2013, 22:48
Vetta
Зарегистрирован: 10 мар 2013, 17:01 Сообщения: 108 Откуда: Беларусь, Гродно
Re: repLIka - Лучше поздно, чем никогда
Penochka, вполне себе пример миниатюры
23 мар 2013, 22:50
Penochka
Зарегистрирован: 10 мар 2013, 20:23 Сообщения: 1645 Откуда: Гродно
Re: repLIka - Лучше поздно, чем никогда
ochumelaya писал(а):
Леночка, ребенок тортик оценил! Чувствую буду я завтра мастику вымешивать))))
Ой, спасибо, мне приятно! Удачи в вымешивании!
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Vetta писал(а):
Penochka, вполне себе пример миниатюры
Ну так да... я же говорю, что молды подходят))) Только к сожалению, жизнь у этой кулинарной миниатюры недолгая, потом только на фото.
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды: Оля, кстати, я вот сыну на ДР тортик делала: Можете попробовать идею, но только на пиратскую тему, например:
Для окрашивания используются пищевые красители (вроде продавались на Скидельском), подойдут те, что для яиц, но там соли много и их лучше просеять. Кстати на ГФ в кулинарии есть тема о мастике.
Последний раз редактировалось Penochka 23 мар 2013, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
23 мар 2013, 22:51
PetrovnaMinsk
Зарегистрирован: 10 мар 2013, 22:35 Сообщения: 290 Откуда: Минск, Беларусь
Re: repLIka - Лучше поздно, чем никогда
Да ....... Действительно говорят - если человек талантлив, то талантлив во всем. Браво кулинарам!!! И торт - миниатюра классная.
23 мар 2013, 23:10
repLIka
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 16:02 Сообщения: 7492 Откуда: Гродно, Беларусь
Re: repLIka - Лучше поздно, чем никогда
Я опять буду хвастаться :-) Наша чудо-кулинарка с целым цехом гномов-поваров, сделала меня тааакой подарок - пирожные прямо из ее волшебной кондитерской :-)
Думаете, у меня пальцы с бревно размером??!! Вот и я так думаю
Теперь все достойно моей невероятной хозяйки - и посуда, и еда. Только мопсятина, кажется, сейчас обожрется
24 мар 2013, 10:06
sphynx
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 22:34 Сообщения: 821 Откуда: москва
Re: repLIka - Лучше поздно, чем никогда
Господи, как же все это красиво и аппетитно! А большие торты! А маленькие! Да у вас там просто какой-то генератор талантов зарыт в окрестностях!
24 мар 2013, 10:11
ochumelaya
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 14:54 Сообщения: 1155 Откуда: Беларусь
Re: repLIka - Лучше поздно, чем никогда
И Луше коробочка этих чудесных пирожных досталась ))) Вкуснятина! спасибо Алене
24 мар 2013, 10:22
milazh
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 16:06 Сообщения: 67 Откуда: Минск, Беларусь
Re: repLIka - Лучше поздно, чем никогда
Сколько вкусняшек, и больших и мини. Огроменное спасибо за рецептики. Продолжаете нас соблазнять, и когда только успеваете? А главное в картинках. Я вот уже которую неделю смотрю на канале ТЛС какие могут торты выпекать, они там ставят разные прибамбасики. Там подставки крутятся, даже был стеклянный купол двойной и шел снег. А торт ''новогодний'' был внутри. Там много всего, загляните по случаю.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд: Лейлочка, с гномами своими опять поразила, такое все крошечное, и такое релистичное. Диву даешся, как можно так изловчится, есть чем гоодиться.
24 мар 2013, 10:31
repLIka
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 16:02 Сообщения: 7492 Откуда: Гродно, Беларусь
Re: repLIka - Лучше поздно, чем никогда
milazh писал(а):
такое все крошечное, и такое релистичное
Я очень надеюсь, что эта вся красота от Аленушки скоро появится в Шуфлядке и любая из нас сможет купить это себе на мини-стол. Очень надеюсь :-)
ща растекусь под этим столом большим жирным пятном под ноги минилейле от зависти... алёнушке- гип-гип!!! p.s. що таке шуфлядка- какое-то новомодное место встречи, знающих в этом толк? а тропинку протоптаты?
24 мар 2013, 11:03
repLIka
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 16:02 Сообщения: 7492 Откуда: Гродно, Беларусь
Re: repLIka - Лучше поздно, чем никогда
swanwhite213 писал(а):
p.s. що таке шуфлядка- какое-то новомодное место встречи, знающих в этом толк? а тропинку протоптаты?
Шуфлядка это интернет-магазинчик нашей Vetta. В кои-то веки, благодаря ей, в Гродно есть "свое место". И слава богу, что им с Аленой пришла гениальная идея продавать аленушкины изделия. Жаль только, что как любому таланту, ей скуШно делать одно и тоже. Потому я так радуюсь ее подаркам и тороплюсь купить то, что в Шуфлядке - а вдруг последнее ? :-)))
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
swanwhite213 писал(а):
ща растекусь под этим столом большим жирным пятном под ноги минилейле от зависти
Лучше присаживайте рядом, там много, на всех хватит :-))))
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 16:02 Сообщения: 7492 Откуда: Гродно, Беларусь
Re: repLIka - Лучше поздно, чем никогда
baeva писал(а):
И я, я тоже кексик буду!
Я уже и чайком смогу угостить, ща покажу, что получилось с мыльной основой :-)
Добавлено спустя 20 минут 19 секунд: В общем, попробовала при свете дня.
"Сок" в кувшине - неудача с микроволновкой, выкипает моментально, за две секунды. Так что - лучше вот так, двойная водяная баня:
Вета, спасибо еще раз, моя хорошая! Получила удовольствие, химича с этой штукой :-)
24 мар 2013, 12:16
ochumelaya
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 14:54 Сообщения: 1155 Откуда: Беларусь
Re: repLIka - Лучше поздно, чем никогда
Здорово получилось! и сок и чай и водичка. У меня посуды нет чтобы химичить, сначала посуду найду потом попробую))))
24 мар 2013, 12:55
repLIka
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 16:02 Сообщения: 7492 Откуда: Гродно, Беларусь
Re: repLIka - Лучше поздно, чем никогда
Спасибо, Олечка! И это правильно. Я вот вчера черти в чем пробовала, в итоге фигню и получила :-)
24 мар 2013, 12:59
PetrovnaMinsk
Зарегистрирован: 10 мар 2013, 22:35 Сообщения: 290 Откуда: Минск, Беларусь
Re: repLIka - Лучше поздно, чем никогда
Ну вот опять! Я вся слюньми изошлась. Разве можно так?
Молодец, Лейла! Экспериментатор Вы наш. А чем подкрашивали мыльную основу? Можно ли пищевыми красками?
24 мар 2013, 13:01
rada
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 22:33 Сообщения: 82 Откуда: Беларусь
Re: repLIka - Лучше поздно, чем никогда
Если честно -то к вам страшно в гости заходить,как посмотришь на ваш стол так кушать хочется,и бежишь к холодильнику после такого ну очень вкусный стол!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото