Ответить на тему  [ Сообщений: 1861 ]  На страницу Пред.  1 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 94  След.
IceGalina - И я с вами! 
Автор Сообщение

Сообщение Re: IceGalina - И я с вами!
Вот где-то так!

Фото:
IceGalina - И я с вами!
IceGalina - И я с вами! 240.jpg [ 51.77 Кб | Просмотров: 1238 ]
10 мар 2014, 19:11

MartaM писал(а):
Так я знаю, что есть, а ее вы намерены выставлять? Всю квартиру?

Нет, Марта, всю квартиру не выставляю, для нее нет места. Там витрины стеклянные, площадь полки где-то 50 на 40 см, высота 40 см. А хрущевка у меня метр на полтора площадь, и высота метр. И потом, там же куча всяких перегородок и перекрытий, все как следует рассмотреть нет возможности. Когда ко мне приходят гости, я перегородки снимаю, крышу снимаю, показываю, а потом все на место... А там-то это все не сделаешь, витрина закрытая. Меня поэтому и смущает потолок у сталинской гостиной...
Так что выход один - несколько румбоксов небольших.
И, честно говоря, мне хочется, чтобы было побольше всякого самодельного в румбоксах...

10 мар 2014, 19:26

"В русском человеке есть особенное участие к празднику Светлого Воскресения. Он это чувствует живей, если ему случится быть в чужой земле. Видя, как повсюду в других странах день этот почти не отличен от других дней — те же всегдашние занятия, та же вседневная жизнь, то же будничное выраженье на лицах, он чувствует грусть и обращается невольно к России. Ему кажется, что там как-то лучше празднуется этот день, и сам человек радостней и лучше, нежели в другие дни, и самая жизнь какая-то другая, а не повседневная. Ему вдруг представится — эта торжественная полночь, этот повсеместный колокольный звон, который как всю землю сливает в один гул, это восклицанье «Христос воскрес!», которое заменяет в этот день все другие приветствия, этот поцелуи, который только раздается у нас, — и он готов почти воскликнуть: «Только в одной России празднуется этот день так, как ему следует праздноваться!» (Н.В.Гоголь)

Фото:
IceGalina - И я с вами!
IceGalina - И я с вами! IMG_1380.JPG [ 53.66 Кб | Просмотров: 1704 ]

Фото:
IceGalina - И я с вами!
IceGalina - И я с вами! IMG_1381.JPG [ 57.2 Кб | Просмотров: 1704 ]

Фото:
IceGalina - И я с вами!
IceGalina - И я с вами! IMG_1383.JPG [ 74.61 Кб | Просмотров: 1704 ]

Фото:
IceGalina - И я с вами!
IceGalina - И я с вами! IMG_1384.JPG [ 60.97 Кб | Просмотров: 1704 ]

Фото:
IceGalina - И я с вами!
IceGalina - И я с вами! IMG_1386.JPG [ 69.04 Кб | Просмотров: 1704 ]

"Утро Великой Субботы запахло куличами. Когда мы еще спали, мать хлопотала у печки. В комнате прибрано к Пасхе: на окнах висели снеговые занавески, и на образе «Двунадесятых праздников» с Воскресением Христовым в середине висело длинное, петушками вышитое полотенце. Было часов пять утра, и в комнате стоял необыкновенной нежности янтарный свет, никогда не виданный мною. Почему-то представилось, что таким светом залито Царство Небесное... Из янтарного он постепенно превращался в Золотистый, из золотистого в румяный, и наконец, на киотах икон заструились солнечные жилки, похожие на соломинки." (В. А. Никифоров-Волгин)
Фото:
IceGalina - И я с вами!
IceGalina - И я с вами! IMG_1387.JPG [ 39.77 Кб | Просмотров: 1704 ]

Фото:
IceGalina - И я с вами!
IceGalina - И я с вами! IMG_1389.JPG [ 49.82 Кб | Просмотров: 1704 ]

В русском доме красный («красивый») угол всегда устраивался в самом видном и почётном месте, по диагонали от входной двери, в дальнем углу комнаты, - так, чтобы иконы были первым, что видел входящий. Войдя в комнату, христианин прежде всего крестился перед образами и кланялся Богу, и только затем здоровался с хозяевами.

Красный угол всегда был самым важным и почитаемым местом в доме. Его соблюдали в особенной чистоте, иконы украшали драгоценными окладами, ризами, цветами, возжигали перед образами лампады (стоячие или подвесные) и свечи. Если в доме было праздничное застолье, то ближе к красному углу усаживали самого почётного гостя.
Фото:
IceGalina - И я с вами!
IceGalina - И я с вами! IMG_1382.JPG [ 56.99 Кб | Просмотров: 1704 ]

Обычно иконы размещались в киоте (иное название - божница) - специальном шкафчике - или на полочке. Иногда образа украшались вышитым рушником (или божником, иконником - длинным и узким полотенцем, украшенным вдоль одной стороны и на концах вышивкой), его клали так, чтобы прикрыть иконы сверху и с боков, но не закрывать лики. Кроме икон, в красном углу хранились освященные в церкви предметы: святая вода, верба, пасхальное яйцо. Иногда туда клали Евангелие, Псалтирь, молитвослов и иные книги, необходимые при молитве.
При размещении икон в красном углу тоже руководствуются определёнными правилами. В центре домашнего иконостаса обязательно должен быть образ Спасителя. Выше этой иконы можно поместить только Распятие или образ Святой Троицы. Справа от образа Спасителя (по правую руку Спасителя) уместно поместить икону Его Пречистой Матери Богородицы и Приснодевы Марии, величайшей заступницы за людей перед Господом. Если слева от иконы Иисуса Христа поместить образ святого Иоанна Предтечи, то получится классический Триптих. Или на это место можно поместить икону другого великого святого, например святителя Николая Чудотворца. Эти иконы - минимум, который является основой красного угла. (http://verapravoslavnaya.ru/?Krasnyi_ugol_-_alfavit)

Фото:
IceGalina - И я с вами!
IceGalina - И я с вами! IMG_1377.JPG [ 55.85 Кб | Просмотров: 1704 ]
Фото:
IceGalina - И я с вами!
IceGalina - И я с вами! IMG_1378.JPG [ 68.74 Кб | Просмотров: 1704 ]

16 мар 2014, 08:27

Галя! smile_01 Просто нет слов! Потрясающе натурально и красиво! smile_16
Но ты же меня зануду знаешь. smile_08 Мне кажется, что ковёр забирает "акцент" на себя.
Может в коричневых тонах, а лучше в серо-бежевых. smile_04

16 мар 2014, 12:46

Жанночка, любимая моя "зануда"! smile_08 smile_01 smile_16 Мне и самой ковер не нравится... Но ничего другого у меня просто нет... smile_13 Попробую поменять, бежевый из "сталинки" - сюда, а красный - туда.

16 мар 2014, 14:45

Как же хорошо! Благодатно и так по-русски! И цитаты..!
чУдно все получилось!

16 мар 2014, 15:04

Спасибо! Честно говоря, мне и самой нравится... Весь день не убираю, нет-нет, да гляну. А цитаты - это ж я на вас репетирую... Такой текст хочу дать к румбоксу на выставке. smile_04

16 мар 2014, 15:54

Галина! Очень впечатляет! И - благоговейно как-то становится. Из цитат больше впечатлил второй отрывок - Никифорова-Волгина про "Утро Великой Субботы" и "снеговые занавески", и про "янтарный свет", и про "солнечные жилки, похожие на соломинки"... Берет за душу - так образно все.

Румбокс такой - советский (мне почему - то именно красный ковер навеял, у меня до сих пор в зале лежит мамин, чисто-шерстяной) - и в то же время передает отношение к семейным традициям с образами в углу.

Мне очень понравилось!!! Спасибо Вам!

16 мар 2014, 16:57

Глочка, замечательно сделано, все так по настоящему! Единственное, мне кажется, что на кресло-качалку подушечку надо положить. Отрывки из книг, такие душевные, веют теплотой!
Я когда маленькая была мама нас с сестрой возила на Кавказ,Ставрополье, к бабе Ире, своей тетке, она жила в селе со Странным названием "Круглолесское", (леса там и в помине не было), мы называли его "Круглое". Я к чему это пишу, просто ее комнату мне очень напомнил твой румбокс, особенно красный угол со столом обычно заваленный пирогами к нашему приезду!

Галя, ты клад идей, которые наводят такие далекие воспоминания!

16 мар 2014, 18:58

HellenTruth писал(а):
...Единственное, мне кажется, что на кресло-качалку подушечку надо положить...

smile_01 И на спинку небрежно бросить шаль (розовую). smile_04

16 мар 2014, 19:18

Нет не розовую, скорее вишневую! smile_08

16 мар 2014, 19:36

Праздничная и светлая комнатка! Чувствуется, что и уборку сделали, и окна вымыли! Так по-настоящему все! smile_02

16 мар 2014, 19:42

HellenTruth писал(а):
Нет не розовую, скорее вишневую! smile_08

Розовую, розовую... smile_08 Лена, мне Жанна уже давно прислала дивную розовую шаль - Ольга в ней "форсила" во дворе у новогодней елки. И про подушечку я тоже думала... Сделаю.
Девчонки, вы не поверите - второй день пребываю в такой благости... Очень боялась за этот румбокс браться, я человек маловерующий, в церковь не хожу, молитв не знаю. Знала, что и про красный угол, и про расположение икон существуют правила - бабушка была очень верующей, икон у нее в доме было очень много. Она именно так на пасху выставляла на столе под иконами куличи и крашеные яйца.
Вообще, подготовка к пасхе у нее был особый ритуал. На страстной неделе она с понедельника брала отпуск на работе (работала почти до самой смерти, до 83 лет). И все по правилам, с молитвой! Точно знала в какой день что полагается делать, и ни разу от правил не отступила! Меня привлекала для генеральной уборки, и именно это время и стало моим духовным просвещением - во время уборки пересказывала мне Ветхий завет (тогда ведь ни книг духовных не было, ни передач по радио-телевидению на эту тему).
И вот когда я делала этот румбокс, все время вспоминала, как мы с бабушкой убирали дом к празднику, вешали шторы, пекли блинчики (она их называла "блинцы", ко мне все подружки на эти блинцы ходили, ни у кого таких вкусных не было!) К куличам меня и близко не подпускала, сама пекла! Великий пост блюла очень строго, но никого из нас к этому не принуждала. И первый испеченный кулич сразу же отдавала нам, детям. Говорила: "Хоть и грех, но сейчас он самый вкусный!" Сама даже не пробовала.
Куличей пекла много - восемь, десять штук (тесто в ведре эмалированном ставила). В тесто полсотни яиц, три литра молока, сливочное масло несколько пачек... Тесто получалось жирное, тяжелое! Куличи не черствели до Красной горки, может и позже бы не зачерствели, но их уже не оставалось! Два кулича несла освящать в церковь и, когда возвращалась со службы, в освященные куличи втыкала бумажные розы. От этих куличей нам утром в воскресенье всем отрезали по одному куску. Больше ни-ни! Куличей много, ешь сколько хочешь, а от освященного - только один кусок! И всем, кто в этот день в дом заходил - по куску освященного кулича!

16 мар 2014, 20:26

Галочка, спасибо тебе за эти воспоминания. Так в детство захотелось! До слёз!

16 мар 2014, 20:32

Галочка, спасибо! Воспоминания всегда очень интересны. Раз шаль у тебя есть, обязательно повесь!
Я вот свою бабушку мало спрашивала, а она боялась рассказывать. Но всегда на свою пасху, слушала молебен из Финляндии( папа ей в этот день всегда настраивал радио), а потом уже и саму церковь в г.Пушкине открыли, она всегда ездила пока могла. А мы всей семьей всегда отмечали нашу православную, и она очень радовалась когда они совпадали в один день!

16 мар 2014, 20:45

Галина, спасибо. Очень всё по настоящему! smile_01 А мне ещё вспомнилось: "... Великая Суббота, вечер. В доме тихо, все прилегли перед заутреней. Я пробираюсь в зал - посмотреть, что на улице. Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. В зале обои розовые - от солнца, оно заходит. В комнатах - пунцовые лампадки, пасхальные: в Рождество были голубые?.. Постлали пасхальный ковер в гостиной, с пунцовыми букетами. Сняли серые чехлы с бордовых кресел. На образах веночки из розочек.
В зале и в коридорах - новые красные "дорожки". В столовой на окошках - крашеные яйца в корзинах, пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом. В передней - зеленые четверти с вином: подносить. На пуховых подушках, в столовой на диване, - чтобы не провалились! - лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой,- остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым. ..." Иван Шмелёв "Лето Господне."
Так что ковёр у вас вполне пасхальный. smile_05 Кстати, католическая и православная пасха в этом году совпадают. smile_29

16 мар 2014, 21:27

HellenTruth писал(а):
Галочка, спасибо! Воспоминания всегда очень интересны. Раз шаль у тебя есть, обязательно повесь!

Да уже повесила, и подушечку сделала.По-моему, получилось неплохо! Сейчас уже темно фотографировать, теперь уж до выходных! smile_20
uta, спасибо за цитату! Можно, я ее возьму на вооружение?

16 мар 2014, 21:32

Галина, с таким удовольствием почитала, посмотрела уже несколько иным взглядом на румбокс. Замечательно! И здорово когда вот так, с воспоминаниями, цитатами и рассуждениями!

16 мар 2014, 23:13

Галочка - красный угол потрясающий!!! smile_01 Полочка под иконы очень красивая!!!! И сами иконы настоящие - 100% smile_22

16 мар 2014, 23:41

Оксана, да иконы и есть настоящие... В церкви куплены. Поэтому и волновалась, когда делала - дело-то ответственное!

17 мар 2014, 05:22
Ответить на тему   [ Сообщений: 1861 ] 
На страницу Пред.  1 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 94  След.