IceGalina - И я с вами! vosmoe-marta-496.jpg [ 41.49 Кб | Просмотров: 1420 ]
08 мар 2014, 17:49
Спонсор
somnambyla
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 18:49 Сообщения: 1384 Откуда: Украина.г Белая Церковь
Re: IceGalina - И я с вами!
08 мар 2014, 23:08
Paranoya
Поздравляю с 8 Марта! Пусть у вас в душе всегда цветёт весна!!!
09 мар 2014, 03:25
IceGalina
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 14:33 Сообщения: 1410 Откуда: г. Тамбов
Спасибо, мои дорогие, за ваши поздравления! Прямо на душе становится теплее от ваших добрых слов! А я продолжаю подготовку... Во-первых, отчитываюсь о "работе над ошибками". Постаралась учесть все замечания, но если что не так, уж простите... Под раковиной появились совок и веник "в капроновом чулке":
Фото:
IceGalina - И я с вами! IMG_1368.JPG [ 48.71 Кб | Просмотров: 1632 ]
На подоконнике вырос лучок:
Фото:
IceGalina - И я с вами! IMG_1369.JPG [ 58.83 Кб | Просмотров: 1632 ]
Над холодильником повесили отрывной календарь на картинке с портретом С.Есенина (моя бабушка называла такие календари "численник"):
Фото:
IceGalina - И я с вами! IMG_1371.JPG [ 62.94 Кб | Просмотров: 1632 ]
Под полочкой весит цветастая "прихватка", а также страшно дефицитные в те годы полиэтиленовые пакеты ("выстиранные" и вывешенные для просушки):
Фото:
IceGalina - И я с вами! IMG_1372.JPG [ 38.75 Кб | Просмотров: 1632 ]
У раковины - полотенце для посуды.
Фото:
IceGalina - И я с вами! IMG_1373.JPG [ 33.6 Кб | Просмотров: 1632 ]
Батарею парового отопления я тоже сделала и установила под окном, но как-то не попала она в кадр... (Честно говоря, я про нее успела забыть, и поэтому отдельно не сфотографировала). И вот новый румбокс. Итак, "сталинка":
Фото:
IceGalina - И я с вами! Сталинский дом.jpg [ 20.92 Кб | Просмотров: 1632 ]
Для обозначения данного типа зданий используются названия «сталинский дом», «сталинка» и (реже) «сталинское здание». Все названия произошли от имени Сталина, в период правления которого эти дома строились. Название «сталинский дом» более распространено в Москве и Санкт-Петербурге. Квартиры в домах обычно называют «сталинками». Ныне сталинские дома являются достаточно престижным жильем. Прежде всего это объясняется высокой надёжностью построек: прочностью стен и перекрытий, высокой шумо- и теплоизоляцией, высокими потолками и хорошей площадью квартир. Сталинки часто располагаются в центральных и прилегающих к центру районах, с хорошей транспортной доступностью и инфраструктурным обеспечением. Недостатками сталинок являются износ зданий (прежде всего, коммуникаций), отсутствие современной инфраструктуры (в частности, автостоянок и подземных гаражей). Деревянные перекрытия тоже являются недостатком — они подвержены гниению и пожароопасны. Кроме того, в сталинках разнороден социальный состав жителей и нередко встречаются коммунальные квартиры. В 1990-е спрос на сталинки был чрезвычайно высоким — это было лучшее жилье постройки советского периода. Позднее, с началом строительства жилья бизнес- и премиум-класса, востребованность сталинских домов упала. Однако и сейчас номенклатурные и рядовые «сталинки» остаются достаточно дорогим и престижным жильём, особенно после проведённого ремонта. Номенклатурные дома («директорские» сталинки, «дома для начальников») строились для высших слоев советского общества. В них в основном жили партийные, советские и хозяйственные руководители, высшие военные чины и работники силовых структур, крупные представители технической и творческой интеллигенции. Рядовые «сталинки» строились для рабочих (часто под коммунальное заселение) и представляют из себя более скромное жилье. Попробуем заглянуть в такую "рядовую сталинку". Оговорюсь сразу, это не коммунальная квартира. Просто жилье одинокой интеллигентной пенсионерки...
"Я помню шелковистость плюша под детской ладошкой, и переливы цвета – от винного красного к почти бордовому….
Стол был круглый, дубовый, на толстых резных ногах. Я часто забиралась в темноту: скатерть свисала до самого пола, очерчивая круг моего маленького мира...
Странно устроена моя память. Не помню, что было – неделю назад, и так быстро стираются лица…. А комната моего - почти младенчества – помнится до мелочей.
...Коричневый диван с валиками и высокой выпуклой спинкой. Чтобы дотянуться до зеркальца в деревянном обрамлении спинки, мне нужно встать на ноги. Под овальным зеркалом – узкая полка, на ней – белый фарфоровый пастушок в лаптях и рубахе с кушаком наигрывает в рожок неслышную песню. Как люблю наглаживать волнистую шапочку его кудрей…. И пока не видит бабушка – быстрым поцелуем клюю его в гладкий холодный лоб... Со стены печально и неотступно смотрит на меня Алёнушка….
...Утром бабушка поставит меня на высокой кровати, откинет перину и наденет байковый тёплый лифчик. К нему пришиты широкие белые резинки, чтобы пристёгивать чулки, которые вечно сползают и перекручиваются на ногах. Потом застегнёт перламутровые пуговки на сшитом ею платье, умоет и усадит за стол с плюшевой скатертью.
И будет длинный-длинный счастливый день." ("Плюшевая скатерть", Наталья Столярова)
Фото:
IceGalina - И я с вами! IMG_1359.JPG [ 60.76 Кб | Просмотров: 1632 ]
Фото:
IceGalina - И я с вами! IMG_1360.JPG [ 65.87 Кб | Просмотров: 1632 ]
Фото:
IceGalina - И я с вами! IMG_1361.JPG [ 62.43 Кб | Просмотров: 1632 ]
Фото:
IceGalina - И я с вами! IMG_1362.JPG [ 73.01 Кб | Просмотров: 1632 ]
Фото:
IceGalina - И я с вами! IMG_1363.JPG [ 55.63 Кб | Просмотров: 1632 ]
Фото:
IceGalina - И я с вами! IMG_1364.JPG [ 50.68 Кб | Просмотров: 1632 ]
Сделан и оранжевый абажур, для этого сделала часть потолка, но не знаю - стоит ли? То есть, выглядит-то нормально... Только, боюсь, что в витрине потолок закроет обзор. Румбоксы планируется размещать на нижних полках, и чтобы заглянуть "под потолок", зрителям придется принять весьма пикантную позу - отклячить зад...
Фото:
IceGalina - И я с вами! IMG_1365.JPG [ 60.44 Кб | Просмотров: 1632 ]
IceGalina - И я с вами! IMG_1366.JPG [ 68.98 Кб | Просмотров: 1632 ]
IceGalina - И я с вами! IMG_1367.JPG [ 61.87 Кб | Просмотров: 1632 ]
очень всё интересно рассматривать.. полиэтиленовые сохнущие мешки- забыла про них совсем.. батарею- углядела уголок ))) рассматривая сталинку, только хотела взмолиться- абажур с кисточками, как он и появился..! без него- ну никак- незаменимый признак того уюта! )) только хочется его из долек и шире диаметром, но это чисто мои жизненно-нужные домогательства ))))
09 мар 2014, 12:10
IceGalina
Гузель, насчет абажура ты абсолютно права! Дольки получались за счет проволочного каркаса... Поленилась я его делать! Будет настроение - переделаю. Это уже третий вариант - первый был пошире, но выглядел в интерьере слишком громоздко, второй получился "длинноват", этот по размеру вроде бы нормально, но "долек" не хватает...
галин, я бы тоже поленилась делать на проволочном каркасе, поэтому выбрала более простой и аккуратный способ- проклеить шёлк на бумаге и выкроить.. получается весьма похоже, а возни с проволокой- нет.. может, пригодится такой способ.. диаметр всё-таки чуть шире надо по объёму комнаты..
09 мар 2014, 13:15
Paranoya
Галя, восторгаюсь! Узнаваемость идет уже где-то из подсознания, из первых невнятных детских воспоминаний... У моей покойной прабабушки тоже был круглый стол с плюшевой скатертью, и диван с полочкой... Сколько всего всколыхнулось от ваших румбоксов... И на тему абажура. Часть потолка смотрится замечательно, но если она вас смущает, то может попробовать как в старинных румбоксах из журналов ДА - подвесить на проволочной ножке?
Галя, всё ТАК замечательно получилось! Сталинка сразила! Есть одна идейка. Попробуй по диагонали прикрепить проволку или планочку, а на неё повесить абажур.
09 мар 2014, 13:52
Ribka
Как же интересно все рассматривать! Моя бабушка тоже называла календарь "численником"... я это почти забыла, а сейчас вспомнила...и пакеты...сколько всего ностальгического...
09 мар 2014, 14:04
IceGalina
В четвертый раз переделала абажур...
Фото:
IceGalina - И я с вами! IMG_1374.JPG [ 58.05 Кб | Просмотров: 1583 ]
Галя , чудо у тебя получилось, будто отмотали лет 35-40, и я маленькая девочка с мамой в гостях у ее подруги в хрущевке! А потом мы все пришли знакомиться с новыми родственниками моей старшей сестры перед ее свадьбой, у них была 1 комната в коммуналке в сталинке , но очень похоже , диван был уже не такой но все остальное очень напоминает... Здорово!!!
09 мар 2014, 17:19
IriSelena
Ой Галина! Сижу, рассматриваю, перекручиваю назад, опять рассматриваю. Дополнения в кухне - это просто вдохнуть и забыть выдохнуть. Пакеты для просушки - нечто. У меня бабушка их еще на кафель "приклеивала". Сталинка великолепна. Вспомнить и сделать все мелочей - это потрясающе! Но еще витание в воздухе тех времен должно быть. Ты это делаешь удивительно. Я в восторге!
09 мар 2014, 17:30
IceGalina
Девочки, спасибо вам большое! Я так рада, что мои поделки вызывают у вас воспоминания - значит, похоже получилось!
09 мар 2014, 19:00
IceGalina
Так увлеклась своими "рукоделками", что совершенно незаметно для самой себя сотворила цыганочку... Для выставки.
Фото:
IceGalina - И я с вами! IMG_1376.JPG [ 57.68 Кб | Просмотров: 1520 ]
У меня была цыганочка, (viewtopic.php?f=47&t=3307&start=20) но на днях зашла ко мне в гости соседка - ей и подарила. А на выставку - как же без цыганки?
09 мар 2014, 19:34
Mittara
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:49 Сообщения: 1817 Откуда: Ленинградская обл.
Галя, это не просто воспоминания, это такой шквал эмоций, я только здесь, на форуме, поняла, сколько всего разворошилось в моей памяти. Раньше все соседи были знакомы друг с другом и мы, маленькие дети, совершенно свободно ходили ко всем в гости, просто так, иногда только поздороваться и получить конфетку. И вот сейчас, такие картинки вытаскивают из памяти отрывки того времени, те скромные предметы убранства квартир: круглый стол! , диван с высокой спинкой в которой расположено искажающее мордашку зеркало , круглые подлокотники (они еще откидывались по сторонам, я это вспомнила), "численник" - так же говорила и моя бабушка, атласный абажур с кистями, да разве все перечислишь, просто здорово, что Вы все это затеяли и так искусно передали.
Вот только хотела спросить, ковер на полу - это было? Просто у нас ковры в те времена если и были, то только на стенах, а пол по воспоминаниям, это свежевыкрашенные коричневой масляной краской доски.
Галечка,спасибо за румбоксы-это такое ностальгическое воспоминание о детстве!!!
09 мар 2014, 20:36
IceGalina
Mittara писал(а):
Галя, это не просто воспоминания, это такой шквал эмоций, я только здесь, на форуме, поняла, сколько всего разворошилось в моей памяти. ... диван с высокой спинкой в которой расположено искажающее мордашку зеркало , круглые подлокотники (они еще откидывались по сторонам, я это вспомнила), "численник" - так же говорила и моя бабушка, атласный абажур с кистями, да разве все перечислишь, просто здорово, что Вы все это затеяли и так искусно передали.
У моего дивана валики тоже откидываются, я специально такой делала.
Mittara писал(а):
Вот только хотела спросить, ковер на полу - это было? Просто у нас ковры в те времена если и были, то только на стенах, а пол по воспоминаниям, это свежевыкрашенные коричневой масляной краской доски.
Насчет ковра - с уверенностью сказать не могу... У нас ковров на полу не было, были дорожки безворсовые. Во время уборки их полагалось чистить и выбивать в первую очередь, а потом стелили на мокрый пол, чтобы прилипли и поменьше сбивались, когда по ним ходили. У моей подруги дома была постелена на полу ковровая дорожка - красная с зеленой каймой по бокам, ее называли "обкомовская". Когда я к ней приходила, то стеснялась на нее наступать, но очень хотелось по ней ходить, потому что она прикольно цеплялась за чулки...
09 мар 2014, 20:40
Mittara
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:49 Сообщения: 1817 Откуда: Ленинградская обл.
IceGalina писал(а):
У моего дивана валики тоже откидываются, я специально такой делала.
Если еще и откидываются, то совсем класс! А продемонстрировать? Ну, так, для ностальгии!
Красную дорожку с зелеными полосами по бокам тоже помню, но это чуть-чуть позже, из детства постарше, ближе к подростковому.