Зарегистрирован: 03 сен 2012, 16:02 Сообщения: 7492 Откуда: Гродно, Беларусь
Re: somnambyla-Дом моего сердца.
somnambyla писал(а):
Если,конечно,это будет кому-то интересно.
Более чем! Я обычно молды делаю из остатков всякой пластики, но тут, похоже, что-то другое. Буду ждать, потому как результат очень хорош!
29 мар 2014, 20:06
Спонсор
somnambyla
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 18:49 Сообщения: 1384 Откуда: Украина.г Белая Церковь
Да,здесь немного другая история. Я пробовала делать молды з остатков пластки,для меня это не очень удобно т.к. очень сложно потом из такой формы достать оттиск.
Эти формы,сегодняшние,более удобны в первую очередь потому,что они гибкие,и не боятся запекания.
29 мар 2014, 20:16
IriSelena
Танюша, отлично получилось! И главное, уже нет заводского налета
Танечка, классная работа, отличие вообще не заметно! Обязательно поделись с нами из чего сделаны формы, это очень интересно!
29 мар 2014, 20:25
Funtom
Присоединяюсь к просьбе девочек, мне тоже интересно.
29 мар 2014, 23:43
somnambyla
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 18:49 Сообщения: 1384 Откуда: Украина.г Белая Церковь
В первую очередь,хочу извиниться за то,что выкладываю этот мк только сейчас,а не вчера утром,как обещала.
Житейские заботы закрутили и не оставили времени на любимое увлечение.
Итак,Как сделать гибкий молд своими руками из доступных материалов.
В первую очередь нужно приготовить то с чего мы хотим снять формы. У меня это вот такие незамысловатые штучки.(Маленькую прямоугольную рамочку я забраковала сразу же,т.к. на ней есть дефект).
-Крахмал (может быть и картофельный и кукурузный) -Силиконовый герметик (Бывает в пистолете (как у меня) и в тюбиках ,как обычный клей.Продаётся в любом,даже самом маленьком,строительном магазине,стоит копейки.Мой стоил 16 гр,это приблизительно 75 руб.) -Тоненькие перчатки -Палочка или лопатка для смешивания,которую не жалко потом выбросить или металлическая,которую можно отмыть. -Ненужная мисочка,баночка или судочек.Если ваша мисочка будет керамической,её можно использовать для последующих экспериментов,Пластиковая-сразу в мусор.
Я насыпаю немножко крахмала на дно,сверху выдавливаю некоторое количество герметика и снова присыпаю всё это крахмалом. Точных пропорций сказать не могу,приблизительно на столовую ложку герметика идёт полторы ложки крахмала.
Дальше,палочкой я начинаю аккуратно смешивать ингредиенты.
Когда герметик полностью обвалян в крахмал,беру этот комочек в руку (в перчатке!!!) и начинаю вымешивать.
,добавляю ещё немного крахмала. Постепенно наше "тесто" становится более однородным и эластичным.
Должна сказать,что делать всё нужно аккуратно,но достаточно быстро,Если мять нашу заготовку слишком долго,герметик начинает подсохать,а "тесто" становится резиновым и рвётся.
Тогда его только в мусор,ни какая форма уже не получится.
Когда мой комочек стал достаточно однородным, эластичным и мягким,я формирую из него лепешку. Я делала это прямо на столе,на балконе.Стол уже старенький,переживший много экспериментов,поэтому мне его не жалко.Но если у вас мебель которую не хотелось бы портить,могу посоветовать делать все манипуляции на керамической плитке,кусочке стекла или хотя бы листе бумаги.
Из лепёшки формирую брусочек подходящий по размеру к моей заготовке.
Прикладываю модель и аккуратно вдавливаю. Так как мне нужна половинка мясорубки,я вдавливаю её до нужной глубины.Подравниваю края.
. После этого ,подцепив край ножиком,снимаю заготовку со стола. Вот так она выглядит
Точно так же я замешиваю "тесто" на следующий молд. Формирую подходящий брусочек для вот такой фигурки. Прикладываю её сверху и аккуратно вдавливаю до нужной глубины. Немного присобираю расплывшиеся края,что б они плотно облегали мою заготовку.
В таком состоянии оставляю мои моды как минимум на 3-3,5 часа. В это время можно попить чай,заняться домашними делами,а наша форма пока подсохнет.
Через 3 часа я беру форму в руки и начинаю потехонечку не прикладывая усилй розшатывать модель внутри. Когда я вижу что все края заготовки отстали от формы я точно так же аккуратно,не торопясь вынимаю её.
Рамочка вынимается точно так же,слегка отгибаю все края формы и аккуратно достаю рамку.
После этого я оставляю формы ещё на час,полтора,для того,что б полностью просохла внутренняя часть.
Вот тут видно насколько они получились гибкими.
Вот и всё!Наши самодельные моды готовы к использованию.
В них можно плотно утрамбовать запекаемую пластику или самозатвердевающую глину.Залить гипс или эпоксидную смолу (перед смолой нужно смазать форму тоненьким слоем вазелина).
У меня под рукой не было полимерки,нашла только небольшой кусочек обычного детского пластилина.Но даже сейчас видно,что оттиск получается достаточно качественным.
(Все рамки и молды показанные мной рание делались точно таким же способом.
Небольшой совет по вытягиванию оттиска из формы. Во-первых,если мы говорим о пластике,её нужно утрамбовать в молд очень-очень плотно. После этого можно положить его на 10-15 минут в морозилку или просто холодное место.Когда пластика остынет от тепла ваших рук и даже немного охладится её будет легче вынять.
Можно запеч оттиск вместе с формой (я советую делать это в рукаве для запекания,что б не дышать выделяющимися из пластики химикатами).Внимать запечённый оттиск из формы нужно только после полного остывания,именно тогда пластика приобретает свою максимальную твёрдость.
Ещё хотела предупредить о том,что герметик имеет не сильный,но достаточно ощутимый запах Уксуса.Будьте готовы к этому. В магазине,где я его покупала,меня заверили,что он абсолютно не опасен для нашего здоровья,но если есть сомнения можно работать в марлевой повязке.
С готовых молдов запах выветривается через два-три дня полностью.
Танечка , очень интересный и простой способ, спасибо большое!!!
31 мар 2014, 18:37
ochumelaya
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 14:54 Сообщения: 1155 Откуда: Беларусь
вот это здорово! спасибо!
31 мар 2014, 19:38
Galya
Танечка, огромное спасибо! Вы так щедро делитесь с нами секретами своего мастерства.
31 мар 2014, 20:21
IriSelena
Танюша спасибо тебе! И как мне нравится у тебя учится - все так понятно и очень хочется пробовать. Просто заряжаешься энтузиазмом!
31 мар 2014, 21:48
Paranoya
Танечка, куколка очаровательная! Может и не такая идеальная как хотела бы ты, но у нее очень милое лицо и есть в ней своеобразная прелесть! А уж идея с формами просто гениальная! Эх! Осваивай полуколонны и прочие архитектурные изыски скорее, я буду первая в очереди
31 мар 2014, 22:47
somnambyla
Очень рада.что мой нехитрый опыт кого-то заинтересовал и показался полезным.
Девочки,надеюсь,увидеть и ваши результаты.
Юль,договорились! Я такая натура,мне хочется попробовать всё и сразу,так.что даже и не знаю дойдут ли руки.