Для меня это исходный материал для создания хорошей модели. Многое придётся переделывать, потому что в патворке много упрощений. Я думаю, что я не один такой, чтобы слепо следовать технологии самого патворка. Жаль, что нет КИТа такого... в хорошем качестве!
как я понимаю кит будет но после завершения патворка, как я понимаю на нас и на итальянцах экспериментируют как на кроликах. кит будет примерно таким же как и патворк. А пилить придется много
20 окт 2013, 18:00
lehbor
Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
Если смотреть испанский вариант.. Даже не плохо получается..
неплохо однако на модели: в корне неверна толщина борта относительно оригинала. частичнно пушечные порты. рангоут пока выявилось площадки марсов но скорее всего будет еще тьма тьмущая
по мне дак у каждого кто дойдет до финиша сборки будет свой 12 апостолов и не одного похожего в мелких деталях
А по мне, так даже лучше.... Не люблю всё делать по схеме, нет разгула творчеству. По мне, пусть будет, как будет, а я буду экспериментировать и творить своё)))
21 окт 2013, 06:36
alxtagan
Согласен на счет международной выставки))) Конечно я делаю это для себя и хотелось бы чтобы в большей степени для сына (он пока участвует слабо, в меру сил). Поэтому стараюсь делать все эстетично, по инструкции, советуясь с опытными строителями. спасибо всем кто высказался. И еще... Примерил шаблоны, прочитал что о них пишут на форуме. Действительно порты получаются ступенькой. Теперь до следующего захода на модель должен принять решение: делать по шаблону либо размечать по размерам, или искать нечто среднее. Скорей всего попробую разметить по шаблону, а потом взяв эту разметку за основу подкорректировать вручную.
.... Скорей всего попробую разметить по шаблону, а потом взяв эту разметку за основу подкорректировать вручную.
Лучше наоборот. Шаблоны нарисованы для плоскости, а у нас корпус объёмный. Я приложил, не везде совпадает с размерами. Лучше по линейке. а размеры снимать с шаблонов (в смысле между рядами по вертикали и между портами по горизонтали. Но это моё мнение и я начал делать так.
21 окт 2013, 14:11
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5636 Откуда: СССР, Владивосток
Всем здравствуйте! Задался вопросом - "А почему издатель не предлагает изготовить рамки орудийных портов?" Изучил несколько "корабельных" партворков, которые выпускало и выпускает издательство ДеАгостини. Итог мониторинга: в 2010 году выпускался партворк "Великие парусники" с кораблем "Сан-Джованни Батиста", у которого в комплекте были металлические орудийные порты с крышками. Порывшись в своих "загашниках" нашел несколько штук. Внутренний размер рамки 10,5х10,5 мм, внешний 12х12 мм. По-быстрому изготовил макет корабельного борта, куда для наглядности 3 шт. и установил. Получилось так:
Зная нехорошую привычку ДеА все упрощать и применять ко всем своим моделям одни и те же детали, можно предположить, что и у нас будет что-то подобное. P.S. Я могу и ошибиться Всем удачи в постройке!
22 окт 2013, 17:05
alxtagan
Интересное решение. Но думаю все равно будет видно что это металл, даже после покраски. Хотя лично мне бы подошло.
Я такой вариант использовал только один раз, когда строил "Сан-Мартин" от OcCre. Там такие же порты, металлические. Потом категорически отказался от металла для крышек портов и лафетов. Может, кому сложно будет сделать самому массу идентичных деталюшек, тогда это будет для него выход из положения, всё равно на ДА их красить нужно будет в белый и чёрный цвет. При наличии минициркулярки напилить такие не проблема!
Порты на модели не одинаковые (к корме они становятся трапецией) тут придется каждый подпиливать по месту и щиркулярка не поможет.
Вот еще решил подкинуть вопрос к размышлению по 53 выпуску на корпусе карандашом разметил бархоуты при этом у меня сложилось впечатление что верхняя часть уйдет под покраску то есть ЧИСТОВОЙ ОБШИВКИ НЕ БУДЕТ!!!!
Как видно из чертежа (СМ ниже) бархоут под гондеком самый "толстый" а потом с каждой палубой он уменьшается в толшине. ДЕД (издательство) предлагает в качестве бархоутов рейки 4х1. При этом с чистовой обшивкой толщина борта квартер-дека в верхней части будет порядка 6 мм. при нужных 3 с копейками.
Фото:
Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса Изображение 087.jpg [ 43.27 Кб | Просмотров: 2281 ]
Всем здравствуйте! Задался вопросом - "А почему издатель не предлагает изготовить рамки орудийных портов?" Изучил несколько "корабельных" партворков, которые выпускало и выпускает издательство ДеАгостини. Итог мониторинга: в 2010 году выпускался партворк "Великие парусники" с кораблем "Сан-Джованни Батиста", у которого в комплекте были металлические орудийные порты с крышками. Порывшись в своих "загашниках" нашел несколько штук. Внутренний размер рамки 10,5х10,5 мм, внешний 12х12 мм..... Зная нехорошую привычку ДеА все упрощать и применять ко всем своим моделям одни и те же детали, можно предположить, что и у нас будет что-то подобное. P.S. Я могу и ошибиться Всем удачи в постройке!
Я когда выпиливал порты тоже об этом думал, края то не ровные, как ни старайся. Я собирал Батисту и тоже остались рамки. Думаю рамки всё таки будут, но скорее не такие, но то, что не деревянные это точно.
Не будет никаких рамок! То, что пропилили, то и останется. Надежда - светлое чувство. Я сразу вырезал порты под рамки, рамки напиливал из деревянных линеек.
А имеет смысл в таком масштабе делать эти форточки? Ковать блох?
24 окт 2013, 08:44
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Присутствие форточки при открытой крышке порта будет хорошо видно. А сделать иллюминатор с помощью трубки 1,0 или 1,2 нетрудно. На фото иллюминаторы кубрика диаметром 1,6 мм
Ну, такие иллюминаторы в бортах сделать не проблема, а вот в КАЖДОЙ крышке пушечного порта, может и не имеет смысла. Но это уже дело каждого. До них надо ещё дожить...