Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
Измеренный на чертеже планширь: толщина 6 дюймов (1,5 мм в масштабе; ширина 2 фута 7 дюймов (7,9 мм соответственно). В добавление к сказанному высота борта от палубы у ватервейса до планширя составляет 4 фута 2 дюйма (12,7 мм соответственно масштабу) Эти размеры совпадают на двух чертежах
11 окт 2013, 20:39
Спонсор
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5642 Откуда: СССР, Владивосток
Посмотрел и посчитал то, что предложит издатель по толщине фальшборта: чистовая обшивка - 0,6 мм, черновая обшивка снаружи борта - 2 мм, топтимберсы (планшири) - 4 мм, внутренняя обшивка фальшборта - 2 мм, плюс клей - 0,1 мм. Получается 8,7 мм. Что-то уберется ошкуриванием, но все-равно как-то много получается. Удачи в постройке!
11 окт 2013, 20:55
konstantinfom
UncleSasha писал(а):
но все-равно как-то много получается.
На корабле верх топтимберса имеет толщину всего около пол-фута. На известном всем нам чертеже измеренная толщина борта с обшивкой составляет 13 дюймов - 3,3 мм в масштабе. Половина планширя под коечной сеткой должна выступать наружу
Не то, что много, а ОЧЕНЬ МНОГО!!! Вот потому я и срезал эти выступающие части шпангоутов.
11 окт 2013, 21:41
konstantinfom
Для наглядности набор в районе топтимберсов фрегата Паллада (1х100). Учитывая, что внутренняя и внешняя обшивка планируется из шпона груши, толщина у планширя 2 мм. Все знают, что в Питере строят полноразмерный петровский корабль Полтава. Очень поучительно взглянуть на его топтимберсы http://forum.modelsworld.ru/post264982.html#p264982
Комментарий к файлу: рамки зачищены заподлицо с профилем борта. Гладенько, аж самому приятно... Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса 9.jpg [ 28.58 Кб | Просмотров: 3434 ]
Комментарий к файлу: Разметка портов по шаблону, затем доводка их расположения по месту. Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса 8.jpg [ 33 Кб | Просмотров: 3434 ]
Комментарий к файлу: Рамки пушечных портов из деревянных линеек. Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса 7.jpg [ 26.54 Кб | Просмотров: 3434 ]
Комментарий к файлу: В процессе работы... Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса 6.jpg [ 34.7 Кб | Просмотров: 3434 ]
Комментарий к файлу: Непрезентабельный видок.... Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса 5.jpg [ 34.38 Кб | Просмотров: 3434 ]
Комментарий к файлу: Для сравнения - необработанные рамки и обработанные. Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса 4.jpg [ 33.22 Кб | Просмотров: 3434 ]
как я понимаю, порт должен идти параллельно палубе, т.е. склеив квадратом рейки и напилив по размеру не прокатит, получается под каждый порт отдельно вырезать и клеить?
Именно так. Под каждый порт своя рамка. Кстати, отлично укрепляет корпус, вернее его черновую обшивку. Потом не будет проблем с чистовой обшивкой по портам.
12 окт 2013, 10:49
Kardan
UncleSasha писал(а):
Издатель даст нам носовые планшири в виде изогнутой фанерки, вырезанной лазером. Толщина - 1 мм, ширина 4 мм. Вдоль остального борта планшири будут изготавливаться из рейки 1х4х300. Планширь будем укладывать на торцы верхушек топтимберосов (между внешним и внутренним фальшбортами).
Дядя Саша, а картинки из журнала нет, как это будет выглядеть?
Именно так. Под каждый порт своя рамка. Кстати, отлично укрепляет корпус, вернее его черновую обшивку. Потом не будет проблем с чистовой обшивкой по портам.
Вы же сами показывали что склеивали линейки, потом нарезали на квадратики, а теперь говорите что под каждый порт индивидуальная рамка. Как это понимать?
Склеивал нарезанные вдоль линейки по размеру 14мм и 12мм (по ширине) в короба с внутренним размером 10х12мм. (Толщина линейки 2мм).После полного высыхания клея (сутки) разрезал их на рамки шириной 8мм. По разметке портов вырезал отверстие 14х16мм, в некоторых местах и немного побольше. И в каждое такое отверстие вклеивал рамку с небольшим выступом наружу для чистовой обработки заподлицо с обшивкой. Таким образом я сохранил необходимый размер порта, не боясь при разделывании отверстия под него, ошибиться в размере или расположении. На фотках всё понятно...
Склеивал нарезанные вдоль линейки по размеру 14мм и 12мм (по ширине) в короба с внутренним размером 10х12мм. (Толщина линейки 2мм).После полного высыхания клея (сутки) разрезал их на рамки шириной 8мм. По разметке портов вырезал отверстие 14х16мм, в некоторых местах и немного побольше. И в каждое такое отверстие вклеивал рамку с небольшим выступом наружу для чистовой обработки заподлицо с обшивкой. Таким образом я сохранил необходимый размер порта, не боясь при разделывании отверстия под него, ошибиться в размере или расположении. На фотках всё понятно...
Исчерпывающий ответ! А то тоже возникали мысли разные :) Теперь все понят но...
13 окт 2013, 14:03
alxtagan
BorGoss писал(а):
как я понимаю, порт должен идти параллельно палубе, т.е. склеив квадратом рейки и напилив по размеру не прокатит, получается под каждый порт отдельно вырезать и клеить?
Ну отчегоже, если палуба имеет уклон, я не думаю что порт на настоящем корабле создавался с уклоном. Это принципы строительства, если вы строите дом на склоне холма вы же не делаете оконные проемы параллельно земле))) Просто порты насколько я помню разных размеров (два варианта). И потом уклон палубы не такой уж и большой чтобы привязываться к нему. Думаю это не будет заметно. Поправьте если я не прав.
13 окт 2013, 15:07
konstantinfom
alxtagan писал(а):
я не думаю что порт на настоящем корабле создавался с уклоном. Это принципы строительства, если вы строите дом на склоне холма вы же не делаете оконные проемы параллельно...Поправьте если я не прав.
Поправляю с Вашего позволения. Перед Вами фрагмент теоретического чертежа корабля 12 Апостолов. На нем четко видна карандашная линия горизонтального положения портов. Она строго параллельна линии палубы
День добрый (если он действительно добрый ) во время прорезки портов в районе кормы столкнулся с тем что: на шабонах портов (особенно заметно на кормовой части) пушечные порты идут ступенькой с разницей по высоте примерно 1,2мм. ( измерял по портам на верхней палубе), а при разметке по линейке такого непотребство отсутствует. как класс (шаблоном пользовался для проверки себя)
13 окт 2013, 16:39
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5642 Откуда: СССР, Владивосток
Kardan писал(а):
Дядя Саша, а картинки из журнала нет, как это будет выглядеть?
Картинки есть, но по некоторым причинам опубликовать их не могу в силу взятых обязательств. Могу объяснить на словах, желательно в личке. Удачи в постройке!
Параллельность палубе достигается правильной установкой рамки. В конце концов параллельность можно достичь лёгким подпиливанием порта. Чего я и сделал.
13 окт 2013, 19:02
Stirliz
Зарегистрирован: 30 янв 2013, 10:40 Сообщения: 42 Откуда: г. Иркутск
Vovancheg писал(а):
Параллельность палубе достигается правильной установкой рамки. В конце концов параллельность можно достичь лёгким подпиливанием порта. Чего я и сделал.
Константин толкует о том, что часть портов (ближние к корме и носу) будут заметно отличаться от прямоугольника. Получится эдакий параллелепипед: боковые стенки вертикально по уровню, а нижние параллельно палубе. Погрешность небольшая, но будет.
Володя сказал, что из прямоугольника сделать параллелепипед с помощью напильника не сложно. Поддерживаю. Погрешность в высоте порта будет не заметная (около 0,2 мм). Можно склееную рамку очень аккуратно скосить перед вклейкой (угол подъёма палубы, градуса три), но подпиливать верх/низ всё равно придётся.