Рядов получилось 18. По портам думаю поступить так: по шаблонам разметить порты нижних палуб, причем шаблоны прикладывать к нижней же рейке (так порты как раз попадают в размеры варианта "по линейке"). Порты верхней палубы разметить по горизонтали по шаблону, а по вертикали "по линейке" с учетом размеров собранной пушки. Прошу прокоментировать такой вариант разметки портов.
Размечал по шаблону, корректировал по месту. На шаблоне чётко показаны места расположения портов. Вот с ними и сверялся, привязывая их к определённым точкам, к тем, что идут вплотную к шпангоутам.
Рядов получилось 18. По портам думаю поступить так: по шаблонам разметить порты нижних палуб, причем шаблоны прикладывать к нижней же рейке (так порты как раз попадают в размеры варианта "по линейке"). Порты верхней палубы разметить по горизонтали по шаблону, а по вертикали "по линейке" с учетом размеров собранной пушки. Прошу прокоментировать такой вариант разметки портов.
Вы правильно нашли выход из этой ситуации: Нижние ряды портов размечайте по шаблону, базой для прикладывания шаблонов должна быть нижняя палуба -гондек. Верхние порты разметьте по шаблону и потом их высоту скорректируйте по линейке но не от вехнего ряда реек, а от линии верхней палубы (ведь полноценные пушки будут стоять именно на ней).
Вы правильно нашли выход из этой ситуации: Нижние ряды портов размечайте по шаблону, базой для прикладывания шаблонов должна быть нижняя палуба -гондек. Верхние порты разметьте по шаблону и потом их высоту скорректируйте по линейке но не от вехнего ряда реек, а от линии верхней палубы (ведь полноценные пушки будут стоять именно на ней).
Ответ отличный! А я вот думаю, а как мне прицелится если верхняя палуба не обшита. Приложив распечатанный шаблон увидел, что верхние идут практически по одному горизонтальному уровню, т.е. верхний край порта на рейку с миллиметром от верхнего среза борта, а реек у меня не 18, а 17.
10 окт 2013, 17:41
lehbor
Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
ofzsmp писал(а):
Покажи свой корпус . С 18 рядами . С наружи с со стороны палубы интересно взглянуть , у меня 18 ряд будет идти гдето 2,5 мм..
Добавлено спустя 20 секунд:
ofzsmp писал(а):
Покажи свой корпус . С 18 рядами . С наружи с со стороны палубы интересно взглянуть , у меня 18 ряд будет идти гдето 2,5 мм..
Получилось так, что я заужал несколько реек до перехода к бортам над верхней палубой. На фото это наверное не очень видно. Порты сегодня разметил начиная с нижней палубы по шаблонам, верхние порты по линейке но с учетом размеров пушки. Палуба не настелена, но высоту настила я тоже учитывал.
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд: Заметил еще одну нестыковку! К сожалению не владею терминами, но попробую объяснить. По журналу нам предлагают на последней планке отмерит 20 мм от шпангоута(надеюсь все поймут про что я говорю), а на шаблонах это растояние становится 15 мм. Утром покажу на фото. Как делать, где правда?
Я просчитал все размеры , что предлогает без шаблонов , вышел на верхний ряд прокладкой рядов , там где тот, не помню писал , 91 ,5 , И потом отверха , верхнего ряда уже по шаблону , всё получается нормально ,, разметкку отложил , все силы ударил на черновую отделку , чтобы её добить и удобнее будет потом шпаклянут и зашкурить весь корпус,, делаю по итальянскому журналу,, реек предостаточно ,,, ой как муторно делать клиновидные рейки ,, понятно что профи своей технологией пользуются.. По поводу 2 см , я не стал так делать , делаю 18 рядов и стачиваю , под шаблон ..
Вот тут viewtopic.php?f=77&t=4354&start=40 наш модератор показывает, как найти центр портов где будут стоять пушки с ЛАФЕТАМИ. ИМХО это очень важно, на какой высоте резать эти порты На "Виктори" у многих возникли проблемы, когда стали ставить пушки. Как правило, порты оказались ниже чем хотелось.
Как мне кажется, порты следовало размечать и прорезать одновременно с обшивкой бортов. Зашил одну палубу, прорезал порты. так точно с высотой не ошибёшься.
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Наверно, нужно было в ходе настила черновой обшивки вверх выставлять маячки (например, сверлить отверстие 1 мм и окрасить с помощью проволочки края отверстия тушью) по верхней кромке каждой палубы. С интервалом, скажем, 5 см. После обработки корпуса маячки будут заметны, можно будет провести линию каждой палубы. Отсюда можно выставить порты по высоте.
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд: Кстати, нужно четко понимать, что верхний косяк портов квартер-дека образован планширем
Зарегистрирован: 21 май 2010, 18:27 Сообщения: 3530 Откуда: д. Собянинка Лужковского уезда Гавриило-Поповской губернии Путинской империи
В Виктори я делал следующим образом: на бимсы палуб клал несколько реек для имитации палубы, брал собранную пушку, в дуло вставлял тонкий грифель от автоматического карандаша и проводя пушкой по "палубе" вычерчивал с обратной стороны борта линию. Потом либо засекал положение этой линии относительно планки борта и размечал порт на наружней стороне, либо с обратной стороны сверлил отверстие, обозначая центр будущего порта. Получилось довольно точно.
Остается гадать, что же предложит нам издатель? Срезать верхнюю планку и на место её приклеить планширь, или прямо на верхнюю планку приклеить планширь...
11 окт 2013, 12:30
konstantinfom
На фрагменте чертежа развернутого борта заштрихованная полоса - это планширь. Он установлен заподлицо с внутренней обшивкой фальшборта и при окраске фальшборта воспринимается как доска обшивки. На планшире собирается короб коечной сетки
[quote="konstantinfom"]На фрагменте чертежа развернутого борта заштрихованная полоса - это планширь. Он установлен заподлицо с внутренней обшивкой фальшборта и при окраске фальшборта воспринимается как доска обшивки. На планшире собирается короб коечной сетки[/quote] тогда получается что планширь ограничивает порт сверху? или он ставится над рамкой порта?
Всё правильно! Планширь ограничивает верх пушечного порта на верхней палубе.
11 окт 2013, 18:46
konstantinfom
Вот этот узел на реальном корабле, облик которого сохранен с 1797 года - фрегат Конституция. Здоровый черный толстый брус вдоль всего борта это и есть планширь, одновременно он ограничивает проем порта сверху.
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5636 Откуда: СССР, Владивосток
Издатель даст нам носовые планшири в виде изогнутой фанерки, вырезанной лазером. Толщина - 1 мм, ширина 4 мм. Вдоль остального борта планшири будут изготавливаться из рейки 1х4х300. Планширь будем укладывать на торцы верхушек топтимберосов (между внешним и внутренним фальшбортами). Концы топтимберсов шпангоутов 5 - 8 (в середине корпуса) нужно будет обрезать до такой высоты, чтобы расстояние от палубного настила до верхушки топтимберса составляло 11 мм. Удачи в постройке!