Три нижние яруса отметил, теперь думаю резать или нет.
Я бы подождал шаблоны. Надо прикинуть свою разметку по отношению к ним. Испортить можно всегда. Я пока не решаюсь на самостоятельную разметку.
17 сен 2013, 18:08
Спонсор
lehbor
Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
ребята повторю вопрос вот красным обозначено не стыковка к линии палубы и первому шпангоуту.. переделывать?
Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:
masis писал(а):
15 мм требуется для того чтобы выровнять верхний край фальшборта, и следом приклеить ещё ряд,. А почему я верх не обозначил, потому что я по шаблону метки ставил, верхние порты другого размера, завтра их размечу. По поводу лини киля завтра скину фото.
или не правильно выразился или меня не поняли. объясню по новому в 31 номере на первой фотке на носу по борту в районе 15мм, обработано фрезой или шлиф машинкой, видно как дерево горело, это наверно выравнивалось..как бы про это спрашивал..ну ладно..разберёмся... спасибо за ответ..
К шпангоуту должна прилегать плотно, с этой целью и проводилась малковка. Почему бы не прибить гвоздиками? На палубу можно забить - не видно и не принципиально.
К шпангоуту должна прилегать плотно, с этой целью и проводилась малковка. Почему бы не прибить гвоздиками? На палубу можно забить - не видно и не принципиально.
Именно принципиально. Обводы корпуса формируются в вертикальной плоскости шпангоутами, в горизонтальной палубами. Но тут плотного прилегания без обратного изгиба планки у форштевня никак не добиться. По мне так это ошибка издателя.
18 сен 2013, 14:27
2bellum
3Dmodels писал(а):
Именно принципиально. Обводы корпуса формируются в вертикальной плоскости шпангоутами, в горизонтальной палубами. Но тут плотного прилегания без обратного изгиба планки у форштевня никак не добиться. По мне так это ошибка издателя.
В партворках и КИТах сплошь и рядом между нижними палубами (которые не видно) и корпусом щели.
В партворках и КИТах сплошь и рядом между нижними палубами (которые не видно) и корпусом щели.
Печально.
18 сен 2013, 18:36
lehbor
3Dmodels писал(а):
makarytc писал(а):
Вот , вот так оно и получилось что не мог изогнуть, ну в принципе можно попробовать изгиб сделать чтоб потом не парится.. Что то мне не нравится так. Посоветуйте как рейку отодрать ?
18 сен 2013, 23:27
makarytc
Об этом писалось много: если ПВА, то горячим утюгом.
19 сен 2013, 08:18
lehbor
makarytc писал(а):
Об этом писалось много: если ПВА, то горячим утюгом.
Да читал , как один забраковал.. Ему утюгом , советовали.. Клеил пва , значит мочить и утюгом, или просто греть?
19 сен 2013, 23:26
makarytc
Просто греть, клей размягчится и аккуратно, без фанатизма отделить рейку. Испытано.
20 сен 2013, 09:45
lehbor
Спасибо . Вообще не знаю что все молчат , столько вопросов , по сборке, все молчат.. Надо общатся.. Что стеснятся, апостол мой первый корабль и последний, хочу оставить внукам на память, поэтому не спешу со сборкой и вникаю во всё , вот вопросы возникают. Не разобрался с высотой борта,,, производитель противоречит себе.. Есть два размера первый-со стороны палубы получается 15 + 5 получается 2 см итого получаем 89 размер по внешнему борту .. Второй- если сложить все размеры , которые выложены для разметки портов получается 91.. это что 10 сложить 54 и 22, короче математика...объяснять не буду понятно же.. Кому нет , могу сказать что складывать...
Последний раз редактировалось lehbor 21 сен 2013, 01:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Да не молчат,а ждут! Многие не собирают пока более или менее ясно не будет. 12 Апостолов корабль сложный,даже для корифеев, конечно по-правильному нужно дождаться издателя,если делать по инструкции, а если нет,то всё-равно дождаться,и сделать по своему!
20 сен 2013, 22:21
lehbor
Многие ждут и это тоже верно, собирая патворк без чертежей всего корабля приходится ждать кусочки инструкции из следующих номеров. Хочется более полного пазла, чтоб видеть что дальше и с чем стыкуются предыдущие детали. Я журналы не получаю (не выходят они еще у нас), поэтому читаю сканы инструкций тут и на итальянском форуме. Ищу в нете чертежи братьев близнецов наших Апостолов, любую инфу по кораблям того времени, фотки моделей известных судомоделистов. Порты еще не резал и даже не размечал. Мне хватает чем заняться без них (тренируюсь настилать палубу делая опердек на своей модели и пусть его практически не будет видно я не считаю, что время потрачено зря). А когда доберусь до квартердека уже всем будет известна высота бортов и различные косяки возникающие при прорезке портов. Я итак впереди своей страны на целый год собираю этот патворк. Кудаже дальше то спешить?
21 сен 2013, 07:40
lehbor
Ладно беру тайм- аут ...
21 сен 2013, 10:16
lehbor
начал отделку черновую по 32 номеру.. потом буду продолжать уже по 33 итальянскому. благо планки есть от 31 номера.. да и понятно всё...
Уж, пора бы и закончить её! Чего тянуть резину? Мой корпус уже запылился, лёжа на шкафу...
22 сен 2013, 11:04
lehbor
Вопрос к бывалым судомоделистам... Прошёл четыре ряда с обоих сторон, и задумался, о подставке,, которую выкладывали в номере 7 . Что на шпильках метелических держится, так вот корабль такого класса будет держатся на штатной подставке устойчиво?