Закончил зачистку. Сразу предупрежу ВСЕХ: зачищать берёзу, да ещё и с клеем ПВА очень утомительное занятие. Липа в этом плане гораздо демократичнее. Использовал полукруглый РАШПИЛЬ для черновой зачистки, потом шкурочкой доводил. В носовой части и в кормовой снизу рейки обшивки надо сводить в "ноль". После зачистки отрезал выступающие концы топтимберсов. Борта ОТЛИЧНО держат свою форму! Можно стелить палубу. Но сначала слегка зашпаклюю корпус.
Добавлено спустя 41 минуту 12 секунд: Черновая обшивка выполнена безо всякого заполнения шпаций. Берёзовые рейки прекрасно держат форму. Толщина 2мм позволяет грубо обрабатывать их.
Сегодня приехал в Москву. В вудстоке купил шпон клена и венге. Потом заехал в Imhobby: купил стусло с пилкой, клей цианокрилат, фрезы, шпон груши, и реечек-трапы делать.
Нет, разреза не будет. Как то "торкнуло", дай думаю сделаю так, ну и поехало. Заодно потренировался стелить шпон на палубу. Пока думаю как лучше буковый шпон обрезать до 2 мм.
07 авг 2013, 18:58
Zuulus
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 01:55 Сообщения: 54 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
Правильной дорогой идёте(вот бук там по моему не очень, должна быть сосна по идее) ! И видно будит даже в те "отверстия" что предлагает ДеА практически весь опердек, что ещё на опердеке делать будите?
Коллеги, обратите внимание - выступы, обозначенные красным обводам нужно будет удалить после изготовления чернового борта. А выступы, по зелёной линии оставить и сделать их поуже, примерно 3мм толщиной и параллельно борту. После этого можно стелить палубу.
Правильной дорогой идёте(вот бук там по моему не очень, должна быть сосна по идее) ! И видно будит даже в те "отверстия" что предлагает ДеА практически весь опердек, что ещё на опердеке делать будите?
Пока думаю. Достать бы где вид сверху опердека
08 авг 2013, 12:11
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Такой чертеж в РГА ВМФ есть. Когда-то, в 1994 году, я посчитал нужным распечатать теоретический чертеж и продольный разрез. А вот опер-дек тогда мне почему-то был не нужен
Классный чертёж! Константин, а можно его как-то поиметь? Сегодня курьер привёз с "Верфи" два мотка медной ленты на клейкой основе, рейки ореха 4х0,5 для чистовой обшивки и меланиевские блоки. И ещё табличку "Двенадцать апостолов" - хорошо смотрится!
08 авг 2013, 13:43
konstantinfom
Чертеж на первом плане склеен из ЧБ ксерокопий, входящих в приложения к монографии Галины Гребенщиковой. Большой чертеж (1х48) за ним - архивный. К сожалению, за неполных 20 лет существования бумага стала хрупкой и рвется при прикосновении. Не знаю, чем это объяснить
08 авг 2013, 19:49
2bellum
konstantinfom писал(а):
К сожалению, за неполных 20 лет существования бумага стала хрупкой и рвется при прикосновении. Не знаю, чем это объяснить
Теперь бумагу отбеливают хлором, в результате сначала она белее чем не отбеленная, но потом быстро желтеет и становится хрупкой. Константин Владимирович, а можно выложить чертежи на какой-нибудь файлообменник ?
09 авг 2013, 07:55
konstantinfom
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд: Что-то не туда посылает ссылка. Короче, у нас на форуме в разделе "Графические чертежи, фото моделей парусника..."
09 авг 2013, 08:41
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5636 Откуда: СССР, Владивосток
Все зти чертежи есть, давно скачал. Но для полного чтения чережа нужен не один вид, а у нас только разрез. В морском деле не силен, поэтому много сомнений.
09 авг 2013, 09:47
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5636 Откуда: СССР, Владивосток
Итальянцы на своем форуме обращают внимание: "Журнал № 30 стр. 11 фото 4 и 8" - на представленных фотографиях модели, рейки черновой обшивки по левому борту уложены крайне не аккуратно. Советуют тщательнее и аккуратнее гнуть рейки для придания правильных обводов корпуса. Дословно: "Поэтому, дорогие, потеряйте немного больше времени, чтобы согнуть и контролировать установку каждой рейки (особенно в носовой части), и вы увидите, что сделаете шедевр даже если это в первый раз". Всем удачи в постройке!
Настелил палубу из бука (это те рейки, что шли в номерах). НЕ ПОНРАВИЛОСЬ!!! Зачистил насколько можно было и заново застелил, но уже рейками танганики. Это совсем другое дело! Структура дерева совсем другая, обрабатывается легче, да и красивее получается. Фотки размещу позже, после покрытия палубы маслом.
Настелил палубу из бука (это те рейки, что шли в номерах). НЕ ПОНРАВИЛОСЬ!!! Зачистил насколько можно было и заново застелил, но уже рейками танганики. Это совсем другое дело! Структура дерева совсем другая, обрабатывается легче, да и красивее получается. Фотки размещу позже, после покрытия палубы маслом.
Володя, а можно для сравнения одну фотку до покрытия маслом, желательно в макросьемке и с положенной на палубу полоской белой бумаги ( так я смогу вывести баланс белого и увидеть реальный цвет палубы).
Фотки выложу позже. Сейчас по техн. причинам не могу. Возможно фотки будут послезавтра. Специально не буду пока покрывать маслом палубу, покрою после фотосъёмки.
12 авг 2013, 22:25
Dmitiy
Подскажите, каким маслом покрываете, не тунгутовым?