Расстояние между бейфутными планками бегин-рея равнялось наибольшему диаметру бизань-мачты.
Константин Владимирович, с нижним реем бизань-мачты я все понял, если не было других отличий, а нижний рей фок-мачты был полностью одинаков по конструкции с грот-реем?
28 июл 2015, 14:56
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Фока-рей такой же, только обушков для леера 42 штуки. Бегин-рей имеет очень длинные ноки - 16 футов (48,8 мм). Марса-реи имеют сильно отличную от нижних реев конструкцию.
28 июл 2015, 16:05
Nikdiesel
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:21 Сообщения: 302 Откуда: г. Москва
Да.. С этим поаккуратнее... Как говаривал Леонид Броневой - "...а голова-предмет темный..и исследованию не подлежит" Так что лёгкие дышат, сердце стучит - и то хорошо... Много информации, канеш, хорошо, но, это для тебя. А у головы-то на этот счёт могут быть свои взгляды..
28 июл 2015, 17:03
konstantinfom
Это сектор с ободком для крепления блока марса-лиселя. Делать желательно, а то сам лисель-спирт скучноватый получается.
Пытался увеличить прогой "Фотозум", чтобы рассмотреть подробности, все равно нифига не понял. Просто штырь с канавками? Константин Владимирович, может у вас есть фотка с более близкого расстояния? Поделитесь пожалуйста.
Просто штырь (то есть сектор) с канавками (кипами). При этом на нок набит бугель (от расколотия). Как этот сектор выглядел, лучше всего показано на чертеже. На этот сектор в канавку привязывали блочок, который имел строп со свитнем. Я увидел такую форму, может, был неправ. Но это непринципиально, кмк.
Константин Владимирович, опять я... Как посчитать длину и диаметр этих лисель-спиртов, уже зло берет, неужели я такой тупой. От чьего конца мерить, до чьего. "Не выходит каменный цветок"
Как посчитать длину и диаметр этих лисель-спиртов... От чьего конца мерить, до чьего."
Про концы прилагаю схемку. А зачем их мерить и считать, да еще по доштатной методике уважаемого А.Зенкова? Вопрос в лоб: Приложение 1 из монографии Галины Александровны Гребенщиковой имеется?
...Вопрос в лоб: Приложение 1 из монографии Галины Александровны Гребенщиковой имеется?
Да, имеется, у меня все книги по парусной тематике, те что лежат на форуме есть. Только не знаю к какой когда обратиться . Сейчас специально просмотрел Приложение №1 и ни одного упоминания о спирте там не нашел, все три листа просмотрел
28 июл 2015, 23:20
konstantinfom
Константин Владимирович не нашел в словаре какие спирты на самые нижние реи ( те, что я сейчас делаю), но Роман помог , подскажите пожалуйста, что находится в кружкАх, вроде шкив и что то еще? На чертеже этого вроде не указано.
Хороший вопрос! Тем более что уточнения - "марса-", "брам-" и "бом-брам" можно отнести ко всему, что выше палубы I — ундер-лисель; II — марса-лисель; III — брам-лисель; 1 — выстрел; 2 — ундер-лисель-рей; 3 — марса-лисель-спирт; 4 — марса-лисель-рей; 5 — брам-лисель-спирт; 6 — брам-лисель-рей
Ппц... Маньяки... Но, мне всё таки интересно, а это всё каждый может запомнить? Или для этого нужен какой-то определённый склад моска? И вообще, есть ли, какая-то система, порядок, методика, как лучше этот хаос загрузить по полкам в сером веществе? Тока не говорите, что для этого надо как минимум проходить под парусами не мельче, чем на трёхмачтовом судне...
29 июл 2015, 00:55
RomGor
Зарегистрирован: 06 сен 2014, 22:04 Сообщения: 363 Откуда: г. Самара
Рома, это уже мелочи жизни! По основному рангоуту я уже в общем знаю, где что. С мелкими уже хуже, где что. А вот с такелажем.... вообще жж..ёлтые ботинки... Так, кое что из основных стоячего знаю.. Благо их меньше.. А вот бегучий.. Ппц.. Ни поллитра не помогает, ни трезвый образ жизни. Хотя, в принципе, логику понимаю.. Все снасти, примерно, однотипны относительно любой мачты. Приставки, "фока-", "грота-", "бизань-" ... Ну, а дальше, уже тяжко... Все управляющие реями, гафелями, гиками, и их всеми разными парусами... бушпритные, ... Это уже пока запредел для мозга... Я уж не говорю про всякие остальные вспомогательные.. Это пока проблема...
29 июл 2015, 01:53
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5636 Откуда: СССР, Владивосток