Да, и ракс-клотов как на картинке, бейфут гика (и гафеля) не имел. Был трос, обшитый кожей. Для модели в таком масштабе кожу заменит клетневка тонкой нитью. На трисель-мачту бизани были надеты 10 железных колец, обшитых кожей. Галсовая шкаторина бизани крепилась к ним слаблинем.
Константин Владимирович, поясните пожалуйста, что находится в местах. которые я отметил красным. А то мало того, что чертеж невнятный, так еще и вид с боку оборваный.
23 июл 2015, 23:26
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
На ноке гафеля бугель "от расколотия" и два медных шкива: один для флаг-фала, другой длоя телеграфа. Еще два бугеля (c и d) с обушками вверху для закрепления гаками одношкивных блоков дирик-фала.
Вдогонку: проводка дирик-фала. Нок гафеля, правда другой (вместо деревянного нока вбит железный сектор со шкивами на конце). Так тоже делали в это время.
Константин Владимирович, а где стрелки там по краям рымы (обухи) что ли, в средине дверную ручку я разглядел? А шкивов хватит и одного - для флаг-фала. В двухмиллиметровый березовый стержень врезать два шкива - это... даже слов нет, вернее они есть, но нецензурные
24 июл 2015, 01:36
konstantinfom
Не знаю куда запостить, про дрова раздела не нашел, если что дядя Саша извини и поправь Друзья, может кто подскажет что это за дерево, очень крепкое и главное пружинистое. Хочу попробовать из такого реи сделать, чтобы были потоньше. Фоткал днем при солнце, без вспышки. Древесина не тонированая, покрыта шеллаком в два слоя.
24 июл 2015, 19:22
Alleks050
Николай.. Ну кто ж тебе так скажет? Был бы зачищенный ровный кусок, хоть.. А под покрытием-то.. Твёрдые может дубесли тёмный.. Или бук.. Ну бук-то, наверно, определил бы по оригинальной фактуре.. А так... Хрен его разберёшь...
24 июл 2015, 19:26
konstantinfom
Хочу попробовать из такого реи сделать, чтобы были потоньше. Фоткал днем при солнце, без вспышки. Древесина не тонированая, покрыта шеллаком в два слоя.
Дерево на вид грубоватое, брам- и бом-реи, а также брам-стеньги из него будут, кмк, не очень. На тонкие рангоутные деревья очень хорошо подходит кумьер. Если кого смущает его красноватый цвет, то его родственник - дару. По свойствам одинаковы, отлтичаются только цветом. Встречался у нас в виде паркета. Я "заправился" в магазине Мир моделей кумьером (всего пара паркетин). Думаю, хватит на остаток жизни или что-нибудь другое найдется. Мачты, реи и марса-реи очень хорошо делать из мелкотекстурной груши. На фото штатная брам-стеньга в одно дерево с бом-стеньгой и флагштоком и штормовая брам-стеньга (из запасного рангоута. Материал - кумьер.
Я чего засуетился то, сегодня сделал самую нижнюю рею на грот-мачту по размерам журнала. Даже с моими журнальными мачтами ну ни в какие ворота. Ей ногу перешибить можно, голая палка диаметром 7 в средине и 5мм на концах, значит полностью оборудованная рея с мизинец толщиной будет. А деревяшка эта очень плотная, вроде на дуб похожа, но у меня есть дубовая доска в ней поры гораздо крупнее.
24 июл 2015, 22:02
konstantinfom
Если нет груши под рукой, годится (под покраску) обычная (высушенная, естественно) береза. Зачем журнальные неправильные размеры? Есть штат, по которому оснащали корабль. На своей ветке я приводил все размерения рангоута, адаптированные к нашему масштабу.
24 июл 2015, 22:18
konstantinfom
Кстати, на топ брам-стеньги под такелаж надевали медный колпак. Думаю, нужно убить в себе желание сделать его отдельной снимаемой деталью, как это было в реальности. Лучше сначала наклеить полоску тончайшей медной фольги, содранной с электронной платы, и потом надеть на топ колечко из проволочки толщиной с брам-ванты или аналогичных размерений точно подогнанную по внутреннему диаметру шайбу.
Константин Владимирович, очень благодарю вас за помощь и простите,что так достаю, но у меня опять вопросы, много Где можно взять все эти размеры и еще диаметр мачты у вас указан у готовой или у голого полена?
25 июл 2015, 00:31
konstantinfom
Мачтовая фиша (на рее со стороны мачты) равна половине длины рея. Восьмигранная часть рея посередине равна четверти длины рея. На грани набивали тонкие доски - латы. За середину поднимали многотонный рей, там был цепной борг-строп и строп гардель-блока, поэтому все неровности заполняли досками. Ширина определялась положением стопорных планок (есть у Марквардта, Зенкова). Заплечики на ноках, если смотреть на них перпендикулярно к их какой-то стороне, на контуре рея не выделялись. То-есть рей тесали сперва квадратным в сечении, с сужением к нокам. Потом размечали: внутреннюю четверть, заплечики, ноки. После этого весь рей кроме заплечиков делали восьмигранным. Потом внутреннюю четверть оставляли восьмигранной, а руки рея и его ноки (кроме квадратных заплечиков) скругляли.