Это риф-штерты. Служат для взятия рифов (уменьшения площади паруса при усилении ветра). Приходится незаметно помогать клеем (я пользуюсь для этого ПВА).
Уважаемый Deman? как ты справился с нитками на парусах. Теми нитками, которые имитируют полоски ткани, для определения направления и силы ветра (не знаю как их называют). Они продеты сквозь парус, и все кривые, как шерсть, а должны висеть вертикально вниз. Спасибо.
Я как то и не заморачивался...Прогладил утюгом и всё. Не скажу что идеально вертикально вниз висят, но и не в растопырку.
21 апр 2015, 07:31
alxtagan
Это риф-штерты. Служат для взятия рифов (уменьшения площади паруса при усилении ветра). Приходится незаметно помогать клеем (я пользуюсь для этого ПВА).
А так вот оно что)))) Ими как бы подвязываю часть паруса? )))) А я думал что они просто колышутся на ветру))) Прошу простить мне мою неграмотность, буду знать. И запомню название. Я уже столько морских терминов знаю, что в море конечно не пойду, а вот на поле чудес точно могу что-нибудь выиграть))) Кстати Константин Владимирович, а как создаете эффект ветра в парусах? Ну не проволоку же продеваете? Просто смотрю на многих фото паруса выпуклые))) Спасибо за информацию и совет.
Последний раз редактировалось alxtagan 21 апр 2015, 09:11, всего редактировалось 1 раз.
21 апр 2015, 09:05
alxtagan
...Я как то и не заморачивался...Прогладил утюгом и всё. Не скажу что идеально вертикально вниз висят, но и не в растопырку.
Это я тоже понял. Спасибо. Значит на утюг парус реагирует нормально, но я все таки как то немного побаиваюсь.... Пока положил в книгу (папку) - пусть выравниваются пока сами по себе. Потом еще хотелось бы узнать как на счет воды.... Смочить их слегка можно и потом высушить? Не сядут?
21 апр 2015, 09:09
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
... а как создаете эффект ветра в парусах? Ну не проволоку же продеваете? Просто смотрю на многих фото паруса выпуклые))) Спасибо за информацию и совет.
Пузо лучше делать на маленьких парусах (это мое мнение). Приведенный пример - петровская шнява в масштабе 1х64 (фото 69). Парус натягивается на рамку, смачивается разведенным водой ПВА, на него кладется мягкий полиэтилен (разорваный пакетик) и небольшое количество сыпучего материала (сахарный песок). Парус должен в таком состоянии полностью высохнуть. Недостаток - поблескивает поверхность, соприкосавшаяся с полиэтиленом. С раствором крахмала, думаю, тоже возможно, но я не экспериментировал. На более крупных моделях я паруса не "надуваю". Неизвестно, как поведет себя парус, пропитанный раствором ПВА в условиях эксплуатации модели (фото 36).
Тут возник такой вопрос: У нас 2 рея Y8. 1 идет на грот мачту. А куда должен идти 2 ??? На бизань мачте только Y15A, Y15, Y16, Y17... Правда, почему-то Y15A без паруса...
Немного не правильно! По спецификации - Y8 - фор-марса-рей (второй снизу рей на фок-мачте). Хотя в 96-ом номере журнала (коммент к фото 06) издатель указывает, что второй рей Y8 мы будем крепить на стеллажах на верхней палубе вместе с прочим запасным рангоутом, - это НЕ ВЕРНО. Запасной фор-марса-рей мы будем устанавливать на креплениях в районе грот-русленя правого борта (итальянский журнал №119 фото 26). Удачи в постройке!
21 апр 2015, 20:34
alexast1961
Приветствую всех!!! Дошел до установки крепежа и столкнулся с проблемой... Подскажите пожалуйста как крепить правильно этот узел в нашем случае. Чтобы это было красиво и грамотно, а то получается клубок ниток и отрезанных концов от них. Спасибо.
Приветствую всех!!! Дошел до установки крепежа и столкнулся с проблемой... Подскажите пожалуйста как крепить правильно этот узел в нашем случае. Чтобы это было красиво и грамотно, а то получается клубок ниток и отрезанных концов от них. Спасибо.
У меня была вначале задумка - вокруг блока сделать обвязку из проволоки Ф0.25мм с колечком на конце, и далее эти 2 блока привязать через нитку к рею. На мачтах так и сделал, а вот на реях...честно говоря поленился.
27 апр 2015, 14:15
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
...Чтобы это было красиво и грамотно, а то получается клубок ниток и отрезанных концов от них...
Блок, который сверху, поменьше размером - топенант-блок. Крепится к рею простым стропом в виде кольца с помощью бензеля. Блок побольше - брас-блок. С ним сложнее. Крепится с помощью складного коуша и двух кольцевых стропов. Один коуш стропом крепится к ноку рея, затем ко второму коушу стропом крепится блок.
Небольшой совет тем, кто ещё не приступил к проводке такелажа, и тем более тем, кто ещё не начал собирать мачты. Изучите в журналах установку всех парусов! По-журнальному нам предлагается в процессе установки парусов вмонтировать рымы в низ марсов и салингов. Что очень даже не удобно и чревато задеванием и перерезанием некоторых ниточек. Проверено!
10 май 2015, 17:03
alxtagan
... нам предлагается в процессе установки парусов вмонтировать рымы в низ марсов и салингов. Что очень даже не удобно и чревато задеванием и перерезанием некоторых ниточек. Проверено!
А как надо?
10 май 2015, 18:48
KRU
Небольшой совет тем, кто ещё не приступил к проводке такелажа, и тем более тем, кто ещё не начал собирать мачты. Изучите в журналах установку всех парусов!
Здравствуйте! Вы имеете ввиду, изучить весь процесс от начала и до конца?
Deman писал(а):
По-журнальному нам предлагается в процессе установки парусов вмонтировать рымы в низ марсов и салингов. Что очень даже не удобно
Иначе говоря, Вы рекомендуете это сделать заранее? Спасибо за соломку! Кто-то из форумчан, также советовал заранее побеспокоиться об установке "уток" на фальшборт... С уважением, Игорь.
Надо заранее вмонтировать рымы в марсы. Советую начать изучать с №110. И ещё. В этом же 110 номере советуют сначала закрепить рей (самый нижний) на фок мачте, а затем обвязывать его (рей) цепочками. . Я так и сделал. Было очень весело соединять звенья цепочки на весу... На грот мачту рей с парусом (№113) подготавливал заранее.
Здравствуйте! Вы имеете ввиду, изучить весь процесс от начала и до конца?
Весь - не весь, но с №110, я ситаю надо иметь четкое представление - что, куда и как будет вставляться, привязываться..
KRU писал(а):
Иначе говоря, Вы рекомендуете это сделать заранее? Спасибо за соломку! Кто-то из форумчан, также советовал заранее побеспокоиться об установке "уток" на фальшборт... С уважением, Игорь.
Да, заранее. И лучше, когда марсы ещё "лежат на столе". Про "Утки на фальшборте" - это я предупреждал... Тоже "исходя из опыта" viewtopic.php?f=74&t=9293&start=340