Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5640 Откуда: СССР, Владивосток
Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
Можно и так (а вставка не толстовата?). Хотя я подозреваю, что в этой шпации издатель предложит не устанавливать полупушку, а установить крышку орудийного порта в закрытом виде (как на моделях Алешина и Смирнова). P.S. А я хочу с полупушкой и открытым портом (мечтательно... ).
05 июн 2013, 15:50
garryniy
3Dmodels писал(а):
разобрался в своем косяке, я вырезал стрингер на всю длину корпуса и гнул его, а надо было у первого шпангоута сделать излом вставив отдельную планку.
Вот и я хотел с пушкой и открытым портом, поэтому выгнул стрингер к самому килю сделав в первой шпации такой же отступ от борта как и во второй. Теперь не знаю, это мой косяк или ноухау.
Собрал корпус до 18 номера за 3 дня. Собирается легко и просто. Фотки не могу опубликовать, т.к. нет фотика (уехал в командировку), как приедет, так сразу и опубликую. Что касается стрингеров в носовой части - легко и просто изгибается под утюгом. Нужен всего лишь небольшой изгиб. Корпус собирал без стапеля. На удивление всё ровно и прямо, прям душа радуется. Детали идеально подходят друг к другу. РЕСПЕКТ и УВАЖУХА издателю!!! Всю мелочёвку сложил в коробочку, буду её собирать отдельно (пушки, якоря, марс и пр.). Продолжаем копить номера для дальнейшей сборки.
08 июн 2013, 12:06
KPbIC
Vovancheg писал(а):
Корпус собирал без стапеля. На удивление всё ровно и прямо, прям душа радуется. Детали идеально подходят друг к другу.
Корпус собирал без стапеля. На удивление всё ровно и прямо, прям душа радуется. Детали идеально подходят друг к другу.
А я о чем говорил?
Я тоже собрал без стапеля, но из-за того что стрингеры мало выгнул они встали с натягом и корму чуток повело винтом, пришлось оторвать, догнуть и приклеить заново, зажав корму в тиски и струбцины (имитация стапеля получилась для кормы). Стрингеры верхних палуб выгибаю уже так чтобы встали без усилий (как раз сейчас сохнут).
10 июн 2013, 09:04
garryniy
Эксперименты над корпусом и обшивкой продолжаются. Черновая обшивка. Левый борт абачи 250х6х2 Правый борт береза 250х4,5х2
Рейки гнулись нашатырем. Березе надо 10-12 часов, потом достаиать из нашатыря и заворачивать в целлофан. Абачи нужен всего час, потом тоже в целлофан. Береза от нашатыря темнеет, абачи нет. Ниже ватерлинии хочу проэкспериментировать с осиной. В ближайшее время надеюсь обкатать на ней станок.
Эксперименты над корпусом и обшивкой продолжаются. Черновая обшивка. Левый борт абачи 250х6х2 Правый борт береза 250х4,5х2 Рейки гнулись нашатырем. Березе надо 10-12 часов, потом достаиать из нашатыря и заворачивать в целлофан. Абачи нужен всего час, потом тоже в целлофан. Береза от нашатыря темнеет, абачи нет. Ниже ватерлинии хочу проэкспериментировать с осиной. В ближайшее время надеюсь обкатать на ней станок.
На березе видна угловатость на перегибе шпангоутов, или это фото искажает? А то что она потемнела от нашатыря нестрашно, это же черновая обшивка.
10 июн 2013, 21:17
garryniy
Да, угловатости на березе присутствуют. Это скорее всего я ее передержал в нашатыре и рейки узковаты. Абачи пошире и легли просто замечательно. Вот на корме тоже видно, что пошире оно получше. Но да не беда всеравно шпаклевать еще надо и выглаживать потом до состояния яичка.
10 июн 2013, 21:37
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Для черновой обшивки такой толщины (1 мм и более) возможен варварский способ: рейку зажимаешь в тисочки и чуток надламываешь, потом передвигаешь на пол-сантиметра, зажимаешь и снова надламываешь. И так во всю нужную длину изгиба рейки. Правда, сосновую доску 10х3 мм надламывал попросту плоскогубцами
10 июн 2013, 22:30
garryniy
konstantinfom писал(а):
... Правда, сосновую доску 10х3 мм надламывал попросту плоскогубцами
Прикольно, никогда бы не подумал что сосну можно использовать на обшивку, Досок сосновых много хорошей сушки давно бы уже пильнул их на рейки. Что правда можно? Или их всетаки надо как то подготовить?
Я бы их пропитал маслом и просушил, так, на всякий случай от паразитов всяких и от гнили.
10 июн 2013, 23:07
garryniy
Pariy писал(а):
Я бы их пропитал маслом и просушил, так, на всякий случай от паразитов всяких и от гнили.
И как потом на масло чистовую клеить?
10 июн 2013, 23:11
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Корабль большой был - 1х48. Поэтому и доска для черновой такая. Ничем пропитывать, конечно, не надо, только шкурить, выглаживать. И тогда чистовая как надо ляжет
Да, угловатости на березе присутствуют. Это скорее всего я ее передержал в нашатыре и рейки узковаты. Абачи пошире и легли просто замечательно. Вот на корме тоже видно, что пошире оно получше. Но да не беда всеравно шпаклевать еще надо и выглаживать потом до состояния яичка.
Игорь, скинь пожалуйста скан носовой части верхней палубы и детали в корме (не знаю как называется похожа на ушки). Чет не могу попасть в размер, по горизонтали отмасштабирую - вертикальные размеры не совпадают.
12 июн 2013, 11:27
garryniy
3Dmodels писал(а):
garryniy писал(а):
Игорь, скинь пожалуйста скан носовой части верхней палубы и детали в корме (не знаю как называется похожа на ушки). Чет не могу попасть в размер, по горизонтали отмасштабирую - вертикальные размеры не совпадают.
Игорь, конечно сейчас сделаю. Эти "ушки" дет.40 не приклеивай. Только после чистовой обшивки их на место. Иначе мешаю очень. Палубу выложу на Яндекс диск http://yadi.sk/d/id4474rt5jnqA . Промеры по шпангоутам взял те что ты мне давал. "Ушки" если не горят, то сделаю со своего номера который получу с 4-ой. посылкой. Те что были в 14-ом из киоска сдуру приклеил. Апостоловцы!не повторяйте этой моей ошибки. Ничего критичного конечно нет, но жутко мешаюстя работе с корпусом.
Игорь, конечно сейчас сделаю. Эти "ушки" дет.40 не приклеивай. Только после чистовой обшивки их на место. Иначе мешаю очень. Палубу выложу на Яндекс диск http://yadi.sk/d/id4474rt5jnqA . Промеры по шпангоутам взял те что ты мне давал. "Ушки" если не горят, то сделаю со своего номера который получу с 4-ой. посылкой. Те что были в 14-ом из киоска сдуру приклеил. Апостоловцы!не повторяйте этой моей ошибки. Ничего критичного конечно нет, но жутко мешаюстя работе с корпусом.
Спасибо огромное! Хоть палубу еще и рано ставить, но как контрольный шаблон она очень нужна. Начал зашивать черновой корпус выше орудийной палубы.
Спасибо огромное! Хоть палубу еще и рано ставить, но как контрольный шаблон она очень нужна. Начал зашивать черновой корпус выше орудийной палубы.
По распечатке скана вырезал из картона шаблон палубы, примерил вчера вечером - встала как родная. Теперь бы еще корму проверить (шаблон серединки у меня свой получился, тоже встал четко)