Да, почему вспомнил про бакштаги. Дело в том что на брам-стеньгах и бом-брам-стеньгах фордуны и бакштаги одиночные. Поэтому фордун и бакштаг одного борта вырубали из одной веревки: складывали пополам и с помощью бензеля делали огон, который плотно садился на свой топ. Огон клетневали. Один конец (задний) - фордун, другой конец (передний) - бакштаг.
Я почему обращаю внимание на комель-блоки: они должны быть поставлены на стадии оснащения стоячего такелажа. Размер нижнего (деревянного) двухшкивного комель-блока, а точнее, его длина - 22 дюйма или 5,6 мм в масштабе. Верхний, железный с медными шкивами в брам-ванты, имеет гораздо меньшие размеры. Он тоже двухшкивный. Длина 14 дюймов или 3,6 мм.
А про штаги забыл? Их надо совместно с вантами тянуть. Теперь есть шанс, что передние ванты могут ослабнуть при натяжении штагов.
В виду отсутствия опыта как такового, даже и не задумывался - как это тянуть и штаги и ванты. Но, думаю, если не особо усердствовать при натяжке, то можно получить достойный результат. А с дуру, как говорят, ведь можно либо одно пополам, либо другое - в дребезги....
А про штаги забыл? Их надо совместно с вантами тянуть. Теперь есть шанс, что передние ванты могут ослабнуть при натяжении штагов.
А вот чем штаги могут изменить натяжку, вант? Вроде бы как они на мачты натягиваются, ванты не затрагивают? Или штаги могут наклонить мачту вперед? Я просто не имею опыта посоветуйте, что и как тут надо делать правильно, как ванты и штаги устанавливать правильно?
Дело не только в перекосе, но и в удобстве работы. Надо бы поэтапно: ванты нижней мачты, потом штаг. Затем стень-ванты и стень-штаг. И тд. И лучше начинать с бизань мачты, дабы ванты впереди стоящих мачт не мешали работать со штагами.
Дело не только в перекосе, но и в удобстве работы. Надо бы поэтапно: ванты нижней мачты, потом штаг. Затем стень-ванты и стень-штаг. И тд. И лучше начинать с бизань мачты, дабы ванты впереди стоящих мачт не мешали работать со штагами.
И зачем изобретать велосипед? Достаточно заглянуть в одну из настольных Библий судомоделиста - В. Мондфельд, "Модели исторических корабдей". Четко определен порядок по установке такелажа, а так же указаны последствия нарушения оного. С уважением, Владимир.
25 фев 2015, 15:10
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Разобрались со стоячим такелажем. Последняя работа по оснастке стоячим такелажем это вязка выбленок. При отакелаживании бегучим такелажем вывязывать выбленки будет затруднительно.
Вот верный ответ! Поддерживаю! Лучше начинать с бизани.Ничего потом мешать не будет! Сами оцените ВНИМАТЕЛЬНО направление вант и штагов и сделайте выводы... Этот метод уже проверен временем и опытом других моделистов.
25 фев 2015, 19:16
alxtagan
Если не сложно, кто нибудь поясните, Бизань мачта - это значит центральная? А корма, нос? Там как называются? Я понимаю что есть книга, но пока я там прочту, быстрей тут ктонибудь ответит. Спасибо))))
26 фев 2015, 00:54
Juliana87
Зарегистрирован: 20 фев 2015, 21:20 Сообщения: 39 Откуда: Санкт-Петербург
Если не сложно, кто нибудь поясните, Бизань мачта - это значит центральная? А корма, нос? Там как называются? Я понимаю что есть книга, но пока я там прочту, быстрей тут ктонибудь ответит. Спасибо))))
Бизань-мачта это кормовая мачта. По середине грот-мачта. А в носовой - фок-мачта.
26 фев 2015, 01:28
alxtagan