Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
могу посоветовать следующее: Возьми рейки черновой обшивки, наклей на этот участок, (под и над окнами горизонтально, между окнами вертикально перемычки) и обточи все, чтобы получилась скругленная поверхность. (Ничего что сразу "на ты"?)
19 ноя 2015, 10:31
KRU
MAKUMAZAN писал(а):
что мне делать? гнуть заднюю стенку по контуру или обтачивать?
Здравствуйте! Если Вы следуете журнальным инструкциям, то там КМК предполагается изгиб как палуб так и кормовой оконечности с окнами офицерских кают. ИМХО кормовой подзор трогать не следует. Вот, может пригодится... http://12apostolov.deagostini.ru/forum/ ... 154#p17154 С уважением, Игорь.
19 ноя 2015, 10:34
MAKUMAZAN
alxtagan писал(а):
могу посоветовать следующее: Возьми рейки черновой обшивки, наклей на этот участок, (под и над окнами горизонтально, между окнами вертикально перемычки) и обточи все, чтобы получилась скругленная поверхность. (Ничего что сразу "на ты"?)
Ничего) спасибо за совет, а саму заднюю стенку гнуть или все притереть под нее?
20 ноя 2015, 14:53
MAKUMAZAN
KRU писал(а):
MAKUMAZAN писал(а):
что мне делать? гнуть заднюю стенку по контуру или обтачивать?
Здравствуйте! Если Вы следуете журнальным инструкциям, то там КМК предполагается изгиб как палуб так и кормовой оконечности с окнами офицерских кают. ИМХО кормовой подзор трогать не следует. Вот, может пригодится... http://12apostolov.deagostini.ru/forum/ ... 154#p17154 С уважением, Игорь.
У Вас замечательно получается, Вы сами вытачивали? или по журналу?
20 ноя 2015, 15:04
KRU
MAKUMAZAN писал(а):
Вы сами вытачивали? или по журналу?
Этот узел состоит из большого количества элементов и требует очень аккуратной и тщательной (журнальной) подгонки. От этого, в последствии будет зависеть установка металлических накладок с окнами и украшениями кормы. Надо отметить, что и угол наклона кормы, т.е. форма её изгиба имеет существенную роль в этом, а также в подгонке по месту балконов. Так что изгиб необходим и делать его надо стараться чётко по инструкции, хотя... Чтобы избежать поломки при сгибании (что часто бывало) этих тоненьких фанерок, сделал по совету С.Кервы пропилы , усилил (увеличил толщину) оконечностей палуб 6мм. фанерой, в которую потом забивал нагели. Обязательно следите за установкой по месту элементов оконечностей палуб. Хочу предупредить Вас, что после установки кормовой оконечности его сверловка будет крайне нежелательна, т.к. все опилки будут по ту сторону окон, как бельмо в глазу!!! Вкратце, всё... С уважением, Игорь.
20 ноя 2015, 15:52
alxtagan
MAKUMAZAN писал(а):
alxtagan писал(а):
Ничего) спасибо за совет, а саму заднюю стенку гнуть или все притереть под нее?
Гнуть конечно. Я так понял проблема в том, что толщины задней стенки не хватает? Видимо кормовой подзор у тебя получился чуть выступающим. В общем не переживай, все в твоих руках. Это же дерево, его можно клеить, гнуть, обрабатывать, стачивать сверлить и т.д. В конце концов, если не получилось удалить и заменить на новое)))) Принцип работы такой, чтобы кормовая стенка была округлой, и плавно соединялась с корпусом корабля. Потом чистовой обшивкой все закроешь, зачистишь и готово)
20 ноя 2015, 18:18
MAKUMAZAN
Ничего) спасибо за совет, а саму заднюю стенку гнуть или все притереть под нее?[/quote] Гнуть конечно. Я так понял проблема в том, что толщины задней стенки не хватает? Видимо кормовой подзор у тебя получился чуть выступающим. В общем не переживай, все в твоих руках. Это же дерево, его можно клеить, гнуть, обрабатывать, стачивать сверлить и т.д. В конце концов, если не получилось удалить и заменить на новое)))) Принцип работы такой, чтобы кормовая стенка была округлой, и плавно соединялась с корпусом корабля. Потом чистовой обшивкой все закроешь, зачистишь и готово)[/quote] Посмотрел Ваш обзор. У Вас все так чистенько и аккуратно ,мне еще расти и расти... Да и площади не позволяют- собираю на полу все, + нет опыта и кривые руки).
23 ноя 2015, 11:37
MAKUMAZAN
alxtagan писал(а):
Гнуть конечно. Я так понял проблема в том, что толщины задней стенки не хватает? Видимо кормовой подзор у тебя получился чуть выступающим. В общем не переживай, все в твоих руках. Это же дерево, его можно клеить, гнуть, обрабатывать, стачивать сверлить и т.д. В конце концов, если не получилось удалить и заменить на новое)))) Принцип работы такой, чтобы кормовая стенка была округлой, и плавно соединялась с корпусом корабля. Потом чистовой обшивкой все закроешь, зачистишь и готово) Посмотрел Ваш обзор. У Вас все так чистенько и аккуратно ,мне еще расти и расти... Да и площади не позволяют- собираю на полу все, + нет опыта и кривые руки).
А там тоже общшивается чистовой? тогда зачем красили в черный. Я все делаю по журналу по порядку, но, заметил, что тут много косяков у самого журнала. Многие работы делаются вперед, что создает проблемы в сборке. Как-то не логично.
23 ноя 2015, 11:39
alxtagan
MAKUMAZAN писал(а):
..... там тоже обшивается чистовой? тогда зачем красили в черный. Я все делаю по журналу по порядку, но, заметил, что тут много косяков у самого журнала. Многие работы делаются вперед, что создает проблемы в сборке. Как-то не логично.
Ах, да))) Ты же по журналу делаешь, я и забыл что ДЭА не предусматривает обшивку чистовой в этом месте. Сорри. Но поскольку ты собираешься выводить сам этот фрагмент, он может получиться не стандартным, (например с наклеенными на него планками черновой обшивки) то закрывать все это "безобразие" придется чистовой обшивкой. Да и вообще я советую обшить всю корму чистовой, горизонтально. Шпона должно хватить. Потом подчистишь и краской. Полюбому будет лучше смотреться, чем просто крашеная фанера, так? А на счет последовательности работ смотри сам, серию всю ты уже выкупил, форум уже почти полностью готов (есть те, кто собрал корабль), так что читай, размышляй и сам планируй последовательность. (я вот например еще даже не красил корпус), и не спешу. Думаю что покраску корпуса начну прямо перед оборудованием квартердека, когда соберу всю мелочевку и маломерки, чтобы покрасить, наклеить медь, и сразу оборудовать палубу, и больше корабль не кантовать (по возможности).
23 ноя 2015, 11:53
alxtagan
MAKUMAZAN писал(а):
....Посмотрел Ваш обзор. У Вас все так чистенько и аккуратно ,мне еще расти и расти... Да и площади не позволяют- собираю на полу все, + нет опыта и кривые руки).
Если речь про обзоры вообще - так то да! Тут ничего удивительного, на форуме есть такие профи, что до них как до луны))) Если же речь обо мне - то я не согласен. Во первых предлагаю "на ты." А во вторых и третьих.... Это моя первая модель и обзора у меня нет, да и по факту строительства - единственное, что мне пока удается хорошо, это чистота))) Корабль пока чист))) Остальное - оставляет еще много и много пространства для развития и совершенствования. Много и много моментов не правильно сделано, много отсебятины (мои фото за образец брать не рекомендую), я уже не могу точно следовать инструкции или чертежу - поэтому занимаюсь просто творчеством))). Кто тут эталон - думаю сам поймешь, когда фотоотчеты просмотришь)))) А на счет площадей, опыта и рук - главное не отступать, и стремиться к лучшим результатам. И главное: семь раз отмерить, потом только резать. Думаю с эти все согласятся.
23 ноя 2015, 12:02
alxtagan
Уважаемые коллеги, есть маленький несложный вопрос, на разминку, так сказать как раз для выходного дня. Я собрал трапы, немного изменив их. Тетивы, журнальные, сточил по плоскостям, сделав их тоньше, (а то слишком уж грубо смотрелись), ступени же нарезал из букового шпона 0,6 мм. Получилось вроде не плохо. Теперь вот взял из отходов собрал три пробника и покрасил один морилкой дуб, второй просто цапонлаком, третий краской Тамия "desert ellow". Почему именно им? Не знаю... Просто продавец в магазине тоже строит апостолов, и применяет эту краску для некоторых деталей, я посмотрел - вроде неплохой цвет. Теперь вот хочу посоветоваться, какое покрытие смотрится лучше? выложу три фото, с фокусом на разных вариантах. Самому мне вроде бы как приглянулся вариант ТАМИЯ (не реклама))))). Спасибо.
Фото:
Комментарий к файлу: ЛАК ЦАПОН Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса DSCN3588.JPG [ 17.62 Кб | Просмотров: 2588 ]
Комментарий к файлу: ТАМИЯ Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса DSCN3589.JPG [ 20.07 Кб | Просмотров: 2588 ]
Комментарий к файлу: МОРИЛКА ДУБ Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса DSCN3590.JPG [ 19.4 Кб | Просмотров: 2588 ]
28 ноя 2015, 11:50
Wunderbaum
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 01:54 Сообщения: 1919 Откуда: Бобруйск, Беларусь
Третий вариант, думаю, неестественный "пластмассовый" или "конфетный" цвет! Может быть лучше остановиться на естественном оттенке дерева с разной степенью морёности?
28 ноя 2015, 12:13
alxtagan
Wunderbaum писал(а):
Третий вариант, думаю, неестественный "пластмассовый" или "конфетный" цвет! Может быть лучше остановиться на естественном оттенке дерева с разной степенью морёности?
Спасибо за ваше мнение. Я вот думаю что трапы на кораблях, как и многие деревянные конструкции наверное все же красили. Исключение составляла наверное только палуба, которую драили или может быть натирали чем то. Видимо потому, что красить ее невозможно при постоянной ходьбе (или беготне). Хотя я могу и ошибаться. Но вот на счет морения и лака - я так понимаю что такая темная морилка, как использовал я - вам не понравилась? Может поискать что-то посветлей?
28 ноя 2015, 13:44
macivan
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 00:42 Сообщения: 561 Откуда: г. Полярный Мурманской области
Мне очень второй вариант понравился. Смотрится красиво и не сильно мореным. Да и на самом деле на кораблях примерно такого цвета были трапы.
Пы.Сы. Смотрю Черные паруса сериал и много там присматриваюсь к парусникам
28 ноя 2015, 13:47
alxtagan
macivan писал(а):
Мне очень второй вариант понравился. Смотрится красиво и не сильно мореным. Да и на самом деле на кораблях примерно такого цвета были трапы....
Это в смысле лак? Или крашеный?
28 ноя 2015, 14:56
macivan
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 00:42 Сообщения: 561 Откуда: г. Полярный Мурманской области
alxtagan писал(а):
macivan писал(а):
Мне очень второй вариант понравился. Смотрится красиво и не сильно мореным. Да и на самом деле на кораблях примерно такого цвета были трапы....
Это в смысле лак? Или крашеный?
вторая картинка. Снимок DSCN3589.JPG
28 ноя 2015, 17:32
Wunderbaum
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 01:54 Сообщения: 1919 Откуда: Бобруйск, Беларусь
alxtagan писал(а):
Wunderbaum писал(а):
Спасибо за ваше мнение. Я вот думаю что трапы на кораблях, как и многие деревянные конструкции наверное все же красили. Исключение составляла наверное только палуба, которую драили или может быть натирали чем то. Видимо потому, что красить ее невозможно при постоянной ходьбе (или беготне). Хотя я могу и ошибаться. Но вот на счет морения и лака - я так понимаю что такая темная морилка, как использовал я - вам не понравилась? Может поискать что-то посветлей?
Если в те времена уже была "половая краска", возможно лестницы красились: но всё то, что не сурик красный (всем привычный цвет пола), может выглядеть неестественно! Про тёмную морилку я ничего не говорил, но подумал про себя, а подумал то, что да, темновато, однако можно выбирать любой оттенок морилки по вкусу и лак глянцевый либо матовый!
28 ноя 2015, 20:38
alxtagan
macivan писал(а):
...вторая картинка. Снимок DSCN3589.JPG
Так там на три снимка одинаковые))) На всех трех снимках три одинаковых трапа. Просто фокус на каждый отдельно сделан, ибо макросъемка по центру кадра фокусируется хорошо, а соседние детали расплываются. На втором снимке фокус именно на крашеный трап, тот который крайний справа лежит.))) Я прошу прощения что запутал вас...
29 ноя 2015, 00:00
alxtagan
Wunderbaum писал(а):
...Если в те времена уже была "половая краска", возможно лестницы красились: но всё то, что не сурик красный (всем привычный цвет пола), может выглядеть неестественно! Про тёмную морилку я ничего не говорил, но подумал про себя, а подумал то, что да, темновато, однако можно выбирать любой оттенок морилки по вкусу и лак глянцевый либо матовый!