Зарегистрирован: 06 сен 2014, 22:04 Сообщения: 363 Откуда: г. Самара
Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
alxtagan писал(а):
Как я понял один нюанс - это контактный клей....
В данном случае речь про клей в аэрозоли. В этом есть определённое удобство, но оно прежде всего в том, чтобы нанести минимум клея на букву. При желании, такого же эффекта можно добиться и руками.
Прежде, чем клеить буквы, у себя я закрепил декоративный бордюр, поэтому о монтажной плёнке не могло быть речи. Клеил буквы с помощью пинцета на цианакрил, причём каждую в отдельности. Процесс ... мягко говоря, достаточно трепетный (пару раз переклеивал))) , но выполнимый. Сначала отметил общее положение названия, а потом начало и конец каждого слова. Однако клеить буквы начинал в таком порядке: Двенадцать - с конца (Ь), апостолов - с начала (А), причём по букве из каждого слова по очереди: Ь - А - Т - П - ...
Пока поверх букв не нанесён лак, их можно аккуратно оторвать (но тут без фанатизма!). Например, цианакрил боится спирта, или можно клеить на гель - будет пара минут в запасе.
Nikdiesel писал(а):
Долго рассматривал картинки - все понравилось, но мне одному показалось или ракурс такой - штульцы завалены вниз?
Да ракурс такой. Макросъемка как бы разводит все изображение вокруг центра снимка. По горизонтали штульцы ровно, есть правда один маленький нюанс: кое где эти "молдинги" на штульцах уложены на неодинаковом расстоянии. то есть расстояние между молдингами по всей их длине немного гуляет. Это получилось потому, что я их гнул в двух плоскостях, ну и в общем так получилось. Но между ними будут стоять "балясины" или "горшки")))) (как их называет К.В.), и в общем будет не заметно. А еще есть косяк, который я уже не смог устранить. На втором и третьем ярусе штульцев пришлось отрезать с фототравленки окон часть украшений - нижние горизонтальные выступы. На нижней фототравленой пластине они есть, а на двух верхних - нет. Ну это уже мои издержки. Потом еще.... Балконы толстоваты, но я их немного планирую сточить, или на крайний случай переделать. А вообще спасибо за отзывы, самое интересное видимо проявится при покраске))))). Ну и возвращаясь к штульцам: сами то они стоят ровно, вот только корабль имеет эдакую "седловатость" формы и там практически нет горизонтальных ровных линий, на которые можно было бы визуально опереться....
18 июл 2015, 16:25
alxtagan
Сделал трап по правому борту. Количество и расположение ступеней сверял по чертежу и фотографиям. Помоему толстоваты (как всегда впрочем...) Ну вот как то так, рекомендуйте, критикуйте)))) Заметил что нижние ступени вплотную к орудийному порту. Придется их укоротить с правой стороны. какой зазор нужен, чтобы крышка порта встала на место? Крышка порта - она же чуть больше чем орудийный порт)))))
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Не знаю, правильно ли понял вопрос. Производил обмеры портов на Палладе (1х24). Применительно к сотому масштабу доски обшивки не доходят до края порта на 0,5 мм. То есть крышка порта по ширине и высоте больше проема "в свету" на 1 мм.
konstantinfom писал(а):
Не знаю, правильно ли понял вопрос. Производил обмеры портов на Палладе (1х24). Применительно к сотому масштабу доски обшивки не доходят до края порта на 0,5 мм. То есть крышка порта по ширине и высоте польше проема "в свету" на 1 мм.
Да вы правильно поняли мой вопрос. Спасибо, я понял что крышка порта встанет на место нормально.
28 июл 2015, 23:08
Xak4x4
alxtagan, а ты бархоуты еще чистовыми планками что ли обклеил?
08 авг 2015, 11:05
alxtagan
Xak4x4 писал(а):
alxtagan, а ты бархоуты еще чистовыми планками что ли обклеил?
Именно так. И по плоскости с и торца (там калевка должна быть - не знаю как получилась). В общем у меня все шпоном бука покрыто, покупал сам.
16 авг 2015, 09:02
alxtagan
Дорогие Друзья! Поскольку мы все уже имеем на руках 120 номеров (это те, кто еще не закончил постройку))) уже все получили якорные клюзы!!!! Аллилуйя - в 120 номере))) Хотя я их собираюсь монтировать сейчас, еще до окраски чистовой обшивки корпуса (это по стадии журнальной стройки где то 50й номер)). Так вот... Предложенные издателем клюзы пущу на что нибудь другое (пока не решил на что), а клюзы для модели собираюсь изготовить сам. Расклепаю алюминиевую трубку и засверлю. отредактировано: Размер нашел, есть информация. Константин Владимирович сказал 5 мм. в свету. Весьма много... Консатнтин Владимирович, а можно сделать чуть поменьше? Ну 4 мм. например?
24 авг 2015, 14:14
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
В свету клюз имел диаметр 19,5 дюймов. Полагаю, этот размер взят на случай, когда цепь встанет буквой "зю", то есть звено поперек клюза. Эта загогулина должна проскочить клюз, а не застрять в нем.