Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
Уважаемые коллеги, хотел бы поговорить про руслени.Примерил руслени на место, есть пара вопросов. 1 - руслень бизань мачты вроде бы подошел, но если ставить его как пишется в журнале (6 мм. от края орудийного порта) то прорези в руслене перекрывают орудийные порты. А эти прорези предназначены для проводки вантпутенсов. Поэтому я думаю так: примерное место установки издатель указал - поверим ему, а выравнивать руслени по горизонтали я буду так, чтобы вантпутенсы проходили между орудийных портов. (Это относится ко всем русленям). Теперь дальше - руслень фок мачты. Его усилители предлагается оклеить латунью, причем если я правильно понял не только сверху, но и с торца. А например у Константина Владимировича я заметил что усилители имеют скошенную плоскость. Вообще руслени у нас почти такие же, но отличаются, ладно - этот вопрос пропустим, я не могу уже делать все сам, хочется использовать журнальные руслени. Так вот вопрос в следующем: Усилители делать "по журналу" или может сточить? Но тогда торец усилителя не надо обклеивать латунью. Константин Владимирович, что посоветуете? И еще я заметил что у Вас рядом с каждым усилителем русленя фок мачты имеются такие детали с отверстиями, что это за детали? и необходимы ли эти детали нам, в нашей версии модели? Кто уже прошел эту стадию сборки, подскажите пожалуйста, какую эволюцию русленей предусматривает издатель в дальнейшем? Ну и еще вопрос. В журнале есть такие детали, путенс-планки наверное. По ним вопрос - для чего они у нас будут применяться? Назначение у них в нашем случае чисто декоративное, или они будут дальше задействованы? Может будут пробиваться гвоздями, может через них будет что-то продеваться? Спасибо.
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
На фото 12 апостолов М1х24. Виден профиль деревянной подушки под лапы якоря (шкун), оббитый железным листом. Этот профиль шкуна имеется и на чертеже. Прямоугольные штуки дерева с круглой дыркой - это степсы для установки поворотных фиш-балок при работе с якорями. Если у Вас корабль будет на ходу, с парусами, то фиш-балки вооружать нет необходимости.
Константин Владимирович, я понял все. спасибо большое за емкий и полезный ответ. А на счет смещения русленей по горизонтали, так что бы вант путенсы не перекрывали орудийные порты я правильно думаю? Тут я думаю положение русленей, указанное в журнале вовсе не догма? Прорези ведь в русленях не зря так сгруппированы с промежутками? Спасибо. p/s/ И еще интересно что "усилитель", как он называется согласно журнальной версии, оказался вовсе не усилителем, а Шкуном, и железом он обит, потому что на нем лежит чугунный якорь, в целях сохранения дерева я думаю. И профиль его скошен для того чтобы якорь при сходе меньше его повреждал видимо, ну или как бы легче сходил вниз....
02 май 2015, 21:04
konstantinfom
На теоретическом чертеже показано такое место (где вант-путенс должен проходить по порту). Там поставлен особый вант-путенс в обход порта.
Спасибо. Понял. Так и сделаю. Если можно еще вопрос, а путенс планки они для чего? Мне интересно их назначение еще и в нашем варианте. Спасибо большое. И еще на счет юферсов вопрос. На чертеже три крайних юферса меньше остальных, у нас я так понимаю - они будут все одинаковые?
02 май 2015, 22:58
konstantinfom
Путенс-планки служат для усиления вант-путенсов. На военных судах путенс-планки делали съемными, чтобы в случае надобности можно было переменить каждый вант-путенс, не расстраивая остального крепления судна. На теоретическом чертеже корабля путенс-планки изображены схематично, контуром, без показа их устройства. В планке была еще одна дыра для закрепления еще одной планки-замка.
Я не правильно спросил)))) Я имел ввиду другие элементы, просто не знаю как они называются. Они просто у нас приклеиваются и все? А что мы потом будем с ними делать? Спасибо.
Это устройство называется по-разному: теплицы или сапортус. По сути это железная подпорка русленя. То, на что показывают стрелки, это верхняя планка. Снизу напротив неё находится нижняя планка. Сквозь руслень эти планки соединяются несколькими болтами на заклеп. Поверх планки торчит "ухо", к которому болтом с чекой прикреплена скоба.
Вот! Теперь понятно. Значит по идее у нас тоже будут подпорки. Наверное. Спасибо Константин Владимирович. Я очень рад что у нас на форуме есть люди с таким подробным знанием предмета, как Вы. Тема русленей, как говорится, раскрыта. У меня осталось правда еще пара незначительных вопросов, но я пока не буду их задавать попробую сам разобраться))))
03 май 2015, 01:32
ilyushkin
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 21:49 Сообщения: 453 Откуда: Зеленоград
Товарищи, столкнулся с большой проблемой. Не знаю как вырезать пушечные порты, все ломается, корябается. Чем лучше сделать эту работу? И как аккуратно, не повреждая обшивки выполнить порты?
08 июн 2015, 00:42
antoha121212
Зарегистрирован: 25 мар 2013, 15:04 Сообщения: 86 Откуда: Питер,Озерки
Всем доброго время суток! У меня такой вопрос к знатокам. Если модель будет находится на солнце два, три часа в день,это ей не повредит? Не будет ли краска выцветать, корпус трещин не даст?Планируют месяца через два сделать колпак,он поможет? Фото модели на солнце.
Всем доброго время суток! У меня такой вопрос к знатокам. Если модель будет находится на солнце два, три часа в день,это ей не повредит? Не будет ли краска выцветать, корпус трещин не даст?Планируют месяца через два сделать колпак,он поможет? Фото модели на солнце.
Ультрафиолет практически не проходит через стекло. Но тут влияет другой фактор-нагрев. С годами все факторы только вредят модели будь то свет,влажность, ультрафиолет, пыль. Так, что лучше исключить эти факторы на начальном этапе.
08 июн 2015, 11:43
Alleks050
alxtagan писал(а):
.. На чертеже три крайних юферса меньше остальных, у нас я так понимаю - они будут все одинаковые?
Три крайних юферса на чертеже - это юферсы фордунов стеньг бизани.. Это, по-моему, идиотизм, но ДеА почему-то не включила их в конструкцию модели. Как, впрочем и юферсы фордунов стеньг Фока и Грота. На русленях все юферсы будут одинаковые. Только в 96ом номере идут диаметром 4 и 3 мм.. Кажется, для вантов стеньг.
08 июн 2015, 12:54
antoha121212
ilyushkin писал(а):
Товарищи, столкнулся с большой проблемой. Не знаю как вырезать пушечные порты, все ломается, корябается. Чем лучше сделать эту работу? И как аккуратно, не повреждая обшивки выполнить порты?
Вырезал в черновой обшивке модельным ножом ,с припуском ,доводил в размер надфелем. На все ушло четыре дня. Может твоя ошибка в том,что планки черновой между собой не проклеены?
08 июн 2015, 13:05
antoha121212
Alleks050 писал(а):
alxtagan писал(а):
.. На чертеже три крайних юферса меньше остальных, у нас я так понимаю - они будут все одинаковые?
Три крайних юферса на чертеже - это юферсы фордунов стеньг бизани.. Это, по-моему, идиотизм, но ДеА почему-то не включила их в конструкцию модели. Как, впрочем и юферсы фордунов стеньг Фока и Грота. На русленях все юферсы будут одинаковые. Только в 96ом номере идут диаметром 4 и 3 мм.. Кажется, для вантов стеньг.
ДеА предлагает на руслени по два юферса диаметром 3 мм для фордун, на все руслени.
alxtagan писал(а):
Вот! Теперь понятно. Значит по идее у нас тоже будут подпорки. Наверное. Спасибо Константин Владимирович. Я очень рад что у нас на форуме есть люди с таким подробным знанием предмета, как Вы. Тема русленей, как говорится, раскрыта. У меня осталось правда еще пара незначительных вопросов, но я пока не буду их задавать попробую сам разобраться))))
ДеА подптрок вроде не предлагает.
08 июн 2015, 13:57
antoha121212
antoha121212 писал(а):
alxtagan писал(а):