Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
Под настроение решил попробовать изготовить колпак компаса, по описанной в другом форуме технологии. Немного добавил от себя - и вот что получилось. То, что колпак немного перекошен - так он еще не приклеен, его подравнять можно и стоит он вертикально. Вот думаю чем его приклеить потом, чтобы он от клея не растворился и не побелел. Материал - пластик, в который был упакован первый номер журнала. таким же методом буду делать остекление фонарей световых, (которые круглые 3 штуки).
makarytc писал(а):
Немного режет глаз поперечный настил, видимый в люках.
Понятное замечание. Это так сделано лишь потому, что палуба укладывалась в проем не полностью, а кусками. Скажем так "полосками" оклеенными шпоном. Ну иначе целый фрагмент не лезет, а состыковать их можно только при такой укладке шпона. так что пришлось исходить из того, что есть. При всех недостатках, (они есть еще) серьезно утешает что ТАК выглядит всяко лучше чем "черные колодцы". За замечание спасибо. А то когда молчание стоит - создается ощущение что накосячил жуть, и никто не решается сказать "руки бы тебе повыдергать"))))
22 фев 2015, 00:22
alxtagan
konstantinfom писал(а):
Дело в том, что колпак нактоуза был медный (или латунный). Это видно на чертеже, да и нактоуз того времени есть в Музее.
Спасибо за отзыв, понял... Ну я просто смотрел фото модели Смирнова. видимо тут корифеи спорят)))) (Я конечно, не спорю, так просто....)
Что-то мало постов по чистовой обшивке. Я почему-то думал, что проблем не будет. Ведь укладка идет почти по идеальной поверхности. Но оказалось не так все просто. Соблюсти порядовую укладку, предложенную журналом, не удалось. Но поняв принцип приспособился. Не удалось и абсолютного прилегания шпона получить. Но поскольку не выбрасывал самые мелкие обрезки – устранил и мелкие зазоры. Вот что не удалось получить, так идеальной ватерлинии. В разделе фотоотчетов от пользователей у olegichetovkin увидел, что он сделал буртик их буковой планки 1х1 мм. Попробовал нарезать, но самое мелкое что удалось 2х2 мм из линейки. Но это великовато. Кстати, планку по ватерлинии заметил не только у olegichetovkin. А может просто подшпаклевать ватерлинию, ведь потом пойдет черная краска и она скроет огрехи? Но для этого наверно изначально надо было поднять уровень обшивки шпоном сапеле на пару миллиметров выше ватерлинии. Так пока не решил: шпаклевать – красить, вклеивать планку или… ?
22 фев 2015, 10:44
alxtagan
Krap писал(а):
Что-то мало постов по чистовой обшивке. .... Но для этого наверно изначально надо было поднять уровень обшивки шпоном сапеле на пару миллиметров выше ватерлинии. Так пока не решил: шпаклевать – красить, вклеивать планку или… ?
Вот уж не знаю... У меня чистовая обшивка пока что только ниже ватерлинии наклеена, (сапеле) и граница получилась ровная, проблем нет. Я буртик ставить не буду. Потом... Днище планирую обшить медью - это опять же скроет косяки (если они будут) то есть создаст ровную ватерлинию. Главное чтобы провалов между полосками шпона не было (а их нет). А если ты уж так хочешь сделать этот буртик, то я думаю он по идее должен быть ну пусть 0,5 мм, толщиной и 1 мм. шириной. Иначе в масштабе это не буртик получается а прям бархоут какойто))) Представь 2мм. Х 2 мм., - это брус 20 см. на 20 см. Так что для этих целей вообще шпон может подойти, например шпон 0,6 мм. - нарезать полосками по 1,5 мм...
22 фев 2015, 11:31
konstantinfom
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:56 Сообщения: 2441 Откуда: Санкт-Петербург
Для буртика легко режется ножом с последующей обработкой кромок грушевый шпон. Полоски получились шириной 0,8 мм (толщина, естественно, шпона - 0,6). Чтобы буртик не ездил при приклеивании прилегающих медных листов, а их приходится прогревать паяльником (термоклей), через 2-3 см пробил шпильками 0,3 мм.
Буртик,на мой взгляд нужно приклеивать после окончания медной обшивки днища-он скроет некоторые возможные дефекты оной... Чистовую обшивку лучше всего начинать с верхнего бархоута по линии палубы. Эту линию вам должна отобразить первая рейка черновой обшивки, которая также укладывается по этой линии и является основой для направления всей обшивки модели.
22 фев 2015, 11:42
Xak4x4
Какой у меня безобразный косяк вылез... по журналу палуба собирается в один уровень....
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:21 Сообщения: 302 Откуда: г. Москва
Xak4x4 писал(а):
Какой у меня безобразный косяк вылез... по журналу палуба собирается в один уровень....
Ступеньки быть не должно, поскольку фрагменты палубы стыкуются на ребре перегородки Видимо придется расширять пазы. Удачи.
22 фев 2015, 17:47
alxtagan
Попробовал приладить украшение подшутьца по левому борту. Пришлось изрядно подгонять. Сначала приклеил кусок линейки, потом подрезал его, а дальше пришлось уже силуминовую деталь подтачивать. Ну и потом вклеил вовнутрь детали треугольник, вставил штифт и с помощью бумажного шаблона просверлил ответное отверстие в корпусе. Сейчас многие детали, пытаюсь ставить на штифты, пока не клею - на сухую. На всякий случай, штифт как бы закрепляет место последующей установки детали и можно дальше работать с корпусом. Немного переживаю на счет того, что после чистовой обшивки посадочное место может изменить геометрию, но это уже не так критично, подгоним... Фото ниже, а вот у всех такие нестыковки по месту с этой деталью? Спасибо.
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:21 Сообщения: 302 Откуда: г. Москва
Обязательно зашпаклюй, иначе чистовая в этом месте просядет.
24 фев 2015, 05:56
alxtagan
Nikdiesel писал(а):
Обязательно зашпаклюй, иначе чистовая в этом месте просядет...
Понял, сделаю. Спасибо. Кстати тут еще один косяк вылез. Черновая в одном месте разошлась - горизонтальный стык шириной 0,5 мм., где-то. Тоже придется шпатлевать, дерево сыграло блин. И что вот интересно - ничего не предвещало беды. И не менее интересно - после сборки, покраски и т.п., тоже такая фигня будет ????
Действительно, непонятно. На ровном участке, рейка не гнулась. В последующем, скорее всего, уже ничего не должно вылезти.
24 фев 2015, 09:01
alxtagan
makarytc писал(а):
Действительно, непонятно. На ровном участке, рейка не гнулась. В последующем, скорее всего, уже ничего не должно вылезти.
Причем вот обрати внимание, эта рейка, она как бы распилена проемом орудийного порта, и слева от порта остался ее маленький кусок, так он тоже просел, только вниз - зазор получился сверху. Может она просто усохла?)))) Или может я ее клеил сырой??? Не понятно. Есть вероятность что я этого раньше просто не замечал, а вот сейчас заметил - слева от этого участка есть врезка по шву - я там вклеивал кусок рейки предварительно расширив шов на конус, потом зачищал. Видимо какой то косяк там был.......
24 фев 2015, 09:47
makarytc
А почему рейка сырая? Это же не оконечность корабля, рейка не гнулась. А в наборе дерево пере сушено очень конкретно. Мое мнение: зашпаклевать и забыть.
24 фев 2015, 10:20
alxtagan
makarytc писал(а):
А почему рейка сырая? Это же не оконечность корабля, рейка не гнулась. А в наборе дерево пере сушено очень конкретно. Мое мнение: зашпаклевать и забыть.
Ну как бы да... Может случайно там при работе отсырела... Ну намочил может зачем - то. Ну тут я думаю или зашпатлевать опилками смесь с ПВА, или врезать кусочек рейки по шву. Не доверяю я этим шпатлевкам, что они там в них ложат, на какой основе эти шпатлевки, и вообще они не элластичны ни разу))))
Зарегистрирован: 25 мар 2013, 15:04 Сообщения: 86 Откуда: Питер,Озерки
Моё мнение такое, по инструкции де,а рейки для черновой обшивки приходили летом в13 году ,я уверен ,что они были сухие.Я спорить не буду ещё профан в этом деле,Апостолы первая модель ,паралельно строю " Феникс" от Мастер-Корабел. Рейки гнул рейкогибом,не используя ни воды ни нашатыря,клей использовал для моделей пва марки UHU ,по 6 реек в день.Клей наносил на все плоскости,для фиксации использовал канцелярские кнопки с упором.Все вышло хорошо,трещин небыло,шпаклевкой не пользовался.Да, это лично моё мнение,если что не так,буду рад выслушать мнение Профи!,И Всех строителей.С Уважением.