Ответить на тему  [ Сообщений: 2886 ]  На страницу Пред.  1 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129 ... 145  След.
Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса
Ну вот в двух словах как все получается. Поставил внизу шесть стоек, потом на них приклеил три коротких поперечины - ну как бы бимсы. Потом на них уже длинные - тоже три рейки приклеил. Ну а на них уже снова короткие куски обшитой линейки (планирую). Кстати пригодились вырезанные куски палубы. По длине как раз 11 см. получилось. Кстати куски линейки буду оклеивать все вместе на столе, временно прихватив между собой, слегка - чтобы можно было потом разъединить. Соответственно собранный фрагмент палубы обработаю наждачкой, вскрою лаком и потом разобрав - загоню под палубу. А пока что фото. Вроде все прилично?

Фото:
Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса DSCN1506.JPG [ 42.45 Кб | Просмотров: 3372 ]
Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса DSCN1508.JPG [ 36.26 Кб | Просмотров: 3372 ]
Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса DSCN1513.JPG [ 37.45 Кб | Просмотров: 3372 ]
Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса DSCN1519.JPG [ 34.2 Кб | Просмотров: 3372 ]
Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса DSCN1521.JPG [ 32.22 Кб | Просмотров: 3372 ]
Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса DSCN1528.JPG [ 38.07 Кб | Просмотров: 3372 ]
Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса DSCN1529.JPG [ 43.74 Кб | Просмотров: 3372 ]
Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса DSCN1533.JPG [ 40.87 Кб | Просмотров: 3372 ]
Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса DSCN1534.JPG [ 40.76 Кб | Просмотров: 3372 ]
14 фев 2015, 19:02

Yurachka писал(а):
Цитата:
или клеить уже окрашенные полоски шпона
alxtagan Мне кажется ты этот случай зря вообще называешь хоть каким вариантом....Вот морилка дело другое, сам часто (особенно если по мелочи чего) в ней замачиваю деталь перед приклейкой - и так действительно гораздо удобнее делать)

Вот спасибо. Ты развеял часть моих сомнений. Теперь я понял разницу между морением и покраской. Ну чтож, я в принципе тоже склонялся больше к чистой оклейке, и последующей окраске. Тогда мне придется просто бороться с подтеками краски под скотч (планирую бороться с помощью качественного скотча, например "Тамия"), ну и аккуратности. Мелкие детали, такие как полоски "молдинга" на корме и угловые переходы на портах, (а так же цветовые переходы по боту) - внушают опасение. В общем так как то.....

14 фев 2015, 19:39

Я с морилкой определяюсь так - как мы знаем, она не ляжет ни на какой клей, а посему, по первых - где будет стоять наша деталь. Возможно туда уже и не подлезешь потом кисточкой. И второе - на что клеить будем. Если супер-гель, то вообще всегда и всегда морю, потому как даже если мазюкнешь случайно или излишек вылез, то сделать ножом соскоб и чуть тирануть это место шкуркой получается всегда, ну и заново покрыть это белёсое пятнышко морилкой (к общему знаменателю вернуть деталь тобишь). Не покрытую заранее палку-рейку - не суть - гораздо сложнее (для меня всегда так), чистить и шкурить при такой оказии. Собсно порой ты и точку клея-то увидишь первый раз только после покрытия морилкой. А если клеить предстоит на ПВА, то по месту рассуждаю - мелочь и трудные места сразу, а с той же обшивкой вообще не парился - там потом полкило опилок в виде пыли было от ошкуривания (хотя я и без фанатизма тёр - не до дыр - сначала крупной выравнивал стыки реек да грешки ежели были какие убирал, потом шлифовал мелкой и на посошок нулёвкой совсем уж до конфетки доводил корпус), поэтому все следы и подтёки от любого клея снимутся вместе с верхним слоем реек. Сверху уже морилкой - ну только что не валиком работал, а так не жалел ни капли - от души "сеял" короче, да не по одному разу...
С последующей отделкой краской наверняка свои тонкости и сложности есть, я пока только с морилкой был плотно связан)

14 фев 2015, 20:09
Профиль ICQ

Господа,вы с морилками поосторожней! Проще проморить деталь, потом приклеить.Рекомендую использовать нужную породу дерева с покрытием шеллаком.

14 фев 2015, 21:29

Vovancheg писал(а):
Господа,вы с морилками поосторожней! Проще проморить деталь, потом приклеить.Рекомендую использовать нужную породу дерева с покрытием шеллаком.

Породы под цвет, вместо краски - это в идеале конечно. У профессионалов может оно и есть, или там в столицах.... Я вот поискал поискал... Ну нашел Вудсток в Ростове. И что? То-ли полторашка пива, которую я выдул пока искал), то-ли отсутствие ассортимента, но что-то сыграло не в мою пользу. В итоге приехал домой с квадратом букового шпона, кленового и дубового. Дуб хоть и мореный был, но отнюдь не черный, а такой коричневато-черный, уксусом воняет, и порезать ровно никакой возможности. Колется как стекло буквально. В общем кому не везет - тому не везет. Про всякого рода венге, или там эбен, уж и говорить не приходится. Печаль))))

14 фев 2015, 23:04

Чтоб шпон не кололся, можно немного увлажнить,
хотя с дубом такое может не получиться, он слишком твёрдый.

14 фев 2015, 23:08

Ну вот собственно. Это как бы почти все. Еще планирую оклеить полосками 3 мм., бук, торцы проемов в палубе. Ну так - для красоты. Чтобы обозначить толщину палубного настила. Хотя на фото изменения не значительно видно - в реальности корабль ожил прямо. У него появилось внутреннее пространство. Теперь жалею что второй сход (трап) между рустерами и ютом не сделал так же, ближе к носу там тоже есть... Ну да ладно - это уже точно не получится.

Фото:
Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса DSCN1550.JPG [ 40.06 Кб | Просмотров: 3239 ]
Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса DSCN1559.JPG [ 49.84 Кб | Просмотров: 3239 ]
15 фев 2015, 17:31

Коллеги, подскажите кто в курсе. В районе носа есть рустерная решетка, из которой торчит труба. Труба торчит в проеме между решетками по издателю) она вырастает из черной плоскости. Это так и должно быть? Или там должна быть пустота? Свободное как бы пространство? Ну я надеюсь вы поняли мой сумбурный вопрос. Спасибо.

15 фев 2015, 22:53

Ну труба идёт скорее всего, от камбузной печи,
можно по чертежу посмотреть где камбуз стоял,
сам Апостолов пока не собираю, точнее не скажу.

15 фев 2015, 22:59

Там наверное видно печь камбуза, если только на трубу не одет какой либо фартук.

15 фев 2015, 23:02

alxtagan писал(а):
Там наверное видно печь камбуза, если только на трубу не одет какой либо фартук.

Если я правильно понял вопрос, труба шла прямо от печи, не разъединялась.

15 фев 2015, 23:07

Труба от камбуза была составной. Проем люка был накрыт металлическим листом, возможно через теплоизоляцию (тогда применяли войлок, пропитанный водно-глиняной смесью). Пример такой трубы на фото (фрегат Паллада). Труба имела четыре оттяжки (труб-штаги). Сверху надевалось поворотное изогнутое колено с устройством для регулировки тяги.

Фото:
Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса 16.jpg [ 49.07 Кб | Просмотров: 3141 ]
15 фев 2015, 23:52

konstantinfom писал(а):
...Проем люка был накрыт металлическим листом, возможно через теплоизоляцию...
Вот искомый и как всегда исчерпывающий ответ! Спасибо Константин Владимирович. Из этого и будем исходить.

16 фев 2015, 00:14

konstantinfom писал(а):
Труба от камбуза была составной. Проем люка был накрыт металлическим листом, возможно через теплоизоляцию (тогда применяли войлок, пропитанный водно-глиняной смесью). Пример такой трубы на фото (фрегат Паллада). Труба имела четыре оттяжки (труб-штаги). Сверху надевалось поворотное изогнутое колено с устройством для регулировки тяги.

Как можно избежать такого количества пыли на модели?
Со временем же потеряет ту красоту...

16 фев 2015, 00:21

Константин Владимирович, а если не сложно скажите хотя-бы примерные габариты печи.(высота, ширина, глубина). Внешний вид ее мы видели в вашем отчете. Спасибо.

16 фев 2015, 00:23

macivan писал(а):
Как можно избежать такого количества пыли на модели?
Со временем же потеряет ту красоту...
Не переживайте. Это фото большой модели скорей всего, она во первых старая, а во вторых не накрыта ничем. Стоит на воздухе - отсюда и пыль. А наша модель будет (или должна) быть спрятана в стеклянный колпак, "аквариум". Причем я бы порекомендовал уже на стадии сборки корпуса накрывать временно - чем угодно. Бумажным колпаком, или тканью. А потом, когда уже начнется работа с мачтами и такелажные работы - стоит подумать уже и про аквариум. (мое личное мнение).

16 фев 2015, 00:28

alxtagan писал(а):
...скажите хотя-бы примерные габариты печи.(высота, ширина, глубина)...

На фрагментах чертежей есть футовые линейки.

Фото:
Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса 31.jpg [ 55.07 Кб | Просмотров: 3130 ]
Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса 76.jpg [ 72.14 Кб | Просмотров: 3130 ]
Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса 114.jpg [ 50.46 Кб | Просмотров: 3130 ]
16 фев 2015, 00:45

konstantinfom писал(а):
alxtagan писал(а):
...скажите хотя-бы примерные габариты печи.(высота, ширина, глубина)...

На фрагментах чертежей есть футовые линейки.

))) Я понял))) Мы (любители) любого замучаем своими вопросами. Просто для меня футовая линейка, пока что, как например логарифмическая - звучит красиво а с чем ее есть - не понятно. В принципе я примерно понял какие размеры. наверное что-то около 1,5Х1,5Х1,5 (выводы сделал по фото, а о линейке получилось за 2 метра). Где то так. Ее собственно сквозь рустерную решетку будет видно как некое черное пятно, поэтому в нашем случае ее можно либо вообще не делать, либо делать без детализации, чисто силуэт... Я просто закончил проемы под рустерные решетки, те что по центру, и сейчас обдумываю, как можно будет оформить оставшийся проем над печью, и одиночный люк перед ютом. В принципе при должном старании можно будет что-то приличное сотворить. в любом случае спасибо за ответ, и за фото в отчете)))

16 фев 2015, 01:07

В длину 23 мм, в ширину 24 мм.

16 фев 2015, 08:52

Продолжается отлынивание от чистовой обшивки)))) Дорезал остальные люки на палубе, поставил фрагменты фальшпалубы. Пока что смотрится неплохо. Вообще думаю про световой люк лазарета и фонари, на палубе... Вот фото.

Фото:
Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса DSCN1560.JPG [ 46.85 Кб | Просмотров: 2858 ]
Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса DSCN1565.JPG [ 41.97 Кб | Просмотров: 2858 ]
Двенадцать Апостолов - Сборка корпуса DSCN1567.JPG [ 35.69 Кб | Просмотров: 2858 ]
21 фев 2015, 11:09
Ответить на тему   [ Сообщений: 2886 ] 
На страницу Пред.  1 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129 ... 145  След.